В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
И жизнь, и слезы, и любовь...

Друзья Марины ГОЛУБ отрезали ее отчиму свет, чтобы он не узнал о случившейся с дочерью трагедии из новостей, но один из телеканалов прорвался прямо в квартиру и чуть не довел 90-летнего человека до инфаркта

Людмила ГРАБЕНКО. «Бульвар Гордона» 14 Ноября, 2012 22:00
40 дней назад в ДТП трагически погибла одна из самых ярких современных актрис
Людмила ГРАБЕНКО
Судьба словно предупреждала Марину Голуб об опасности, ведь для заслуженной артистки России это была уже третья авария. За полгода до катастрофы она, заядлая автомобилистка, на Тверском бульваре врезалась в ехавшую впереди иномарку. Несмотря на то что тогда обошлось без жертв, актриса увидела в этом событии знак свыше и решила какое-то время не садиться за руль. Поздним вечером 9 октября специально вызванный приятель вез Марину Григорьевну домой из Театра наций, где она смотрела спектакль с красноречивым названием «Смертельный двигатель». На перекрестке «хюндай», в котором ехала Голуб, столкнулся с красным «кадиллаком». Краш-тест показал, что ни единого шанса выжить у актрисы, не пристегнувшейся ремнем безопасности, не было.Когда из жизни уходит полный сил, светлый и солнечный человек, а именно такой была Марина Голуб, в сердцах всех, кто его любил, остается незаживающая рана. После смерти актрисы журналисты сделали неожиданное для себя открытие - оказывается, в кино в отличие от театра у Марины Григорьевны практически не было главных ролей - только второстепенные. Но она обладала таким даром заполнять собой все пространство кадра, что без нее фильмы «Ширли-мырли», «Водитель для Веры», «Мамы» уже просто невозможно было себе представить.
Владимир Горянский: «Она была человеком настроения. Всегда хорошего»

Популярный украинский артист Владимир Горянский познакомился с Мариной Голуб на съемках сериала, в котором они играли мужа и жену. Больше всего Владимиру запомнился ее смех - «искренний, заливистый, заразительный».

ПОСЛЕ ГИБЕЛИ МАТЕРИ ДОЧЬ ЗАКРЫЛАСЬ В ДОМЕ И НИ С КЕМ НЕ ОБЩАЕТСЯ

- Владимир Викторович, вы с Мариной Григорьевной познакомились на съемочной площадке. Как вам вместе работалось?

- Это произошло на съемках сериала Толи Матешко «Против течения», который снимался в Одессе. Мы там играли мужа и жену. Не могу сказать, что Марина была очень открытой и легко шла на контакт с не­зна­ко­мыми людьми, но как партнеры мы себя чувствовали замечательно. Наверное, поэтому постепенно и прониклись друг к другу симпатией.

 

Время от времени мы перезванивались и встречались, когда она приезжала в Киев на гастроли или я в Москву - на съемки. Поэтому когда в Украине начали снимать сериал «Ангел-хранитель» и продюсеры не могли найти актрису на роль жены моего героя, я сразу же вспомнил о Марине и предложил ее кандидатуру.

- Она охотно согласилась?

- Поначалу не очень. Больше всего ее смущало то, что это «мыльная опера», значит, что-то несерьезное. «Марин, - говорю, - ну и что, что сериал, роль-то хорошая. В общем, так: быстро собралась и приехала!». На что она ответила: «Ну, не знаю... У меня и настроения никакого нет».

Потом я узнал, что у нее действительно был сложный период - она только-только развелась с третьим мужем, актером Анатолием Белым, который ушел от нее к молодой (сама Марина была старше мужа на 15 лет). Вместе они прожили тоже 15 лет, их считали идеальной парой и в МХТ имени Чехова, где оба служили, даже называли, связав воедино две фамилии, «белым голубем». Говорят, что причиной разно­гла­сий стало отсутс­т­вие в семье детей: Анатолий мечтал о ребенке, а Марина то ли не хотела, то ли не могла родить.

Самым обидным для Марины оказалось то, что она делала все, чтобы их семья была образцово-показательной. Незадолго до развода закончила строить загородный дом, очень гордилась собой (еще бы, осилить такое дело!) и приглашала меня в гости. Но личная жизнь дала трещину, и Марина впала в депрессию - все сразу стало ненужным, отошло на второй план.

С Валентином Гафтом

«Подумай, - уговаривал я ее, - собирается хорошая компания, съемки будут проходить в Алуште - море, солнце, воздух, зелень, ведь Южный берег Крыма прекрасен в любое время года». В результате она сдалась. И потом, когда съемки уже закончились, сказала: «Я тебе так благодарна за то, что ты настоял на съемках. Эта картина вернула меня к жизни!».

- Марина Григорьевна рассказывала вам о своих переживаниях?

- Больше всего она тогда жаловалась на журналистов, которые раздули историю их раз­вода с Белым до невиданных размеров. Марина показывала мне фотографии, где была запечатлена на пляже в действительно безобразных ракурсах. Возможно, этим папарацци хотели показать: мол, не удивительно, что муж ее бро­сил. На самом деле, Марина была в прекрасной форме, а плохо сфотографировать можно любого, даже во всех отношениях безупречного человека.

Но она очень страдала: «Ну как они могли?! Что это за люди?!». - «Да плюнь ты, - утешал я ее, - ну сфотографировали, и ладно! Сейчас про всех пишут что хотят». Но человек в таком состоянии все принимает близко к сердцу, а ее будто специально добивали злыми публикациями. Самое удивительное в этой истории то, что Марина в отличие от многих актеров не затаила зла на журналистов. Сколько бы к ней ни обращались с просьбой об интервью, никогда никому не отказывала. Она вообще очень быстро забывала обиды.

- Похоже, сейчас у нее снова был бы повод обижаться на прессу?

С Евгением Мироновым в спектакле Театра Наций «Фигаро. События одного дня»

- Всему виной особо настырные представители вашей профессии. Друзья Марины очень боялись за ее отчима Григория Ефимовича, которого все они, любя, называют дедом. Вообще-то, он человек крепкий и мужественный, но, во-первых, ему уже 90 лет, к тому же все переживали, что он узнает о смерти приемной дочери, к которой всегда относился, как к родной, в одиночес­т­ве, когда его некому будет поддержать. Друзья Марины даже отрезали свет в его квартире, чтобы он не мог включить телевизор, где по всем каналам говорили об этой автомобильной катастрофе и показывали страшные кадры с места происшествия.

Но съемочную группу одного из телеканалов это не остановило - они прорвались прямо в квартиру и чуть не довели глубоко пожилого человека до инфаркта: им важно было снять его реакцию на трагическую новость. Насколько я знаю, из-за этого друзья Марины Голуб объявили прессе бойкот: интервью не дают и с журналистами не общаются.

- Какие отношения были у Марины Григорьевны с дочерью Анастасией?

- Удивительные: они были настоящими подругами. Марина рассказывала, что больше всего они с Настей любят вместе путешествовать, чтобы можно было ехать куда глаза глядят, разговаривать, смеяться, секретничать, останавливаться где захочется. Конечно, случались у них и ссоры, и разногласия, но все равно Настя была самым близким для Марины человеком. Даже не представляю, как девушка переживает случившуюся трагедию. Говорят, после смерти матери она закрылась в доме и ни с кем не общается.

«ОНА УМЕЛО ПОЛЬЗОВАЛАСЬ ТЕМ, ЧТО ПРИРОДА ТАК ЩЕДРО ОДАРИЛА ЕЕ ВНЕШНЕ»

- Каким Марина Голуб была партнером?

С Дарьей Мороз и Александром Семчевым в постановке МХТ «Тартюф»

- Очень требовательным - как к себе, так и к другим. Если по какой-то причине сцена не шла, всегда настаивала: «Нет, давайте разберемся и сделаем все как следует». Но конфликтов на площадке не терпела.

Помню, когда приехал Леша Панин, известный своим взбалмошным характером, у него сразу же начались трения со съемочной группой. После нескольких некрасивых сцен Марина буквально затолкала его в гримерку, бросала там в него какими-то вещами и кричала: «Почему ты так себя ведешь?! Что ты из себя строишь?!». Это было скорее смешно, чем страшно, но на Лешу подейс­т­во­вало - он как-то сразу притих и публичных разборок ни с кем больше не устраивал. Стоило ему хотя бы чуть-чуть повысить голос, Марина строго на него смотрела, и он тут же осекался.

С другой стороны, с ней было очень весело. Когда проводишь на площадке по 18 часов в сутки, устаешь ужасно, нужна разрядка, и без юмора тут никак не обойтись. Есть актрисы настолько закомплексованные, что при них лучше не шутить, - неадекватно реагируют. Она же ловила шутку на лету и тут же отвечала, была душой нашей съемочной группы.

- Сериал ведь снимали достаточно долго - шутка ли сказать, 254 серии?

- На них ушло почти два года. У нас сложилась замечательная компания, да и в творческом отношении, несмотря на то что это «мыльная опера», было очень интересно. Когда закончились съемки, все актеры - и наши, и московские - съехались и устроили огромное застолье. Мы чем-то напоминали пионеров в конце смены в пионерском лагере: все плакали, обнимались и обменивались телефонами и сувенирами.

Единственный ребенок актрисы — дочь Анастасия от первого брака с предпринимателем Евгением Тройниным — была самым близким для Марины Григорьевны человеком

Жизнь у Марины после «Ангела-хранителя» действительно наладилась: режиссеры наперебой звали ее в свои картины, она купила апартаменты в Испании и очень этому радовалась. В общем, все складывалось как нельзя лучше.

- Марина Голуб не комплексовала по поводу своей полноты?

- Наоборот, ведь это отличало ее от других, придавало ей индивидуальность. Ну, была бы она вполовину тоньше - пополнила бы ряды худых актрис, которых и так пруд пруди. А благодаря упитанности Марина занимала свою нишу в кино и театре.

Она была прекрасной характерной актрисой, а на таких спрос гораздо выше, чем на лирических героинь. Голуб умело пользовалась тем, что природа так щедро одарила ее внешне. Хотя, как и любая женщина, старалась следить за собой, была очень сдержанной в еде - не потому что хотела сбросить энное количество килограммов, просто для работы ей нужно было все время быть в форме, без ощущения тяжести в желудке.

«МАРИНА, ЕСЛИ УЧЕСТЬ ЕЕ НЕИЗМЕННЫЙ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ НАСТРОЙ, ДОЛЖНА БЫЛА ПРОЖИТЬ ЛЕТ 200»

- Помните свою последнюю встречу с ней?

Третий муж Марины коллега по МХТ Анатолий Белый был младше актрисы на 15 лет. В театре их считали идеальной парой и называли «белым голубем»

- Это было, когда МХТ имени Чехова привозил в Киев «Трехгрошовую оперу», в которой у Марины была замечательная роль. Она пригласила меня на спектакль, после которого мы встретились, поговорили и попрощались. Как оказалось, навсегда.

Кстати, незадолго до нашей последней встречи Марина на несколько дней прилетала в Киев, и мы, созвонившись накануне, договорились встретиться. Но когда я уже собрался к ней, она сказала: «Ты знаешь, я еле живая, с трудом добралась до гостиницы и не то что выйти в город - с кровати подняться не могу». Оказывается, отравилась в самолете. «Черт меня дернул взять этот омлет, - жаловалась она, - и ведь съела маленький кусочек, можно сказать, микрон, а такой ужасный результат». - «Ничего, - говорю, - сейчас приеду и вылечу тебя». Взял лекарство, которым сам спасаюсь на съемках и гастролях (в наших кафе и ресторанах, к сожалению, далеко не всегда готовят из свежих продуктов), и поехал к ней.

Когда Марина открыла, она была зеленого цвета. А увидев, что у меня не таблетки, а гель, повела себя, как маленький ребенок: «Не буду!». С трудом, но я все-таки ее уговорил: «Ты хочешь встать утром здоровой? Тогда пей!». Утром Марина мне перезвонила: «Спасибо тебе! Ты второй раз спасаешь меня от смерти!».

Марина Голуб со вторым супругом актером Вадимом Долгачевым (в центре) и друзьями Натальей и Владимиром сразу после своей свадьбы, 1988 год

- Как вы узнали о случившейся тра­ге­­дии?

- Я не смотрел телевизор, не читал новостей в интернете, потому что был в отъезде. Мне позвонила Оксана Байрак, в новом фильме которой мы с Мариной должны были сниматься. Картина называется «Позднее раскаяние». Думаю, именно это чувство испытывают сейчас все, кто знал Марину.

Это известие стало для меня настоящим шоком. Не укладывалось в голове, как женщина, которая излучала веселье и заводила всех вокруг себя, скрывая все свои боли и горести (никто и никогда не знал, что у нее на душе), так ужасно и скоропостижно ушла из жизни?! Марина, есть учесть ее неизменный оптимистичный настрой и положительную энергетику, должна была прожить - как минимум! - лет 200.

- Что вам прежде всего вспоминается, когда говорят о Марине Голуб?

- Ее смех - искренний, заливистый, заразительный. Она была человеком настроения. Всегда - хорошего.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось