В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Как живете-можете?

Борис Барский и Георгий Делиев: «Смех удлиняет и утоньшает, а грусть утолщает и укорачивает»

Анна ШЕСТАК. «Бульвар Гордона» 3 Апреля, 2013 21:00
Анна ШЕСТАК
Известные комики поделились творческими планами

- На днях отметили юбилей - 10 лет нашему театру «Дом клоунов» в Одессе, - рассказывает Георгий Делиев. - Вспоминаем, как получили полуразрушенное помещение, своими руками приводили в порядок и перестраивали, экономили каждую копейку, чтобы вложить в развитие театра, как его наконец открыли... Порой не верится, что с тех пор прошло столько лет и что комик-труппа «Маски» смогла доказать: даже без поддержки государства (которой мы как тогда не видели, так и сейчас не ждем) реально содержать театр, уникальный в своем роде. Во-первых, потому что клоунский, во-вторых, такой, который активно занимается благотворительностью: у нас есть программа «Клоун-доктор», каждый месяц собираем детей-инвалидов и играем для них спектакли, наши актеры ездят по интернатам, больницам, чтобы поднимать детям настроение. И в-третьих, это театр, который проводит в Одессе большой фестиваль и делает все, чтобы город оправдывал статус столицы юмора и смеха.

Три года назад мы сели и задумались: а почему бы не собрать всех наших друзей - клоунов, мимов, трю­качей - и не показать ук­ра­ин­цам? Тем самым можно решить вопрос, как нужно отмечать 1 апреля. Не концерты же поп-звезд в День дурака устраивать, в самом-то деле... Решили: пускай будет фестиваль, с карнавалом, конкурсной программой, с молодыми ребятами, которым мы дадим путевку в жизнь и возможность выступить на одной сцене с мэтрами клоунады и пантомимы. И это детище, названное «Комедиада», стало так стремительно набирать обороты, что диву даемся: в этом году в Украину приехали 150 участников из 12 стран мира! Хедлайнеры - великие люди: выдающийся испанский клоун Лео Басси, которого можно увидеть, наверное, только в Барселоне, Лондоне и Париже...

- ...и в Ватикане чуть не увидели, - добавляет Борис Барский. - Он выдвигал свою кандидатуру на пост Папы Римского. А что, как порнозвезде Чиччолине, так можно в мэры, а как клоуну, так нельзя никуда, что ли? Чтобы объяснить, какого уровня этот артист, приведу вам пример: когда-то - не так, в сущности, и давно - группа Deep Purple была для нас чем-то непостижимым, каким-то чудом, которое лишь на дефицитной пластинке можно услышать. И тут на тебе: к нам едут Deep Purple! Вот Лео Басси в искусстве клоунады - как Deep Purple в рок-музыке.

- Или как Майкл Джексон в поп-музыке, - подсказывает Делиев. - Но он не единственная яркая звезда у нас на «Комедиаде»: были еще Поль Морокко и группа OLE из Великобритании, Питер Питофски - потрясающий американский клоун, итальянский коллектив «Луччеттино», маэстро Воронин, который в свое время окончил Киевское эстрадно-цирковое, а теперь имеет великолепное шоу в Берлине и Сан-Франциско. Конечно, не обошлось и без победителей «Комедиады» прошлых лет - группы «Экивоки», которая поехала на фестиваль в Монте-Карло и привезла бронзовую награду, и Юлии Домашец, ставшей обладательницей Гран-при фестиваля «Золотой клоун» в Италии. Безумно приятно, что талантливые ук­ра­ин­ские артисты, выступив у нас, получили хорошие контракты, продолжили триумфальное шествие по лучшим театрам мира.

И очень хочется, чтоб хотя бы в следующем году гала-концерт участников «Комедиады» состоялся и в Киеве. В Одессе он собирает тысяч 20, а то и 30 народу, представляете, что было бы в столице?

Пока это только мечта - так сказать, далеко идущие планы: все упирается в финансирование. Одесские власти «Комедиаде» помогают, но для выхода на киевский уровень нужна мощная поддержка, а клоунам, как выяснилось, тяжело найти спонсоров. Это специфический вид искусства - не эстрада, не девичьи группы, не антрепризный театр. К тому же раскрученные торговые марки, банки, крупные компании против того, чтобы их названия упоминались в «клоунском мероприятии»: «Мы вам что, балаган?». Бизнесмены, наверное, не в курсе: тот, кто смешит, продлевает жизнь и другим, и себе.

- Я даже афоризм придумал: «Смех удлиняет и утоньшает, а грусть утолщает и укорачивает», - говорит Борис Барский. - Так что смеяться и вместо диеты можно...

- А тем, кто не верит, что клоунада - это хорошо, можно посоветовать съездить в детскую больницу и посмотреть, что там творится, когда приходит клоун, - добавляет Делиев. - Или сходить в наше Посольство юмора, которое в этом году открылось в Одессе. Первое в мире!

- Оно предоставляет юмористическое убежище, - поясняет Барский. - Дело в том, что если клоунов, мимов и так далее в одном месте собрать, разогнать их потом очень трудно, запихнуть в самолет и отправить домой сразу по окончании фестиваля невозможно, энергии хоть отбавляй, уезжать не хотят, хотят работать. Вот решили воспользоваться...

- ...и организовать мастер-классы, клоунские экскурсии по городу, застолья-междусобойчики, творческие лаборатории, где можно поучиться у выдающихся мастеров и пообщаться с ними, - перечисляет Делиев. - Даже поднятие-опускание флага и почетный караул - все, как в настоящем посольстве. И еще Битву клоунов устроили - «Маски» против Поля Морокко и OLE, Украина против Великобритании. До крови драться, конечно, никто не собирался, это творческий поединок.

- Ой, анекдот вспомнил! - перебивает Барский. - Муж приходит поздно вечером домой, а жена: «Слышь, ты чего это весь в помаде и рыжих волосах?». - «Не поверишь: мимо цирка шел - клоуны напали!». (Хохочет).

- А если о серьезном, в понимании большинства, искусстве, таком, как кино, - продолжает Делиев, - то у нас и здесь хорошая новость: скоро состоится украинская премьера картины Киры Муратовой «Вечное возвращение. Кастинг», где я снялся с известной по «Маски-шоу» Наташей Бузько. Как зрителю мне фильм очень понравился, не понимаю, почему на фестивале в Риме ему ничего не дали. Была бы моя воля, отмечал бы Киру Георгиевну за каждую картину: это удивительная женщина и нестандартно, нешаблонно мыслящий режиссер, которому я тотально доверяю и который способен раскрыть возможности актера, как никто другой. На все ее предложения соглашаюсь, даже не читая сценарий, поскольку ради того, что предлагает Кира, стоит отложить все дела, какими бы важными они ни казались...



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось