В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Больно!

Вахтанг КИКАБИДЗЕ: "Никто из московских друзей меня не поддержал..."

20 Августа, 2008 21:00

Популярный певец отказался от российского ордена Дружбы народов и отменил все концерты.

Народный артист Грузии, лауреат государственных премий СССР певец и киноактер Вахтанг Кикабидзе отказался от ордена Дружбы народов. Указ о награждении был подписан президентом России Дмитрием Медведевым 19 июля - в день, когда Кикабидзе исполнилось 70 лет. Под юбилей планировались и октябрьские гастроли певца в Москве. Однако из-за военного конфликта между Россией и Грузией всенародно любимый Мимино отказался от награды и отменил все выступления.

Мы позвонили Вахтангу Константиновичу в Батуми, куда он уехал вместе с семьей.


- Никто не думал, что начнется война, - начал разговор Кикабидзе. - Мы с семьей только проехали через Гори, когда услышали бомбежку над городом. Сейчас не бомбят, но все разграблено мародерами. Страшно туда возвращаться, но придется: по-другому в Тбилиси не доедешь.

- Никто из ваших родных не пострадал во время атаки российской авиации?
- Был убит очень близкий друг моего внука, журналист. Какие концерты после этого?..

- Многие российские знаменитости отреагировали на ваш отказ получить орден вполне однозначно: мол, обижаете не российское государство, а российский народ...
- А что, они в государство стреляли?! Они стреляли в народ, в людей!!! Загляните в интернет и увидите, на что похожи наши маленькие города: невинные люди страдают, очень много убитых. Так и напишите: я отказался от ордена Дружбы потому, что Грузию оккупировали российские войска.

К сожалению, никто из моих московских друзей меня не поддержал: не было ни звонков, ни публичного осуждения начавшихся военных действий...

- Российские СМИ уверяют, что грузины во всем винят своего президента...
- Милая моя, грузины стоят рядом с президентом Саакашвили, которого законно избрали. И будут стоять до конца. И я вместе с ними. Здесь и объяснять нечего - это моя родина.

Конечно, есть сомневающиеся, как в любом государстве. Но в такой тяжелый момент надо поддерживать лидера нации.

Скажу одно: если, не дай Бог, что-то подобное произойдет в Украине, обязательно приеду и буду стоять рядом с вами. А как иначе? Человек для того и создан, чтобы быть рядом с Добром.

Земляк Кикабидзе знаменитый советский кинорежиссер Георгий Данелия на вопрос о конфликте между Россией и Грузией ответил одно: "Мне жаль, что я дожил до сегодняшнего дня. Больше комментариев нет".



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось