В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Обидеть художника может каждый...

Владимир Путин раскритиковал живопись Ильи Глазунова

18 Июня, 2009 21:00

Глава российского правительства Владимир Путин не устает поражать мировую общественность своими многочисленными талантами. Уникальную осведомленность, прозорливость и одаренность премьер-министр проявляет не только в политике, но и в искусстве. Например, в прошлом году Владимир Владимирович доходчиво объяснял худруку московского театра «Современник» актрисе и режиссеру Галине Волчек, что ее трактовка грибоедовской комедии «Горе от ума» весьма сомнительна. «Чацкого (главный герой пьесы. — Прим. ред.) не следует показывать слабым человеком, — по-отечески нежно укорял Путин Галину Борисовну. — Он сильный, противостоит всем, уходит победителем! А вы сразу показываете, как он всхлипывает».

В этом году строгой ревизии со стороны Владимира Владимировича были подвергнуты полотна знаменитого российского художника Ильи Глазунова.

Вообще-то, премьер прибыл в Московскую государственную галерею, чтобы поздравить Илью Сергеевича с 79-летием и вручить постановление правительства, которым Всероссийской академии живописи, ваяния и зодчества присваивается имя Глазунова. Именинник был так растроган, что расцеловал высокопоставленного гостя, назвал этот день рождения самым счастливым в своей жизни и решил показать Путину свои работы. Экскурсия по галерее вызвала весьма оживленную реакцию Владимира Владимировича, причем местами — весьма непосредственную.


За 37 лет существования полотна «Князья Олег и Игорь» никто, кроме Путина, не обратил внимания на чересчур маленький меч в руках русского богатыря


Глазунов подвел политика к масштабному полотну «История России», на котором изображены самые значимые персонажи — начиная с Андрея Первозванного и заканчивая Михаилом Горбачевым. Внимательно изучив картину, ВВП резюмировал: «А вот Борис и Глеб (русские князья, погибшие от руки старшего брата в междоусобной борьбе, причислены православной церковью к лику святых. — Прим. ред.), хотя и святые, но страну отдали без боя. Просто легли и ждали, когда их убьют. Это не может быть для нас примером...». — «Я с вами совершенно согласен», — ответил Глазунов.

Дальше Путина повели в соседний зал, к картине «Князья Олег и Игорь», которую Глазунов написал в 1972 году. «А почему у князя Олега меч такой короткий?» — удивился почетный гость. — Такой богатырь, а меч — как будто колбасу резать...». — «Вы правы, я переделаю», — охотно согласился Илья Сергеевич. «Я просто детали подмечаю», — скромно заметил Владимир Владимирович. «У вас хороший глазомер», — похвалил смутившегося было премьера художник.

Вояж Путина в картинную галерею не только вызвал бурную дискуссию в российских СМИ, но и вдохновил интернет-сообщество. Известный поэт и прозаик Алексей Цветков выложил в своем живом журнале басню, посвященную встрече выдающегося чиновника с выдающимся художником:

Один премьер зашел к художнику когда-то
И на картину глядь:
Там у богатыря перо коротковато!
Пусть ноготь подпилить и чубчик подравнять —
Оно еще вполне сгодится,
Но чтобы натовских сатрапов проучить
Или кого в сортире замочить —
Богатырю пришлось бы сильно потрудиться...
Премьер-наставник, — всем он нам взамен отца —
Он тотчас ласково внимание творца
На несуразность обращает,
И тот в смущенье меч исправить обещает.
Мораль: чтобы врага искусно подстеречь,
рисуй гранатомет! Какой там, в ж...у, меч?!



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось