В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
От первого лица

Подметать так подметать...

Виталий КОРОТИЧ. «Бульвар Гордона» 12 Мая, 2010 21:00
В жизни общества и в отдельных человеческих жизнях бывает больше логики, чем мы с вами предполагаем.
Виталий КОРОТИЧ
Древние полагали, что привычка - вторая натура. Моряки, привыкшие к палубной качке смолоду, и на суше ходят вразвалку. Недавно я прочел высказывание футбольного корифея, что звезды футбола формируются в основном из ребят, посвятивших себя игре с пяти-шести лет. Если правильно приучился с детства, будешь уверенно двигаться с мячом или без него всю жизнь.

В жизни общества и в отдельных человеческих жизнях бывает больше логики, чем мы с вами предполагаем. Когда 75 лет назад в Германии по распоряжению гитлеровского правительства начали жечь книги на площадях, умный человек, понимающий порядок событий, заметил: «Те, кто сейчас бросает в костер книги, будут сжигать людей». Не прошло и 10 лет, как это страшное пророчество сбылось.

Большевики, начавшие свою революцию с грандиозного грабежа, тоже не остановились на раскуроченных дворцах. Процесс увлек их, от дворцов они добрались до хижин, отняв у крестьян главную собственность - землю. Голодомор в Украине логично последовал из грабежей, голода и разрухи 20-х годов. Времена меняются - преемственность остается. Надутость многих современных чиновников - унаследованный ими советский опыт, она перенесена из тогдашних спецбольниц и автомобилей со спецномерами в мир современных льгот, столь же незаконных.

Люди живут, как приучились. Даже в житейских мелочах все закономерно. Бывший советский президент Михаил Горбачев рассказывал, что не любит и не умеет носить новые вещи. Как привык с комбайнерского детства донашивать старье, так всю жизнь и норовит надеть бэушную одежду. Мудрая мысль о том, что человек формируется на основе предыдущего опыта, и формула: «Все мы родом из детства» не стареют много веков. Помните, как наследник испанского престола в «Тиле Уленшпигеле» мучил котов? Став королем, он запечатлелся в истории как самый свирепый из инквизиторов.

Закономерность сохранилась, подтверждается она и сейчас: по данным органов охраны правопорядка, 85 процентов кровавых разбойников и убийц в детстве были живодерами - мучали щенков, калечили птиц. Ничего не приходит ниоткуда, существует понятие причинно-следственной связи. Мы с детства накапливаем опыт, готовясь ко взрослым деяниям. Семья, окружение формируют человека, что называется, с младых ногтей. Когда вижу в электричке молодого парня, который, раскорячась на скамье, тянет пиво из бутылочного горла, сразу же могу представить и каково у него дома, и каков круг его друзей-приятелей...

Нормальная человеческая жизнь и жизнь общества успешнее складываются тогда, когда человек и его страна обладают способностью к переменам. Помните чеховские слова, что надо по капле выдавливать из себя раба? Очень важно не попасть в зависимость от пороков собственного или чужого опыта. «Трудно выламываться из старых привычек!» - сказал мне когда-то Эдуард Шеварднадзе, служивший министром иностранных дел у Горбачева. Уверен, такие же сложности были у Леонида Кравчука и у Леонида Кучмы.

Наши первые постсоветские лидеры долго еще оставались парторгами и цековскими деятелями. Придется подождать не один год, пока вызреют лидеры новой формации.

Много чего еще предстоит дождаться, и все это должно происходить комплексно, с преодолением целых пучков взаимосвязанных застарелых привычек. Когда читаю о необходимости одолеть коррупцию в мире футбольных судей или автоинспекторов, понимаю, что это невозможно, пока существует коррупция на министерском уровне. Подметать так подметать...



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось