Вдова великого режиссера-комедиографа Леонида ГАЙДАЯ актриса Нина ГРЕБЕШКОВА: «Моргунов — это... Господи, хуже не бывает! На съемках «Кавказской пленницы» на пляж он пришел и догола разделся. Все отхлынули, а он: «Что, голого мужика не видали?»
(Продолжение. Начало в № 41)
«Я стою, в новой квартире окно мою и плачу. Леня спрашивает: «Ну что ты плачешь? Я же еще не умер»
— Интересно, а легендарная троица Трус, Бывалый и Балбес, которая, в общем-то...
— ...неувядаемой стала...
— ...и столько анекдотов породила, по инициативе Гайдая появилась?
— Конечно.
— Как же он их объединил и почему именно на Вицина, Моргунова и Никулина выбор пал?

— Мы после съемок такой ужасной картины «Трижды воскресший» приехали, которую Леня не любил, а что получилось? Дело в том, что он комедию «Жених с того света» по сценарию Владимира Дыховичного и Мориса Слободского снял, и главная ее мысль: зачем нам чиновников столько, которые только бумажки перекладывают? Ну а в это время в должность министра культуры СССР Михайлов вступил... Он в отъезде был, и худсовет картину, расхвалив: какая она острая, какая замечательная! — принял, но Михайлов вернулся, режиссера на ковер вызвал и спросил: «Это что за пасквиль на советскую действительность?». — «Ну что вы! — это кинофельетон, — объяснил Леня. — Неужели чиновника, который по своей вине погорел, вам жалко?». Министр нахмурился: «Мне вас, молодой человек, жалко. Вы член партии?». — «Да, — Леня ответил, — в 42-м году на фронте вступил», а Михайлов ему: «Так вот, вам партбилет на стол положить придется, и картины больше никогда снимать не будете».
— Сурово...
— А Леня уже ВГИК окончил, дипломированный режиссер, и он к своему другу Пырьеву пошел. Ну что значит другу?
— Влиятельному другу...
— Он директором «Мосфильма» был, и Леня ему: «Иван Александрович, что делать? Михайлов сказал, что я больше никогда картины снимать не буду». Пырьев его ободрил: «Ленька, ну что ты! Сейчас мы тебе историко-революционный фильм найдем — ты его снимешь и реабилитируешься».
— Ой, ужас!
— На студии Горького сценарий Галича «Трижды воскресший» купили...
— ...Александра Галича?
— Ну, Галич тоже кушать хотел, и вот сценарий про какую-то лодочку или маленький трамвайчик речной был, который из Сталинграда раненых перевозил, а потом из него музей сделали.
— Понятно...

— Леня: «Иван Александрович, я не могу, не мое это, я это снимать не хочу», а он: «Надо, Леня! Надо!» — отсюда известное: «Надо, Федя! Надо!» пошло. Ну, снял Гайдай эту картину, но никогда ее среди своих работ не упоминал — вот такая история, и в это время у него туберкулез открылся.
— На нервной почве?
— Конечно. Я, помню, стою, в новой квартире окно мою и плачу. Леня спрашивает: «Ну что ты плачешь? Я же еще не умер», а я: «Что такое туберкулез, ты сам знаешь». Он: «Для меня это ничего не значит — я вылезу».
— Великих фильмов еще нет, а туберкулез уже есть...
— А туберкулез уже есть, да.
«Однажды Леня постановочные принес, и вдруг деньги из кармана вынул и меня ими осыпать стал»
— Трус, Бывалый и Балбес — откуда они появились?
— После того как Леня «Трижды воскресший» закончил, к его родителям в Иркутск мы поехали, и что там происходит? Я родителям что-то делать, готовить помогаю, то, другое, а он на чердак лезет. Дом-то деревянный... Мама у Лени, Марья Ивановна, потрясающая была, все бумаги: книги, газеты, журналы — на чердак складывала. Зачем? Чтобы теплее было — это как бы изоляция дополнительная. Там полно журналов лежало — «Зеркало», «Еж», еще какие-то, короче, Ленин отец, примерный семьянин, периодику собирал, для ребят — для старшего сына Саши, дочери Гути и младшего Лени выписывал. Иов Исидорович читающим человеком был, даже наизусть (он же украинец, из Полтавской области) по-украински Шевченко читал, причем вид у него такого Остапа был...
— ...Бульбы?
— Да — широкоплечий, здоровый, высокий, а мама меньше и тоньше меня была. Свекр Марию Ивановну очень любил — Леня всегда об этом говорил. Однажды он пришел, постановочные принес, и вдруг — это тоже смешно было! — деньги из кармана вынул и меня ими осыпать стал, а я москвичка, и вообще, гигиена — мой пунктик, так возмутилась: «Ты что грязными деньгами меня?», а Леня: «Ты знаешь, я просто почувствовать хотел, что мой отец, когда премию получал и маму мою деньгами осыпал, испытывал». Вот были у него к своим родителям такая память и такое светлое чувство.
Леня, конечно, удивительный был — например, когда мы в каких-то экспедициях находились, если церковь какую-то видели, всегда останавливались. Леня входил, все взглядом окидывал, к Николаю Угоднику шел, свечку ставил и выходил. Я, наоборот, — до-о-олго изучала: что это за икона, какой там образ. Потом уже как-то его спросила: «А чего ты ушел?». Он: «Ну, я свечку Николаю Угоднику поставил», и я все гадала: почему Николаю Угоднику? Потом, после поездки в Новосибирск, узнала: оказывается, у его матери в изголовье Николай Угодник висел. Вот как бы уехал сын, много-много лет там не жил, а к родным пенатам такое отношение было.
— Итак, троица Вицин, Моргунов и Никулин откуда?

— Я опять в сторону ушла (смеется), видите?
— Вы хорошо уходите — все это очень интересно...
— Да? Ну, ладно — если вам нравится, ради Бога. Короче, мы после «Трижды воскресшего» приезжаем, Леня под крышу, где пыль да паутина, лезет... Сами понимаете, это не цивилизованный чердак, а просто место, где газеты навалены.
— Зато зимой тепло...
— Ну да, и он, словом, последние номера «Правды» или «Известий» берет — все читал! — и в одной из газет историю находит. Автор Степан Олейник...
— ...украинский, между прочим, поэт-юморист и сатирик...
— Да-да-да! — и он читает, как три забулдыги или кто-то там (подробности уже запамятовала) рыбу ловят, вернее, глушат — в общем, браконьерствуют. Радостный спускается: «Нинок, я сценарий написал — хочешь, почитаю?». — «Да, конечно». Читает: «Пес бежит — два метра. Полный человек бежит — три метра. Оглядывается — полтора метра. Трус бежит — два метра. Общий план: все бегут — три метра. Трус падает...». Всем им метраж раздал — и это на одном листочке уместилось. «Ну как, смешно?» — спрашивает, а я, поскольку ситуацию с Михайловым знаю и вообще в курсе всех неприятностей, говорю: «Очень» (смеется). Видимо, я хитрая просто — во всяком случае, так хорошо о себе думаю. Кончилось все тем, что он спросил: «Тебе и правда нравится?». Я с пылом: «Очень!» — ну, чтобы его поддержать. Он: «Все, собираемся — завтра едем» — на вокзал идет, билеты берет, и мы поездом уезжаем.
— Из Иркутска?
— Да, пять дней.
— Ух!

— Приезжаем, он на «Мосфильм» бежит и этот листочек Ивану Александровичу Пырьеву показывает: «Вот, снять хочу». Тот прочитал: «Слушай, Лень, это же абракадабра какая-то — ну что тут такое?», а Леня: «Да нет, Иван Саныч, вы понимаете, как снять, важно. Ведь тут метраж...». Тот: «Метров сколько?». — «Одна часть», а как раз в это время какие-то юмористические короткометражки выходили, и Пырьев рукой махнул: «Ну ладно. К Кушелевичу, директору фильма, иди, и пусть он тебе из такой-то картины столько-то метров даст. Оператора, какого найдешь, бери и снимай», и Леня поехал — без фотографа, без костюмера, без гримеров.
Затем актеров выбирать стал. Вицин — это интеллигент — у него был. Толстый вот этот...
— ...Моргунов...
— Нет, сначала Иван Александрович Любезнов был — матерый такой, лауреат Сталинской премии, а третьего он, не помню, в какой картине, увидел, но такого (лицо перекашивает)...
— ...Никулина...
— Да. Юра, должна вам сказать, потрясающим человеком был — он приехал, Леня его утвердил, а вот Любезнов отказался. «Я старый, — сказал, — бегать уже так не смогу». Леня опять к Пырьеву: «Любезнов отказался», и тот тогда и посоветовал: «Да молодого, толстого этого возьми, Моргунова» — так эта троица образовалась. Юра Лене рассказывать стал... Он очень умело всегда в душу режиссера входил (смеется).
«К Никулину у меня претензия: он Ивана Васильевича играть отказался»
— Тоже фронтовик, тоже эксцентричный...
— Тоже фронтовик... Ну, клоун. «А вы знаете, — сказал, — что ваша жена — подруга моей жены?». Леня: «Как? Кто? Что?». Действительно, Таня Ростовцева за мной в школе сидела, но мы не дружили, то есть как? Врагами не были, но и близкими подругами, как с Машей Луговской, тоже. Леня домой пришел и спросил: «Сзади тебя кто сидел? Это жена того актера, который Балбеса играть будет». — «О! Я его знаю». — «Откуда?». Ну просто, когда я в картине «Смелые люди» снялась: с куклой маленький эпизод сыграла — в своем Гагаринском переулке звездой стала (смеется). Тогда же картин вообще не было, и вот я иду и все время слышу (шепотом): «Это она, она». Однажды откуда-то возвращаюсь, а навстречу Таня Ростовцева, и с ней человек такой — руки у него ниже колен, лицо простоватое, неказистое. «Боже мой! — думаю (а Таня очень красивой девочкой была. — Н. Г.). — Что же это такое? С кем это она?». На ней канотье, вся из себя такая славная. «Познакомься, Нина, — говорит, — это мой муж». Я напряглась... Знаете, ощущение бывает, что на человека глядеть не хочется. Не то чтобы не хочется, просто побаиваешься: «Посмотрю на него, и все, что о нем думаю, он поймет». Мельком взглянула, и вдруг огромные лучезарные глаза с невероятной доброжелательностью — просто неотразимые — увидела. Юра в этом отношении удивительный был, и сразу, несмотря на то что руки ниже колен, мне понравился — вот мгновенно. Он улыбнулся, зубы какие-то страшные обнажив, но они уже просто жемчугом мне казались — короче, вот так с Юрой Никулиным познакомились.
— Они с Леонидом Иовичем подружились?
— А Юра вообще жить, чтобы не дружить, не мог — он со всеми дружил.
— Человеком хорошим был?
— Наверное, но у меня к нему претензии есть.
— Какие?
— Я вам скажу — он у Гайдая в картине «Иван Васильевич меняет профессию» играть отказался.
— А кого должен был?
— Ивана Васильевича Буншу и Ивана Грозного.
— И лучше Яковлева сыграл бы?
— Нет, с моей точки зрения, хуже было бы.
— Ну, конечно...
— Но почему Леня его брал? Он уже, как говорится, жизнью научен был. Понимаете, там такой текст был: «За чей счет этот банкет? Кто оплачивать будет?». — «Народ, батюшка, народ» — это только Юра сказать мог, и ему все простилось бы.
— Да, с него взятки гладки...
— Мало ли что Балбес несет...
— Шут...

— Потом там было: «Да ты что, самозванец, царская морда, казенные земли разбазариваешь? Так никаких волостей не напасешься», то есть к нему как к Балбесу отношение снисходительное было. Почему Леня это знал? Потому что в «Кавказской пленнице» Юра сказал: «Между прочим, в соседнем районе жених украл члена партии» — и все...
— ...с рук сошло...
— ...потому что это Юра... Там масса таких крамольных фраз была — кстати, и в «Иване Васильевиче» еще моменты были, которые вопросы вызывали.
— Их выбросили?
— Да, потому что Юрий Яковлев — это гениальный актер, гениальный!
— Абсолютно...
— Он две роли сыграл, а Юрка — я Юрия Владимировича Никулина имею в виду — отказался, и Леня жутко обиделся, потому что Никулин ему сказал: «Ты понимаешь, я год на съемки картины, которая на полке лежать будет, терять не хочу». Леня ему: «Да нет, я тебе обещаю: никакой полки!», но Юра и слышать ничего не хотел: «Нет, это Булгаков, и поэтому... Мало того что Булгаков, — вы тут еще текста всякого крамольного поднакидали».
— Все понимал...
— Понимал и считал, что картина не пройти может, поэтому сниматься и отказался. Леня ему это простить не мог!
— Никулин, однако, все равно у него любимчиком был?
— Ну да.
«Вицин очень интеллигентный умный, начитанный был, йогой занимался, а Никулин — клоун, и главное для него было — пробить, достать»
— Почему же отношения внутри троицы Вицин, Моргунов и Никулин в результате не сложились, почему она распалась и больше Гайдай их не задействовал?
— А Гайдай вообще, я вам скажу, из удачной находки все выжать не стремился... Когда первую картину он закончил, его снять вторую заставили — «Самогонщики»: просто заставили, потому что успех ошеломляющий был. Вплоть до того, что на Московском кинофестивале в конце эту троицу с «Псом» показали — просто так, и в восемь часов утра Сережа Бондарчук приходит — стучится, звонит... «Леня, — сказал, — я у Ирки тарелку украл и всю ночь тебе медаль рисовал» — и немедленно на грудь ему тарелку с нарисованным псом Барбосом повесил: «Вот твоя первая золотая медаль!».
— Как интересно!..
— Понимаете, про Бондарчука все время рассказывают, что он официозный был, что власти его любили, заказы ему подбрасывали, а он очень нежный и очень — как вам сказать? — ранимый был...
— ...и порадоваться чужому успеху умел...
— Да!
— Редкость...

— Представляете, Бондарь, который поспать любил, в восемь утра встал, чтобы Гайдая прийти и порадовать, потому что Леня тогда в таком непонятном ранге был — на фестиваль-то его не пригласили, хотя картину показали, а чего у Вицина, Моргунова и Никулина отношения распались? А они все разные. Вицин очень интеллигентный был и такой...
— ...замкнутый...
— Нет, не замкнутый — понимаете, он не любил, как сейчас говорят...
— Не от мира сего немножко был?
— Нет-нет, от мира сего — все понимал, в ценах ориентировался, что купить и чем лечиться, знал, йогой занимался и, вообще, не то что очень практичный, но невероятно умный, начитанный: много читал и очень много знал. И деликатный — никогда никого не учил, но всегда сочувствовал.
— А Моргунов?
— Моргунов — это... (Рукой машет). Господи, хуже не бывает! Человека, который на съемках «Кавказской пленницы» (у них уже слава была, их все знали) на пляж приходит и догола раздевается, представляете?
— Может, что показать, было?
— Я не знаю. Вначале все бегут (объятия раскрывает): «Моргунов! Моргунов!» — популярность сумасшедшая, а потом он разделся, и все отхлынули. Он: «Что, голого мужика не видали?» — ну, это уровень? Мог, так сказать, с Вициным рядом...
— ...такой человек быть?
— Понимаете, вот это... Ой, Господи, слова уже забываю — бедная я, несчастная, а Юра Никулин не то чтобы Вицина не понимал, но тот ему...
— ...чужд был...
— Ну, как бы да... Он хороший, замечательный, но так, как Вицин, жить, ему неинтересно было. Он клоун, и в жизни главное для него было — пробить, достать. Все его очень любили, и он этим пользовался, и осуждать Юру за это нельзя — актер он прекрасный, но...
«Когда Леня Вицина, Моргунова и Никулина снимать отказался, сценаристы поражены были: «Ну как же, Леонид Иович? — это же золотая жила!»
— Тем не менее соблазн у Леонида Иовича эту троицу дальше, из фильма в фильм, тащить был?
— Ну смотрите: второй раз он их в «Самогонщиках» снял — это насильно было, его заставили...
— ...а потом «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»...
— А дальше на троицу сценарии косяками пошли — ими просто вот так (стопку выше головы показывает) завалили. Все на троицу, на троицу писали, и столько сюжетов было...
— Хороших?

— Не знаю — я, признаюсь, их не читала, мне неинтересно было. Леня недоумевал: «Ну что это такое? Неужели я только троицу снимать могу?» — и за картину «Деловые люди» по О’Генри взялся — ту, где «Боливар не выдержит двоих». Сам сценарий написал, все сделал — ну, неважно... Короче, звонок, старый товарищ Слободской, по сценарию которого он снимал, звонит и говорит: «Вот мы хотим...», а Дыховичный, с которым они работали, умер. Изумительный человек был — ой, как он краснел... Кто-нибудь что-то ляпнет, а он краснеет, и вот Слободской с Костюковским работать стал, и они вдвоем...
— ...сценарий «Операции «Ы» написали...
— Нет, еще ничего не написали — очередной сценарий на троицу делать пришли и хотели, чтобы Гайдай участвовал, но Леня отказался: «Мне это неинтересно, я это снимать не буду». Они поражены были: «Ну как же, Леонид Иович? — это же золотая жила! — сама слышала. — Как же отказываться вы можете? Когда человек такое найдет, он этим дорожит, он то-то, то-то, то-то»...
В общем, они — умные евреи, замечательные и его уговорили... «А что вы хотите?» — спросили, а Леня им: «Какую-нибудь светлую картину про любовь» (это «Наваждение» в «Операции «Ы». — Н. Г.), потом — про стройки. Вот мы сейчас в новом доме живем — что-то там валится, какие-то недоделки везде...» — ну и в фильме «Операция «Ы» первая новелла о прорабе, а вторая — по стихотворению «Лида» ...
— ...Ярослава Смелякова...
— ...которое Леня при поступлении читал.
— «Хорошая девочка Лида...».
— Да. Я его как-то спросила: «Что же ты стихотворение какое-то старомодное выбрал?», а он: «Спасибо скажи, что Бабеля не читал» (смеется). «А при чем тут Бабель? — не поняла я. — И кто такой Бабель?» (ну, другое поколение). Он: «А-а-а, ты же ничего не знаешь». Понимаете, Леня из того поколения, из тех, которые все это прошли...
Однажды очень смешная история была. Они с дочкой играли, лист бумаги берут, расчерчивают и, допустим, букву «н» выбирают — вначале дерево на эту букву записывают, потом город, еще что-то, а затем поэта или писателя, а у Лени книжка Иосифа Уткина стоит, и шрифт такой, что «и» на «н» похожа. Вот Оксанка и написала: Носиф Уткин (смеется), а потом они читать начинают. Леня: «Так, у тебя это, это... Некрасов и у меня тоже есть — вычеркивай, а кто такой Носиф Уткин?». — «Ну как, папа? Неужели не знаешь? Это же замечательный писатель». — «А что он написал?». Она замялась: «Ну, я еще не прочла, но мне рекомендовали, сказали, что Носиф Уткин — прекрасный писатель» (смеется). Леня озадаченно: «Да? Ну, интересно — надо будет его почитать, только не знаю, что». Дочка ему показывает: «Ну вот же книжка стоит — Носиф Уткин»...
— Александр Демьяненко, который у Гайдая тоже из фильма в фильм переходил, так вечным Шуриком и остался...

— Да, это он так считал.
— А на самом деле?
— На самом деле хороших ролей у него много. Он у Алова и Наумова в «Мир входящему» снимался, у Лапшина в Свердловске в какой-то картине — как она называется, забыла, но тоже очень хорошо играл («Угрюм-река». — Д. Г.). Как-то ко мне подходит — это в Кремле было — и говорит: «Нина Павловна, вы знаете, я до сих пор Шурик», а уже он седой и вообще...
— ...уже Саша...
— ...уже Александр... Отчество забыла — ну, неважно... Я ему: «Саша, ну что же ты так огорчаешься? Бабочкин массу прекрасных ролей сыграл, но все равно он Чапаев, а что, Шурик тебе не симпатичен?». — «Нет, но все-таки, вы понимаете...». — «Я бы, если бы у меня такая роль была, гордилась, — сказала. — Вот у меня сколько-то картин было, — и называю, — а такой нет».
— В каждой картине у Леонида Иовича обязательно черная кошка присутствовала — почему?
— А Леня вообще кошек, собак, птиц любил.
— Это с мистикой как-то связано?
— Нет, а может... Понимаете, Леня жуткий фантазер был, ему казалось, что вот это надо, вот это... Что-то просчитывал — видимо, чтобы какая-то тайна была, а такой (он сейчас, к сожалению, умер) кинокритик Марк Зак был, и он написал, что Гайдай очень к Хичкоку близок (смеется), но это совсем не так. Леня к таким вещам с юмором и доброжелательно относился — кошки у него трубку снимают, проказничают, бегут, потом падают. В общем, не знаю — я, конечно, не спрашивала, просто думала, что сама понимать это должна, а если спрашивать буду, значит, вообще, ничего не смыслю...
— ...очевидное не понимаю...
— Да, да, а с другой стороны, спросить надо было, но он бы не объяснил, «Я так хочу», — сказал бы.
«Харатьян засмущался: «Леонид Иович, ну как я на девочку лягу?», а Леня ему: «Сейчас я тебе покажу»
— Ко всем актерам, даже к Харатьяну молодому, Леонид Иович по имени-отчеству обращался, и даже вас на съемочной площадке, при всех...
— ...Ниной Павловной называл.
— Почему?
— Понимаете, он считал, что актер — главный.
— Ух ты! Режиссерам такое не свойственно...

— Да, но он сам актером был, и ему это ясно было. И что интересно. Оператор Бровин такой был, и вот он кадр ставил: сверху дерево, внизу цветы, а посередине два персонажа сидят. Леня спросил: «Костя, а вот эти цветы — они зачем?». Тот в ответ: «Ну как? Вот смотрите, Леонид Иович, обрамление такое: сверху дерево, внизу цветы и здесь вот... — очень красиво». Леня побелел, глаза у него из очков вылезли. «Костя, — воскликнул, — как же ты не понимаешь? Если в кадре актеры, а зритель цветочки твои видеть будет...» — взял и их выбросил.
— Он вообще на киношников, которые вас окружали, похож не был, правда? Другой, с другой планеты...
— С другой планеты — это точно, абсолютно. Он сам по себе был, причем... Для него непостижимо было, как кричать можно, — он же никогда голос не повышал, а если что-то показать надо было, по полу сам ползал. Нужно было, например, чтобы Харатьян лег и девочку своим телом закрыл, а Дима, парень тоже деликатный, засмущался: «Леонид Иович, ну как я на нее лягу? — это же неприлично». Леня ему: «Сейчас я тебе покажу». Лег и вдруг удивленно сказал: «Ребята, а встать-то я не могу» (смеется).
— Ленты его смотришь, и они смешные, а ведь это так редко бывает, чтобы комедия смех вызывала. Ну а в жизни он шутником был? Пошутить любил?
— Вы знаете, он очень одиноким и замкнутым человеком был — очень одиноким!
— Все в себе...
— Он перед собой книжку, скажем, «Двенадцать стульев», ставил, тут у него борщ, и сидел так (что ест, показывает): «Ха-ха, ха-ха!» — а спросишь, что смешного, ответит: «Ну, ты прочитай». Я читала, но мне книжка не нравилась — вообще, ну не доходил до меня этот юмор, а Леня проникался, ему смешно было — он это как-то по-своему видел.
— Разыграть Леонид Иович мог?
— Конечно.
— И вас?
— Вот чтобы меня разыгрывал, не помню.
— Опасно, наверное, было...

— Нет, я вам такую вещь скажу: анализ, понимание — все это потом пришло. Вначале я в него влюблена была, и мне все нравилось. Он, как Шурик, с книжкой ходил, про Монголию все рассказывал — их, мальчишек, туда после 10 класса послали. Леня там маленьких местных лошадей объезжал, ноги у него по земле волочились, и над ним все смеялись. Потом военком приехал...
— ...это в армии было?
— Да. «Кто на фронт хочет?» — спросил — и вся группа шаг вперед сделала. На фронт все хотели, потому что в Монголии голодно было. Хлеб они на сколько-то частей делили и отворачивались. Спрашивали: «Кому?» — имя называлось, и каждый корочку получить хотел.
— А на фронте и 100 грамм наливали, и шоколад давали...
— Даже не в том дело. Вообще, это другие люди были: ну что они тут сидят, лошадей объезжают, когда где-то далеко война идет? Видимо, психика иная была и вообще воспитание...
«Надо мной смеются, — он говорил, — и я думаю: ну вот...» — потом все это в своих фильмах он показал. Ему казалось, что, если Шурика на ослика он посадит, это очень смешно будет, но так, чтобы смех вызывать, это не сыграло.
«Сначала я его очень любила, а потом он заболел — жестоко»
— Вы говорите: «Сначала я его очень любила», а потом?

— А потом он заболел, причем жестоко — понимаете? — и я уже за ним ездить стала...
— ...ухаживать...
— Не то чтобы ухаживать — отварное что-то ему давать надо было, потом у него желудок заболел, затем рука вывалилась — привычный вывих в плече.
— Больным человеком он был?
— Очень, но когда снимал — выздоравливал.
— В быту, наверное, неприспособленный был?
— Как вам сказать? Может, для себя-то и приспособленный, но с ним очень тяжело было.
— Ну, гвоздь забить мог?
— Нет — ну что вы! Как-то он говорит: «Вот моя квартира, мой кабинет». — «Почему это твоя?» — спросила (я вредная!). Он изумился: «Как почему? Потому», а я подначиваю: «Ну, гвоздь покажи, который ты в этой квартире вбил». Он вокруг посмотрел: «А куда надо?». Я: «Ну вот сюда». — «А где гвоздь? А где молоток?».
— Вы все сами?

— Все сама, да, но даже не в том дело. Это не достоинство — это как-то подразумевалось... Ну, если я не ушла...
— ...а хотелось?
— Как вам сказать? Наверное, нет. Значит, что он такой неумеха, мне нравилось. Постоянно зажигание в машине сжигал...
— Непросто с ним жить было?
— Мне хорошо было, потому что знала: такую, как я, он никогда не найдет (смеется).
«В Лас-Вегасе зал огромный, и «однорукие бандиты» везде — у Лени глаза загораются, и он все деньги просаживает»
— Мне говорили, что он казино, карты и «одноруких бандитов» очень любил...
— В казино не играл, а вот игровые автоматы, когда они появились... А появились они очень интересно. Мы в Америку поехали, вернее, вначале он.
— «На Дерибасовской хорошая погода» снимать?
— Нет, это задолго до того было, а в это время в Штатах что-то стреляли, что-то такое там происходило, и, когда он мне сказал: «Нина, ты в Америку поехать должна», я «Не хочу», — отказалась. Он еще настойчивее: «Ты понимаешь, что это другой век, — вот совершенно! С тем, что ты видишь, ничего общего». — «Я в Италии была, — отвечаю, — во Франции, в Греции, в Индии, в Японии...
— ...и лучше нашей страны нет»...
— Это точно! В общем, в двух десятках стран побывала и всегда домой хотела — вот не знаю почему, но мне казалось, что у нас лучше... Я, когда прилечу и из Шереметьево еду, вокруг смотрю: «Ой, Господи, все уже пожелтело, а уезжала, зеленое было», то есть какое-то наполнение было — мое. Леня опять: «Нет, Америка — это...», и мы с ним в турпоездку отправились. С нами Папанов был, сценарист один (я его фамилию запамятовала) и украинский замечательный дуэт Тарапунька и Штепсель...
— ...Тимошенко и Березин...
— Да, а с Березиным близко мы познакомились. Ну, как близко? Я такого же роста, как его Розита, — у него жена такая же маленькая, и вот он вроде бы за мной ухаживает. Нам куда надо? В магазин! — и он мне заговорщицки: «Ниночка, вы не хотите туда-то пойти?». Я: «Конечно, хочу».
— Он на вас вещи, наверное, примерял?
— Да (смеется), и вот в какой-то магазин в Японии мы заходим, помню, глубоко-глубоко, где-то на четвертый этаж, вниз спустились, и там очень хорошие вещи висят. Я пальто меряю, и вдруг Фима говорит: «Слушай, но тут же пуговицы нет», а никого из продавцов рядом. Такое же пальто, только с пуговицей, искать начинает, а нет — оно одно. «Ладно, — его тороплю, — в Москву приедем, пуговицу тебе куплю — ну что за проблема?» — время же идет, но он ни в какую: «Нет, ну как я пальто без пуговицы привезу?». — «Вот так и привезешь, — говорю. — Ну что теперь делать?».
— Повез?

— Конечно, а теперь Америка, и тоже Фима с нами, и вот из города в город мы путешествуем, на самолете все время, и в каждом аэропорту лестница-чудесница такая...
— ...эскалатор...
— Спускаешься, «однорукий бандит» стоит, и Леня монетки бросает. Причем, что интересно, свои деньги, те, которые ему положены, он мне не отдал: «Они мне нужны», — сказал, а я и не спорила: «Хорошо, ради Бога». Он, короче, бросает и... ничего. В Лас-Вегас приезжаем, там зал огромный, и «однорукие бандиты» везде — у него глаза загораются, и он все деньги просаживает (смеется), но нигде не выигрывает.
— Что после этого вы с ним сделали?
— Ничего — это же его деньги, и вот что интересно... Я так хожу, мне это до лампочки, потом монетку бросаю, и вдруг — т-д-д! — выигрыш. Огромная такая коробочка, полная денег, а куда их положить? — сумочка-то у меня маленькая. Я целлофановый пакет достаю и доверху его наполняю, и вот, свой выигрыш к груди прижимая, вниз по эскалатору спускаюсь, а Леня поднимается и видит, что у меня денег полный пакет (смеется) — полный! Монетки, правда, 50-центовые, не долларовые, а мы-то группой ходили, все в мой пакет руку запускают и бросают, а у меня ощущение такое... Это же я выиграла. «Да ради Бога, — думаю, — свои люди...».
— Вы же советский человек!..
— Не потому, что советский — просто решила: «Ну пусть поиграют».
(Окончание в следующем номере)

Замглавы Офиса президента Украины Кирилл ТИМОШЕНКО: «Личная встреча Зеленского с Путиным — следующий этап»
Казус советника Путина Валентина Юмашева
Экс-глава Львовской областной гоcадминистрации, экс-глава Главного управления МВД Украины во Львовской и Полтавской областях Михаил ЦЫМБАЛЮК: «Порошенко ожидают непростые времена — госбюро расследований, НАБУ и Офис генерального прокурора раскопают против него достаточно материалов»
Вдова великого режиссера-комедиографа Леонида ГАЙДАЯ актриса Нина ГРЕБЕШКОВА: «Моргунов — это... Господи, хуже не бывает! На съемках «Кавказской пленницы» на пляж он пришел и догола разделся. Все отхлынули, а он: «Что, голого мужика не видали?»
Дмитрий БЫКОВ: «Какая, собственно, страна без смертной казни? Уже в предчувствии задергался курок»
Супруга Олега БАЗИЛЕВИЧА Ирина ПЛЮТА: «Величие человека состоит в его неспособности уместиться в рамках своего времени»
Двое из ларца: самые известные близнецы
Дом, милый дом. Кличко и Панеттьер показали новый особняк
Знаменитые актеры, которых не приняли в вуз
Родом из детства: звезды тогда и сейчас
Делу время, потехе час. Хобби звезд







Звезда "50 оттенков серого" показала грудь
Без комплексов. Lady Gaga показала белье
Дочь Джони Деппа ощущает себя лесбиянкой
Наталья Королева выставила грудь напоказ
18-летняя сестра Ким Кардашьян показала новую силиконовую грудь
Садальский о Василие Уткине: Где же твои принципы, Вася?
Пугачева будет судиться с Ирсон Кудиковой за долги
Джейн Биркин помирилась с Hermès
Тесть и теща Владимира Кличко не поделили деньги