В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
От первого лица

Система «свой — чужой»

Виталий КОРОТИЧ. «Бульвар Гордона» 3 Апреля, 2013 21:00
142 года назад не круглая, но важная дата - Чарлз Дарвин объяснил человечеству, что мы происходим от обезьян.
Виталий КОРОТИЧ
142 года назад не круглая, но важная дата - Чарлз Дарвин объяснил человечеству, что мы происходим от обезьян. Уже мно­го тысяч лет обезьяны в людей вроде бы не превращаются, некоторые даже считают, что бывает наоборот, но народ с этой мыслью в основном свыкся. Тем не менее неутомимые палеонтологи никак не откопают нам общего предка, отчего иные из них считают, что обезьяны вообще выбракованная ветвь, потому что все вырытые в разных местностях вроде бы промежуточные звенья от хвостатых жителей джунглей до современных обитателей городов и сел никак не срастаются в сверх­обезьяну, как не могут никак соединиться в единую команду Марксовы пролетарии всех стран.

Но разделительные линии проводятся постоянно. В Америке деликатно спрашивают, из каких местностей протянулась твоя родословная, в Африке не столь вежливо, но тоже хотят знать, какого ты роду-племени (там не все племена еще сортированы). Наши люди постарше помнят советские анкеты с вопросом о социальном происхождении. Происхождение «из рабочих» или «из крестьян» поощрялось, а строка «из интеллигентов» ставила под большой вопрос продвижение по службе и вообще место в обществе.

До середины 30-х годов прошлого века у нас официально водились так называемые «лишенцы», то есть люди, происшедшие из бывших «благородных», которых лишали многих гражданских прав, - в том числе они не могли участвовать в выборах и учиться. Считалось, что родословная, отягощенная университетскими выпускниками, разными дворянами или офицерами старой армии, не может привести ни к чему хорошему, а вот к вредным мыслям - запросто. В общем, система, действующая сегодня в авиации, - «свой - чужой», подсказывающая, какие самолеты можно сбивать, а какие не надо, в разных формах существовала издавна - задолго до нынешних изобретателей анкет.

В 1675 году вышел, к примеру, царский указ, предписывавший гражданам, «чтобы они иноземских, немецких и иных обычаев не перенимали, волосов у себя на голове не постригали, також и платья, кафтанов и шапок с иноземским образом не носили...». Сразу можно было узнать, кто есть кто, так же как сегодня некоторые знатоки мод рекомендуют культивировать в мужских прическах турецко-запорожские «оселедці» для опознавания «свій - чужий».

Если серьезно, то шутейный тон заканчивается, когда начинается обоснование прав одних людей властвовать над другими. Еще Аристотель уверял, что все народы, кроме греческого, варвары и греки созданы для управления ими. Много раз менялись признаки, по которым до Дарвина и после него многие антропологи искали приметы, по которым можно выделить народ, имевший в предках «лучшую обезьяну». При Гитлере утверждали, что у арийцев самый тяжелый мозг...

Как ни странно, сегодня расизм и национализм обостряются в человечестве, утратившем хвосты и в основном слезшем с деревьев. Очень хорошо, что мы разные и что никто с момента рождения не лучше других. Эти два понятия во многих мозгах не срастаются. В Японии давно уже экранизирован и неоднократно ставился шекспировский «Король Лир», но там до сих пор многие считают неправдоподобной «Ромео и Джульетту», потому что любовь между представителями враждующих кланов невозможна. От этого японцы не стали хуже или лучше - они остаются сами собой, никому не навязывая свои системы оценок. У нас нередки пьяные застолья с драками, зато в мусульманском мире никто не станет есть-пить с врагом. В общем, хорошо, что в плохом и в хорошем мы разные. Учить уважению к себе, никого не унижая при этом, - наука сложнейшая. Возможно, Дарвин был и не прав, предлагая нам в предки единственную обезьяну на всех. Но жить, никого не унижая и ни перед кем не унизившись, - великое умение. Остальное приложится.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось