В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Точка зрения

Экс-советник Владимира Путина по экономической политике Андрей ИЛЛАРИОНОВ: «Если в Украине примут бездефицитный бюджет, в феврале доллар будет стоит 12 гривен»

Алексей СТУКАЛО. Интернет-издание «ГОРДОН» 11 Декабря, 2014 22:00
Российский экономист рассказал интернет-изданию «ГОРДОН» о том, что Украина имеет шанс пережить зиму, если меры по реформированию экономики будут приняты немедленно, а также о том, что вместе с Кахой Бендукидзе он предлагал украинскому правительству начать процесс дерегуляции энергорынка еще весной, не дожидаясь зимних холодов
Интернет-издание «ГОРДОН»

- Ук­ра­и­на сама по себе достаточно богата энергетическими ресурсами, - считает Андрей Илларионов, - это среднеразвитая страна, которая в состоянии приобретать недостающие ей энергоресурсы у других стран, помимо России. Проблема только в том, что цены на энергоресурсы в Украине как в прежние годы, так и сейчас не являются равновесными.

Надо сказать, что все страны, осуществлявшие переход к рынку, проводившие экономические реформы, за исключением, пожалуй, только энергоэкспортеров, испытывали проблемы во время такого переходного периода. Например, балтийские страны в первые две зимы 1992-1993 годов... Однако даже они, не имеющие никаких энергоресурсов на своей территории, уже на третий год полностью адаптировались к новым условиям и уже никогда затем не испытывали проблем с энергопоставками.

Украина сейчас переживает похожую ситуацию с адаптацией к новым условиям. Пусть это даже не собственное решение украинских властей и украинского общества, но результат будет, вне всякого сомнения, полезным. Энергопотребление станет эффективным, оно сократится в абсолютном объеме, но зато не произойдет чудовищной растраты, как это было ранее.

Основная часть энергопотребления осуществляется «Нафтогазом», который импортирует прежде всего газ и является государственной компанией. На газ во внутреннем потреблении государством устанавливаются регулируемые тарифы на очень низком уровне. В результате субсидии на энергопотребление в Украине достигают фантастической величины - около 10 процентов ВВП. Такого нет нигде в мире. По энергорасточительности Украина находится на уровне самых богатых стран Персидского залива. Нет ни одной европейской страны, в которой так расходовались бы энергоресурсы, как в Украине, кроме нескольких стран Персидского залива, которые имеют ВВП и доходы на душу населения в десятки раз выше, чем Украина. Это просто не по карману.

20 с лишним лет независимости задача состояла в том, чтобы государство вышло из процесса регулирования энергетики, чтобы это была рыночная сфера, в том числе относительно цен, которые бы свободно менялись, и чтобы не оставалась монополия у «Нафтогаза», если даже он станет частной компанией. Если он станет частным, такая монополия ничем не лучше государственной, часто даже хуже.

Необходимо сделать две вещи одно­временно: полностью либерализовывать рынок с точки зрения любых компаний - украинских, зарубежных, нефтяных, газовых, угольных, торфяных, альтернативной энергетики. И нужно освобождение цен, то есть отказ от тарифов и уход государства из этой сферы. Ни правительство, ни вице-премьер, ни Министерство по энергетике не должно устанавливать цены и тарифы, например, на газ. С другой стороны, кто хочет и кто может, должен иметь право и возможность для участия в энергорынке. Тогда достаточно быстро будет установлена оптимальная цена и появится оптимальный приток энергоресурсов как изнутри Украины, так и из заграницы.

Этот процесс адаптации займет не­сколько месяцев, именно поэтому мы и предлагали сделать полную либерализацию рынка с 1 апреля, чтобы процесс занял весенние и летние теплые месяцы, и Украина тогда бы входила в осень и зиму со сформировавшимся энергетическим рынком.

К большому сожалению, ни премьер, с которым мы говорили вместе с Кахой Бендукидзе, ни вице-премьер, с которым мы не только говорили (Каха прос­то работал в ежедневном режиме и пре­доставил все необходимые расчеты), решения о либерализации энергорынка и ликвидации энергосубсидий так и не приняли.

Если вновь сформированное правительство ничего в этом отношении не будет делать, оно обеспечит осуществление плана Путина. И наоборот, если новое правительство предпримет буквально с сегодняшнего дня (хотя начинать нужно было со вчерашнего) комплекс мер, которые подготовлены, разработаны, предложены еще в марте этого года, никакой катастрофы не произойдет, украинская экономика станет гораздо более энергичной, пройдет тяжелый момент, и большая часть людей этого даже не заметит.

Спрогнозировать уровень золотовалютных запасов на конец зимы или предсказать, будет или не будет дефолт, на 100 процентов невозможно, потому что есть три важнейших фактора, которые я постоянно называю. Если политика, проводившаяся в последнее время, продолжится, если темпы падения валютных резервов сохранятся на том же уровне, на котором они были, например, в октябре, - около четырех миллиардов долларов, если правительство ничего не предпримет для остановки этого кризиса, тогда, действительно, самое позднее к концу зимы валютные резервы достигнут абсолютного минимума, и правительство будет вынуждено объявить дефолт. Это можно предсказать при условии соблюдения перечисленных факторов.

Однако если, например, в течение ближайшей недели, максимум двух, правительство примет необходимые меры, тогда зиму Украина пройдет. Не без проблем, но кризиса не будет, и гривна может остаться на прежнем уровне, а при некоторых условиях - даже подняться, если, например, принять бездефицитный бюджет.

Я встречался в Киеве с большой группой экономистов, и мы разрабатывали раз­личные варианты развития. Так вот, в случае, если правительство принимает решение о ликвидации бюджетного дефицита, который сейчас составляет 10 процентов ВВП, и частью этого дефицита является дефицит «Нафтогаза», я вам гарантирую, что в феврале курс гривны будет лучше, чем сейчас, - не 15, а минимум 12, может, даже до 10 опустится.

Дефицит «Нафтогаза», по тем данным, которые я видел, составляет семь процентов украинского ВВП. Это запредельная цифра. За счет чего? За счет субсидий. Если ликвидируются субсидии на энергоресурсы, сразу бюджетный дефицит сокращается на семь процентов в пользу ВВП. Если вы существенно сокращаете пенсии не вообще всем людям, а богатым бюрократам Януковича и предшествующей администрации, которые наслаждаются огромными пенсиями, вы можете выиграть еще два-три процента в пользу ВВП. Если Украина сокращает часть государственных закупок, это еще порядка четырех процентов ВВП.

Одновременно с этим вы увеличите расходы, например, на военные нужды, потому что сейчас, по последним данным, на военные расходы Украина тратит 0,8 процента ВВП - этого абсолютно недостаточно. В условиях войны добровольческие батальоны финансируются людьми, а не государством, что тоже недопустимо. Вы увеличиваете военные расходы до, допустим, четырех процентов ВВП. В таких условиях эти четыре процента могут оказаться довольно-таки приемлемым уровнем. При соблюдении всех этих условий бюджетный дефицит оказывается равным нулю, военные рас­ходы увеличиваются, ликвидируется не вся, но значительная часть неэффективных государственных расходов, одновременно происходит либерализация энергорынка и, самое главное, по доступу на этот рынок со стороны каких угодно участников, либерализация цен.

В результате через два-три месяца вы получаете, грубо говоря, нулевой бюджетный дефицит, валютные резервы неизбежно подрастут, потому что упадет импорт, возрастет экспорт, а значит, увеличатся валютные поступления, валютные резервы могут составить миллиардов 15, валютный курс будет, допустим, 12 гривен за доллар, а пенсии 80-85 процентов украинского населения останутся теми же и будут выплачиваться.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось