В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Погуляли!

«И секс планировался, и еда была, так нет же — шоу захотелось!»

Анна ШЕСТАК. «Бульвар Гордона» 14 Января, 2014 22:00
Как развлекало нас украинское телевидение в канун Нового года и Рождества
Анна ШЕСТАК
То ли из-за политической ситуации в стране, то ли просто оттого, что российские новогодние шоу надоели нашему зрителю до чертиков, то ли еще по какой-то причине, но украинские телеканалы наконец зашевелились. Так и хочется добавить: «Тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить...». Нет, не закупать у соседей «голубые огоньки» — это пока по-прежнему выше их сил. Но, по крайней мере, они начали снимать свои, отечественные новогодние проекты, которые, оказывается, ничуть не хуже российских, а некоторые даже не на одну — на несколько голов выше.

ДАЖЕ КАНАЛ «УКРАИНА» СДЕЛАЛ СТАВКУ НА СВОЙ, УКРАИНСКИЙ, ПРОДУКТ

Первый Национальный самое вкусное и колоритное - «Різдво з Іваном Поповичем» - приберег к 6 и 7 января, но новогоднее шоу с участием украинских звезд тоже было вполне достойным, «СТБ» показывал свой «Х-фактор», начиная с кастингов и заканчивая концертами в прямом эфире... Да что там! Даже канал «Украина» в кои-то веки в новогоднюю ночь сделал ставку на свой, украинский, продукт - «Як дві краплі», из гала-концерта которого вышел замечательный маскарад: El Кравчук в образе Ирины Билык, Ирина Билык в образе El Кравчука (и оба почему-то в костюмах, как у Сергея Зверева), Валерий Харчишин, пародирующий Иво Бобула, Наталья Могилевская с цыганами и медведем... Словом, весело, игриво, разгуляй такой, где уже совершенно не важно, кто победил, и забыты все распри по поводу того, кто же лучше - Оля Полякова или Вова Дантес, боровшиеся за первое место. Кто напомнил руководству телеканала, как, собственно, он называется, я не знаю, но сделал он это весьма вовремя и кстати: у «Украины» получилось хорошее украинское шоу, вопреки всем прогнозам, что и в этом году она будет кормить своих зрителей только «Шаболовкой».

Свое развлекательное шоу - «Машина времени» - появилось даже на «ICTV», где, как известно, на экранах сплошь милиция, телохранители, воры в законе... А тут вдруг Вахтанг Кикабидзе, Барбара Брыльска, Михаил Боярский, еще звезды, как первой, так и второй величины, и Кузьма с Анной Семенович в роли ведущих: мол, этот вам - чтобы слушать, эта - чтобы смотреть...

Первый блин, конечно, но отнюдь не комом, особенно если учесть, что канал ориентирован не на развлекательные программы, а на криминальную хронику, боевики и остросюжетные сериалы. Правда, у нас в Украине и своих роскошных дам, на которых можно полюбоваться в новогоднюю ночь, достаточно. Ничуть не хуже Семенович, мне кажется, смотрелись бы прекрасные актрисы Олеся Жураковская и Руслана Писанка, раз уж на то пошло...

Очень хорош был «Зелений вогник» на «ТВi»: мало того что в гостях у Антона Мухарского собрались замечательные укра­инские актеры и ведущие, так еще и наших певцов и музыкантов туда пригласили, которых весьма нечасто сейчас по телевидению показывают, хотя в 90-е годы праздничный эфир без них не обходился. Отдельное спасибо за голосистых Марину Одольскую, которую теперь, к сожалению, только на бэк-вокале у Повалий и увидишь, и Ольгу Юнакову, о которой ребенок моих знакомых сказал: «О, это та, которая в «Міняю жінку» участвовала. Она что, еще и поет?».

Зато о Семенович, к примеру, дитя знало все: и что в «Блестящих» пела, и что на коньках каталась... Короче говоря, спасибо Мухарскому и компании за то, что напомнил о существовании украинской эстрады времен расцвета самостійного українського телебачення, «Пісні року», «Моря друзів», «Території А», «Хіт Фабрики», «СВ-шоу» и других передач, о которых многие вспоминают с тоской - не по прошлому, а по искренности какой-то, по выдумке, креативу, как сейчас принято говорить. По тому времени, когда придумать свое было легче, чем просто купить чужое.

«А ЯКЩО В МОСКАЛЯ НЕ БУДЕ ЗОЛОТОЇ МЕДАЛІ, МОЖНА Я ХОЧА Б ГОДИННИК З НЬОГО ЗНІМУ АБО ЧОБОТИ?»

А лидировали в канун Нового года и Рождества, на мой взгляд, два канала - «1+1» и «Интер». «Плюсы», разумеется, за счет «Студии Квартал-95», которая обеспечила канал эксклюзивным продуктом - новогодним шоу «Вечерний квартал» и мюзиклом «Один плюс один дома».

Шоу с участием Софии Ротару, Максима Галкина, Потапа и Насти, Наташи Королевой и Светланы Тарабаровой удалось на славу, и в его телеверсии, к счастью, Галкина было меньше, чем во дворце «Украина», где проходили съемки. К счастью, потому что на съемках Остапа, то есть Максима, понесло и вместо шуток он начал просто рассказывать гадости о коллегах.

И если в истории о том, как камышовый кот любительницы экзотики Роксаны Бабаян напал на шестилетнего мальчика Додика, еще можно было усмотреть что-то смешное (ну, мальчик не только жив остался, но еще и материться начал, что, по мнению Галкина, уже забавно), то в рассказе о том, как известный юморист Юрий Гальцев уронил паспорт в туалет на вокзале, отнюдь.

Не знаю, зачем Максиму понадобилось живописать эту картину для широкой публики, вдаваясь в подробности, считая ведра, которыми бедный Гальцев вычерпывал содержимое туалета, зачем вообще нужно было называть фамилию, так сказать, фигуранта дела и, по большому счету, на что сдался такой дурно пахнущий, с позволения сказать, прикол на съемках новогодней, а значит, застольной программы? Неужели для того, чтобы Зеленскому и компании было что вырезать?

Я, признаться, все ждала, когда же Галкин начнет шутить о себе: ну, расскажет, например, о том, кто меняет памперсы их с Пугачевой новорожденным двойняшкам, отпустит какую-нибудь реплику о том, как размораживали замороженные яйцеклетки, или еще что-то в этом духе... Не дождалась. Пришлось довольствоваться шутками «квартальных», которые, надо сказать, и без заезжих юмористов вон сколько лет отлично справляются. В этот раз, помимо политических перипетий, блестяще обыграли еще одну актуальную тему - предстоящую Олимпиаду в Сочи.

Зеленский и Кошевой изобразили гуцулов, пришедших в сборную по биатлону записываться: «Скажіть, а ми оце в Росію поїдемо, стріляти там будемо, а нам за це ще й гроші дадуть?». - «И золотую медаль - если все рекорды побьете». - «Ну, рекорд мого діда ми навряд чи поб'єм: він у війну снайпером був... А москалям зброю теж дадуть?». - «Конечно». - «Ну, це правильно - це по-чесному... А якщо в москаля - ну, в якого я встрелю - не буде золотої медалі, можна я хоча б годинник з нього зніму або чоботи?».

В мюзикле Вова с Женей тоже были до колик смешные - сыграли бандитов, которые ломятся в дом, где заперлись мальчик Миша и девочка Соня, оставшиеся в новогоднюю ночь одни. И тут, как в оригинале - американской комедии «Один дома», начинается самое страшное: милые детки не только отбиваются от грабителей, но и делают все возможное, чтобы те до конца дней своих вспоминали эту ночь как самую жуткую в своей жизни...

ГДЕ НАСТОЯЩИЙ НОВЫЙ ГОД, А ГДЕ ТАК, СЕРПАНТИН С ДОЖДИКОМ

Зеленский и Кошевой мучились не меньше американских коллег и в который раз доказали: могут смешить не хуже, чем в Голливуде. Мне кажется, если бы режиссер Крис Коламбус увидел их работу, он бы оценил ее по достоинству и сказал, что, будь эти парни у него под рукой, еще неизвестно, кто сыграл бы знаменитых «мокрых бандитов». Остальные персонажи мюзикла, где участвовали, кстати, только украинские артисты и телеведущие, тоже радовали, особенно мэр и его супруга - Виктор Андриенко и Ольга Сумская. Глядя на них, сидящих в обшарпанной квартире у тазика, куда с потолка капает вода, и поющих о том, что деньги свои они наколядовали, нельзя не хохотать. И не отдавать себе отчет в том, что да, «Один плюс один дома» - истинно украинский проект...

«Интер» порадовал возрожденной украинской «Песней года» (неплохо, чтобы ее участникам еще и дипломы какие-то выдавали, - тогда это будет не просто сборный концерт, а премия, церемония награждения авторов и исполнителей хитов), «Огоньком» собственного производства, который ничуть не уступает снятому каналом «Россия» на Шаболовке, и телепрограммой, которой, без преувеличения, равных в этом году не было - ни по качеству съемки, ни по звездному составу гостей.

Речь идет о юбилейном концерте «Честь имею пригласить»: легендарная программа Яна Табачника отметила первое 20-летие. Естественно, в кругу друзей, причем каких! Специально для съемок в Украину приехали Виталий Коротич, Иосиф Кобзон, Вахтанг Кикабидзе, Нани Брегвадзе, Нино Катамадзе, Михаил Боярский, Эммануил Виторган, Евгений Петросян, Клара Новикова, Владимир Винокур... Нашого цвіту, как говорится, тоже предостаточно было: Татьяна Недельская, Николай Гнатюк, Наталья Могилевская, Надежда Крутова-Шестак, Виктор Павлик, дуэт «Свитязь», сестры Завальские, Потап и Настя. А еще визитная карточка Украины - ансамбль Вирского, великолепный бэнд, поздравления Театра имени Леси Украинки, отечественные политики и выдающиеся спортсмены в зале, которые плакали под «Чорнобривці» и от души хохотали, слушая анекдоты от Петросяна, а не просто перебрасывались дождиком и серпантином, как в «огоньках», и улыбались на камеру, потому что их сейчас снимают.

Но главный плюс «Честь имею», на мой взгляд, это, конечно, то, что программа за 20 лет стала не только экранным, далеким от народа, праздником. Каждый год ее основатель Ян Табачник и его друзья, поддерживая добрую традицию, дарят дома малообеспеченным многодетным семьям. В этот раз новоселами стали четыре семьи. И когда ты видишь, как радуется просторному новому жилью папа, у которого 13 детей, или молодая мама, у которой пятеро, мал мала меньше, тебе почему-то не так уж и интересны многобюджетные «огоньки» российского Первого канала, где солирует Алла Борисовна, и как-то совсем не впечатляют снятые на «Ленфильме» пустопоржние мюзиклы-сказки типа «Трех богатырей» канала «Россия». Видимо, начинаешь понимать, где настоящий Новый год, а где так, серпантин с дождиком...

Глядя на этих "Богатырей", зачем-то купленных нашим ТВ (по инерции, наверное), петросяновский, кстати, анекдот вспоминаешь, в "Честь имею..." рассказанный. Попали в волчью яму волк, лиса и поросенок. Волк думает: "Ну, дама вроде под боком, закуска - поросенок - тоже. А потом подумаю, как выбираться". Понял поросенок, что его съедят, и стал просить последнее желание исполнить: "Спеть хочу напоследок".  - "Ну, пой". Поросенок завизжал, охотники прибежали, выволокли волка... Несут его, а он думает: "Вот дурак: и секс планировался, и еда была, так нет же - шоу захотелось!".



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось