В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Черным по белому

Тамара СИНЯВСКАЯ: «К Дмитрию Гордону Муслим относился с большим уважением и теплом, что, видимо, и мне передалось «по наследству»

14 Ноября, 2012 22:00
Вышла в свет новая книга Дмитрия Гордона «Момент истины», одно из предисловий к которой написала всемирно известная оперная прима и супруга Муслима Магомаева
- Предложение издателей написать к новой книге Дмитрия Гордона предисловие вызвало у меня большое волнение и сомнение: а справлюсь ли? Тут ведь особый дар нужен, и в этом с Муслимом Магомаевым мы очень похожи - когда однажды, в мае 2008-го, к нему обратились с такой же просьбой, сначала он наотрез отказался, даже вспылил, через минуту-другую оттаял, а в конце концов пообещал обязательно подготовить вступительное слово сразу же, как только закончит работу над собственной книгой...

Муслим познакомился с Дмитрием давным-давно, а я впервые встретилась с ним лет 10 назад, когда он организовал наш, как оказалось, прощальный концерт в Киеве во дворце «Украина», - так Дима вошел в нашу жизнь.

До сих пор не понимаю, как ему уда­лось уговорить меня на интервью, - ка­кой-то, видимо, Божий промысел, но ког­да нашу беседу, вернее, ее версии: видео и газетную - выложили в интернете, Мос­ква даже немножечко «заревновала»: по­че­му у украинского журналиста полу­чи­лось, а у нас нет? Действительно, меня приглашали практически все те­ле­ви­зи­он­ные каналы, какие в столице есть, и, разговаривая с людьми, которые пообщаться хотели (пусть даже через по­сред­ника в виде телевидения или радио), я ощу­тила, насколько желание встретиться со мной велико. Увы, интервью я даю очень редко, особенно после того, как осталась одна, - все, связанное с Муслимом, для меня очень и очень больно...

Дмитрий Гордон - интеллигентный, воспитанный, образованный, доброжелательный, поэтому общаться с ним было легко и приятно, к тому же он особым на­де­лен даром, который позволяет про­тя­нуть ниточку к собеседнику и не те­рять ее, как бы прихотливо ни складывался разго­вор. Муслим, кстати, тоже ведь да­леко не с каж­дым мог откровенно и долго об­щаться, а к Диме относился с большим ува­жением и теплом, что, видимо, и мне пе­редалось «по наследству».

В ходе нашей беседы возникла определенная температура, поэтому я вела себя, не напрягаясь, - так, как веду всегда. Окажись на месте Дмитрия кто-то другой, ответом на многие вопросы стало бы, возможно, молчание, а здесь все получилось иначе, ведь общение у нас было дружеским и доверительным.

Знаю, что некоторые маститые Димины коллеги советовали ему, чтобы самому выглядеть респектабельнее, острые мо­мен­ты убрать, но если бы текст он пригладил, там не осталось бы ни Гордона, ни Си­няв­с­кой, и то, что он не стал «резать» ин­тер­вью по живому, делает ему честь.

К сожалению, сдержать обещание, данное три с половиной года назад, Муслим Ма­го­метович так и не смог. Не успел - болезнь не позволила, но книги Дмитрия, в том числе с интервью Муслима, и сейчас находятся в нашем доме.

Не сомневаюсь: если тема нашего разговора кого-нибудь увлечет, он сразу войдет в его ритм, в его ауру, поэтому реклами­ровать себя «любимую» не собираюсь, ну а тем, кто поклонниками такого рода литературы пока не являются, скажу: перед вами не просто книга. Это документы, но хорошо и со вкусом оформленные, кото­рые, на мой взгляд, интересно читать, поскольку они не сводятся к сухому перечню сведений: «родился, удивился, женился»... До поры до времени томики эти живут на полке, а потом что-то всплы­ва­ет в памяти, вы берете их в руки, открываете и заново зна­комитесь с Дмитрием Гордоном и героями его интервью.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось