Игорь КОЛОМОЙСКИЙ: «Порошенко — аморальный тип. Да, аморальный! Фигуру борца сумо мы модернизировали, в Петю Порошенко превратили... Теперь иголки в нее втыкаю»


(Продолжение. Начало в № 7)
«С Януковичем лучше нам сейчас не встречаться»
— Фигура вы сами по себе уже историческая...
— ...это вы сказали...
— ...но на одном пространстве вместе с вами (или вы вместе с ними) немало исторических фигур действуют, которые в учебники новейшей украинской истории уже навсегда вошли, и я охарактеризовать их вас попрошу. Итак, первый президент Украины Леонид Макарович Кравчук...
— Основатель современного украинского государства — с большим уважением к нему отношусь.
— Леонид Данилович Кучма...
— Страну с социалистической плановой экономикой в страну с рыночной экономикой он превратил. Хорошо это или плохо, все получалось или нет? Тут разные теории, версии и ответы возможны, но я считаю, что это выход в свободный мир был, то есть он не просто страну сделал, а ее модернизировал, во всяком случае, все возможности нормальной, цивилизованной, современной стать ей дал. Что из этого получилось, уже второй вопрос — не к Кучме.
— 10 лет президентства Кучмы — это время вашего расцвета?
— Ну да, мы как раз состоялись, но я бы по-другому сказал: наш расцвет на 10 лет правления Кучмы пришелся. Теми, кем вы нас знаете, мы не благодаря и не вопреки ему стали.
— Так получилось...
— Да, так получилось, просто мы в это время жили и лучший возраст наш к тому времени подходил, но я считаю, что Кучма, особенно первого срока, — это для Украины большой прорыв был. Все расцветало, все хорошо шло, и потом более-менее ничего было.
— Да и ВВП, когда он уходил, какой был? 12 с чем-то процентов...
— Да все в порядке было!
— Что о Викторе Ющенко скажете?
— Он — пример хорошего президента для Украины, такого, каким ему следует быть. Президент, так скажем, в сегодняшних своих полномочиях ограничен быть должен, и Виктор Андреевич самоограничиваться старался, во всяком случае, ограничивать, пусть не всегда это у него получалось. Он Конституции, закону следовал и показывал, что в парламентско-президентской модели достойным президентом быть можно и при этом никого на ковер не вызывать, совещания, разгоны и прочее не устраивать. Президентом в рамках полномочий, которые Конституцией приписаны, он был, и за них не вышел — это достойно, со знаком плюс, выглядело.
— Виктор Федорович Янукович...
— К сожалению, все в конце смазал.
— А так?
— Ну, ничего был, не хуже, не лучше. Да, симпатии к каким-то отдельным олигархам у него были, олигархическую модель он подхватил и развил, но в наших реалиях это нормально (поэтому Петр Алексеевич это славное дело продолжает и ничего не меняет). Концовка, однако, у Януковича явно смазанной была и, к сожалению, мы все в сегодняшней ситуации оказались.
— Я, уж простите, ваш телефонный разговор с Виктором Федоровичем слушал — он в интернете выложен...
— Это по мобильной связи мы разговаривали.
— Ну да, и я внимание обратил, с каким уважением он к вам относился,— на удивление!
— Так и я к нему уважительно. Смотрите, наши человеческие отношения в порядке были, но действия его как государственного служащего, как президента оценивать, где правда, а где неправда, определять — это уже не моя как обывателя компетенция, а суда, который сейчас идет, правоохранителей... Что там на самом деле происходило, как было или не было, не знаю — у меня доступа к этим вещам нет.
— Если вы с ним встретитесь, руки друг другу пожмете?
— (После паузы). Когда? Лет через 10 или через 20?
— Через пять-10...
— Не знаю, от обстановки зависит.
— А сейчас?
— Сейчас лучше нам не встречаться.
«Зачем мы наших парней в Керченском проливе подставили, зачем вообще скандал раздули? Это глупая провокация с целью введения военного положения и переноса выборов»
— Что о Петре Алексеевиче Порошенко вы думаете?
— Он — действующий президент, поэтому здесь мы аккуратно должны формулировать, чтобы легитимно избранную власть не делегитимизировать.
— Как завернули, однако...

— Ну, вы же помните: когда он президентом становился, мы ратовали за то, чтобы все в первом туре решилось, — правильно? Для Украины второй тур большой головной болью стал бы.
— Конечно...
— Грубо говоря, если бы он в первом туре 45-46 процентов взял и потом три недели ждать надо было, это большая проблема была бы — три недели в стране нелегитимная власть. Его в первом туре избрали, и похоже, честно и справедливо. Соперники тогда не готовы были, поэтому в самом начале он плюсом, положительным фактором был, но произошло то, что и должно было произойти, то есть продержался он, по-моему, полгода, максимум год.
— А потом?
— А потом по наклонной вместе со своим рейтингом пошел.
— Почему?
— Ну, это дежавю, такая же ситуация в 2004 году у него была, когда вместе с Ющенко президентом он стал. Точнее, Ющенко стал, а Порошенко подумал, что и он с ним. То же самое: Ющенко поддержку 52 процентов жителей Украины имел, и через два с половиной года у него уже 14-16 было, а к концу — пять. Та же ситуация, посмотрите, сейчас: с 54 начал и своими законными пятью заканчивает.
— Петр Алексеевич тоже олигарх — логика его поступков для вас ясна?
— То, что президентом он стал и быть олигархом не перестал, для страны проблема.
— Вы его сейчас не понимаете?
— В том, что он делает? Ну, у него логика вынужденных решений во многом — я их не анализирую, просто оценку тому, что вижу, даю... Он аморальный тип. Да, аморальный! — потому что, на таком посту находясь, действия совершает, которые его статусу, его должности не подобают.
Порошенко и логику его действий я хорошо понимаю, а история с военным положением? Всем же, что к чему, ясно... Надо просто черту, такую китайскую стену, прочертить — между тем, как себя Россия ведет (вы же ничего нового не увидели? — она себя, как всегда, ведет!), и тем, как себя Порошенко повел... И на хрена наши корабли он туда послал? Мы сейчас говорить можем: «Это наш пролив, наше море», но мы же знали, что там, кроме нас, еще кто-то есть, а зачем наших парней подставили, зачем вообще скандал раздули? Если бы после инцидента военное положение ввести не пытались, я бы сказал, что это просто глупость, а так считаю, что это глупая провокация с целью введения военного положения была.
— По-вашему, Порошенко сделал это для того, чтобы свои президентские полномочия продлить и выборов избежать?
— Безусловно.
«По отношению к Порошенко слова «любите — не любите» неупотребимы. Я его не уважаю»
— Чем дольше историю ваших отношений с Порошенко я наблюдаю, тем сильнее у меня впечатление, что даже не бизнес и небольшие деньги причиной тому, что вы его не любите, стали, а какая-то очень глубокая личная вражда. Что же между вами на самом деле произошло, откуда такая взаимная, уж не знаю, ненависть — не ненависть?
— Ну, не знаю...
— Но это вы его не любите или наоборот?
— По отношению к нему эти слова «любите — не любите» неупотребимы. Я его не уважаю, я к нему неуважительно отношусь, причем я же искренне все рамки приличия соблюдать старался. Допустим, после того, как он избрался, никогда к нему по имени: Петя, Вася или еще как-то — не обращался, только Петр Алексеевич, на вы: как положено. Особенно на рабочих каких-то совещаниях, в кабинетах. И за их пределами, даже тет-а-тет Петром Алексеевичем его называть старался, на вы общаться.
— Ну вы же из культурной семьи...
— Я должное его статусу отдавал, но просто так это разочарование за полгода буквально накопилось. Все война! — война отношения испортила.
— Вы сейчас нехорошие чувства к нему испытываете?
— Плохие. В каком плане? Разочарование — ну, не оправдал...
Мы же понимаем, что Украина в 2014-м и в 2019-м — это две разные страны. Разобщенность общества опять же: всем все до одного места, никакого подъема патриотического, и поверьте: если у нас снова что-то захватят, такого подъема, как в 2014-м, уже не будет.
— Разуверились люди...
— И это он сделал, то есть Порошенко все на себя взял: он у нас один победитель, один главнокомандующий, один военачальник и один герой, но, к сожалению, в 2014-м военные успехи неуспехами оказались.
— В женевском офисе, в кабинете, у вас фигура борца сумо стоит, на голове которой мешок, и вы мне сказали, что это Петя Порошенко...
— Да!
— Зачем вам Петя Порошенко в кабинете, если вы к нему так плохо относитесь? Вы удовольствие испытываете, на него глядя?
— Ну первоначально это просто борец сумо был (смеется), а потом мы уже его модернизировали, в Петю Порошенко превратили (смеется).
— Вы на него смотрите — и что?
— Фигурки делаю, а потом в них иголки втыкаю (смеется).
— Ага, то есть мысленно втыкаете...
— Ну, так, иногда.
— А откуда у вас эта фигура?
— Кто-то в день рождения подарил. Это, кстати, произведение современного художника, швейцарского или какого-то там — просто имени его не помню, и оно даже каких-то денег стоит.
— До национализации «Приватбанка» все: и банкиры, и политики — в один голос говорили, что Коломойского ни один президент, ни одна власть не тронет, потому что он такой монстр, как «Приват», создал: мол, если захочет, одним махом всю банковскую систему Украины парализует...
— То есть из героя врагом станет? Хорошая перспектива!
— Тронули. Скажите, это вы не такой всесильный или те, которые на «Приват» посягнули, сильнее оказались?
— Просто те, кто обо мне вами пересказанное говорили, преувеличивали (улыбается).
— Но сами вы разве не понимали, что это действительно монстр, на которого войной пойти сложно?
— Мне кажется, «Приватбанк» вообще не монстр — условия существования банковской системы таковы, что это исключено, потому что регулятор есть. Если регулятор соответствующее решение принял, на следующий день он временную администрацию заводит, та банком управлять начинает — и никакого монстра нет, это миф, то есть все в вопрос контроля, управления упирается.
В чем монстр? Допустим, красные кнопки нажать можно, весь банк отключить, так завтра его включат, но надо же отчет себе отдавать: а чем ты занимаешься? а кто пострадает? 20 миллионов вкладчиков? То есть их всех в заложники взять? Но это уже покруче Усамы бен Ладена будет.
— Когда эта история с «Приватом» произошла, что вы чувствовали?
— Дело в том, что она не в один день произошла, а как-то тянулась, тянулась, тянулась. Кстати, она, так скажем, несколько ложек дегтя в отношения с Порошенко внесла — это одна из причин, но я считал, что «Приватбанк» — системная структура, которая в 2014 году точно так же на защиту Украины встала, то есть много чего полезного сделала. Да, в связи с тем, что курс доллара вверх шел и люди деньги снимать начали, ей (учитывая, что она самая крупная, системная) какая-то помощь нужна была, но когда Нацбанк Гонтарева возглавила, она с ведома Порошенко эту помощь неохотно оказывала. У них тогда уже план «Приватбанк» забрать был.
— Вы понимали, значит, к чему идет...
— Ну конечно. С самого начала, с 2014-го.
«МВФ — это же не панацея от всех бед, а служба реаниматологии, то есть умереть она не позволит, но и выздороветь не даст»
— Вы считаете, что Украине не кредиты МВФ нужны, а дефолт, — почему?
— Смотрите, Украине прежде всего концепция и стратегия необходимы — концепция взаимодействия с внешним миром в плане экономического развития, экономической модели и взаимоотношений с внешними кредиторами. МВФ — это же не панацея от всех бед, а служба реаниматологии, то есть умереть она тебе не позволит, но и выздороветь не даст.
— И кредиты же тут разворовываются — так ведь?
— Из реанимации все равно сначала в интенсивную терапию, затем в терапию переводят, потом курс лечения назначают. МВФ лечением болезни не занимается — он только узкие текущие задачи решать может: навскидку, по стандартным рецептам. Допустим, они цену газа для населения видят: «А-а-а! Что у вас так дешево? А ну поднимите!», то есть как они говорят: «Я кредитор, да? Вы у меня деньги получить хотите? Хорошо, а куда их потратите, что с ними сделаете?...
— ...Вот наши условия...».
— В принципе эти вопросы логично звучат. «Почему газ населению по 100 долларов вы продаете, если 300 он стоит? А чего электричество по каким-то ценам продаете? А чего это, а чего то?» — но это же политические вопросы, поэтому политик для себя решить должен, что делать он будет. Мы же, в принципе, цену на газ для населения можем не повышать, это не неизбежно, это наши обязательства перед МВФ, но кто их взял, пусть и выполняет.
Повторяю: МВФ на определенных узких местах нужен. Тимошенко, когда кризис был, общалась с ним и работала, — в конце 2008-го и в 2009-м. Ну, поработала и закончила, кризис нормально прошла.
— Ясно, а дефолт Украине нужен?
— Еще раз: дефолт — это следствие той модели, которую ты выбираешь. Греции вот дефолт нужен? По идее, если обычного пересiчного грека спросить, что он ответит? «Конечно, нет», а если ему скажут: «Правительства кредитов на 500 миллиардов набрали, их возвращать надо — ты лично участвовать в этом согласен?». Он опешит: «Не-не-не! Лучше дефолт объявляйте, лучше мы тогда долги возвращать не будем». Это, кстати, к вопросу о возврате долга — помните, когда-то Выдрин мне фразу приписывал...
— «Долги слабые отдают»...
— Да, слабые (смеется), так вот, я считаю, что мы сильными должны быть — деньги взять и... Я же не предлагаю их не отдавать, дефолт — это не аннулирование долгов. Мы же не советское правительство в 1917 году, которое сказало: «Мы царские долги отдавать не будем».
— Кому я должен — всем прощаю...
— Да. Технический дефолт — это невозможность в данный момент деньги вернуть. Давайте разберем, что в 2014 году случилось. Казна пустая была?
— Да...
— Нам чем платить было?
— Нет...
— Почему же дефолт мы не объявили? — это же не страшно.
— А кредиты тогда как разворовывать?
— Секундочку! Мы всем показали, что денег у нас нет, об этом все знают, все корсчета, золотовалютные резервы видят — Национальный банк отчитывается. Ну так прямо заявите: «Нам отдавать долги нечем» — и МВФ приходит. «Мы, — говорит, — столько-то миллиардов тебе дадим, чтобы ты по этим долгам расплатился». — «Ну хорошо, давай». — «Но за это ты то, другое, третье должен...». — «С какой стати? Я же под это не подписывался, казну не разворовывал, поэтому, если нам помочь не хотите, значит, дефолт мы объявим, а деньги вернем тогда, когда они у нас будут». И к каким-то техническим деталям перейдем. Там правило есть, как при объявлении дефолта себя ведут. На моей памяти Аргентина раз 100 это проходила — там каждые 10 лет какой-то кипиш случается, и ничего страшного. Когда-то я в Аргентине был — они прекрасно живут, нормально себя чувствуют, поэтому из контекста ничего вырывать нельзя. Если дефолт — да, какие там плюсы, какие минусы, смотреть надо, но, по большому счету, ничего страшного в этом нет.
«Тимошенко? Нет, она политик, сука! Может ли она президентом стать? Так ни хрена себе! — у нее самые перспективы и есть»
— Характеристики выдающихся государственных деятелей продолжим. Павел Иванович Лазаренко...
— Ну, это давно уже было...
— ...я его уже не помню...
— Да, особо не помню. Сколько уже лет прошло? Как губернатор, правда, в порядке он был. В то время, когда только становление государства начиналось, невзрачный какой-то председатель колхоза приехал — это первые впечатления были, а потом на фоне других губернаторов нормально выглядел, ого-го был! Даже в первые вице-премьеры, в премьер-министры попал...
— Ну, куда он попал, мы говорить не будем...
— Ну, не повезло. Ни у кого такой печальной судьбы, кстати, нет — видно, что-то не так пошло...
— ...на каком-то этапе...
— Может, ошибкой его отъезд был, уезжать не надо было. Не знаю, сложно говорить.
— Юлия Владимировна Тимошенко...
— Мое отношение к ней сегодня очень отличается от того, которое в 2009 году было. Человек за свои убеждения все, в том числе и тюрьму, прошел, куда ни за что попал.
— А в 2009-м к ней плохо вы относились?
— Хуже, чем сегодня.
— В тюрьму она сознательно пошла? Ведь если бы уехала...
— Нет, уехать она не могла, она до конца здесь оставалась...
— Но ей же советовали...
— Ей некуда ехать было.
— В ту же Германию разве не могла?
— Ну так на пятый день о ней забыли бы — не-не-не!
Нет, она политик, сука! Политик украинского масштаба, который стремится...
— Вы на ее месте тоже в тюрьму пошли бы?
— Если бы политиком ее уровня был? Ну конечно.
— Да?
— Да. Слава богу, что я не политик, а у нее другого пути не было.
— Вы ее классической «черной вдовой» в политике назвали — что это значит?
— Это когда было, в 2009-м? Надо контекст посмотреть. А, вспомнил: я имел в виду, что у мужчин, с кем она о сотрудничестве договаривалась, которые рядом с ней были, все время сложности, неприятности возникали, но ничего страшного, сейчас Тимошенко уже не вдова — сама по себе.
— Кстати, политические перспективы у Юлии Владимировны есть? Первый пост в стране занять она может?
— Президентом стать? Так ни хрена себе! — у нее самые перспективы и есть. Она фаворит (повторю: фаворит!), и ничего не меняется — все опросы сегодня показывают, что рейтинг ее уже 25 процентов. Я, правда, считаю, что 30...
«Аваков — спаситель Харькова, а значит, и Украины. Ахметов 30 процентов ВВП страны контролирует»
— Министр внутренних дел Арсен Аваков что за фигура?
— Достойнейший человек, спаситель Харькова, а значит, и Украины, потому что столицей всей этой истории — не знаю, как то, что там затевалось, назвать собирались...
— «ХНР»?
— Нет, Донецко-Криворожскую республику или еще что-то в этом роде создать хотели, и столицей ее Харьков должен был стать — как в 1918 году.
— И вы считаете, что он спаситель Харькова?
— Ну конечно. Они ж везде ездили: одни — в Луганск, другие — в Донецк, Аваков в Харьков поехал. Он на этот бред посмотрел и команду «Огонь!» дал — и ровно за два часа все вопросы решили. Это то, что в Донецке и в Луганске сделать должны были.
— Мнение о Ринате Леонидовиче Ахметове как о человеке и бизнесмене у вас какое?
— Ничего плохого о нем сказать не могу — состоявшийся человек, самый богатый в Украине.
— Богаче вас?
— Думаю, да.
— Вы с сожалением это говорите?
— Без — человек свою жизнь прошел, прожил...
— Отношения у вас хорошие?
— Хорошие. Он всегда, к любой власти, подстроиться умеет — где-то фаворитом бывает, где-то нет, но позиции свои сохраняет и 30 процентов ВВП страны контролирует...
— Вы в этом уверены?
— Да, а еще 50 процентов ее валютной выручки — все у него нормально.
— А вот Ахметов не уверен, что 30 процентов...
— Ну хорошо, пусть 35 тогда — я его обрадую (смеется). Если уже точно считать, то на уровне 30, не меньше и половину, повторяю, валютной выручки. Я не в курсе, на чем мы в «Приватбанке» руку держали, а он точно на красной кнопке ее держит, то есть в состоянии в стране любой кризис создать, причем все лишь тогда об этом узнают, когда кризис разрастаться начнет. Он, правда, этого делать не будет: имею в виду только что может — это в его возможностях.
— Мне кажется или нет, что Ринат Леонидович некую аллергию у вас вызывает?
— Нет, абсолютно — он по правилам живет и играет, тех правил, которые ему названы, придерживается.
— Он правильный, кстати?
— Ну, у него свой комплекс системных ценностей есть — не знаю, разделяю я их или нет, но, по большому счету, он в порядке.
— В одном из интервью вы его «проворным человеком» назвали...
— Я своего мнения не поменял...
— Проворный — это какой?
— Ну я же сказал, что он к любой власти подстроится. Смотрите, у него тоже черные и белые полосы чередовались, в 2005-м непростая ситуация была.
— ОМОН в доме по кроватям топтался, слушайте!
— В том числе, а потом нормальные были годы, а при Януковиче вообще расцвет. В 2014-м неприятности случились, но он тоже как-то перестроился, мимикрировал, приспособился. Выстраивать с людьми отношения намного лучше, чем я, умеет — один Ляшко чего стоит!
— Важное признание! Когда вы с ним встречаетесь, о чем говорите?
— Да о чем угодно — тем для разговоров у нас много, нам не скучно.
— Чувство юмора у него хорошее?
— Нормальное, он в полном порядке.
— И анекдоты вы друг другу рассказываете?
— И анекдоты, и шутим, и веселимся.
«Рабинович, шестерку на руках имея, выиграл, отблефовался»
— Виктор Михайлович Пинчук что за человек?
— Со своей харизмой, с цельностью какой-то, с принципами, от которых не отступает.
— Днепропетровск рулит?..
— Ну что он к рулению какому-то стремится, сказать не могу. Многие говорят, что Пинчук теневой какой-то олигарх... На что-то влиять он не прочь, но жизнь за это влияние отдавать не будет.
— У вас в отношениях разные периоды были...
— Нас все время, как на волнах, бросает.
— А что поделить вы не можете?
— Да мы как-то то делим, то не делим, то еще что-то...
— Но умный он, глубокий?
— Думаю, да.
— Вы его, мне кажется, не любите, или я ошибаюсь?
— Да нет у меня такого — я к нему уважительно отношусь, а слово «любовь» — это громко сказано.
— Главный, как считается, спонсор Майдана — Дмитрий Фирташ...
— С ним я слабо знаком, просто слабо. Несколько раз встречались, никогда даже никаких глубоких бесед не вели — ну так, чтобы полчаса о том о сем поговорить.
— Сергей Левочкин?
— Больше хитрецы, чем ума. Хитрость превалирует, а не разум, хотя в уме ему не откажешь — в этом смысле данные у него очень неплохие, но сиюминутная какая-то хитринка все закрывает.
— Хитрость между тем это же проявление ума...
— Или наоборот — проявление не ума.
— Но вы согласны с тем, что в политических процессах он очень искушен и искуснее остальных их выстраивает?
— Да нет, я вообще искусным политиком его не считаю, и посмотрите: за пять лет он ничего в Оппозиционном блоке не выстроил. Общую платформу с Ахметовым организовать не смогли — более того, еще и Рабиновича родили, к которому потом вынужденно со спущенными знаменами (хотел сказать: штанами) пришли (смеется). В итоге — как это называется? — «Оппозиционную платформу — За життя», или «Оппозиционную платформу — Лехаим» имеем: ну так они же Рабиновича сами создали, в список Оппозиционного блока взяли, затем конфликт с ним устроили. Три года конфликтовали, друг на друга огромное количество грязи вылили, и после этого флаги спустили, туда пошли. Почему? Потому что с Ахметовым договориться не смогли, и вообще ничего у них не получается.
— Так Вадим Зиновьевич — молодец?
— Рабинович — да! Как раз он из ничего...
— ...пулю слепил...
— (Смеется). Шестерку на руках имея, выиграл, отблефовался.
— Виктора Медведчука как охарактеризуете?
— Мы с ним давно не общались — по-моему, последний раз в 2014 году по телефону говорили. Ну так, нормально мы с ним.
— Влиятельный он?
— В данный момент? В России, может, и да, а здесь, в Украине, — нет. А в чем его влиятельность?
— Ну как? Полномочный представитель Путина...
— Так это же неформально.
— Столько телеканалов у него...
— А что там тех телеканалов? Маленькие.
— И все равно... То есть всерьез вы его сегодня не воспринимаете?
— Сколько процентов у Медведчука было бы, если бы социологический опрос провели? Электоральный потенциал у него какой?
— Думаю, что как такового его нет...
— Мы ведь о Медведчуке как о политике говорим? Если потенциал в электоральном плане у него нулевой, то...
— ...а влияние?
— А влияние ни к чему не приложишь — что такое его влияние?
— Но если он единственный, кому Путин в Украине сегодня доверяет?
— Да какая разница!
— Это не влияние?
— Это отрицательное влияние, токсичность в какой-то мере: открыто на контакты с Медведчуком пойти, я считаю, — для любого политика сегодня минус.
— Вы с кем-нибудь из олигархов дружите?
— С Боголюбовым. Я со всеми в нормальных отношениях — ни с кем не воюю. С тем же Новинским лажу.
«С Филатовым мы не общаемся. Хам»
— Вы Олега Ляшко вспоминали, и я не могу не спросить: за что он вас «пархатой мордой» назвал и убить угрожал?
— Не знаю. На него же никто внимания не обращает...
— Почему?
— Ну какой смысл? Фейк стопроцентный!
— Но талантливый?
— Да, способный, однако со своим потолком, и вот Ринат Леонидович, по-моему, сейчас убедился, что у него потолок есть, ибо дальше он не растет.
— Не Жириновский?
— Не-не-не. У Жириновского, кстати, тоже электоральный потолок 13 процентов. Кроме одного всплеска, по-моему, в 93-м.
— Ну, немало...
— Долгожитель — тут ничего не скажешь.
— И талантливый какой...
— Чешет, как по написанному.
— Причесывает... Ляшко так не может?
— Может, но...
— ...не чешет...
— ...не все время, не часто — ему эту энергию долго собирать надо. Нет, яркие выступления бывают — вот, например, сейчас скандал учинил...
— ...из-за военного положения?
— Да-да-да! Петр Алексеевич чуть с ума не сошел — от этого не ожидал... Ринату Леонидовичу трубку, наверное, оборвал (смеется).
— Видите, что такое независимый политик!..
— Да-да (смеется), он независимый...
— Почему с Корбаном и Филатовым вы рассорились, которые в 2014 году в Днепропетровске рядом с вами были?
— Мы не рассорились, они своеобразные люди, так скажем. С Корбаном отношения мы поддерживаем — не скажу, что такие же теплые, как в 2014-м, но нормальные и уважительные, а с Филатовым просто не общаемся.
— Почему?
— Хам.
— Вам хамит?
— Нет, просто манера поведения мне не нравится.
— Но вам хамил?
— Нет, потому что мы не общаемся. Он заочно хамить иногда пытается, но я на это внимания не обращаю.
— Когда Корбана задержали и в тюрьму посадили, мне показалось, что вы как-то не сильно его защищали. Показалось?
— Показалось.
— Защищали?
— (Кивает). Защищал.
«Откуда Ярош взялся, не понимаю, а Парасюк — национальное достояние, которое кому-то одному принадлежать не может»
— О лидере «Правого сектора» Дмитрии Яроше не могу не спросить — это ваш человек?
— Нет, и им никогда не был.
— С ним у вас хорошие отношения?
— С 2014 года — никаких.
— И где он сейчас, вы не интересуетесь?
— Вообще не знаю. Ну, «Правый сектор» — это же одноразовый какой-то проект был, а Ярош уже вроде и не там, по-моему, его оттуда убрали.
— Там уже не поймешь...
— Ну да, такая организация — они же из чего-то трансформировались...
— Ярош — интересный парень?
— Я не понимаю, кстати, откуда он взялся и как на Майдане себя проявил, точнее, откуда взялся, знаю. Из УНА-УНСО, там длинные истории. «Белые Молоты» какие-то были, а потом вдруг «Правый сектор» неожиданно появился, причем два месяца на Майдане его не было или никто о нем ничего не слышал.
— И кто его организовал, вам известно?
— Не знаю — может, спецслужбы какие-то. Думаю, украинские, не российские. Возможно, те работники СБУ, которые в то время не у власти были.
— Володя Парасюк — ваш человек?
— Парасюк быть чьим-то не может — он национальное достояние, которое кому-то одному принадлежать не может. Периодически я с ним общаюсь...
— Парасюк ход революции переменил — мы же это понимаем, да?
— Не переменил, а просто покруче, чем Петр Алексеевич, на броневик встал. Порошенко это 1 декабря сделал, а он — 21 февраля.
— Он, согласитесь, изначальный сценарий Майдана полностью поломал, и мне говорят, что это с подачи Коломойского сделал...
— Знакомы мы с ним тогда не были.
— Мне слышать приходилось, что папа Парасюка вроде как начальником охраны принадлежащего вам санатория «Буковель» был — якобы эту ситуацию с Володей Коломойский создал, и Парасюк на сцене Майдана отнюдь не случайно появился. Ответьте, да или нет?
— Ну, я не знаю, кем его папа был и был ли он в охране «Буковеля», но до того, как что-то произошло, я его не знал, не видел и о нем не слышал. Потом уже, когда губернатором был, Береза нас познакомил.
— Парасюк, однако, карты конкретно спутал, правда?
— Не спутал, а просто новый импульс Майдану придал, и, в общем-то, его пламенная речь тогда Януковича уехать заставила.
— Он это, на ваш взгляд, сам сделал или кто-то за ним стоял?
— Мне некий Игорь Кривецкий рассказывал, как это все происходило. Парасюк, в общем-то, какой-то заминкой и паузой воспользовался, на трибуну вышел и речь выдал, причем ее содержание чуть ли у Кривецкого с Тягнибоком не подслушал, когда те обсуждали, но это байки. Чувак просто сказал: что вы, мол, там про ультиматум, про меморандум рассказываете? Чтобы до 10 утра Януковича не было, или на штурм с оружием мы пойдем.
— Роль личности в истории?
— Помните, некий матрос Железняк с его «Караул устал!» был — тут что-то похожее.
— С Михаилом Бродским вы до сих пор дружите?
— Дружбой это назвать трудно — иногда общаемся. Периодически... (Улыбается).
— То, что обещали, если он похудеет, вы ему отдали?
— Это уже старая история — мы после этого 10 раз ссорились и мирились.
— Но отдали?
— Он мне отдал, но мы договорились, что поднимать это в прессе не будем...
— ...кто кому отдал и сколько...
— Поверьте, что я не внакладе был.
«Что Зеленский — проект Коломойского, Петр Алексеевич говорит. Зеленский — это проект Зе-лен-ско-го лично, и пусть не рассказывают, что за ним некие высшие силы или заговор масонский стоит»
— Ну, что вы всегда не внакладе, я, вообще-то, не сомневаюсь. Как и когда с Владимиром Зеленским вы познакомились?
— С Владимиром Зеленским? (Задумался).
— Хотите сказать: «Я с ним не знаком»?
— Не-не-не, просто и не припомню уже, как. Точно не на концерте — на какой-то, наверное, частной вечеринке, где он выступал.
— Он вам понравился?
— Да, в порядке — я считаю, что сильнее его только Ургант.
— По-вашему, Ургант сильнее?
— Во всяком случае, в 2012 году мне так казалось. Там на каком-то мероприятии Ургант был, Зеленский, Галустян, Светлаков, еще кто-то...
— Ну, хорошие все ребята...
— Да, все красавцы, но номером один Ургант был, а Зеленский — на втором месте. Сейчас, правда, Зеленский, наверное, прибавил — с Ургантом и посоревноваться может.
— Мысль Зеленского на президентские выборы повести в голову кому пришла?
— Так он сам все придумал!
— Злые языки, однако, говорят, что это ваша идея...
— Не-не-не, и фильм «Слуга народа», как сейчас выясняется, он уже тогда с дальним прицелом задумал, но никому об этом не говорил.
— Даже вам?
— Ну почему даже мне? — я же у него ближайшим консильери каким-нибудь или приятелем не являюсь... Мы не часто общаемся.
— Многие между тем говорят, что Зеленский — это проект Коломойского...
— Ну, не все — это Петр Алексеевич говорит, и сейчас его порохоботы этот фейк распускать будут.
— Давайте им скажем: да или нет? Это проект Коломойского?
— Нет, конечно, Зеленский — это проект Зе-лен-ско-го лично, и пусть не рассказывают, что кто-то за ним стоит: некие высшие силы или опять какой-нибудь заговор масонский. Ничего подобного — этот человек сам все придумал, сам реализует, еще и все в секрете держал. Три года — с первой серии «Слуги народа» — выдержал.
— То есть Владимир уже тогда план имел?
— Да, в том-то и дело. Я сейчас всю ту историю анализировать начал и к выводу пришел, что он уже тогда все задумал, а когда об этом его спрашиваю, он скромно глаза на ширину плеч разводить начинает.
— Вы Зеленского финансировать будете?
— Возможности кого бы то ни было финансировать у меня нет.
— «У меня денег нет», да?
— Ну, я же судом ограничен. Не знаю, когда апелляция рассматриваться будет, но это не раньше апреля произойдет — до того времени извините... Вот симпатизировать, поддерживать, какие-то возможности ему давать (то, что со мной связано), если это чего-то стоить не будет, могу, то есть жизнь положить не готов, а так — ну, пожалуйста: любая поддержка советами, фанами и тому подобное... Я как самый лучший болельщик, но точно так же за Тимошенко болею.
— Вот так?
— Больше вам скажу: Вакарчук пошел бы — я бы и за него болел, даже за Ляшко болею.
— Да вы что?!
— За всех, кто Петра Алексеевича в первом туре опередит. Если это у пяти человек получится, я счастлив буду, и желаю ему, чтобы свое почетное шестое место он занял. Ющенко на выборах 2010 года какое занял — пятое? Я вот хочу, чтобы Порошенко на шестом оказался.
— Так не желаете, чтобы Петр Алексеевич даже во второй тур прошел?
— Кстати, если он во второй тур попадет, у него, я считаю, все шансы с админресурсом выиграть появятся, и кто знает, с чем еще мы столкнемся, сколько жизней он готов будет ради того положить, чтобы у власти остаться.
— Жизней?
— Ну а разве жизни 24 человек на трех кораблях он не положил? А куда он их дел?
— Моряков наших посадят, как думаете?
— Посадят или освободят — какая разница — от Порошенко это уже не зависит и вопреки ему сделано будет. Посадят, освободят или еще что-то произойдет — он это сделал: их в Керченский пролив погибать отправил. Не от него же зависело, начнут русские корабли по ним шмалять или нет, но он знал, к кому моряков посылает, — их в клетку с тигром отправил. Или ты не в курсе, что тигр кусается? Так сколько он еще людей для того, чтобы у власти остаться, положит? Поэтому лучше уже в первом туре для него все закончится — в 2014-м в первом туре все в плюс решилось, так пусть теперь уже в первом туре в минус пойдет.
— Если бы у вас сейчас деньги были, вы бы и Зеленского, и Тимошенко финансировали?
— Деньги у меня есть — отсутствует возможность их тратить. Вы понять должны: freezing order (приказ о заморозке) у меня ничего не забрал, не отнял и не конфисковал — он в тратах меня ограничил. Понимаете, почему это сделано? Чтобы, если вдруг завтра я проиграю, тот, кто дело выиграет, это себе забрать мог, а если я все потрачу, прогуляю, пропью, в политику вбухаю...
— ...но вы же не проиграете...
— Нет, приказ суда нарушать я не буду — за это тюрьма полагается.
— Если бы у вас возможность ваши деньги тратить была, вы их сегодня и в Зеленского, и в Тимошенко вложили бы?
— Слово «вложили» мне не нравится — это не бизнес-проект.
— Пожертвовали?
— Скажем так, я какую-то помощь оказывать мог бы — не только им: думаю, что и Гриценко помогал бы.
— Сколько же вам на кандидатов в президенты не жалко?
— Ну это неверная постановка вопроса — надо было бы столько давать, сколько для победы необходимо!
«Порошенко, я считаю, для России — лучший вариант, но прогноз мой на второй тур таков: Зеленский и Тимошенко, причем сегодня фаворит — Тимошенко»
— Хорошо, известный политтехнолог Алексей Ситников сказал: «Чтобы на выборах президента Украины победить, от 100 до 250 миллионов долларов иметь нужно» — вы с ним согласны?
— Нет.
— Меньше?
— Намного.
— Ну сколько?
— От 50 до 100, причем ближе к 50 я склоняюсь. Ну вот смотрите... Задачу на две части разделить надо, чтобы во второй тур выйти или чтобы на выборах победить, сколько необходимо?
— Давайте считать, во сколько выход во второй тур обойдется, — это важнее...
— Чтобы во второй тур выйти, в районе 50 миллионов надо, но это если на старте узнаваемость у тебя не меньше 90 процентов. Я считаю, что из кандидатов только у Гриценко узнаваемость ниже и еще у Бойко, пожалуй, — у Порошенко узнаваемость отличная, у Тимошенко, Зеленского и Ляшко под 100 процентов.
— И у Ляшко под 100?
— Да, но он столько над этим работал... Все его выходки — это же (смеется) для повышения узнаваемости.
— Как вы думаете (или, может, вы знаете?), кого из кандидатов в президенты Ахметов, Левочкин, Фирташ, Пинчук и Медведчук финансируют?
— Пинчук никого.
— Или всех по чуть-чуть?
— Левочкин — Бойко. У Ахметова, я знаю, Ляшко давний проект, а так, наверное, всем остальным поровну помогает.
— Фирташ?
— Фирташ на Бойко ставит, а вот Медведчук — не знаю. Сейчас в какой-то мере Бойко финансировать будет, а так... Ну, разговоры про то, что он где-то Тимошенко спонсирует, ходят, но я в это не верю.
— А Путин на президентских выборах в Украине кого финансирует?
— Да никого... Ну, может, Бойко как-то, Медведчука, и так разбрасывать может, но думаю, что и Порошенко им не чужой. Порошенко, я считаю, для России — лучший вариант.
— Для Путина? Лучший вариант?
— Ну конечно.
— Почему?
— Потому что, если Порошенко останется, то и конфликт на Донбассе никогда не закончится, а Путину его окончание невыгодно, ибо это к вопросам по Крыму приведет. Ну то есть зачем Донбасс затевался? Чтобы внимание от Крыма отвлечь, и если эта история закончится, то... А шо мы тогда имеем?
— И что, отношения у Путина и Порошенко хорошие?
— Публично плохие, а так, по-моему, ничего. У них связующее звено есть — Медведчук: ну и все, этого достаточно. Медведчук — связной между Путиным и Порошенко, и никого другого нет, Бойко — то так. Все же понимают, что у него не больше 10 процентов.
— Даже меньше, я думаю...
— Ну сейчас, после объединения с Рабиновичем, что-то из этого, может, получится.
— При сегодняшних раскладах Зеленский президентом стать может?
— Теоретически да — вопрос, или он во второй тур попадет.
— Ваш прогноз на второй тур сегодня каков?
— Зеленский и Тимошенко.
— И кто из этой пары президентом станет?
— Сегодня, я считаю, фаворит еще Тимошенко.
— Еще?
— Еще!
— А завтра?
— Не знаю.
— Кто бы президентом ни стал: Тимошенко или Зеленский, — вам при любом из них хорошо будет?
— Мне и при Порошенко, по большому счету, неплохо.
— Вот так — в конце концов, выяснили...
— Да, при Порошенко нормально, жизнь у меня особо не поменялась. Ну «Приватбанк» забрали — обидно, конечно, неприятно, а с другой стороны, баба з воза — кобилі легше. То мы его поддерживать должны были, а так государство это на свои хрупкие плечи взвалило, но, думаю, когда государству надоест, оно к нам вернется... Потому что басни про продажу какому-то инвестору смешно звучат.
В итоге, особенно после последних событий в Лондоне, думаю, вообще разговор об этом назрел. Вопрос только, с кем разговаривать, — там же много чего наворотили... Они, может, уже давно бы все обратно и отдали, но ответственность за потраченные государственные средства кто понесет? Вот и будут решение туда-сюда перекладывать, поэтому эта каша варится. Опять же политические дивиденды кто с этого срубит, а кто потеряет?
(Окончание в следующем номере)