В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Песня остается с человеком

Девочка-пай

Анна ШЕСТАК. «Бульвар Гордона» 18 Июня, 2009 21:00
В Киеве прошел первый сольный концерт вдовы легендарного российского шансонье Михаила КРУГА Ирины.
Анна ШЕСТАК

Таких терпеливых и неприхотливых артистов я еще не видела! Ирина Круг, ее музыканты и молодой шансонье Алексей Брянцев стойко выдержали все: и часовое опоздание водителя на вокзал, и дождь, и пробки, в которых пришлось провести в общей сложности четыре часа, и неполадки со звуком, возникшие в первом отделении концерта. Конечно, ужасно волновались, но изо всех сил старались не показывать этого зрителям.

«Очень переживаю, как пройдет концерт, — призналась мне Ирина, когда мы ехали с прямого эфира на радио и катастрофически не успевали на саунд-чек. — Никогда еще не выступала в таком большом и солидном зале, как ваш дворец «Украина». Моя площадка — это тысяча, но не три с половиной тысячи мест. Хоть бы ползала собралось...».

Собралось даже больше. И похоже, разочарованных не было. Мужчины поднимались на сцену с букетами, женщины обнимали Ирину и плакали: с тех пор как погиб ее муж Михаил Круг, автор всем известных песен «Владимирский централ», «Золотые купола», «Девочка-пай» и «Мой Бог», прошло почти семь лет, но люди помнят об утрате до сих пор.

А Иру уважают за то, что, оставшись с тремя детьми, один из которых — сын Миши от первого брака, не опустила руки, а нашла в себе силы продолжить дело мужа и исполнить те песни, которые ему спеть было не суждено. Одну из них — романс «Тебе, моя последняя любовь» — уже три года не устают заказывать слушатели всех «взрослых» радиостанций.

Киевлянам Ира подарила песни из нового альбома «Остров любви», который в Украине еще даже не вышел, и несколько дуэтов с Алексеем Брянцевым.

Так уж повелось, что артистов, которые поют шансон, мы узнаем по голосам, а в лицо знаем редко. Ну, не столь активно их пиарят и показывают в телепередачах, как попсу: жанр специфический. Видимо, поэтому, впервые увидев Лешу, я несказанно удивилась.

Когда слышала по радио его сочный бас, представляла себе здорового, битого жизнью дядьку за 40, с наколками на каждом пальце и щетиной на лице, как у Шуфутинского. В смысле, все, как у Шуфутинского: и щетина, и лицо. Но тут оказалось, что Леше не 40, а всего лишь 25 и что это высокий симпатичный парень с голубыми глазами! В общем, как вышел на сцену, так сразу местным барышням и понравился. Кстати, вопреки всем слухам Круг и Брянцев вместе только поют, а не живут. У Леши уже есть своя семья, подрастает дочурка.

Ира тоже оказалась не совсем такой, какой ее представляли зрители: на афишах это горделивая дама бальзаковского возраста, в жизни — белокурая худенькая девушка в джинсах и маечке. Скромная, спокойная, душевная. Этой душевностью и берет. Видимо, поэтому с Ириной, начавшей профессиональную карьеру сравнительно недавно, всего год назад (до этого она пела только в сборных концертах памяти мужа), уже сотрудничают маститые композиторы Вячеслав Малежик, Олег Макаревич, а также Игорь Азаров и Регина Лисиц, авторы многих шлягеров Любы Успенской.

«Вы знаете, не так давно мне из Киевской мэрии звонили, — рассказывает Ира. — Спрашивали, разрешаю ли я вашему мэру исполнить песню «Тебе, моя последняя любовь». Я даже не знала, что ответить, не поверила, думала, это меня друзья разыгрывают. Жила в Челябинске, Твери, теперь вот в Москву переехала, но поющих мэров нигде не видела. Хоть бы послушать!».

Послушать не удалось, зато выяснилось, что украинская музыка — во всех проявлениях — Ирине по душе. «Обожаю Ани Лорак! — призналась певица. — Была на презентации ее нового альбома «Солнце» — не как коллега, а как фанатка. Решила сделать Каролине подарок — заказала большущий торт в форме солнца, на нем — фигурка певицы, стоящей у микрофона. Думаю, ей много чего дарили, но такой презент точно запомнится».

Ира тоже не уехала из Киева с пустыми руками. «Я дизайнер, — сказала одна из ее поклонниц, выйдя на сцену, — поэтому хочу подарить вам платье, сшитое собственноручно». И вручила роскошный наряд из черного атласа. Это растрогало артистку, ведь именно платья, дорогие, красивые, броские, из всех гастрольных поездок привозил ей покойный муж...



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось