В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Умом Россию не понять

Создатель SOTNIK-TV Александр СОТНИК: «От проституции российская журналистика не отличается ничем, а все, кто работают в Останкино, — настоящие преступники»

Татьяна ОРЕЛ 1 Апреля, 2015 21:00
В интервью интернет-изданию «ГОРДОН» российский писатель, публицист, создатель SOTNIK-TV рассказал о том, кого москвичи винят в убийстве Бориса Немцова, как освободить планету от фашизма, распространяемого ФСБ, и что ждет Россию
Татьяна ОРЕЛ
Александра Сотника не нужно представлять тем, кто знает о существовании интернет-канала SOTNIK-TV, на сайте которого почти ежедневно появляется видео опросов москвичей на самые разные, но всегда больные темы. Сотник ловит на микрофон настроения россиян, делая свою работу гораздо честнее, нежели про­крем­левские социологические службы: ответы на камеру становятся очевидным доказательством их подлинности. Так случилось, что, договариваясь об интервью, журналистка интернет-издания «ГОРДОН» позвони­ла Александру в тот момент, когда он снимал сюжет на месте гибели Бориса Немцова, задавая обычным людям, пришедшим почтить его память, единственный вопрос: «Кто убийца?». Сам себе на этот вопрос Александр Сотник ответил сразу же, едва узнал трагическую новость. На его странице в Facebook появилась запись: «Убийцы не найдены. В городе, где сплошь — рамки, менты, охрана, вахтеры и вопли о безопасности. В столице страны, где спецуха — царь и бог... Где правит выходец из КГБ. А они и не ищут. Потому что заказчик — Путин. Повторяю: ни один подпутинский гниденыш не посмел бы пальцем тронуть Бориса. Ни один! Просто потому что Борис — реально весомая фигура. И что бы ни блеял Песков сквозь усы, это дешевая «отмазка под­заборного фраера», коим, по сути, и является его паханчик. Без отмашки не пошевелится ни одна дубинка в этой стране, не подмахнется ни единая бумажка и уж тем более не выстрелит ни один «Макаров»... Утром 1 марта, когда москвичи еще колебались, идти ли на марш памяти Бориса Немцова или все же не рисковать — мало ли, чем может закончиться многотысячная антиправительственная акция, — Александр Сотник обратился к ним все в том же Facebook: «Обнулите свой страх. Он не имеет смысла. Страх перед лубянскими ублюдками убьет вас и страну. Посему приходите обязательно. Пусть нас будет очень-очень много... В идеале я бы хотел задушить Путина, но понимаю, что сегодня, скорее всего, не получится... Хотя и жаль...». В 2010-м он подписался под письмом «Путин должен уйти». В 2011-м написал письмо Медведеву, в то время президенту РФ, с заявлением о том, что отказывается от гражданства путинской России, и даже сжег копию своего паспорта. Он понимает, что человеку с гражданской позицией жить и работать в России становится все опаснее. Сегодня в Москве можно запросто оказаться на нарах из-за желто-голубой украинской ленты в петлице, к примеру. Ну а за простые, но очень неудобные вопросы, которые Сотник задает москвичам, и подавно. Но он считает, что должен помочь россиянам понять суть происходящего в стране.

«РОССИЯ НАСЕЛЕНА СТРАХОМ, КОТОРЫЙ ВИТАЕТ В ВОЗДУХЕ. ЕГО ПОСЕЯЛ ПУТИН»

— Александр, как вы думаете, почему убит именно Немцов? Он ведь не единственный оппозиционер в России? Дай Бог, конечно, чтобы эта участь никого больше не постигла...

— Немцов был, пожалуй, самым харизматичным российским политиком. Убийство Бориса — это очень сильный психологический удар. На что, как я понимаю, и делался расчет. Действия оппозиции сейчас будут плавно сходить на нет. Но до поры до времени. Все будет бурлить в закупоренном котле. И это очень плохо для российской власти, потому что будет идти неконтролируемый ею процесс. И когда этот котел взорвется, никто не знает.

— Вы снимали сюжет на месте убийства. Что думают москвичи о том, кто это сделал?

— Что заказчик находится в ста метрах от места убийства — в Кремле.

— Вы ведь спрашивали у тех, кто заведомо все понимает, — иначе они бы просто не пришли с цветами к месту гибели Бориса Немцова. Но обычно ваши респонденты-москвичи далеко не всегда единодушны в ответах.

— Для того чтобы снять опрос, нужно подойти к полусотне человек, не меньше. И только десятая часть соглашается говорить на камеру. Все остальные прячут глаза и убегают. Эта страна населена страхом, который витает в воздухе. Его посеял Путин.

— На вашем канале был опрос на тему: «Кто победит — Россия или Украина?». Что интересно: кремлевская власть утверждает, будто российских войск на Донбассе нет, а россияне, выражая на камеру готовность воевать в Украине, тем самым подставляют ее в своих ответах. Значит, сами понимают, что Кремль врет?

— Они не задумываются об этом. Мол, даже если российских войск в Украине нет, мы все равно победим. И превратим Америку в радиоактивный пепел. Россия — вперед! Все остальное неважно.

— «Цивилизованный мир должен вмешаться, чтобы освободить планету от фашизма, распространяемого ФСБ», — написали вы на своей странице в Facebook после гибели Бориса Немцова. Но каким образом?

— На Западе ведь не только голливудские «агенты 007» есть, но и настоящие. Когда одна личность становится проблемой для всего мира, с этой личностью мир что-то должен делать. И решать проблему сообща.

«ПУТИН ПЫТАЕТСЯ ПРИДАТЬ ПОБЕДОНОСНЫЙ ОРЕОЛ СВОИМ САТРАПАМ, ПРИХВОСТНЯМ И ВАРВАРАМ»

— Честно говоря, многие украинцы мечтали о том, что из Минска, где не­дав­но проходили переговоры в нормандском формате, Путин поедет прямо в Гаагу, чтобы предстать перед меж­дународным судом. Увы... А тем временем в России появился новый праздник — День сил спецопераций.

— Этим праздником Путин пытается придать победоносный ореол своим сатрапам, прихвостням и варварам. Днем праздник учредили, а вечером отметили — четырьмя выстрелами в Немцова.

— Российский Левада-Центр то и дело публикует результаты опросов на тему поддержки Путина россиянами. Недавний опрос показал, что поддерживают его 86 процентов ваших соотечественников. Кого и как опрашивают кремлевские социологи, можно только гадать. Ваши же опросы на виду. Стоит только открыть ваш сайт и посмотреть видеоархив. Так что и у Левада-Центра своя статистика, а у вас своя. О чем она говорит?

— Думаю, что реально поддерживают Путина и верят в него процентов 30-35 россиян. 45 процентов живут в глубоком шоке и страхе. Они стараются просто не высовываться — это как раз те, кто бежит от камеры на другую сторону улицы. Ну а остальные находят в себе смелость заявить о своей позиции.

— Одна из тем вашего видеоопроса касалась европейского выбора Украины. Как оказалось, москвичам он категорически не нравится. А разбитые дороги в собственной стране, низкие зарплаты, цензура и прочие «блага» российской цивилизации — все это их устраивает?

— Фантомы имперского мышления очень живучи: Украина, по мнению многих, это окраина России. Поэтому Крым — наш, и Киев, и Харьков, и Одесса. Все ж это идет из зомбоящика, в том числе и пропаганда братоубийственной войны. Люди же не привыкли думать сами, анализировать, сопоставлять информацию. Они глотают то, что им разжевывают, не обращая внимания на качество этого продукта. Я считаю, все, кто работают в Останкино, самые настоящие преступники.

— Но они ведь тоже могут заблуждаться, становиться жертвами собственной пропаганды, так сказать.

— Я допускаю, что заблуждаться может лишь небольшая часть. Остальные же прекрасно ведают, что творят, отрабатывая свое бабло. Для России это, конечно, большая трагедия — то, что журналистика от проституции не отличается ничем. «Образец» российской журналистики — телеканал LifeNews...

— ...журналисты которого чудесным образом появляются на месте обстрелов и взрывов на Донбассе раньше, чем случается трагедия. Что ждет Россию, как думаете?

— Самое страшное, что могло случиться с ней, уже произошло. Теперь мне страшно за людей, которые не осознают, куда они попали, не понимают, что их ожидают времена пещерного мракобесия. Но, как говорят в Украине, «бачили очі, що купували». Они сами выбрали это для себя.

«ЭТО ОЧЕНЬ УДОБНАЯ ПОЗИЦИЯ: «ОТ МЕНЯ НИЧЕГО НЕ ЗАВИСИТ»

— Вы считаете, от людей в России что-то зависит?

— А это очень удобная позиция: «от меня ничего не зависит». Если бы я, к примеру, так думал, не было бы канала SOTNIK-TV. Все у нас кричат о православии. Такие духовные скрепы, что даже уже скрипят. А о свободе выбора никто не говорит. Нас лишили этой свободы. «От меня ничего не зависит» — абсолютно дьявольский постулат. Этой позицией россиян пользуются дьявольские российские спецслужбы. Я считаю, что от каждого человека зависит очень многое.

— В 2011-м вы написали письмо Мед­ведеву, в то время президенту РФ, об отказе от российского гражданства. Власть как-то отреагировала на это?

— Никак. Я сжег на Триумфальной площади ксерокопию своего паспорта. Путинские журналюги тогда надо мной издевались: «А что, слабо сжечь настоящий паспорт?». Но я отказался от фейкового гражданства путинляндии, поэтому и сжигал копию. Я не признаю эту власть, не признаю легитимным ее президента, не признаю Госдуму и все эти закончики, которые она напринимала.

— Как вам живется с такими принципами? По улицам ходите без оглядки?

— Тяжело живется. А что делать? Кто-то же должен выполнять эту работу, чтобы информировать общество о том, что действительно происходит в этой стране. Я отнюдь не чувствую себя героем, но хорошо понимаю, что жить в России мне небезопасно. Но я отдаю себе отчет в том, что делаю.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось