В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Точка зрения

Финансист из США Виталий КАЦЕНЕЛЬСОН: «Шансы, что Украина войдет в НАТО, равны нулю — Запад на эскалацию конфликта с Россией не пойдет»

Наталия ДВАЛИ. Интернет-издание «ГОРДОН» 18 Декабря, 2014 22:00
Помните новость об американце, который решил неделю смотреть только российское ТВ, чтобы понять, почему у президента РФ Владимира Путина такой высокий рейтинг? Этим американцем оказался финансовый аналитик и колумнист Financial Times Виталий Каценельсон. В интервью интернет-изданию «ГОРДОН» он рассказал, как на него подействовала кремлевская пропаганда, а также о причинах падения цен на нефть и инвестиционных перспективах Украины
Наталия ДВАЛИ
Несколько дней назад украинские СМИ облетела новость об американском журналисте, решившем поставить необычный эксперимент — неделю смотреть только российское телевидение. Этим журналистом оказался финансовый аналитик из США Виталий Каценельсон, уроженец Мурманска, в 1991 году покинувший СССР. Сейчас Виталий живет в Денвере. Он не только финансист, но и автор книги «Активное стоимостное инвестирование», его статьи публикуют Financial Times, Institutional Investor Magazine и Business Insider. По словам Каценельсона, он решился на эксперимент в попытке понять, как работает пропаганда Кремля и почему подавляющее большинство россиян вопреки здравому смыслу поддерживает политику президента РФ Владимира Путина. О своих впечатлениях от просмотра российского ТВ Каценельсон написал в статье Putin’s World («Мир Путина»). «Я всегда считал интернет неостановимой демократической силой, — утверждал Каценельсон, — которая всегда позволит правде проскользнуть через трещины даже самой мощной пропагандистской стены. Я был не прав. После просмотра российского телевидения вам уже не хочется читать западную прессу, поскольку вы убеждены, что она лжет. И что более важно, российское ТВ настолько мощное, что вы даже не хотите смотреть что-нибудь еще, так как убеждены, что имеете в распоряжении неоспоримые факты». В интервью интернет-изданию «ГОРДОН» Каценельсон рассказал о своем эксперименте с российским ТВ, объяснил причины снижения цен нефть и рассказал об инвестиционном будущем Украины.

«В РОССИИ НЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ, А ПРЯМЫЕ МЕССЕДЖИ ИЗ КРЕМЛЯ»

- Виталий, меня интересует чистота эксперимента: вы только российское ТВ смотрели или одновременно включали американские телеканалы?

- Я читал новости о компаниях, которыми владею, об инвестиционном и финансовом рынках, но о том, что происходило в мире, узнавал только из новостей по российскому телевидению.

Мне хотелось понять, как простые россияне могли допустить конфликт с Украиной. Я уехал из СССР больше 20 лет назад и помню, что там были совершенно нормальные люди. И вдруг такое отношение к Украине. Я не согласен с аннексией Крыма, но понимаю, почему россияне приняли ее с восторгом. Но как они допустили вторжение России на восток Украины? Поэтому решил: ок, буду смотреть только телевидение РФ, чтобы понять. Смотрел неделю подряд.

- Какое сложилось впечатление?

- Это пропаганда очень высокого качества. Смотришь - и ни на секунду не сомневаешься в правдивости репортажей. Включаются эмоции и полностью отключается способность здраво рассуждать.

Есть огромная картина мира, но телевидение РФ берет лупу и фокусирует взгляд зрителей только на одном участке. И у вас автоматически возникает жалость к ополченцам, гибнущим на Донбассе, вы начинаете мгновенно ненавидеть украинское государство. У меня тоже возникали эти чувства, но я понимал, что за границами лупы остается другая часть картины.

Российскому зрителю не дают полную картину, а с утра до вечера твердят: «Украинцы развязали войну с русскоязычными в Донецке и Луганске, разрушают школы, убивают мирных жителей». Путинская пропаганда держится только на этой полуправде. Но люди должны осознавать: 99 процентов телеканалов России контролируются государством, поэтому что президент РФ хочет, то и показывают. После статьи «Мир Путина» я получил много e-mail: «Виталий, но ведь и в США почти все телеканалы управляются несколькими частными компаниями». Это правда, но американские телеканалы не контролируются из Белого дома. В России же не телевидение, а прямые месседжи из Кремля.

- Верховная Рада уже придумала, как бороться с путинской пропагандой, - создала Министерство информационной политики.

- Если украинская власть пойдет по стопам России в желании контролировать информационное поле, это очень неправильно. Для борьбы с пропагандой достаточно обеспечить свободу слова по всей стране. Власти не должны контролировать информационный бизнес. Может, это утопия, но государство в принципе не должно заниматься ни пропагандой, ни контрпропагандой.

«КРЕМЛЮ НЕ НРАВИТСЯ, ЧТО НАТО СЛИШКОМ БЛИЗКО ПОДОШЕЛ К РОССИИ, - ЭТО ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОСЧЕТ США»

- Украинцы, выезжающие за рубеж, уверяют, что кремлевская пропаганда на Западе очень сильна и эффективна. Американское общество точно понимает суть украинско-российского конфликта?

- Обычный гражданин США понимает, что Россия - агрессор. Хотя я считаю, что в том, как ведет себя Россия, есть и вина США. Пусть небольшая, но есть.

- Что конкретно вы имеете в виду?

- Кремлю не нравится, что НАТО слишком близко подошел к России. Это геополитический просчет США: надо было оставить буферную зону между РФ и Альянсом. Все-таки НАТО создавался как антирусский военный блок, так что логику Путина понять можно. Хотя вопрос о вхождении Украины в НАТО много лет вообще не вставал.

- Буферной зоны уже не будет: и Верховная Рада, и Президент Порошенко заявили о выходе Украины из внеблокового статуса. Да и соцопросы показывают: большинство украинцев поддерживают вступление в систему коллективной безопасности.

- По-моему, шансы, что Украина войдет в НАТО, равны нулю, потому что Запад не отважится на эскалацию конфликта с Россией. РФ не просто большая страна со 140-миллион­ным населением, но и государство с ядерным оружием. Российские военные самолеты начали летать возле границ НАТО в три раза чаще, чем раньше, то есть Кремль напоминает Западу: «У нас есть армия и ядерные боеголовки».

Есть серьезные шансы, что США будет помогать Украине с вооружением, но дальше этого не пойдет, тем более что, с точки зрения обычного американца, ваша страна находится слишком далеко.

- Неужели Запад не понимает, насколько высока вероятность того, что Путин развяжет Третью мировую войну?

- В своей статье «Мир Путина» я сравнивал президента РФ с Гитлером, но сделал важную оговорку: Гитлера можно было остановить еще в 1936 году, но мир этого не сделал, и в итоге в 1939 году началась Вторая мировая.

Мне кажется, сейчас Запад смотрит на Путина и думает: он двинется дальше и станет Гитлером образца 1939 года или все же остановится? Надеюсь, США и Европа не повторят своей ошибки с Гитлером и сами остановят Путина. Сейчас все вертится вокруг этого решения.

- Судя по риторике Кремля, главная задача США - «уничтожить великую Россию». Белый дом действительно этим озабочен?

- Если составить рейтинг, о чем думают американцы, найти в нем самую последнюю строку и добавить еще одну - это и будет то место, которое в мыслях граждан США занимает Россия.

Американцы сейчас намного больше думают об инциденте в Нью-Йорке, когда полиция, пытаясь задержать афроамериканца, случайно его задушила. Позавчера суд вынес решение не арестовывать полицейского, и в Нью-Йорке начались демонстрации. Сейчас это на первых полосах всех газет США. Россия волнует американцев только тогда, когда США начинают вовлекать в конфликт.

- А как же заговор Запада обрушить мировые цены на нефть?

- Есть три объективные причины снижения цен на нефть. Первая: в этом году США резко увеличили добычу сланцевого газа. Вторая: во всем мире доллар очень укрепился, а это всегда приводит к снижению стоимости нефти. Третья причина: сильное замедление экономики Китая, который являлся одним из самых крупных потребителей нефти. Когда цена упала до 80 долларов за баррель, на это были причины, связанные со структурой нефтяного рынка.

- Но цена на нефть уже ниже 62 долларов, да еще ОПЕК заявила, что не будет уменьшать добычу черного золота.

- У ОПЕК (организация стран-экспортеров нефти, куда входят 12 государств: Саудовская Аравия, Иран, Ирак, Кувейт и т. д. - «ГОРДОН») свои шкурные интересы. В Саудовской Аравии себестоимость добычи нефти низкая, в отличие от США. Резкое снижение мировых цен практически убьет поиск сланцевой нефти в Америке, а значит, гарантирует, что в будущем стоимость нефти резко возрастет. Я вижу логику в действиях ОПЕК, решение этой организации не связано с ситуацией в России или Украине.

«РОССИЯНЕ ТЕПЕРЬ В ЗАЛОЖНИКАХ У ПУТИНА»

- А Евросоюз, планирующий перестроиться на американский газовый рынок? Кремль убежден, что это тоже заговор против России.

- Это не политика, а бизнес: Европа не хочет зависеть от России, которая показала себя как ненадежный и нестабильный партнер, а США готовы продавать газ кому угодно.

- Вы согласны с заявлением Путина, что западные санкции лишь на благо РФ?

- Путин прав - санкции действительно могут дать толчок российским производителям: с внутреннего рынка уйдут все западные конкуренты, и РФ придется вкладывать деньги в производство собственного продукта. Но импортозамещение невозможно наладить за месяц-два. На это уйдут годы, которые станут для России очень сложными, народ будет страдать от огромной инфляции. Для Запада уход с российского рынка - небольшой удар. Гораздо сильнее Кремль ударил по собственным согражданам. По сути, россияне теперь в заложниках у Путина.

- Как финансист и инвестор вы бы вложили свои деньги в Украину?

- Пока у меня нет достаточной уверенности для этого. Но я оптимист, потому что знаю страны, которые выходили из гораздо худшего экономического положения. Например, Япония после Второй мировой войны была практически разрушена, а сейчас это очень развитая страна.

- Вряд ли украинцы сравнятся с японцами в трудолюбии и дисциплине.

- Посмотрите на Израиль: восемь миллионов евреев окружены миллионами «любящих» арабов, живут в пустыне, но тем не менее Израиль очень развитое государство. Конечно, Украине будет нелегко, но реальные шансы есть.

Причина, почему страны выходят из так называемой страшной и неразрешимой ситуации, очень проста - это стремление человека к самосохранению. Мы встаем утром и не думаем о том, как помочь своей стране, мы думаем о себе, своих детях, семьях. Это желание выжить открывает в нас невероятный потенциал. Пусть это эгоистично, но миллионы эгоистических действий помогают обществу в целом. Конечно, в тяжелые времена хочется обратиться за помощью к правительству, но по-настоящему оно может помочь, только создав законы, которые позволят свободному рынку добиться успеха.

- Какая из стран всего мира сегодня наиболее привлекательна для инвестиций?

- Успех любой инвестиции определяется двумя факторами: показателями бизнеса и заплаченной ценой. Экономика США и Европы находятся в лучшей форме (особенно в США), чем страны с развивающимся рынком. Но поиск хорошей инвестиции в США и Европе - это как поиск иголки в стоге сена. С другой стороны, в странах с развивающимися рынками акции намного дешевле, но экономика только начинает восстанавливаться. Например, российские акции дешевые, их будущее связано с ценами на нефть, но корпоративное управление в РФ довольно слабое, а когда Путин украл ЮКОС у владельцев этой нефтяной компании, он подорвал доверие к системе в целом.

- В Кабинете Министров Украины на ключевых должностях начали работать три иностранца: американка украинского происхождения, литовец и грузин. Вы бы согласились занять государственный пост в Украине, если бы вам предложили?

- Не думаю, что достаточно квалифицирован для этого. Но знаю, что все в государстве начинается с законов, которые реально исполняются и защищают граждан, их права и свободы, их вложения и так далее. Именно политический и экономический климат определяет развитие страны. Например, когда я рассматривал возможность инвестирования в Россию, каждый раз отказывался от этой идеи. Политический климат РФ отторгает инвесторов.

В общем, надо всегда начинать с законов, чтобы граждане страны чувствовали себя надежно. Мне намного легче быть бесстрастным и объективным, находясь за 10 тысяч миль от Украины. Даже не могу представить, через что приходится сегодня проходить украинцам. Я каждый день отправляю своих детей в школу, и мне в голову не приходит, что их может убить случайный снаряд. Но я очень симпатизирую украинцам и искренне надеюсь, что у вас все будет хорошо.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось