Вдова легендарного телекомментатора Николая ОЗЕРОВА Маргарита Петровна: «За отстранение Николая Николаевича от ведения репортажей проголосовал весь отдел спортивных программ — даже лучший друг предал...»
В 28 лет с легкой руки Вадима Синявского он начал карьеру спортивного комментатора. Дебют состоялся 29 августа 1950 года на матче «Динамо» - ЦДКА. После этого на протяжении почти 40 лет вел репортажи - с 15 Олимпийских игр, 30 чемпионатов мира по хоккею, восьми чемпионатов мира и шести чемпионатов Европы по футболу. В 1973 году ему было присвоено звание народного артиста РСФСР.
Мы, давние болельщики, не забыли ликующее озеровское: «Г-о-о-о-л!». И с удовольствием вспоминаем его перлы. К примеру, такой: «Удар Блохина пришелся в штангу, но это случилось после того, как арбитр остановил игру. К тому же это был не Блохин».
Маргарита Петровна Озерова |
Женился Озеров поздно - в 47 лет. Дети - двойняшки, Николай и Надежда. От разговоров о личной жизни Николай Николаевич уклонялся, поэтому я попросил его вдову Маргариту Петровну рассказать об их семейной жизни - счастливой и в конце - драматичной.
«ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ ФРАНЦУЗСКИЕ ДУХИ ПРИВОЗИЛ. ДО СИХ ПОР СТОЯТ. КОГДА ИХ ИСПОЛЬЗОВАТЬ, ЕСЛИ ВСЕ ВРЕМЯ ДОМА ВЕРТИШЬСЯ?»
- Маргарита Петровна, вся огромная страна Советский Союз была влюблена в голос вашего супруга. А вы до вашего близкого знакомства его выделяли?
- Нет, потому что мне нравился баритон Вадима Синявского.
- В голос можно влюбиться?
Бывшая супруга Канчельскиса Инна с мужем Стасом Михайловым, дочерью Евой (слева) и сыном Андреем (справа вверху) от брака с футболистом, детьми Михайлова — Никитой (от первого брака с Инной Горб) и Дарьей (от романа с двоюродной сестрой певицы Валерии Натальей Зотовой) и дочкой от Стаса Иоанной (на руках) |
- Тогда я об этом не думала. А сейчас кажется, что можно. Потому что без голоса Николая Николаевича футбол и хоккей как-то мне лично уже не смотрятся.
- Вы любите футбол?
- Всю жизнь. Когда еще в школе училась, была болельщицей ЦДКА. И мне очень нравился Алексей Гринин (правый крайний нападающий армейцев, пятикратный чемпион СССР, обладал сокрушительным ударом с обеих ног. - Авт.). Мама работала в Министерстве иностранных дел. Им там всегда вручали билеты, выделяли автобус. И я вместе с ней ездила на матчи. Хороший был тогда футбол. А сейчас я не смотрю ничего.
- Как вы с Николаем Николаевичем познакомились?
- Давно это было - в 53-м году. Мне был 21, ему - 31. Я училась в Педагогическом институте имени Ленина, а он выступал у нас на вечере. А потом одна сокурсница сообщила, что Николай приезжал и спрашивал, где меня найти. Она дала ему номер моего телефона. Мы просто общались. Я ходила на теннис, когда он играл. После футбольных матчей встречались. Жили поблизоcти, вместе возвращались домой. Помню, он пригласил меня на «Травиату» с Лемешевым и Масленниковой. Мы очень любили оперу, оперетту. Часто ходили в театр.
- Рассказывают, Николай Николаевич был очень пунктуальным, не любил опаздывать на встречи и, видимо, на ваши свидания тоже...
- Свиданий у нас особенно не было. Он подъезжал на машине «Победа», которую купил перед Олимпийскими играми. А следующей машиной через много лет стала «Волга».
Юра и Коля Озеровы с мамой. После рождения первенца Надежда Ивановна, учившаяся во ВГИКе, оставила актерскую карьеру и полностью посвятила себя семье |
- Возил вас к своим родным?
- Не откладывая, сразу познакомил с мамой и братом Юрием (Юрий Озеров - известный кинорежиссер, создатель эпопеи «Освобождение», удостоенной Ленинской премии. Прошел всю войну. - Авт.). Такого отношения к матери и брату, как у него, я ни у кого больше не видела. Любил их очень. Внимательный был. Мама уже была пожилым человеком, больным. Он по нескольку раз звонил ей из любой точки мира.
В его семье меня всегда очень хорошо принимали. Мы дружили всю жизнь. После окончания института я уехала в Новосибирск работать. Они мне туда звонили, писали письма.
- Когда у вас началось сближение, так сказать, более душевное?
- Наверное, после того, как я вернулась из Новосибирска. Я там мало пробыла - только год.
- Для влюбленных и год - вечность...
- Школа, где я работала, была хорошая. Они меня отпустили. В Москве я устроилась в издательстве «Прогресс» редактором.
- Кто первым объяснился в любви? Николай Николаевич?
С мамой. «Такого отношения к матери я ни у кого больше не видела. Любил очень. Внимательный был» |
- Уже и не помню. Приблизительно это было в 68-м году. А может, раньше. Мы с ним ехали на машине. Он говорит: «Ты не могла бы зайти в цветочный магазин? Мне букет цветов нужен». Я говорю: «Пожалуйста». Купила розы. Возле издательства «Прогресс» Николай вышел из кабины, преподнес мне их и сделал предложение. Съездили к его родне, он спрашивал благословения у матери. Все как положено.
- Когда вы поженились, Николаю Николаевичу уже было под 50. Вы не затянули с этим делом?
- Раньше мы не могли соединить наши судьбы, потому что ему всегда было некогда.
- В своих воспоминаниях он писал, что собирался жениться, когда ему было за 20. Девушка, в которую Николай был влюблен («От одного ее взгляда сил на корте у меня прибавлялось втрое»), стала ревновать его, подозревая в измене. И за час до решающего матча с его извечным соперником, известным теннисистом Эдуардом Негребецким, она подошла к нему и произнесла со злостью: «Все равно проиграешь!». Напророчила. Можно к этому что-то добавить?
- Это было, когда он в институте учился. Добавить тут нечего.
- Какие подарки супруг привозил вам из-за границы?
- Всегда косынки с названием города, куда ездил. А иногда, когда были деньги, дарил французские духи. До сих пор стоят. Когда их использовать, если все время дома вертишься? Помню, нам подарили большую карту, и мы в нее втыкали специальные флажки там, где муж побывал. Более 50 стран он посетил!
«С 97-ГО ГОДА УЛИЦА ЭНГЕЛЬСА НОСИТ ИМЯ НИКОЛАЯ ОЗЕРОВА»
Братья Озеровы с родителями — Николаем Николаевичем (солистом Большого театра) и Надеждой Ивановной |
- Читаю его интервью 82-го года: «Съездил с сыном в Николаев, где Николай Николаевич-младший выступал на чемпионате страны по теннису среди самых маленьких. Коля проиграл, и мы вместе плакали». Ваш муж действительно был таким впечатлительным?
- Он был сентиментальным, конечно. Детям, Коле и Наде, уделял много времени. Приобщал их к спорту. С четырех лет они занимались теннисом, плаванием. Когда был свободен, всегда сопровождал их на занятия и соревнования.
- Николай-младший вроде бы шел по графику отца, выиграл чемпионат Москвы в парном разряде, чемпионат «Спартака» в одиночных соревнованиях, были другие победы, стал мастером спорта. А потом вдруг все оборвалось...
- Сына со спортом постигла неудача. Его на какое-то время брали в армию. Он прыгал с парашютом, повредил ногу, и с теннисом было покончено. Сейчас Николай - глава администрации поселка Загорянский в Подмосковье, где находится наша дача, жители выбрали его на второй срок. Он все время занят, я до него порой не могу дозвониться. То трубу у них прорвало, то они на заседании, то что-то строят.
- А как сложилась судьба дочери?
Дети Николая Озерова Надя и Коля. «Детям он уделял много времени, приобщал к спорту. С четырех лет они занимались теннисом, плаванием...» |
- Надя училась в Гнесинском училище хоровому дирижированию. Когда окончила, не смогла устроиться ни в один оркестр. Работает уже много лет на Третьем российском канале телевидения. Редактор или что-то в этом духе.
- Николай Николаевич любил застолье?
- Как вам сказать... Особенно не участвовал. Он мог выпить рюмку, пригубить немножко, и все! Знаете, в компании друзей порой бывает неудобно отказаться. А так - нет. Он - спортсмен, нельзя!
- Однако поесть-то любил?
- Ну, это конечно. Все, что ему ни дашь. Но особенного предпочтения к какому-то блюду у него не было.
- Ссорились?
- Бывало, но редко. Скажешь что-то не так, очень обижался - как маленький. Все это знали и на рожон не лезли.
- Популярна легенда, что во время одного из зарубежных матчей он нецензурно выразился (это якобы случилось, когда он, опережая событие, воскликнул: «Гол! Х...! Штанга!), после чего его временно отстранили от эфира...
- Это бред. Никогда в жизни такого не было. Муж и дома-то не ругался. Ни одного такого слова я от него не слышала. Помню, мне на работе сказали, что он якобы крепко высказался где-то. Я говорю: «Он не мог». И потом выяснилось, что это был какой-то другой комментатор, я уже не помню фамилию.
Николай Озеров начал заниматься теннисом в девять лет и выиграл 24 золотые медали на чемпионатах Союза — за мощный удар справа его прозвали Пушкой |
- Что-нибудь переменилось в Загорянке, где находится ваша знаменитая дача, с которой было связано столько воспоминаний у Николая Николаевича?
- Муж обожал там отдыхать! Это была, как он говорил, его «теннисная родина» - там научился играть. Поселок тогда - очень хороший, а сейчас не поймешь что. Везде заборы огромные. По-моему, только у нас остался штакетник, жизнь изменилась...
- А улица?
- Она осталась. После его смерти жители написали письмо губернатору Московской области с просьбой переименовать улицу Энгельса. С 97-го года она носит имя Николая Озерова. Это приятно.
- Когда была построена дача?
- Еще в 1912 году, 100 лет будем отмечать. Дед Николая Николаевича, главный врач Северной железной дороги, приобрел этот земельный участок с деревянным домом, сараем и другими хозяйственными постройками. Сохранилась купчая.
Одна из первых пяти дач была. Достраивали ее всю жизнь. В Загорянке было три теннисных корта для взрослых. Он туда бегал, наблюдал за игрой. А потом подходил к какому-нибудь теннисисту и просил: «Дядя, дай поиграть ракеточку». Его, девятилетнего, уважительно Николаем Николаевичем называли.
«ЕМУ ГОВОРИЛИ, ЧТО, ПРЕДСТАВЛЯЯ СОВЕТСКОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ, ОН НЕ ИМЕЕТ ПРАВА БЫТЬ БЕСПАРТИЙНЫМ»
- Кроме спорта, что еще подпитывало, формировало личность Николая Николаевича?
Николай Николаевич с сыном Колей, супругой Маргаритой и своей коллегой, теннисисткой и тренером, Ниной Тепляковой |
- На него очень сильно повлияла театральная семья, в которой он воспитывался. Отец был знаменитым оперным певцом, народным артистом республики, профессором Московской консерватории. Исполнял ведущие партии в Большом театре: Отелло, Германна, Садко, Самозванца. В его доме часто гостили выдающиеся мастера искусства - Нежданова, Собинов, Голованов, Москвин, Качалов, Михоэлс... Мама Надежда Ивановна - актриса, выросла в семье священника.
- Николай Николаевич слыл верующим человеком?
- Явно этого он не показывал. Но у него же дедушка был священником! В роду его отца - известный духовный композитор XIX века Михаил Виноградов, очень часто в храмах исполняют его музыку, так что...
Когда я детей крестила, Николай даже уехал. Сказал: «Я ничего не знаю». Но у него имелась иконка, которую, видно, подарила ему мама. Малюсенькая такая! Куда бы он ни ехал, брал ее с собой. Разговоров о религии мы никогда не вели. Зато когда проезжали мимо церкви, что недалеко от нас, он всегда выключал радио и замолкал, а через минуту включал. Это о чем-то говорит, наверное.
- Как и то, что он так и не стал коммунистом, хотя его наверняка зазывали...
- Ему говорили, что, представляя советское телевидение, он не имеет права быть беспартийным. А раньше укоряли, что несемейный. Николай Николаевич всегда ссылался на то, что у него нет времени, чтобы ходить на партийные собрания. Он играл в теннис, выступал в театре. Тренировки, работа, радио, телевидение. Некогда было заниматься болтовней.
- Почему самому знаменитому телекомментатору страны так и не дали звания народного артиста СССР?
Со старшим братом Юрием — известным советским кинорежиссером, автором эпопеи «Освобождение», фильмов «Битва за Москву», «Сталинград», «О спорт, ты мир!» |
- Понимаете, тогда же надо было выдержать какой-то срок. Дают одно звание, а потом столько-то лет надо проработать, чтобы получить следующее, повыше.
- Вы так думаете? Скорее всего, у власти были к нему какие-то претензии, которые не озвучивались...
- Власти к нему всегда хорошо относились. Все, абсолютно! Мы как-то ходили в Кремль на вручение Юрию Озерову Ленинской премии за фильм «Освобождение». Было много народу по приглашениям. Я шла впереди. Меня остановили: «Паспорт!». Показываю. Пропускают. А ему сразу - под козырек: «Проходите, Николай Николаевич!».
- Но постоянное уклонение от членства в партии, видимо, вызывало недовольство. Николай Николаевич в каком-то интервью вспоминал, что на имя тогдашнего первого секретаря МГК КПСС Виктора Гришина пришло письмо, которое подписали выдающиеся артисты - Тарасова, Андровская, Степанова, Зуева, Прудкин, Массальский, Ливанов, Яншин, Грибов, Кторов. Они просили, чтобы Озерову дали звание народного артиста СССР. Но, увы! «Хозяин Москвы, партийный босс Гришин, отказал мне в праве стать народным артистом Союза», - рассказывал Николай Николаевич.
- Может быть.
- Его это огорчало?
- Нет, он не переживал. Думал, что доживет.
Николай Озеров ведет репортаж с чемпионата мира по хоккею, Мюнхен, 1983 год Фото «ИТАР-ТАСС» |
«Я БУДУ ГОЛОСОВАТЬ ПРОТИВ ВАС, ПОТОМУ ЧТО МНЕ НАДО КОРМИТЬ СЕМЬЮ», - СКАЗАЛ ОДИН ЧЕЛОВЕК ИЗ РЕДАКЦИИ»
- В 66 лет Николай Николаевич, будучи ведущим спортивным телекомментатором и обладателем неповторимого голоса, покинул телевидение, написав заявление об уходе. Как все происходило?
- Я вам даже точно и не расскажу. Там было какое-то собрание непонятное. Почему-то вначале мужа перевели на утреннюю программу, на шесть часов, по-моему. И ему приходилось рано вставать, и мне, чтобы его отправить на работу. Почему так было, не знаю. Думаю - чисто людская зависть.
Перед собранием один человек из всей редакции подошел к нему и сказал: «Николай Николаевич, я знаю все ваши заслуги, вы всеми уважаемы. Но я буду голосовать против вас, потому что мне надо кормить семью». И все, насколько мне известно, единогласно высказались за отстранение Николая Николаевича от ведения спортивных репортажей, от телевидения.
- В том числе и его ученики?
- Я больше помню начальника. Господи, как же его?
Геннадий Хазанов, Лев Яшин и Николай Озеров после вручения Льву Ивановичу ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Героя Соцтруда, 12 февраля 1990 года. Через месяц с небольшим Яшина не стало Фото «ИТАР-ТАСС» |
- Александр Иваницкий, который был главным редактором спортивных программ телевидения и радио?
- Да. Когда Иваницкий только пришел на телевидение, состоялся какой-то вечер, он подошел ко мне и все восхищался Николаем Николаевичем. А через несколько лет, видно, стал думать о нем иначе.
- Кабинет Озерова в Останкино чуть ли не разгромили...
- Не разгромили, конечно, но поступили нехорошо. Потребовали поскорее освободить небольшой кабинетик, где он работал. Не дали ему даже времени, чтобы снять фотографии. Это было вообще ужасно!
- Приведу слова выдающегося грузинского телекомментатора Котэ Махарадзе: «Жутко вспоминать прямо-таки разбойничий налет на его комнату в Останкино на второй же день его ухода, когда со стен содрали аккуратно расклеенные Николаем Николаевичем удивительные фотографии, ценные разве что в качестве музейных экспонатов. Там были его фото с известнейшими людьми многих стран, с государственными и политическими деятелями, учеными, деятелями культуры, спортсменами, космонавтами». Как принял этот удар Николай Николаевич?
- Муж переживал молча. Сделал последнюю телевизионную передачу «В гостях у Озерова» - она снималась у нас дома. Заявилось какое-то начальство, но он попросил их уйти. Потом стал ездить, выступать по всей стране. Везде его принимали очень хорошо. После телевидения работал председателем общества «Спартак». Эта работа занимала все его время.
С президентом Борисом Ельциным после получения ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени, 1995 год |
- После отстранения от телевидения друзей у него, надо полагать, стало меньше.
- Все как-то от него сразу отвернулись. Предал даже лучший друг - Наум Дымарский. Это было, было! Но потом, через несколько лет, они помирились. Уж как это произошло, не знаю, но Николай Николаевич простил всех, по-моему. Он уже был занят делом, говорил, что все забыл. Хотя рана, наверное, осталась.
«МУЖ СТАЛ ХОДИТЬ НА КОСТЫЛЯХ, КОТОРЫЕ ЕМУ ПОДАРИЛА ЖЕНА ЛЬВА ЯШИНА»
- Когда у него началась болезнь?
- В каком-то году (точно не помню), когда муж уже не работал на телевидении и ездил с выступлениями по стране, где-то в Средней Азии его укусил скорпион. Нога распухла. Пока доехал до Москвы, болезнь усугубилась. А у него еще сахарный диабет - он инсулин сам себе колол. Когда приехал, начали лечить, но не получилось. Пришлось ампутировать стопу на правой ноге. Боролись за то, чтобы гангрена не пошла дальше, чтобы сохранить ногу.
Футболисты, хоккеисты привозили ему из разных стран дорогие лекарства. По шесть часов стояла одна капельница. Очень трудно, конечно, это было выдерживать. Муж стал ходить с палочкой, затем - на костылях, которые подарила ему жена Льва Яшина Валентина Тимофеевна. (В 1984 году лучшему вратарю мира Льву Ивановичу Яшину ампутировали правую ногу. Умер он в 1990 году на 61-м году жизни. - Авт.). А потом на качалке носили его на работу в «Спартак».
- Как Николай Николаевич это переносил?
- С улыбкой: мол, все у него хорошо. Но ночи у него были очень тяжелые. Все тело горело, боли терпел адские. Приходилось всю ночь его обтирать, чтобы как-то смягчить страдания. Он терпел, стойким был.
- Походы в театр прекратились?
- Нет, все равно посещали Большой. Пока ходил с палочкой, на костылях, часто бывали на спектаклях с участием Зураба Соткилавы, с которым муж дружил. Последний раз, по-моему, были на концерте Паваротти. А когда мужа на коляске возили, уже не ходили.
- Почему вы переехали со Старой Басманной, где родился Николай Николаевич, в Астраханский переулок?
- Мы жили в старом трехэтажном доме, где не было лифта. Маму носили на руках, и Николаю Николаевичу было тяжело подниматься. Поэтому через Моссовет мы поменяли квартиру.
- В интервью «Московскому комсомольцу» в 97-м году он признавался: «Иногда хожу в Большой театр. Еще ходил бы в оперетту, но - лестницы, лестницы!.. К стыду своему, из-за медицинских показаний всюду вынужден ходить в спортивном костюме. И я стесняюсь, когда меня все время спрашивают: «Как вы себя чувствуете, как здоровье?». Как, как?! Подвижности былой нет, костыли...». Спустя два с половиной месяца после этого интервью он скончался...
- Это было в мае. В Сочи проходил теннисный турнир имени Николая Озерова. Господи, как трудно было поднимать его с коляской в самолет! Возвратились 17 или 19 мая и сразу положили супруга в больницу, потому что боли стали нестерпимыми.
Когда его увозили в реанимацию, он произнес: «Ни о чем не думай, я всегда любил только тебя. Потому что разговоров будет много». Дело в том, что в его отделе работали женщины, и ходили слухи, что у Николая Николаевича случались с ними романы, - все ведь бывает. Возможно, кто-то из этих дам даже считал себя его единственной. И еще он сказал: «Если ты меня сейчас отправишь в реанимацию, я оттуда не выйду». Так и случилось.
Ночь была тяжелая, он метался в жару. Утром врач вывел меня в коридор и говорит: «Ну, дней пять, я вам обещаю, он еще поживет. Отправляю его в реанимацию». А через час этот же доктор сообщил, что Николай Николаевич умер. Потом уже все происходило, как в тумане.
- А правда, что для того, чтобы похоронить великого комментатора на Новодевичьем кладбище, не хватило всего одной подписи какого-то чиновника?
- Не стану это комментировать. Николай Николаевич ушел. А кто остался? Все ушли! Были друзья, с которыми он в ГИТИСе учился, так называемая «пятая бригада». Они 5 декабря собирались. Устраивали хорошие капустники. Всегда у нас в доме был праздник. Теперь пусто. Никого нет.
- Была информация, что могилу Озерова на Введенском кладбище осквернили какие-то подонки...
- Нет, это случайность. Вскоре после похорон кто-то свечку поставил, и все, что было на могиле, загорелось. Злого умысла не было, я уверена.
- Есть мемориальная доска на доме, где Николай Озеров родился, жил?
- Нет, я отказалась от того, чтобы она там была. Потому что наш дом - писательский, своеобразный. Они, писатели, все такие завистливые. Мы решили, что мемориальную доску надо повесить на здании общества «Спартак», где он в последнее время работал. Это недалеко от Кремля.