В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Рок-н-ролл жив!

"Deep Purple" не пьют, а медитируют

Екатерина СКРИПНИКОВА 2 Ноября, 2004 22:00
"Deep Purple" - яркий пример непотопляемости рок-музыки. Группа образовалась более 30 лет назад (в 68-м году), а песни ее не устаревают.
Екатерина СКРИПНИКОВА

"Deep Purple" - яркий пример непотопляемости рок-музыки. Группа образовалась более 30 лет назад (в 68-м году), а песни ее не устаревают. Зал Дворца спорта был до отказа забит людьми самых разных возрастов, поколений и социальных категорий: бизнесменами в деловых костюмах, тинэйджерами в футболках с атрибутикой группы, 50-летними мужчинами, 10-летними отроками, респектабельными дамами...

Все они любят "Deep Purple" и ждут группу вот уже час. Музыканты, приехавшие заранее, тоже ждут. Организаторы суетятся, бегают туда-сюда, чудовищно задерживая начало концерта. Наконец группа выходит. Вокалист Иен Гиллан - исполнитель ведущей партии в рок-опере "Иисус Христос - суперзвезда". Ему так же, как басисту и барабанщику, уже под 60. Все они в своем преклонном возрасте продолжают оставаться оптимистами. Доводят толпу до рок-н-ролльного экстаза, после выступления водки не пьют, а медитируют или просто ложатся спать.

Кстати, во время сольника фронтмен часто становился на колени и, делая загадочные телодвижения, размышлял о космосе. Впрочем, он еще и подпрыгивал, размахивая руками, будто вот-вот взлетит... Иен Гиллан в белом свободном одеянии более походил на миссионера, чем на рок-музыканта. Чтобы подчеркнуть связь с космическим пространством, Гиллан вышел... босиком.

Как известно, в свое время изюминкой группы был известнейший гитарист Ричи Блэкмор. Однако между ним и другими участниками часто происходили скандалы, приведшие в конце концов к разрыву. Разговоры о Блэкморе рокеров раздражают. Тем более что его замена - молодой гитарист Стив Морс - тоже весьма харизматичен. На концерте Морс выполнял львиную долю работы. В то время как остальные отдыхали, он виртуозно солировал то мелодичные, то жесткие гитарные партии.

Сольник вообще получился драйвовым. Ну где вы еще увидите рокера, играющего на клавишных "Турецкий марш" Моцарта? Или украинскую "Ти ж мене пiдманула..."? Или "Славься, Русь моя..." из оперы Глинки? Клавишник Дон Эйри смешал все это в диковинный музыкальный коктейль. На сцену падали букеты, прыгали сумасшедшие фанаты, в зал летели барабанные палочки и медиаторы... Ведь все концерты "Deep Purple", по их собственному утверждению, чистейшая импровизация.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось