В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
От первого лица

На Брайтоне хорошая погода...

Виталий КОРОТИЧ. «Бульвар Гордона» 20 Августа, 2008 21:00
В большом американском городе Нью-Йорке есть маленький район, именуемый Брайтон-Бич. Когда-то эти места были загажены и в них лютовали банды смуглокожих потомков африканских рабов.
Виталий КОРОТИЧ

В большом американском городе Нью-Йорке есть маленький район, именуемый Брайтон-Бич. Когда-то эти места были загажены и в них лютовали банды смуглокожих потомков африканских рабов. Америку тогда мучила совесть, и рабские наследники получали от государства щедрую денежную компенсацию за страдания своих предков на хлопковых плантациях Алабамы. Если еще учесть, что тамошние обитатели при случае приворовывали, то Брайтон-Бич казался многим из них вполне пристойной средой обитания.

Со временем в эти места массово хлынули эмигранты из наших краев, вычистившие Брайтон от мусора, вещественного и человеческого, увешавшие его русскоязычными вывесками гастрономов, книжных магазинов и ресторанов, расставившие на дощатом парапете вдоль океана столики для игры в домино и шахматы. На нынешнем Брайтон-Бич сняли уже несколько страшилок о "русской мафии", здесь выходят газеты на нескольких языках (кстати, очень популярен "Бульвар Гордона").

На атлантическом берегу постепенно создалась этакая "виртуальная Америка", имеющая мало общего с настоящей (кроме налогов и социальных пособий), защищающая свои права, не желающая никаких прогрессов за пределами понимания самых шумных своих жителей.

Все это я рассказываю не в осуждение: люди на Брайтоне живут хорошие, они ведь разогнали шпану, привели эту местность в порядок, почитают закон. Им наплевать, что район остается для многих американцев символом милой провициальности. Не то чтобы индейской резервацией, скорее, подобием Чайна-тауна, здешнего китайского района, где даже таксофонные будки строят в виде пагод.

В Брайтон-Бич никого не держат насильно. Те, кто доказывает свои умения окрестной Америке, как правило, уходит с Брайтона, сохраняя нежность к этому месту, странной капсуле времени, отвоеванной у карт и календарей.

Но Брайтон-Бич это и мировоззрение! Формула его примерно такая: "Я вас не трогаю, и дайте мне жить так, как я хочу!". Америка смирилась, и на Брайтон-Бич даже стали ездить туристы: забавно же...

Увы, явление это многослойно. Еще в советское время я как-то разговорился с футболистом из команды первой лиги, который сказал мне, что он и его товарищи в высшую лигу выходить не хотят ни за что. "Наберут других игроков, другого тренера, другие требования появятся. Зачем это нам?".

Недавно я говорил с Анатолием Кочергой, замечательным басом, солирующим сегодня по всему свету. Он грустно сказал мне, что с тех пор, как вырвался в широкий мир, никто в Украине его не вспоминает. Помню, как страдала великая наша певица Евгения Мирошниченко, да и не только она, из-за того, что лучшим голосам Украины перекрывали пути на главные мировые сцены. По всему миру рассеяны дети Украины, ненужные ее провинциалам, строящим свою "Україночку", в которой им будет уютно, как еврейским эмигрантам на Брайтон-Бич. Провинциализм не уходит, потому что никуда не деваются полуобразованные начальнички, которым удобно болтать о пути в Европу, но страшно оказаться в непонятном для них мире современных критериев.

Очень опасны эти творцы виртуальной Украины, выпадающей из времени, несоизмеримой с окружающим миром, прячущейся от информации из него. Это продолжение советской самокастрации под флагами национальной демагогии. Создавая себе зашоренную страну, провинциалы отворачивают от нее миллионы людей, делая Украину несоизмеримой со временем и неинтересной для мира.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось