В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Времена не выбирают

Правнук Иосифа Сталина Яков Джугашвили: «Борьба с «культом личности» разрушила в конечном счете то, что объединяло 300 миллионов человек в единый советский народ»

Татьяна ОРЕЛ. «Бульвар Гордона» 19 Декабря, 2014 00:00
Ровно 135 лет назад, 21 декабря 1879 года, родился Иосиф Сталин. Сегодня, когда культ вождя, хозяина и сильной руки в России вновь актуален, интервью с внуком и правнуком Сталина могут пролить свет на причины «культового» сознания масс. Для Евгения и Якова Джугашвили, защищающих честь и достоинство своего предка в суде, Сталин — подлинный герой, мудрый политик, спаситель нации, и, по их мнению, возвращение ему «доброго имени» лишь вопрос времени
Татьяна ОРЕЛ

Иосиф Сталин был не только главой Советского государства на протяжении более 20 лет, за которые страна одержала великую победу над фашизмом, не только режиссером массовых политических репрессий, сломавших миллионы человеческих судеб, но и отцом троих детей, а также дедом восьмерых внуков. Не каждому из них его любви досталось поровну. Евгению Джугашвили не досталось вовсе. В тот год, когда хоронили вождя народов, Евгению исполнилось 17, но со своим знаменитым дедом он не виделся ни разу.

Внебрачный ребенок старшего сына Сталина, Евгений рос вдали от кремлевских апартаментов - в провинциальном Урюпинске. Своего отца Якова Джугашвили, у которого в Москве была другая семья, он также не знал, но знаменитую фамилию в наследство от него все же получил.

Полковник в отставке, военный ученый-инженер и историк, профессор, в прошлом сотрудник Центрального управления космических средств Министерства

Родители Сталина — Екатерина Георгиевна и Виссарион Иванович Джугашвили. Мать очень тяжело трудилась поденщицей, из трех рожденных ею детей выжил только Сосо, которого она очень любила. Отец работал сапожником, сильно пил, в припадках буйства избивал жену и сына, погиб в пьяной драке, когда Иосифу было 11 лет

обороны СССР, Евгений Яковлевич Джугашвили, не признанный, кстати, родственниками по линии Сталина, поразительно все же на него похож. Вместе со своим сыном Яковом он отстаивает в судах честь и достоинство своего деда. Ни один из судебных исков пока не удовлетворен, хотя Евгений и Яков Джугашвили уверены в том, что это лишь вопрос времени.

Грузинскому художнику Якову Джугашвили-младшему чуть больше 40-ка. Он назван в честь того самого Якова Джугашвили, с именем которого связана красивая и трагичная легенда. После поражения под Сталинградом немецкое командование предложило обменять пленного Якова на фельдмаршала Паулюса, взятого в плен Советской Армией, на что Сталин ответил: «Я солдата на фельдмаршала не меняю!». 14 апреля 1943-го Яков Джугашвили-старший погиб в лагере Заксенхаузен, по сути, покончив с собой - выпрыгнул из окна барака, бросившись на колючую проволоку с криком: «Унтер-офицер, пристрелите меня!». Часовой открыл огонь на поражение.

После окончания войны в архивах Министерства авиации в Берлине был найден протокол первого допроса старшего лейтенанта Советской Армии Якова Джугашвили от 18 июля 1941 года. В ходе допроса он якобы заявил, что «с гордостью защищал свою страну и ее политическую систему, но не скрывал своего разочарования действиями Красной Армии». А потом фотографии Якова Джугашвили появились на пропагандистских листовках вермахта, которые, по расчетам немецких фашистов, должны были оказывать сильное психологическое воздействие на бойцов Советской Армии: дескать, на примере сына Сталина очевидно, что статус советского военнопленного - это единственный путь к их спасению.

Евгений и Яков Джугашвили-младший уверены в том, что листовки с изображением их отца и деда - это грязный фотомонтаж с использованием старых снимков. Прежде всего потому, что их отец и дед в плен не сдавался. Они считают, что командир 6-й артиллерийской батареи 14-го гаубичного полка 14-й танковой дивизии 7-го мехкорпуса 20-й армии старший лейтенант Яков Джугашвили погиб в бою под Витебском 16 июля 1941 года. В том, чтобы тайна гибели сына Сталина оставалась тайной, по их мнению, заинтересованы те, кто до сих пор порочит имя великого вождя.

ВНУК ИОСИФА СТАЛИНА ЕВГЕНИЙ ДЖУГАШВИЛИ: «ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ТОГО, ЧТО МОЙ ОТЕЦ БЫЛ В ПЛЕНУ, ПО СУТИ, НЕТ. ЕСТЬ ВРОДЕ БЫ КАКИЕ-ТО ФОТОГРАФИИ - СПЕЦИАЛИСТЫ ИЗУЧАЛИ ИХ И ПРИШЛИ К ВЫВОДУ, ЧТО ЭТО ПОДДЕЛКА. ЯКОВ ПОГИБ В БОЮ ПОД ВИТЕБСКОМ - ТАМ ЕГО МОГИЛА»

Внук Сталина Евгений Джугашвили,
начало 50-х годов. «С дедом мы не виделись ни разу, хотя о моем существовании он, видимо, знал»

- Евгений Яковлевич, о вашем отце Якове Джугашвили известно гораздо меньше, чем о других детях Сталина. Вы же, если и можете добавить что-то к скупым сведениям о нем, то только со слов мамы Ольги Павловны Голышевой. Она рассказывала вам об отце?

- Наверное, рассказывала, но в силу возраста я не слишком этим интересовался. Знаю только, что мама, как только забеременела, уехала из Москвы на родину в Урюпинск. При рождении записала меня как Голышева, потом приехал отец и дал мне свою фамилию.

- Яков Иосифович к тому времени ведь уже был женат на балерине Юлии Мельцер?

- Да, и ее дочь, она же моя сестра Галина, утверждала, что деньги на мое содержание высылала именно Юлия Мельцер, втайне от отца, опасаясь, чтобы об этом не узнал Сталин. Это просто неслыханно!

Из досье «Бульвара Гордона». Юлия Мельцер (Юдифь) - третья жена Якова Джугашвили, на которой он женился в 1938-м, артистка балета. Через год в этом браке родилась дочь Галина. О Юлии Мельцер оставила запись в своем дневнике Мария Сванидзе, тетка Якова Джугашвили: «...она хорошенькая, старше Яши - он у нее пятый муж... разведенная особа, не умная, малокультурная, поймала Яшу, конечно, умышленно все подстроив. В общем, лучше, если б этого не было».

После того как Яков попал в плен, Сталин отдал приказ об аресте Мельцер. Она была арестована в Москве осенью 1941-го и находилась в тюрьме почти два года, пока не выяснилось, как писала в своей книге Светлана Аллилуева, что Юлия «не имела никакого отношения к этому несчастью, и поведение самого Яши в плену наконец-то убедило отца, что он тоже не собирался сам сдаваться в плен». После выхода из тюрьмы Юлия Мельцер долго болела. Умерла в 1968-м.

- С сестрой Галиной вы общались?

- Нет. Понимаете, тут еще вопрос национальности... Ее мать - еврейка, и Галина соответственно тоже. А у меня мама - русская,

Евгений Яковлевич Джугашвили: «Кто же, если не мы, будет защищать Сталина?»

казачка. Когда Светлана Аллилуева решила, что мне полагается часть от 30 тысяч рублей из наследства Сталина, Галя устроила скандал. У Сталина ведь было трое детей, поэтому сумму разделили на три части. Светлана сказала: «10 тысяч я забираю себе, вам с Галей по пять достается». Но Галя считала, что я вообще никто и мне ничего не положено. Не хотела меня признавать. Требовала, чтобы я сдал кровь на анализ ДНК. Я с легкостью согласился, только сказал, что пусть исследование оплачивает сама. После этого она замолчала.

Из интервью Галины Джугашвили изданию «Аргументы и факты» (1999 год). «У меня нет оснований считать этого человека братом... Мама мне рассказывала, что однажды ей в руки попало письмо от некой женщины из города Урюпинска. Она сообщала, что родила сына и что ребенок этот от папы. Мама опасалась, что эта история дойдет до свекра, и решила этой женщине помочь. Она стала посылать ей деньги на ребенка. Когда отец случайно об этом узнал, он ужасно рассердился. Кричал, что никакого сына у него нет и быть не может. Вероятно, эти почтовые переводы от мамы и были расценены загсом как алименты. Так Евгений и получил нашу фамилию».

Внучка Иосифа Сталина Галина Джугашвили — дочь Якова от третьего брака с Юлией Мельцер. После того как Яков попал в немецкий плен, Сталин дал приказ арестовать Мельцер, и два года она сидела в тюрьме

- Галины Яковлевны уже и в живых нет... Ее отношение, наверное, только ревностью к памяти отца и можно объяснить - ведь ваше внешнее сходство с Иосифом Сталиным несомненно. А дядя ваш Василий Сталин не сомневался в родстве, поддерживал семью старшего брата?

- Василий после смерти Сталина все время сидел в тюрьме. Но до этого, насколько я знаю, он как-то моей маме помогал. Когда мы из Урюпинска переехали в Москву, он, будучи командующим ВВС Московского военного округа, взял ее на работу в финчасть.

- Ну а дед ваш Иосиф Сталин хотя бы раз взглянул на внука?

- Нет, мы не виделись ни разу. Хотя о моем существовании он, наверное, знал. Однажды, когда я воспитывался в Калининском суворовском военном училище, помню, приехали два генерала. Меня вызвали в кабинет начальника и строго потребовали, чтобы я учился только на отлично.

«В КРЕМЛЕ СИДЯТ ЛЮДИ, КОТОРЫМ НЕИНТЕРЕСНА ИСТОРИЯ РОССИИ»

- Так же, как и ваш сын, вы наверняка придерживаетесь мнения о том, что скрывать тайну гибели Якова Джугашвили было кому-то выгодно. Так кому же все-таки?

- Тем же, кто утверждает, что польских офицеров под Катынью расстреляли по приказу Сталина. Это безумная линия правительства.

- А Сталин сам в версию с пленом поверил? Или понимал, что это немецкая провокация?

- Этого я не знаю. Вообще-то, немцы - большие мастера по части провокаций. Они хотели вынудить Сталина к переговорам. Но он не пошел бы на это. Ведь доказательств того, что Яков был в плену, по сути, нет. Есть вроде бы какие-то фотографии. Специалисты изучали их и пришли к выводу, что это подделка. Мой отец погиб в бою под Витебском - там его могила. Я знаю это от местных жителей, с которыми переписываюсь.

Из воспоминаний приемного сына Сталина генерала Артема Сергеева. «Яша долго считался пропавшим без вести, потом якобы оказавшимся в плену. Но нет ни одного достоверного подлинного документа, свидетельствующего, что Яков был в плену. Вероятно, 16 июля 1941 года он был убит в бою. Думаю, немцы нашли при нем его документы и устроили такую игру с нашими соответствующими службами. Мне в то время пришлось быть в немецком тылу. Мы видели листовку, где якобы Яков с немецким офицером, который его допрашивает. А в моем партизанском отряде оказался профессиональный фотограф. Он на мой вопрос, каково его мнение, ничего не сказал сразу и лишь через день, после размышлений, уверенно заявил: монтаж. И сейчас криминалистическая экспертиза подтверждает, что все фотографии и тексты Якова якобы в плену - монтаж и фальшивка.

Вторая жена маршала Семена Буденного оперная певица Ольга Михайлова (арестована в 1937-м), Иосиф Сталин с дочерью Светланой, Буденный с племянницей жены,
сын Сталина Василий и его приемный сын Артем Сергеев на госдаче в Сочи, лето 1934 года

Конечно, если бы Яков, как утверждали немцы, попал к ним, они бы позаботились о достоверных свидетельствах, а не предъявляли бы сомнительные: то фотографии

Сын Сталина Яков от первого брака с Екатериной Сванидзе погиб в немецком плену

размытые, то со спины, то сбоку. Свидетелей тоже в итоге ни одного не оказалось: то они знали Якова лишь по фотографиям, но в плену опознали его, то такие же несерьезные свидетельства. У немцев хватало тогда технических средств, чтобы и на кинопленку снять, и на фото, и записать голос. Ничего этого нет. Таким образом, очевидно, что старший сын Сталина погиб в бою».

- Несколько лет назад вы написали гневное письмо Дмитрию Медведеву, в ту пору еще президенту Российской Федерации, призывая его разобраться в подделке исторических документов по Катынскому делу, опубликованных на сайте Росархива. Письмо президенту - это не полемика на страницах научного журнала, в которой каждый имеет право на субъективность. У вас есть неопровержимые доказательства непричастности Сталина к расстрелу польских офицеров?

- Во времена Горбачева в архивы была подложена папка с фальшивыми документами. На суде Юрий Мухин (судебный представитель Евгения Джугашвили. - Прим. ред.) представил 49 несоответствий по этому делу. 49!

В документах прежде всего не совпадают шрифты на печатных машинках. И еще один простой пример: расстрелянные генералы и подполковники значатся в одном списке. Но если в расстреле подозревать Сталина, приказ которого должен был бы выполнить Берия, следует знать: Берия работал настолько четко, что военные разных чинов в общий список попасть не могли. Сплошная фальсификация в интересах Кремля - там сидят люди, которым не­интересна история России, они хотят опустить Сталина и прогнуться перед поляками, нашими вечно капризными соседями. Польских офицеров расстреляли не в 1940-м, как пишут в учебниках, а в 1941-м. И приказ об этом отдавал не Сталин, а Гитлер. В книге Мухина есть множество доказательств этому. Но наши оппоненты документов не изучают.

Иосиф Виссарионович с сыном Василием и дочерью Светланой, конец 30-х годов

Из книги Юрия Мухина «Антироссийская подлость».

«Чтобы сплотить Европу в вооруженной борьбе с наступающей Красной Армией, Гитлер в 1943 г. приказал разрыть могилы с расстрелянными в 1941 г. немцами под Смоленском польскими офицерами и сообщить миру, что они якобы убиты в 1940 г. НКВД СССР по приказу «московских евреев». Сидевшее в Лондоне и предавшее союзников польское правительство в эмиграции подключилось к этой гитлеровской провокации, и в результате возросшего ожесточения в ходе Второй мировой войны были дополнительно убиты на фронтах миллионы советских, британских, американских, немецких солдат и солдат союзников обеих противоборствующих сторон.

С целью лишить Россию союзников и подтолкнуть страны Восточной Европы в НАТО в 80-х годах эту провокацию реанимировали подонки из ЦК КПСС, Генпрокуратуры СССР и России, Академии наук РФ».

«ВСЕ ТЕПЕРЬ ВАЛЯТ НА СТАЛИНА - ОБВИНЯЮТ ДАЖЕ В ТОМ, ЧТО ВОЙНУ ПРОСПАЛ, А ЖУКОВУ, НАПРОТИВ, ПОСТАВИЛИ ПАМЯТНИК. КАКАЯ НЕЛЕПОСТЬ!»

- Если даже ваши именитые оппоненты, как вы считаете, документов не изучают, то простые обыватели в

Немецкая листовка. Яков Джугашвили воевал на фронтах
Великой Отечественной с 24 июня 1941-го года. В июле 1941-го при выходе из окружения был взят в плен, содержался в нескольких концлагерях, после
поражения под Сталинградом немцы хотели обменять сына Сталина на фельдмаршала Паулюса. Сталин ответил, что «солдата на фельдмаршала не меняет»

архивах не сидят и подавно. Зато взахлеб смотрят добротно сделанные сериалы, из которых и узнают об известных событиях то, чего раньше в учебниках не писали. Вы эти фильмы смотрите? Хотя бы для того, чтобы поспорить с их создателями?

- Да что там спорить? Я сейчас заканчиваю книгу, большой раздел которой посвящен маршалу Жукову. Я доказываю, что он участвовал в заговоре против Сталина. Иосиф Виссарионович об этом знал, но поймать на горячем Жукова не мог. Все теперь валят на Сталина - обвиняют даже в том, что он войну проспал. А Жукову, напротив, поставили памятник. Какая нелепость! Об этом и о многом другом я рассказал в своей книге, которую закончил писать. Как будет называться и когда выйдет из издательства, еще не знаю.

Из интервью Арсена Мартиросяна, автора книги об истории Второй мировой войны: «22 июня, история предательства, ТВ «День».

«Ведущий: Какие доказательства того, что катастрофа 22 июня была результатом предательства? И кто участвовал в этом предательстве?

Дочь Сталина Светлана Аллилуева с Евгением Джугашвили и дочерью Ольгой от пятого брака с американцем Уильямом Питерсом в Москве, конец 80-х годов

Арсен Мартиросян: Частично это сделал Сталин в свое время. Частично, так сказать, история показала. Но на самом деле там, конечно, коллективный предатель прежде всего был. Коллективный предатель - это генеральская мафия выходцев из Киевского военного округа во главе (увы) с Тимошенко и Жуковым (начальником Генерального штаба). Естественно, там поучаствовали и командующие соответствующих округов. Прежде всего трех особых приграничных округов (Прибалтийского, Западного и Киевского округа). Самое главное, в чем это выразилось: это то, что 18 июня 1941 года со стороны Сталина пошла санкция на приведение войск первого эшелона (1-го стратегического эшелона) в полную боевую готовность. Никто эту санкцию не выполнил. К сожалению. Потому что войска оказались действительно застигнуты врасплох. ...Гигантские потоки крови, это, конечно, на совести только генералов. Зачем это они сделали? Судя по всему, существовал заговор... заговор по свержению Сталина и советской власти в условиях военного поражения. Этот сценарий давно уже фигурировал и достаточно хорошо был известен самому Сталину, потому что еще в 1935 году военная разведка докладывала о таком сценарии, который рассматривается и в Берлине, и в Токио, и в некоторых других столицах».

- Вы считаете, что в окружении Сталина не было преданных людей?

Вторая жена Сталина Надежда Аллилуева с дочерью Светланой, 1927 год. Надежда Сергеевна застрелилась в ноябре 1932-го после очередной ссоры с мужем

- Враги советской власти проникли и в Кремль. Но Берия был предан Сталину до конца. Иосиф Виссарионович считал его своим преемником. После смерти Сталина Берия напрасно поторопился арестовать Семена Игнатьева, недавнего начальника Управления охраны МГБ. А Хрущев, понимая, что тот выложит всю правду об отравлении Сталина, Берию тут же и убрал. Через 10 дней после расстрела Берии Игнатьев был отпущен на свободу. Берию ведь как уничтожили? Ударили по окнам из пулеметов, ворвались к нему в дом, когда он сидел за обеденным столом, завернули его в ковер и повезли в Кремль с докладом Хрущеву. А потом говорили, будто был суд. Убрали они его, вот и все.

- Значит, вы убеждены в том, что Сталина отравили?

Первая супруга Сталина Екатерина Сванидзе, родившая вождю сына Якова, умерла от тифа в 1907 году

- Я в этом не сомневаюсь. Известно, что как только Сталина не стало, из американского посольства в Москве была отправлена телеграмма в Вашингтон: «Сталина отравили».

- Легко ли дается вам, человеку немолодому, участие в судебных процессах по защите чести и достоинства Иосифа Сталина, тем более что ни один из ваших исков пока еще не был удовлетворен?

- Кто же, если не мы, будет защищать Сталина? В Москве образовалась сильная группа людей, преданных ему. Среди них - историк и писатель Юрий Мухин. Замечательный человек, изучивший множество документов. Он помогает мне отстаивать честь и достоинство Иосифа Сталина в суде, и я ему всецело доверяю. К отрицательным решениям судей мы всегда готовы, потому что правда о Сталине неудобна антинародному режиму Кремля.

- А ведь между Путиным и Сталиным очень многие находят сходство - жесткая рука, имперские амбиции...

- Эти люди, вероятно, сами не думают и не читают, а только смотрят телевизор и потому мало что понимают. Путин, Ельцин, Горбачев - одна банда, и ничего общего со Сталиным не имеют. Такие люди, как он, рождаются раз в 100 лет. Не оценили его. Ближайший помощник Саакашвили, выступая, сказал, что Сталин - это позор для Грузии. Ну, ничего, придет время, и Сталина оценят - и грузины, и русские.

- Вы так смело говорите о Путине нелицеприятные слова. В сталинские времена о «хозяине» страны плохо не то чтобы вслух сказать - подумать даже никто бы не посмел. Тем не менее от репрессий это не спасло десятки миллионов человек...

- Эти цифры раздули до огромных размеров. Арестовано было пару миллионов - не больше...

Мамлакат Нахангова (легендарная пионерка, получившая орден Ленина в 11 лет за успехи при сборе хлопка), историк Илья Антелава, бывший министр иностранных дел СССР Вячеслав Молотов, писатель Феликс Чуев, внук Сталина Евгений Джугашвили с сыном Виссарионом в гостях у Молотова на даче в Жуковке, конец 70-х годов

«ВСЕ ТЕПЕРЬ ВАЛЯТ НА СТАЛИНА - ОБВИНЯЮТ ДАЖЕ В ТОМ, ЧТО ВОЙНУ ПРОСПАЛ, А ЖУКОВУ, НАПРОТИВ, ПОСТАВИЛИ ПАМЯТНИК. КАКАЯ НЕЛЕПОСТЬ!»

- Вы, Яков Евгеньевич, не просто потомок Иосифа Сталина, но прежде всего активный его защитник. Если бы не родство, защищали бы Сталина так же отчаянно?

Член Политбюро ЦК ВКП(б) Николай Бухарин — друг и соратник Сталина, с которым тот «со временем разошелся в политике». Один из главных обвиняемых на процессе по делу «Антисоветского правотроцкистского блока», расстрелян в 1938 году

- На моем сайте есть фотография, на которой изображена могила Иосифа Сталина, утопающая в цветах. Разве те, кто принес ему эти цветы, - родственники Сталина? И разве миллионы людей, которые чтят его имя и в меру своих сил защищают его честь, тоже родственники? Разоблачение лжи о Сталине нужно и нашим современникам, и будущим поколениям. Потому что спор о Сталине - это спор не об истории, а об истинных ценностях, о том, что такое «хорошо» и что такое «плохо». Народ перестает быть народом и становится всего лишь населением, когда рушится единое представление о добре и зле, о справедливости. Борьба с «культом личности» в конечном счете разрушила то, что объединяло 300 миллионов человек в единый советский народ.

Одно из писем Бухарина «другу Кобе»: «Кто дал им право арестовывать Мандельштама?»

- Тайна гибели вашего деда Якова Джугашвили так и не раскрыта спустя почти 70 лет. По официальной версии, он был застрелен в фашистском концлагере Заксенхаузен, но есть и другая - о том, что он убит в бою. Какой из них придерживаетесь вы?

- Эту тему глубоко исследовал писатель Юрий Мухин. Утверждая, что в плену за сына Сталина немцы выдавали другого человека, Мухин приводит «убойный» аргумент. У настоящего Якова была примета - довольно большой шрам в области груди, оставшийся от выстрела, когда в юности он пытался покончить с собой. В детальном описании нацистского судмедэксперта об этом шраме, который не заметить просто невозможно, не сказано ничего. Вывод один: история с пленом всего лишь инсценировка фашистов.

- Судя по фотографии ваша прабабушка Екатерина Сванидзе была настоящей красавицей. Сталин, пишут, очень сильно ее любил и тяжело переживал ее уход из жизни. Но сына Якова, на которого мог бы перенести свою любовь, сам ведь не воспитывал, оставив его в Грузии на попечение родственников Екатерины. Как вы думаете, Яков простил отцу свое сиротство?

- Мне ничего не известно о том, что Яков считал себя сиротой и ждал от отца каких-то извинений. До 1921 года Сталин не имел собственного жилья. Вернувшись с фронтов Гражданской войны и получив наконец квартиру в Кремле, в 1924 году он забрал к себе Якова.

- Как Яков познакомился с вашей бабушкой и почему они так и не смогли быть вместе?

- Мой прапрадед Павел Голышев жил в Урюпинске по соседству с Михаилом Аллилуевым (это дядя Надежды Аллилуевой). Вместе с его внучкой Августой моя бабушка отправилась в Москву - поступать в авиационный техникум. Ольга остановилась у своей тетки, Августа же поселилась у дяди - Сергея Яковлевича Аллилуева, у которого на квартире в то время жил и Яков Джугашвили.

Однажды подруги договорились встретиться в Александровском саду, и Августа за компанию взяла с собой Якова. Так у них с Ольгой завязался роман, о чем стало известно Сталину. Судя по тому, что влюбленные вскоре получили двухкомнатую квартиру в Москве, Ольга Сталину понравилась. Официально брак Якова и Ольги зарегистрирован не был - в то время это не считалось обязательным. Кстати, большинство членов правительства со своими женами также жили в гражданском браке. Почему Яков с моей бабушкой в итоге расстался? Думаю, по причине его чрезмерного увлечения женщинами. После этого она уехала к себе домой в Урюпинск. Там родился мой отец.

- У вас как будто сложные отношения с потомками Сталина. Что мешает им поверить в то, что в вас и вашем отце действительно течет кровь Джугашвили?

- «Сложные отношения» обусловлены нашим разным пониманием деятельности и личности Сталина. А я уже сказал, что спор о Сталине - это прежде всего спор о ценностях. У нас с ними ценности разные.

- Вы высоко цените исследования историка Юрия Мухина и поддерживаете его, в частности, в том, что политические репрессии в СССР развязала партийная элита. Вы допускаете, что всемогущий и проницательный Сталин о массовых репрессиях не знал?

- События, произошедшие в период жизни Сталина, и его роль в этих событиях - это совсем разные вещи. Чтобы понять роль Сталина в явлениях тех лет, надо сначала понять природу этих явлений. Большинство людей, рассуждающих об истории СССР, не понимают одной очень важной детали. В СССР никогда не было единоличной диктатуры, зато была диктатура коллектива - Центрального комитета партии, а это более 70 человек, в основном первые секретари региональных парторганизаций.

Вот этот орган и был диктатором, а не Сталин. Но именно Сталин считался вождем. Почему? Дело в том что ЦК КПСС отвечал за правильность принимаемых решений и осуществляемых государством задач. Это был политический орган руководства, а в нем всегда выделяется тот, кто умнее, честнее, справедливее, работоспо­собнее. Эти личные качества и сделали Сталина вождем, а не властная должность, которой у него не было до мая 1941-го. Как написал какой-то кретин-исследователь, «Сталин стал вождем по воле случая». Да он, скорее, был вождем поневоле! И уж точно не был «всемогущим». Обладал способностью убеждать людей, обосновывать правильность своего видения той или иной проблемы.

Именно благодаря этой его способности ему удалось убедить большинство членов ЦК в необходимости смещения главы Наркомата Внутренних дел Ежова, который вместе со своими подчиненными фабриковал уголовные дела на невиновных людей и без которого «задумка» некоторых первых секретарей по саботажу сталинских реформ была бы неосуществима. Я попытался развенчать самое распространенное заблуждение, но этого недостаточно, поэтому всем советую читать книги. Кроме работ Юрия Мухина, стоит почитать новую книгу американского исследователя Гровера Ферра (GroverFurr), написанную в соавторстве с Владимиром Бобровым: «1937. Правосудие Сталина: Обжалованию не подлежит!».

«В 1952 ГОДУ СТАЛИН СОБИРАЛСЯ УЙТИ НА ПОКОЙ, НО НЕ МОГ СДЕЛАТЬ ЭТОГО, ПОКА НЕ ПОДОБРАЛ СЕБЕ ДОСТОЙНУЮ ЗАМЕНУ»

Из предисловия к книге «1937. Правосудие Сталина: Обжалованию не подлежит!».

«С самого начала антисталинская историография служила не поискам истины, а целям пропаганды. В СССР эта тенденция берет начало с клеветы и наговоров на Сталина и Берию в печально знаменитом «закрытом» докладе Н. С. Хрущева на ХХ съезде КПСС (1956). Вслед за чем все советские историки ринулись конкретизировать и развивать хрущевскую «партийную линию»... В отсутствие же самих первичных источников по истории сталинского СССР (и категорическом нежелании властей их рассекретить) заполучить желаемые «выводы» можно было лишь путем обмана и фальсификаций...

Хрущев и его сообщники добились того, что права познакомиться с архивными документами были лишены даже члены Президиума ЦК КПСС. Но и доныне поистине огромный массив первичных источников, раскрывающих подоплеку и детали заговорщической деятельности антисталинской оппозиции, хранится за семью печатями в архивах Российской Федерации. Гриф секретности снят пока с малой части материалов, а доступ к ним дозволен лишь узкому кругу привилегированных лиц, и, как правило, именно тем из них, кто причастен к тиражированию и актуализации концептуально лживых представлений о советском прошлом.

Правда, сколь ни суровы заслоны, прорехи тоже случаются. За два десятилетия после распада СССР - и, заметим, почти всегда при весьма странных обстоятельствах - были преданы огласке многие первичные источники. Поэтому скрупулезнейшие усилия по их выявлению и изучению могут увенчаться успехом, и тогда историкам удается разглядеть проступающие контуры реальных событий...

Одна из глав нашей книги посвящена документальным свидетельствам по делу Бухарина. И как становится ясным после их подробного изучения, все выявленные на сегодняшний день источники подтверждают тезис о бухаринской виновности, по меньшей мере, в тех преступных деяниях, в которых он сам покаялся на предварительном следствии и затем подтвердил их в ходе открытых слушаний на процессе. А в них Бухарин ни много ни мало выступил с разоблачением подпольной сети или тайного оппозиционного «блока» высокопоставленных заговорщиков против Советского правительства, раскрыл их связи с высланным из СССР Л. Д. Троцким и занимающими высокое положение военачальниками, включая маршала М. Н. Тухачевского, указал на наличие контактов Троцкого и группы военных с нацистской Германией. Поэтому вслед за признанием достоверными бухаринских показаний мы вынуждены признать вину не только Бухарина, но и других изобличенных им соучастников заговора - независимо от того, подвергались ли они избиениям, запугиваниям или каким-то иным «методам» следствия.

Неотъемлемая часть «бухаринского мифа» - предсмертное послание («Коба, зачем тебе понадобилась моя смерть?»), якобы отправленное Сталину в марте 1938 года. И письмо (хотя никто не видел его подлинника), и вся связанная с ним «история» не вызывали сомнений и всеми считались безусловно подлинными. В отдельной главе представлены доказательства, что в действительности мы имеем дело с грубой исторической фальшивкой.

В книге, посвященной заговорам оппозиции, московским процессам и разоблачению лжи, нагроможденной вокруг событий тех лет, нам поневоле приходится касаться личности И. В. Сталина. Но только потому, что в историографии, в СМИ и в массовом сознании все вопросы, связанные с заговорами 1930 годов, сводятся, как правило, лишь к одному Сталину».

- Вы согласны с предположением отдельных историков о том, что Сталин был убит? Если да, то кому и зачем это было нужно?

- Это нужно было тем, кто не хотел, чтобы народ СССР был хозяином в своем государстве. Уничтожение СССР кучкой интеллигентствующей и партийной мрази стало возможным ввиду равнодушия большинства граждан СССР к судьбе своей страны. Разве истинный хозяин может быть равнодушным к тому, что он строит или построил?

- По меркам кавказского долгожительства Сталин, умерший на 75-м году жизни, вполне возможно, мог бы еще долго руководить страной. Как тогда могла бы сложиться судьба СССР?

- Думаю, что в 1952 году Сталин собирался уйти на покой. Но он не мог сделать этого, пока не подобрал себе достойную замену. По задумке Сталина его преемником должен был стать народ. Проще говоря, СССР стал бы по-настоящему коммунистической страной...

«СУДЬЯ ДВАЖДЫ НАПИСАЛА, ЧТО ПОЛЯКОВ В КАТЫНИ РАССТРЕЛЯЛИ В СЕНТЯБРЕ 1941 ГОДА, А ЭТО ЗНАЧИТ, ЧТО ИХ РАССТРЕЛИВАЛИ НЕМЦЫ»

- В советские времена портрет Сталина можно было увидеть чуть ли не в каждом автобусе, колесившем по сельским грузинским дорогам. Эти портреты любовно крепили к стеклу работяги-водители. А несколько лет назад с центральной площади города Гори, где родился Сталин, исчез шестиметровый памятник бывшему вождю. Означает ли это, что в Грузии изменилось к нему отношение?

- Во-первых, памятник исчез не сам по себе, а был демонтирован глубокой ночью, когда весь центр Гори был оцеплен полицией и спецслужбами. Если бы это произошло днем, в присутствии горожан, можно было бы говорить о том, что отношение грузин к Сталину действительно изменилось. Однако то, что демонтаж произвели ночью и очень быстро, свидетельствует о том, что власть, которая вот уже более 20 лет «переформатирует» мировоззрение народа Грузии, в том числе и антисталинской брехней, все-таки опасалась реакции людей.

- В 2005-м вы сопровождали Евгения Яковлевича в Нидерланды на встречу, приуроченную к 60-летию Ялтинской конференции, куда были приглашены также потомки Черчилля и Рузвельта. Как, по вашим наблюдениям, сегодня относятся к Сталину на Западе?

- Как относятся к Сталину на Западе, я знал и до поездки в Нидерланды. А вот ради возможности пообщаться с внуками Черчилля и Рузвельта в Нидерланды поехать стоило. Поскольку я был переводчиком отца на всех встречах - а таких встреч было десятка два, - мне удалось выяснить, «чем дышит» каждый из внуков знаменитых политиков. Если Черчилль в своих выступлениях не брезговал фразами в духе самой дешевой антисталинской, антисоветской пропаганды, рассчитанной на полных идиотов, то от Рузвельта я ничего подобного не слышал.

- Вы инициировали судебные процессы по защите чести и достоинства своего прадеда в отношении радиостанции «Эхо Москвы» и журналиста Владимира Познера. В чью пользу оказались судебные решения?

- Вы забыли упомянуть еще «Новую газету» и примкнувшее к ней в качестве третьей стороны общество «Мемориал». А недавно был подан еще иск против Государственной Думы в связи с ее заявлением о катынском расстреле. Итог суда с Госдумой оказался сенсационным. Нет, в иске нам было отказано, но в своем решении судья черным по белому дважды написала, что поляков в Катыни расстреляли в сентябре 1941 года, а это значит, что их расстреливали немцы. Об этих судебных процессах подробно рассказал Юрий Мухин - он принимал участие в каждом из них.

- Ваша фамилия помогает вам в жизни или наоборот?

- Помогает. Меня дисциплинирует возложенная на меня ответственность, и я этому рад.

- У вашего брата подрастают двое сыновей, один из них - полный тезка Сталина: Иосиф Виссарионович Джугашвили. У вас - дочь, названная в честь вашей прапрабабушки Екатерины. Такой предмет, как история, в школе никто не отменял. Поэтому раздел об истории СССР, связанный с именем Сталина, им непременно проходить придется. Трудно им будет - ведь то, что пишут в учебниках, и то, как относятся к Сталину в вашей семье, расходится диаметрально...

- А почему потомкам Сталина должно быть легко? Если бы их целью являлось хорошо устроиться в жизни, им, наверное, следовало бы отказаться от фамилии Джугашвили. Наша семья никогда не ставила перед собой такой цели. Мы уж как-нибудь эти учебники истории переварим - без особого вреда для здоровья. Дело не в этом, а в том чтобы иметь надежный защитный механизм.

Дети - это маленькие животные, которые живут в соответствии с инстинктами, заложенны­ми природой. Дети очень не любят, когда им запрещают удовлетворять то, что требует от них природа. Задача в том, чтобы эти животные по мере взросления становились людьми. А человек отличается от животного тем, что способен на свои инстинкты плевать, когда приходится делать какое-то полезное дело, нужное всем, да еще и получает от этого истинное удовольствие. То есть человек должен не только брать от общества, но и отдавать. Надеюсь, у меня и моего брата хватит сил и ума, чтобы превратить наших детей в людей. Это и будет их самой надежной защитой.

В противовес строкам Анны Ахматовой, матери и дважды вдовы «врагов народа», вобравшим в себя трагедию миллионов людей, раздавленных сталинскими репрессиями: «Это было, когда улыбался только мертвый, спокойствию рад». Вопреки...



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось