Анатолий МОГИЛЕВ: «На первом месте для Дмитрия Гордона зритель, читатель — он в своей позиции честен, поэтому и гости честны. Вместе со своими героями Дмитрий ответ на главный вопрос ищет: каким макаром власть страну из всего этого выводить собирается?»

Самая главная беда нашей страны — это, безусловно, война: она не закончилась, и перспектив окончания пока никаких, и плана интеграции отторгнутых территорий после восстановления контроля над ними нет, а другой аспект — это фактический крах экономики. Уровень жизни стремительно падает, средняя зарплата по стране — 300 долларов, тогда как пять лет назад 450 составляла, при этом тарифы и цены за последнее время в десятки раз выросли. Из-за российской агрессии мы четверть промышленности потеряли, но даже это не так ужасает, как аппетиты, с которыми облеченные властью на оставшемся наживаются. НАБУ коррупционные потери в «оборонке» исправно фиксирует: чиновники воюющей страны ее оборонную промышленность разворовывают — это кошмар!
Все сказанное на криминогенную ситуацию в стране влияет, и не в лучшую сторону: раскрываемость преступлений на уровне 30 процентов — это катастрофические показатели. Кстати, в дореформенном 2013 году она 45 процентов составляла и нормам Евросоюза соответствовала, таким образом, с нынешними евроинтеграторами мы почему-то от европейских стандартов серьезно отстали. Я неоднократно говорил, что слово «реформа» в МВД забыть нужно — успешно только смена вывески «милиция» на «полиция» прошла, отток профессионалов и разбалансированность всей правоохранительной системы имеем.
Беспомощность ее инцидент с народным депутатом Мустафой Найемом продемонстрировал, который в свое время реформу полиции активно пиарил. Средь бела дня в самом центре столицы нардепу телесные повреждения нанесли, а полиция, которой Киев по сравнению с остальными регионами страны перенасыщен, пресечь это не способна оказалась, но если такое с представителем власти происходит, уровень безопасности обычных киевлян или жителей небольших городов страшно себе представить.
Я себя к оппозиции отношу, поскольку с действующей властью в оценке псевдореформ абсолютно не согласен, и рад был возможности — прямо скажем, редкой! — перед многомиллионной аудиторией высказаться, которую Дмитрий Гордон мне предоставил. К нему на интервью отправляясь, я острых, неудобных вопросов ожидал, которые он задавать любит, и их немало услышал, но это и есть нормальная журналистика — как в жизни, так и в масс-медиа приторная среда мне не нравится.
На первом месте для Дмитрия зритель, читатель — он в своей позиции честен, вследствие чего и гости честны, и мне это импонирует, поэтому при возможности обязательно его программу смотрю — ее выпуски всегда «живые» и новый взгляд на события дают. В пример недавнее интервью с бывшим председателем СБУ генерал-полковником Игорем Смешко могу привести — негодование его относительно кадровой политики разделяю и с мыслями по поводу аннексии Крыма в 2014 году согласен: там мина из бездействия и неверных решений рванула.
В отличие от мирного времени, когда гостями Гордона преимущественно видные деятели культуры и спорта были, сегодня внимание на политике он сфокусировал. Вместе со своими героями Дмитрий ответ на главный вопрос ищет: каким макаром власть страну из всего этого выводить собирается, как экономический кризис преодолеть намерена, который, судя по социологии, рейтингам и антирейтингам, еще и политическим коллапсом усугубляется. К сожалению, ни один из провластных политиков выход не предлагает...
Думаю, умные мальчики с образцовым образованием, но без жизненного багажа за плечами тут не справятся — нам нужно на опытных хозяйственников, государственников, кризис-менеджеров опереться, которые авторитетом в своей сфере пользуются, и программа Гордона украинскому народу таких профессионалов увидеть, услышать и оценить помогает — не с чужих слов, а вживую.
Завистники шепчутся, что Дмитрия сегодня в телеэфире слишком много, а я считаю, что на экранах таких людей не хватает — трезво мыслить способных и мнение, которое с массовым не совпадает, высказывать не боящихся. Кстати, я тоже не всегда с Гордоном согласен, но полемизировать с ним, своей точки зрения придерживаясь, интересно, дискуссии у него всегда достойные получаются.
Дмитрий не только позицию разных украинских политиков хорошо знает, но и с зарубежными часто общается, что проблемы нашего государства в мировом контексте видеть ему позволяет. Такое погружение в проблематику темы в своих интервью с разных сторон раскрывать, острый и предметный разговор вести ему позволяет. Гордон понимает, что СМИ негативное развитие событий упредить могут, и использовать эту возможность на практике старается — это абсолютно гражданственный подход к журналистике.
Несмотря ни на что, в будущее я с оптимизмом смотрю, в мудрость украинского народа верю, в то, что, в конце концов, он адекватную власть изберет, которая защитником интересов государства и его граждан станет. Еще раз подчеркну: стране профессионалы с государственным мышлением необходимы, способные интересы граждан выше собственных ставить, власть нужна, которая социальную справедливость восстановит, войну закончит, подъем экономики обеспечит и о благосостоянии народа беспокоиться будет. Потенциал у Украины колоссальный, нужно только подход изменить — прекратить его истощать и начать развивать.
Украинцам скорейшего преодоления кризиса, в котором наша страна оказалась, желаю, а Дмитрию — успехов в борьбе за правду вопреки всем критиканам!