В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Утрата

Не стало Александра Солженицына

7 Августа, 2008 21:00

Выдающийся русский писатель, публицист, историк, поэт и общественный деятель Александр Солженицын скоропостижно скончался 3 августа от обширного инсульта на 90-м году жизни.

В воскресенье вечером Александр Исаевич почувствовал себя плохо. Жена писателя Наталья Дмитриевна и младший сын Степан немедленно вызвали «скорую». К сожалению, врачи оказались бессильны: слишком быстро все произошло. В 23 часа 45 минут Солженицына не стало.

В день смерти он работал над своим 30-томным собранием сочинений. По словам родных, последняя просьба писателя касалась его творческого наследия. Александр Исаевич распорядился, что именно из его архива должно остаться в семье.

Последние пять лет Солженицын почти не выходил из дома из-за серьезных проблем со здоровьем: жил и работал на своей даче под Москвой в Троице-Лыкове. В апреле этого года выяснилось, что у писателя серьезные проблемы с позвоночником: не хватало одного позвонка, из-за чего Александр Исаевич не мог ходить, но продолжал много писать.

Александр Солженицын родился в Кисловодске 11 декабря 1918 года. Воевал. Во время Великой Отечественной войны был арестован и провел около восьми лет в лагерях. После освобождения преподавал математику и астрономию в школах Рязани и города Мизинова Гусь-Хрустального района.

Широко известен Александр Исаевич стал после первой опубликованной повести «Один день Ивана Денисовича», а мировую славу писателю принес художественно-документальный роман-эпопея «Архипелаг ГУЛАГ», рассказывающий о советской репрессивной системе и со временем получивший Госпремию. В 1970 году Солженицыну присудили Нобелевскую премию с формулировкой: «За нравственную силу и следование непреложным традициям русской литературы». В 74-м писатель был выслан из СССР. Жил в Америке в городке Кавендиш (штат Вермонт), а в начале 90-х Александру Исаевичу вернули гражданство, и 27 мая 1994 года он прилетел из США во Владивосток вместе с семьей. Проехав на поезде через всю страну, Солженицын закончил путешествие в Москве. После чего поселился в Подмосковье, где и трудился до последнего дня.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось