Жора Любимов из «Убойной силы» актер Евгений ГАНЕЛИН: «Если бы понты могли светиться, в Москве давно наступили бы белые ночи»
«РАССКАЗЫ ЖВАНЕЦКОГО НА ИТАЛЬЯНСКОМ КРАСИВО ЗВУЧАТ»
— Как только после затяжного кризиса российское кино начало возрождаться, ваши питерские коллеги дружно рванули на телевидение. Проходили там кастинги, создавали портфолио, писали резюме, и снимались, снимались, снимались... Почему вы 13 лет честно служили в театре и ни разу (малюсенькие эпизоды не в счет) на экране не мелькнули?
— В моем послужном списке значились театры имени Ленинского комсомола, имени Комиссаржевской, «Молодежный». А затем мы с коллегой Владимиром Богдановым создали на двоих собственный театр «Хамелеон». Полмира со спектаклями объездили — играли и на итальянском языке, и на английском. Причем не дешевый проходняк, а Чехова, Зощенко, Аверченко, даже Жванецкого.
— Переводили сами?
— Нет, конечно. В 40-е годы прошлого столетия многие пьесы на английский перевела жена первого советского посла в Англии Литвинова. С рассказами Михаила Михайловича Жванецкого справился наш итальянский товарищ по борьбе — большой знаток русского языка.
— Жванецкий — да на итальянском?
— Между прочим, красиво звучит: «Кари кампани, перметете медиа прере куеста але презенсе дель вальлаторре де ла ностра кара фабрике де ликоре и водка. И-ик... и-ик... Николай Егорыч. Прего, Николай Егорыч!».
— Судя по «и-ик, и-ик» речь идет о «Собрании на ликеро-водочном заводе»?
— Само собой! Но кое-какие вещи нам пришлось поменять. Итальянскому менталитету недоступно выражение: «Засолочный пункт имени боцмана Дзюлиса». Переводчик посоветовал: «Скажите лучше, что работники завода очень довольны своей столовой». Мы лишь руками замахали: «Это не смешно!», но он настоял. И когда на концерте мы по-итальянски выдали: «Заводчане, таки да, довольны своей столовой», зал рухнул! Оказывается, вопрос общественного питания на производстве веками вызывает в Италии гомерический хохот.
— Вы тупо зубрили текст, не вникая в его содержание?
— Вначале да, но вскоре я досконально итальянский выучил, начал нормально на нем общаться. А английский с детства знаю в совершенстве. Сейчас вывчаю второй по красоте после итальянского язык — українську мову. А вот товарищ мой, тот действительно все заучивал и без остановки тараторил.
Как-то в Нью-Йорке к нему подошли студенты театральной академии и с восхищением отметили Вовкино безупречное оксфордское произношение. Он слушал, усиленно выдавливал из себя «чи-из!», а улучив секундочку, тихонечко процедил: «Быстро переведи, чего они от меня хотят?».
«Я БЫЛ УВЕРЕН, ЧТО «УБОЙНАЯ СИЛА» — ЭТО ТЕЛЕИГРА»
— И все-таки театральная аудитория в отличие от кино и телевидения невелика. Не боялись опоздать на свой поезд? Все-таки лет вам было уже не 20 и даже не 30.
— Не стану лукавить: сниматься хотелось. Тем более что по поводу нашего с Володей Богдановым тандема Сергей Юрский однажды пошутил: «Артисты, широко известные в узких кругах». К тому же в театре зарплата мизерная, а у меня семья. Поэтому параллельно комментировал, к примеру, мотогонки с гаревой дорожки из Тольятти, вел концерты. В принципе, такие походы налево так или иначе крутились вокруг моей актерской работы.
У меня никогда не было и нет агентов, продюсеров... Но однажды позвонили мне с телевидения, объявили о начале съемок «Убойной силы» и предложили попробоваться. А я, грешный, раньше ни единой серии ни «Ментов», ни «Улиц разбитых фонарей» не видел, потому был твердо уверен, что получил приглашение в очередную телеигру. Нам с Андрюшей Федорцовым вручили какой-то текст, мы его отговорили, и я со спокойной душой отправился на дачу. Вдруг через неделю вновь зазывают на те же пробы. Я удивился и поинтересовался: «Что за игра такая, если актер должен на нее несколько раз пробоваться?». Мне объяснили, что никакое это не реалити-шоу, а длительный сериал.
— Волновались?
— Нет. Приступив к работе в «Убойной силе», я каждый день приятно поражался. Оказывается, его сценаристы — бывшие милиционеры Кивинов и Дудинцев — умеют неплохо писать. Это интеллигентные, умные, воспитанные ребята. Словом, все вышло гораздо лучше, чем я ожидал.
— Говорят, ваших с Сергеем Кошониным персонажей перепутали — ему должна была достаться роль опера Жорика Любимова, а вам — майора Максима Веригина...
— Верно. В течение одной ночи распределение ролей между нами менялось трижды! Наутро выяснилось, что в автобусе висят два костюма — один побольше, второй поменьше. Первый пришелся впору Кошонину, второй — мне. Так я стал Жорой Любимовым.
— Разве не обидно, когда тебя на роль по одежке утверждают?
— (Смеется).Мужиковатый и хамоватый Любимов мне сразу был намного симпатичнее излишне выдержанного Веригина. Я подобрал животик, втянул в себя все лишнее: дескать, посмотрите — майорская одежда болтается, а оперовская в самый раз. Так дружбана своего Серегу и подставил.
![]() Евгений Ганелин с другом и коллегой Сергеем Кошониным в «Убойной силе» |
— Он не осерчал?
— Не-ет! Мы дружим с 1976 года, вместе учились. Ни ролями, ни костюмами нас не поссоришь. Тем более что в первых сериях мы снимались в своей одежде. Я как пришел на площадку в шортах, футболке да сандалиях на босу ногу, так и предстал в них перед зрителем. Еще у принципиального холостяка Жорика Любимова на пальце красовалось обручальное кольцо. Я забыл его снять, а редактор заметил прокол уже после монтажа.
— Я знаю, что изначально роль Жоры Любимова выписывалась на Дукалиса — актера Сергея Селина, но тот ушел из «Убойной силы» после первой серии. Вы в курсе, почему «ментовская» команда распалась надвое?
— Не думаю, что надо предавать огласке сугубо внутренние дела. Ребята сделали свой выбор — остались в «Фонарях», это их право. Мы же, распрощавшись с ними, все полностью переделали и играли совершенно другие роли. Но самое большое достижение «Убойной силы» в том, что она вовремя закончилась.
— Сколько отсняли блоков?
— Лично я снялся в 47 сериях. Достаточно. Из этого жанра, как из спорта, уходить нужно вовремя. Грустно наблюдать, как нынче навязываются милицейские сериалы. Зритель уже откровенно зевает, а заслышав их «позывные», тут же переключается на другой канал. Надо найти в себе мужество и честно признаться: тема эта выдохлась.
— Кажется, первым «Убойную силу» покинул Константин Хабенский. По этому поводу у сценаристов, режиссеров был траур?
— Ни паники, ни трагедии, ни траура. Костя не захотел больше сниматься — это его дело. Скорее всего, Хабенскому предложили более выгодные и интересные сценарии. К тому времени все понимали: скоро наш убойный отдел навсегда прекратит свое существование. Поэтому в заключительных сериях все спокойно обошлись без Хабенского.
Кстати, мы все расстались друзьями. Сейчас часто пересекаемся в антрепризных спектаклях и работаем с двойным удовольствием. Видит Бог: ролей друг у друга мы не крали, не сплетничали и не дали ни единого интервью, в котором опорочили бы коллег по сериалам.
Что касается Хабенского, то продюсеры изо всех сил пытались заманить его обратно. На время им это удалось — актера подкупила возможность сняться в Южной Африке.
— А вот вас туда не взяли. Обидно?
— Конечно. Но так распорядились продюсеры. Глупо читать нотации землетрясению. Не нравится — уходи.
Однажды нам с Сережей Кошониным не понравился один неприятный момент. Мы пошли на открытый конфликт с руководством и отстояли свои интересы. Возможно, за этот шаг нам с Серегой и отомстили, не пустив в Африку.
«В НАС КАЖДУЮ МИНУТУ МОГЛИ ПАЛЬНУТЬ: НИКОМУ НЕТ ДЕЛА, АРТИСТЫ МЫ ИЛИ БОЕВИКИ»
— А потом вас еще и в Америку на съемки не взяли...
— (Вздыхает с улыбкой). Зато отправили на воюющий Кавказ, за что я продюсерам искренне благодарен. Чеченские серии мне нравятся намного больше африканских и американских. Порой кажется, что от всей «Убойной силы» в памяти зрителей останется только этот военный блок. Получился отдельный напряженный, сильный фильм.
— Там действительно было страшно?
— Очень. Поскольку во время съемок между ингушами и осетинами шла война, мы кожей чувствовали грозовую атмосферу. Бронетранспортер прямо со съемок сцены, где меня сдергивали с мины-«лягушки», уехал на реальное задание — недалеко от нас, уже на настоящей мине подорвались крестьяне, ехавшие в поле на работу.
По сути, нам ничего не надо было играть. Мы попали в эпицентр военных действий — видели сады с цветущими яблонями, а рядом — выжженные фундаменты. Мы были в камуфляже, и каждую минуту в нас, не разбираясь, могли пальнуть, ведь никому не было дела, артисты мы или боевики. Но я благодарен судьбе за то, что попал в эти серии.
— В сцене, когда бронетранспортер сдергивал Любимова с мины, вместо вас работал каскадер?
— В первом дубле по воздуху полетел каскадер, но уже на втором он сломал ключицу, поэтому по земле тащили меня. Это закончилось плачевно — у меня на руке порвались связки. Но я сам виноват — не сумел правильно сгруппироваться. Ничего страшного — до свадьбы заживет.
— Где именно вас на Кавказе поселили?
— Три недели мы жили во Владикавказе. Представьте себе эту ситуацию: маленький, красивый, чистенький городок. Рядом с нашей гостиницей парк культуры и отдыха, в «ракушке» играет военный оркестр, пожилые люди танцуют. Все трогательно, замечательно. И уже в двух километрах районы, в которых все дотла выжжено: там стреляют, берут в плен, пытают и убивают. Сейчас, слава Богу, многое отстраивается, поскольку между ингушами и осетинами возник пусть худой, но мир.
— Не опасались, что после окончания сериала навсегда останетесь Жорой Любимовым? Ведь как ни стараются обаятельные Сережа Селин, Алексей Нилов, Александр Половцев, «ментовские» персонажи приросли к ним намертво.
— В отличие от ребят мне здорово повезло — следующей большой работой оказался фильм «Ситуация «202». Страшная сила», которую в Киеве снимал режиссер Володя Потапенко. Я вроде бы сыграл человека в погонах, а на самом деле мой герой — врач-психиатр, ведущий переговоры с людьми, захватившими заложников. Для вящей достоверности я поднатаскался у друзей-врачей специальным словечкам, перенял манеру поведения — вроде роль удалась.
— Правда, что с тех пор вы пользуетесь особой популярностью у питерских алкашей?
— Пользуюсь. (Смеется). Как-то иду в магазин, а около него падают, при этом почтительно и сосредоточенно друг друга поддерживая, двое. Увидели меня — сразу протрезвели. «О, Жора, ты нам больше всех нравишься». — «Почему?». — «Да потому что ты — мент настоящий. Ты — ментяра! Поверь, кто-кто, а мы это дело хорошо знаем!».
«ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ УКРАИНСКИХ АКТЕРОВ СРЕДНЕГО И СТАРШЕГО ПОКОЛЕНИЯ, А ВОТ МОЛОДНЯК У ВАС КАКОЙ-ТО НЕОБУЧЕННЫЙ»
— В Киеве вы живете более полугода, снимаетесь ежедневно. У нас можете спокойно зайти в магазин, в кафе?
— Конечно, могу. Народ узнает, улыбается. Дело в том, что у ваших людей совершенно иной менталитет. Спросите, к примеру, у прохожего в Питере, а еще лучше в Москве: «Как пройти в библиотеку?». (Смеется). Хорошо, если просто буркнет невежливо: «Не знаю», а то ведь и послать может. В Киеве тебе не просто покажут — доведут до нужного места, по пути расскажут обо всех достопримечательностях, а в конце пути еще 50 граммов предложат. Так что чувствую я себя у вас вполне комфортно.
— От 50-ти граммов не отказываетесь?
— Отказываюсь. Не потому, что трезвенник, просто подсчитал однажды: если ежедневно принимать хотя бы половину таких предложений, будет набегать по пол-литра. У меня железный принцип — на съемочной площадке не пить даже пива.
Имею на сей счет горький опыт. Снимаясь в Киеве, в фильме «Дни надежды» у режиссера Саши Итыгилова-младшего, я по сценарию сначала осушил целую бутылку шампанского, а потом добавил 700 граммов воды, имитирующей водку. Слава Богу, в грим-вагончике был туалет! После каждого дубля я умолял сделать коротенький перерыв.
— Вы не только активно снимались, но и преподаете в питерской Театральной академии. В наш Театральный институт имени Карпенко-Карого заглядывали?
— Нет, боюсь. Я очень люблю своих друзей — украинских актеров среднего и старшего поколения: Сережу Романюка, Лешу Вертинского, Стаса Боклана. А вот молодняк, с которым встречаюсь на съемках... Какой-то он необученный, что ли.
Так получилось, что политические расхождения между Украиной и Россией вызвали у вас некое пренебрежение, чуть ли не отторжение русской театральной школы. Когда вижу ваших студентов, которые понятия не имеют о школе Михаила Чехова (молчу про Станиславского и Мейерхольда), горько становится. Однажды спросил у ребят: «С вами занимаются упражнениями по биомеханике?». — «Нi. А що це таке?». Правда, за это не студентам должно быть стыдно — педагогам.
— Помимо педагогики, вы еще научные статьи пишете?
— Я кандидат искусствоведения, сейчас работаю над докторской диссертацией. Материалы для нее нахожу на съемочной площадке.
— Ваши родители больше не сокрушаются по поводу того, что сын стал актером?
— Мамы, увы, уже нет. Ну а папе поздно жалеть — он теперь другого опасается — того, что его внук, то бишь мой сын Саша, тоже актером станет. Ребенку на следующий год поступать, а я до сих пор не могу понять, есть у него талант или нет.
— Вы по полгода проводите на съемках. Кто вас в академии замещает?
— У нас принцип мастерской. К примеру, я работаю у профессора Красовского, за мной закреплены определенные обязательства. Сразу договариваюсь с коллегами — когда есть время, работаю по полной программе, выполняя часть их обязанностей. Когда уезжаю, они подстраховывают меня. Просто надо иметь хорошие отношения со всеми людьми, даже с теми, кого не любишь, — так меня мама с папой учили.
— Вы примерный семьянин — женаты один раз, а не 10 — по примеру других актеров. Но как же жена терпит то, что вас вечно дома не бывает?
— А вы любую женщину спросите: довольна ли она подобным раскладом? Нет, конечно. Ну а что делать? Недавно я Юлю с сыном на недельку привез в Киев. Они умудрились тут же заболеть воспалением легких — даже посмотреть город не успели, вдобавок сын начал «шокать». В качестве утешительного приза я пообещал семье: если меня еще раз пригласят сюда сниматься, вновь их вытащу.
«НИ Я, НИ СЕРГЕЙ КОШОНИН НЕ ЯВЛЯЕМСЯ ОТЦОМ ДОЧЕРИ АНАСТАСИИ МЕЛЬНИКОВОЙ»
— Извините, но в СМИ проскочила информация о том, что то ли ваш друг актер Сергей Кошонин, то ли вы сами являетесь папой маленькой Маши — дочери вашей боевой экранной подруги Насти Мельниковой (следователь Абдулова).
— Официально заявляю: ни один из нас — ни Кошонин, ни я — не приходится ей отцом. Это полная брехня!
Если бы вы знали, сколько сил я потратил, чтобы Настя и Сережа не поднимали скандал из-за этих инсинуаций: «Чем больше вы будете возмущаться, отрицать, кричать, тем привлечете большее к себе внимание желтой прессы. Вы отлично знаете, кто это дело состряпал, насколько мерзок этот человек и сколь гадка, безобразна его мотивация. Будьте выше, плюньте».
Называть или не называть отца своей дочери — личное дело Насти. О нем знает очень узкий круг людей. Одно могу сказать точно: в России этот человек очень и очень известен. И если Настя ничего не хочет об этом говорить, значит, на то есть серьезные причины. Ну а газетная утка появилась исключительно ради повышения тиража одной гаденькой газетенки.
— Так-то оно так, но вашим с Сережей женам вряд ли приятно знакомиться с такой информацией.
— Да ради Бога! Обо мне, например, сообщили, что я недавно во второй раз женился и детей у меня двое. Так моя первая и единственная жена Юля по этому поводу только похохотала.
Все началось из-за спектакля-антрепризы «Скандальное происшествие с мистером Кэттлом и миссис Мун». Кошонин, который выступил в нем в качестве продюсера, на главные роли пригласил нас с Настей. По сюжету он играет ее возлюбленного, а я мужа. Но даже из этого не следует, что мы с ним — отцы-близнецы маленькой Машеньки! (Смеется).
— В Киеве во время длительных командировок живете в гостиницах?
— Нет, мне снимают квартиру. В отеле я вряд ли бы выдержал столько времени. В России непонятно почему существует стойкое убеждение, что украинцы в последнюю минуту обязательно изменят контракт — грубо говоря, кинут. Я же, как только к вам приехал, сразу понял: это все враки...
— Про Питер слова плохого не скажу. А что касается московских звезд, то процентов на 70 общаться с ними невозможно — снобизм, высокомерие, ничем не оправданные амбиции.
— В Питере по этому поводу говорят: «Если бы понты могли светиться, в Москве давно наступили бы белые ночи». При этом среди москвичей много отличных ребят, с которыми мы дружим, во всем друг друга поддерживаем, помогаем. Я очень рад, что таких же преданных и бескорыстных друзей нашел и в Киеве.
P. S. Редакция «Бульвара Гордона» благодарит телекомпанию FILM.UA за помощь в организации интервью.


Жора Любимов из «Убойной силы» актер Евгений ГАНЕЛИН: «Если бы понты могли светиться, в Москве давно наступили бы белые ночи»
Народная артистка России Алла ДЕМИДОВА: «Марина Влади открыла мне дверь с дрелью в руках. «Привинчиваю, — говорит, — в ванной шурупы, а Володя, как настоящий русский мужик, лежит на диване с книжкой»
Яну Арлазорову удалили опухоль желчного пузыря
Тина Канделаки в последний раз обнажилась
Собчак выходит замуж
Алика Смехова родила второго сына
Мишель Легран сделал предложение Гвердцители
Ефросинина впервые снялась в клипе
Обед с Михаилом Горбачевым обошелся в 160 тысяч долларов
На конкурс «Королева мира-2007» поедет Мария Черкунова
Из тела 60-летнего Шварценеггера удалили металл
Таня Овсиенко официально развелась
Алла Пугачева бросает курить по совету врачей
Бэкхем рекламирует трусы от Армани
Улыбайтесь назло врагам!
Михаил ПОПЛАВСКИЙ: «Мои студентки понимают — ребенок от Поплавского будет материально обеспечен, и мама при нем тоже»
Борис МОИСЕЕВ: «У Бога я прошу только одного — чтобы ни одна сука не мешала мне петь и танцевать!»
Спасатель, отмеченный орденом «За мужество», Владимир ЦВИРКО: «Горноспасатели никогда не уходят с места аварии, пока не достанут последнего пострадавшего. Пусть даже уже неживого...»
Все деньги, вырученные от концертов Натальи Могилевской, пойдут на покупку современной техники для машин «cкорой помощи»
Двое из ларца: самые известные близнецы
Дом, милый дом. Кличко и Панеттьер показали новый особняк
Знаменитые актеры, которых не приняли в вуз
Родом из детства: звезды тогда и сейчас
Делу время, потехе час. Хобби звезд







Звезда "50 оттенков серого" показала грудь
Без комплексов. Lady Gaga показала белье
Дочь Джони Деппа ощущает себя лесбиянкой
Наталья Королева выставила грудь напоказ
18-летняя сестра Ким Кардашьян показала новую силиконовую грудь
Садальский о Василие Уткине: Где же твои принципы, Вася?
Пугачева будет судиться с Ирсон Кудиковой за долги
Джейн Биркин помирилась с Hermès
Тесть и теща Владимира Кличко не поделили деньги