В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Беспредел

За покушение на худрука Большого театра Сергея Филина ведущий солист ГАБТ заплатил 1630 долларов

14 Марта, 2013 22:00
В Москве раскрыли резонансное преступление - так называемое «кислотное дело» - о покушении на художественного руководителя балетной труппы Большого театра Сергея Филина.

Напомним, нападение на 42-летнего Филина было совершено поздно вечером 17 января 2013 года. Когда худ­рук подходил к своему дому, неизвестный окликнул его и плеснул в лицо кислотой. Пострадавшего с ожогами третьей степени доставили в больницу, где он перенес несколько операций. Врачи частично сохранили Филину зрение. Сейчас Сергей проходит реабилитацию в Германии.

В ходе следствия выяснилось, что организатором преступления стал подчиненный Филина - известный артист балета, ведущий солист Большого театра 29-летний Павел Дмитриченко. Именно он нанял дважды судимого, в том числе за убийство, Юрия Заруцкого, чтобы «чуть припугнуть Филина». 35-летний Заруцкий проявил инициативу и решил не просто пригрозить жертве, но и плеснуть ей в лицо серной кислотой собственного изготовления, для чего все необходимые ингредиенты купил в магазине автозапчастей, а рецепт вычитал в интернете. Подельником Заруцкого стал водитель Анд­рей Липатов: именно его машину и зафиксировали камеры наб­людения в момент преступления. За организацию покушения Дмитриченко заплатил 50 тысяч рублей (около 1630 долларов).

Сергей Филин

После допроса Павел Дмитриченко, Юрий Заруцкий и Андрей Липатов написали явку с повинной и тут же были арестованы. В пресс-службе МВД Москвы сообщили, что «мотивом нападения стало неприязненное личное отношение к Сергею Филину со стороны солиста Большого театра Павла Дмитриченко, связанное со служебной деятельностью». Как оказалось, причиной «неприязненного отношения» стала гражданская супруга Павла, одна из самых перспективных балерин Большого театра Анжелина Воронцова.

После нападения Сергей Филин получил ожоги третьей степени. Врачи пытались сохранить худруку зрение, частично это удалось. Сейчас Сергей проходит реабилитацию в Германии
По мнению Дмитриченко, Филин незаслуженно обходил вниманием его возлюбленную, не давал ей серьезных ролей. Да и наставник юной танцовщицы - знаменитый артист балета Николай Цискаридзе - подливал масла в огонь: мол, Анжелина - выдающаяся балерина, но не выходит на сцену по чьей-то злой воле. К слову, одно время Цискарид­зе, постоянно публично критикующий руководство ГАБТа, был глав­ным подозреваемым.

Участникам преступления грозит до 12 лет лишения сво­боды, поскольку покушение было совершено по пред­варительной договоренности. В настоящее время Большой театр в срочном порядке ищет замену Дмитриченко, который среди прочих работ сыграл главную роль в постановке Юрия Григоровича «Иван Грозный».



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось