В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Из любви к искусству

Президент Высшей лиги мэтров мирового аккордеона Ян ТАБАЧНИК: «Справедливое судейство на AccoHoliday стало уже притчей во языцех»

Татьяна ЧЕБРОВА 19 Апреля, 2010 21:00
Татьяна ЧЕБРОВА
С 22 по 25 апреля в Киеве пройдет Пятый международный фестиваль баяно-аккордеонного исполнительского искусства

Нынешний Международный конкурс-фестиваль баяно-аккордеонного исполнительского искусства AccoHoliday, которому с 22 по 25 апреля будет отдана сцена столичного Центра культуры и искусств СБУ на улице Ирининской, 6, - юбилейный. Ровно пять лет назад под эгидой известного бренда Яна Табачника «Честь имею пригласить» в Киеве впервые собрались суперзвезды мирового аккордеона. С тех пор AccoHoliday превратился в один из самых престижных мировых музыкальных конкурсов.

В 2010 году лучших исполнителей в номинации «классика» и «варьете» определит компетентное жюри. В его состав войдут народные артисты Украины - организатор и президент AccoHoliday, президент Высшей лиги мэтров мирового аккордеона Ян Табачник и вице-президенты Владимир Бесфамильнов и Анатолий Семешко. А также ректоры Академии искусств Боснии и Герцеговины Зоран Ракич, Вильнюсской консерватории Эдуард Габнис и другие музыкальные знаменитости.

Накануне открытия этого праздника Ян Табачник рассказал «Бульвару Гордона», что количество стран-участниц увеличивается с каждым годом: «Китай и Казахстан, Италия и Германия, Франция, Черногория, Беларусь, Россия, Латвия, Литва - представительство очень мощное. Не так, как бывает в шоу-бизнесе, - участвуют две соседние страны, а мероприятие называют международным. Талантливые ребята приезжают в Киев со своими педагогами - они понимают, насколько престижно участие в AccoHoliday. Недавно наши конкурсанты с большим успехом выступали в сборном концерте в московском Большом Кремлевском дворце».

- Ян Петрович, в прошлом году газета Intermusik - крупнейшее в Европе немецкоязычное издание об аккордеоне и баяне, уделила вашему конкурсу целую страницу восторженных отзывов...

- Да, специалисты написали, что AccoHoliday ничуть не уступает ни Кубку мира, который проходит в Германии, ни чемпионату мира по этим инструментам. Лауреаты, получившие первые, вторые и третьи места здесь, приезжая туда соревноваться, занимают аналогичные позиции. Справедливое и честное судейство на AccoHoliday уже стало притчей во языцех. Кстати, наше жюри по количеству знаменитостей просто беспрецедентно: все, кто выносит вердикт, - профессора, доктора искусствоведения.

- Конкурс - ваше любимое детище, вы проводили его даже в прошлом, таком трудном году, несмотря на кризис. Будете продолжать и впредь?

- Сколько буду жив, потому что аккордеон сделал из меня того Яна Табачника, каким являюсь сегодня. Если бы можно было начать жизнь сначала, я прожил бы ее именно так, как прожил, был бы музыкантом того жанра, который выбрал однажды и навсегда. Жаль, в моей молодости не было профессиональных конкурсов, подобных AccoHoliday. Как-то я сказал народному артисту России Валерию Ковтуну: «Представляешь, если бы дипломы такого соревнования мы получили в нашей с тобой юности?».



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось