В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Лицом к лицу

Ян ТАБАЧНИК: "Я никогда никому не позволю надругаться надо мной, над моей национальностью и профессией"

Татьяна НИКУЛЕНКО. «Бульвар» 28 Февраля, 2005 22:00
Выступая в эфире радио "Эра", вице-премьер по гуманитарным вопросам Николай Томенко пообещал народу, что отныне перед ним будут выступать украинские артисты, а не какие-то там табачники и кобзоны.
Татьяна НИКУЛЕНКО
Сначала немного хронологии. Выступая в эфире радио "Эра", вице-премьер по гуманитарным вопросам Николай Томенко пообещал народу, что отныне перед ним будут выступать украинские артисты, а не какие-то там табачники и кобзоны.
На этот дурнопахнущий выпад народный артист Украины Ян Табачник ответил открытым письмом "Молчать дальше не имею права...", опубликованным в газете "ФАКТЫ". Музыкант с мировым именем обвинил государственного мужа в откровенном антисемитизме. Вице-премьер до публичных извинений не снизошел. Зато разослал электронной почтой письмо, где обрушил на аккордеониста, между делом переименованного в "гармониста", изрядную порцию компромата. После этого Табачник провел пресс-конференцию, на которую явился с шестиконечной желтой звездой на груди. Приведу выдержки из заочной дуэли между "гармонистом" и "гуманистом", как теперь называет господина Томенко оскорбленный им музыкант.

"ГАРМОНИСТ" ПРОТИВ "ГУМАНИСТА"

Табачник:- Это острая тема, но я не ради дешевого пиара надел желтую звезду. Вчера и сегодня мне звонили друзья, знакомые. Среди них были украинцы, русские, татары, армяне, и все в один голос говорили: "Мы солидарны с тобой". Предлагали: "Хочешь, мы тоже наденем звезду?". Я ответил: "Ни в коем случае. Я никого не звал к себе в компанию, как говорится, в долю". Хочу одного: пусть вице-премьер объяснит, почему мне, артисту, который гастролировал по всему миру, нельзя здесь выступать? Я родился в Украине, мои предки до десятого колена покоятся в этой земле, и пусть я два года уже практически не играю, но теперь буду. Назло Томенко!

Томенко: "...Вы неоднократно заявляли, что до конца дней будете служить Леониду и Людмиле Кучме, а также Виктору Януковичу. Согласитесь, что не каждый артист, выпивший за Януковича рюмку, станет переворачивать ее над головой и демонстрировать таким способом искренность поддержки... Вспомните, именно так вы сделали в Запорожье на фуршете с провластным кандидатом".

Табачник:- Все, от первого до последнего слова, - ложь. Во-первых, я ни одной секунды не находился рядом с Януковичем во время предвыборной кампании и даже не видел его, кроме как по телевизору. Во-вторых, рюмку поднять над головой я просто не в состоянии в силу своей комплекции, да и не достоин такой жест интеллигентного человека. Ложь и то, что я обещал Кучме быть верным до конца дней своих, - таких слов я даже своей жене не говорил, - а в прямом эфире во время предвыборной кампании перед многомиллионной аудиторией сказал, что буду служить тому президенту, которого выберет народ. Это слышали Левко Лукьяненко, депутат Заец, масса других людей.

Томенко: "Из этических соображений я не стану отвечать на приведенные вами аналогии, касающиеся конкретно Хрустальной ночи и Бабьего Яра. Хотя бы потому, что вы вместе с Кобзоном и "Отпетыми мошенниками" давали концерт в поддержку Януковича в день траура, когда в Беслане хоронили погибших от рук террористов... Думаю, вы меня понимаете".

Табачник:- Не понимаю! Потому что в этот день был объявлен траур в России, а не у нас в Украине. Тем не менее вышел Кобзон и спел "Реквием", а я сыграл "Аве Мария". На всякий случай, для вице-премьера, уточняю: Шуберта, а не Марии Демченко. Не думайте, что мне и остальным артистам было просто, но люди встали и почтили память жертв терроризма. То есть опять ложь, опять провокация!

Мне говорят: "Что вы все о Бабьем Яре? Почему никогда не вспоминаете Голодомор?". Хочу сказать, что я хорошо знаю историю и помню те 10 миллионов невинных людей, которые заморены в 1921-1922 годах, в 1932-1933-м, 1946-1947-м... Как и те шесть миллионов евреев, которые были уничтожены. Это звенья одной цепи, название которой геноцид, и я хочу предупредить: все начинается с мелочей, а заканчивается большими трагедиями.

Томенко: "Вы зря стараетесь прикрыть свои действия авторитетом Кобзона. Если ваше участие в предвыборной кампании Януковича можно оценивать по признакам моральности или аморальности, то деятельность вашего российского коллеги может квалифицировать Уголовный кодекс. Противозаконная агитация и вмешательство во внутренние дела Украины, пропаганда гражданской войны в телевизионном ролике с 25-м кадром - все это дает основания для широкого применения криминального законодательства".

Табачник:- Мне прятаться за Кобзона не надо - я могу встать с ним спина к спине, чтоб такие, как Томенко, не воткнули нож в спину. Мы не нуждаемся в заступничестве, скажу только, что Кобзон не снимал провокационный клип и не имеет к нему никакого отношения. Просто видеоряд наложили на его песню, а он об этом даже не знал.

Я позвонил ему в Москву. "Иосиф, - говорю, - это же мерзкий клип. Неужели ты его снял? Что ты наделал?". Он удивился: "Ян, какой клип? Впервые слышу, клянусь!". Я выступил перед миллионами людей: Кобзон - человек нравственный, он не будет заниматься такой дешевкой. Это было сказано дважды (на "Интере" и "5 канале") еще во время противостояния, а не постфактум.

Томенко: "У нас не будет привилегированной касты деятелей, которым разрешено решать свои вопросы за счет других".

Табачник:- Для чего Николаем Томенко была запущена земельная тема? Это пиар-ход, чтобы отвлечь внимание от главного. На стороне Януковича участвовало более сотни артистов, из них 60-70 украинских. Я их не называю, не хочу подставлять под удар. Зацепили уже многих: и Могилевскую, и Повалий... Потом перекинулись на меня, потому что есть беспроигрышный вариант: "Бей жидов!". Если бы это было один раз, я бы сказал: "Черт с тобой, один раз человек ляпнул". Но это повторяется снова и снова... Я понял, что началась травля.

Я мог бы еще стерпеть те некрасивые высказывания, которые Томенко допускал в ходе предвыборной кампании. Тогда он был член партии, гражданин, но сегодня это говорит государственный муж!..

Я никогда никому не позволю надругаться надо мной, над моей национальностью и профессией. Считаю, что человек, который позволяет себе такие высказывания и использует непроверенные данные, не вправе занимать пост вице-премьера, и если у Томенко есть честь, он должен сам подать в отставку.
С КОМИССАРСКИМ ЗАДОРОМ - ПО КАБМИНОВСКИМ КОРИДОРАМ

Между прочим, свое первое интервью Николай Томенко, тогда новоизбранный и очень амбициозный секретарь комитета комсомола Университета имени Шевченко, дал именно мне. После выхода материала в молодежной газете я отправила ему по почте причитавшийся мне гонорар, поскольку у него, выпускника исторического факультета, как раз родился сын. Николай не позвонил, не поблагодарил - видимо, воспринял это как должное.

С тех пор прошло 15 лет. Я с понятным интересом следила за его карьерным ростом. Он не задерживался на одном месте дольше года. Не прижился в роли завкафедрой политологии в Киево-Могилянской академии, вошел в клинч со средствами массовой информации, которые курировал в Киевской горадминистрации. В парламенте развернул борьбу за общественную мораль, вот только почему-то издания с фотографиями красоток, не скрывающих свои прелести, вызывали у него куда больше негодования, чем газеты, выставившие на всеобщее обозрение одиозные антисемитские опусы.

Свое место Николай Томенко нашел во время "помаранчевой революции" - на Майдане перед многотысячной толпой. Он умел ее мобилизовать, отменно справлялся с обязанностями полевого командира (как-никак за спиной у него была служба в Афганистане). И наводить порядок в гуманитарной сфере взялся с той же отвагой и бесшабашностью, с которой некогда ходил в атаку на душманов.

За месяц, минувший после назначения, стало очевидно: новый вице-премьер на высоком государственном посту готов горы свернуть. Вот только как долго людям потом придется из-под них выбираться? Томенко фонтанирует идеями, как в бурные комсомольские годы. И ладно бы дело ограничилось культпоходом Кабмина в театр, поездками на метро или лекциями для сотрудников секретариата Кабмина о любви (после написания 50-страничной книжицы "Теорiя українського кохання" он, похоже, считает себя специалистом и в этой сфере). Но когда чиновник с комиссарским задором отчитывает, ну точь-в-точь как после Октябрьской революции, седовласого патриарха Владимира (Сабодана) и поучает его, как должно окормлять паству, это, согласитесь, коробит... Когда пламенный функционер указывает простаивающим украинским киностудиям, которые сдают павильоны в аренду соседям-кинематографистам, что "слишком велика честь для других стран использовать нашу территорию, чтобы снимать фильмы", это вызывает оторопь. Ничего не скажешь, государственный подход: сам не гам и россиянам не дам! Теперь вот конфликт с Яном Табачником...

Чего страна ждала от нового вице-премьера - молодого, не обремененного стереотипами? Наверное, в первую очередь усилий для "склеивания" расколотой выборами страны, устранения языкового и культурного противостояния Востока и Запада. Неужто вместо этого у кого-то появилась идея объединить их в едином антисемитском порыве?

Томенко не вправе не знать, что Кобзон много лет назад провел прощальный тур и теперь выходит на сцену только как почетный гость, а Табачник два года назад объявил, что "повесил аккордеон на гвоздь". Не конкуренты эти ветераны молодым талантам, о которых якобы печется вице-премьер. Тогда неужто были у него другие соображения, когда он стал науськивать на народных артистов толпу?

Государственный муж так и не объяснил, в чем, по его мнению, принципиальная разница между "украинскими артистами" и теми, кому он намерен перекрыть кислород. Поэтому Ян Табачник, который кожей, печенкой, спинным мозгом прочувствовал прежний тоталитарный режим с его борьбой против врачей-вредителей и "безродного космополитизма", кампаниями за раскрывание псевдонимов и барьерами при поступлении в вузы, расценил это однозначно... Но согласитесь: кандидат исторических наук Томенко без труда мог это предвидеть.
"БОРЬБА ЗА ЧИСТОПОРОДНОГО УКРАИНЦА БЕССМЫСЛЕННА"

Сегодня вице-премьер, который начал борьбу за чистоту артистических рядов, наотрез отрицает ее антисемитскую подоплеку, но чаты в интернете, куда был слит компромат на музыкантов не той национальности, отреагировали четко. Единомышленники вице-премьера призывают сослать нелюбезных его сердцу Табачника и Кобзона в Биробиджан, а противники лаконичны: "Heil Gebbels!". Вы этого добивались, г-н Томенко?

Даже неловко объяснять в наше время, что борьба за чистопородного украинца бессмысленна. Тогда надо "изымать" из обихода русских Антонова и Амосова, русского же Хвылевого (на самом деле он был Фитилев), грека Куинджи и нынешнего премьер-министра Тимошенко, которая наполовину русская, а наполовину армянка. Недавно страна изъяла из паспортов пресловутую "пятую графу", сделав шаг к тому, чтобы Украина стала государством граждан Украины, а не этнически чистых людей. В нынешнем году мы будем отмечать 60-летие Победы. Исторической победы над режимом, который эту идеологию - превосходства человека над человеком - сделал государственной. Может, хватит?

...А из того давнего интервью мне больше всего запомнилось, как трогательно Николай Томенко гордился тем, что прочитал все 55 томов Ленина, причем скрупулезно исправляя допущенные классиком марксизма-ленинизма досадные неточности. Вот только, боюсь, такие, с позволения сказать, подвиги бесследно не проходят.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось