Герой ненашего времени

Александр БАЛУЕВ: «Я начал пить, причем всерьез — можно сказать, стал алкоголиком. Переломить ситуацию мне помогла любовь к женщине»

Людмила ГРАБЕНКО. «Бульвар Гордона» 13 Мая, 2010 00:00
В украинский прокат вышла картина «Кандагар», в которой популярный актер сыграл одну из ролей
Людмила ГРАБЕНКО
Александр Балуев — яркое подтверждение той избитой, но верной истины, что каждый человек — кузнец своего счастья. Еще совсем недавно он был актером второго эшелона, не подававшим особых надежд, но сделал стремительный рывок и теперь занимает место в первой десятке российских кинозвезд. Для него всегда открыты двери Голливуда, однако актер, сыграв там в нескольких картинах, уже потерял к нему интерес. Несмотря на экономические катаклизмы, он по-прежнему востребован, может не снижать свою актерскую ставку и при выборе роли руководствоваться не материальными соображениями, а творческими. Причина такого успеха, мне кажется, в том, что ему удалось найти свою тему — в воплощении на экране образов настоящих мужчин ему нет равных. Суперменистый и обаятельный Балуев — это наше женское все. Недаром режиссеры так стараются подчеркнуть его мужественную сексуальность при помощи военной формы. Правда, Александр Николаевич несколько лет назад зарекся ее надевать, но этот актерский обет иногда нарушает. Как, например, недавно в картине Андрея Кавуна «Кандагар».
«КОГДА ВЛАД ГАЛКИН УМЕР, ЖУРНАЛИСТЫ НАБРОСИЛИСЬ НА НАС, КАК СТЕРВЯТНИКИ»

- Александр Николаевич, несколько лет назад вы зареклись впредь надевать на съемках форму, но в «Кандагаре» мы снова видим вас в ней. Почему слова своего не сдержали?

- Ну, во-первых, она все-таки не военная. А во-вторых, что поделаешь: мундир мне действительно идет, и режиссеры часто этим пользуются. Если же говорить о фильме в целом, то, на мой взгляд, он получился. Раз «Кандагар» не оставляет зрителей равнодушными, значит, некое внутреннее волшебство в фильме все-таки произошло. Прежде всего, конечно, за счет хороших актеров.

- Еще бы...

- Я не себя имел в виду. Там снимались замечательный Андрюша Панин, невероятно талантливый Володя Машков, ваш Богдан Бенюк - просто потрясающий актер трагикомического плана, уровня Чарли Чаплина - не меньше.

- Фильм в психологическом плане достаточно тяжелый - вашему герою на экране приходится многое пережить. Трудно играть такие роли?

Александр Балуев и Богдан Ступка на съемках фильма «Частный заказ», 2008 год

- Наоборот, для меня чем тяжелее на сцене или на  съемочной площадке, тем... легче.

- У каждого актера есть фильм, в котором он почему-то не снялся. Вы о каком-то упущенном шансе сожалеете?

- Не то слово. После того как в ленте Александра Кайдановского «Жена керосинщика» я сыграл братьев-близнецов (это была моя первая главная роль в кино!), Саша хотел снимать меня еще в одной своей картине - в роли Ивана Грозного. Кайдановский где-то вычитал интересную историю о том, как этому российскому самодержцу подарили... слона. К сожалению, получилось так, что одновременно появилось несколько фильмов о Грозном. Кайдановский позвонил мне и сказал: «Понимаешь, Саня, не хочу снимать в потоке».

Он надеялся немного переждать, а потом вернуться к проекту, но судьба распорядилась иначе. Помню один из наших последних с ним разговоров, когда он сказал: «Ты звони мне почаще, а то ведь, не ровен час, помру - и не попрощаемся». А вскоре его не стало. Кроме меня, в картине должна была сниматься Люба Полищук, которой тоже уже нет в живых... Возможно, я когда-нибудь увижусь с ними, естественно, уже не здесь.

- Как и с Владом Галкиным, с которым вы снимались в нескольких картинах...

- Эта история вообще из ряда вон! Когда он умер, на нас, как стервятники, набросились журналисты: расскажите о нем - каким Влад был? Но почему вы не проявляли интереса, пока человек был жив?! Могу сказать одно: мы не знаем достоверно, что именно произошло в том злосчастном баре, где Галкин расстрелял из травматического оружия несколько стаканов. Большой вопрос, как вели себя «пострадавшие», что говорили и делали. Возможно, они тоже не безгрешны и чем-то спровоцировали его. Зато мы точно знаем, что Влада больше нет.

- В последнее время список ушедших, любимых нами актеров, пополняется слишком быстро. Вы допускаете, что такова расплата за неугодную Богу профессию?

- Мне кажется, это было бы чересчур жестоко и несправедливо. Да, церковь не очень-то приветствует лицедейство. Что же, давайте нас за него презирать! Можно даже хоронить, как раньше, за кладбищенской оградой. Но что это за плата такая, когда умирают молодые, талантливые ребята?! Другое дело, что мы действительно выполняем какую-то странную миссию. Люди верят в то, что мы делаем: мужчины в чем-то подражают тем, кого мы играем, женщины хотят видеть такими своих мужей и отцов... А ведь на самом деле у нас, как правило, нет ничего общего с экранным образом.

«ВНЕШНЕ ВЫГЛЯЖУ ГОРАЗДО ЛУЧШЕ, ЧЕМ В МОЛОДОСТИ»

- Вы говорите о возможной встрече с теми, кого уже нет. Верите в жизнь после смерти?

- А как иначе? Если там ничего нет, наше существование здесь просто не имеет смысла. Сами подумайте: в детстве и юности человек живет как будто на ощупь, ничего не зная и не понимая. В старости у него начинается склероз и маразм, и он снова ничего не ведает. И только треть своего века, в так называемом зрелом возрасте, мы живем полноценно. Но ведь этого так мало! Стало быть, непременно должно быть что-нибудь там, за гранью. Мне вообще кажется, что душа не умирает. Любимые люди, которых не стало, никуда от нас не уходят, просто мы лишены привычного общения с ними - не можем поговорить, не можем дотронуться.

- Надо так понимать, смерти вы не боитесь?

- Просто знаю, что человек умирает тогда, когда хочет. Мы сами решаем, когда нам уйти. А это, как правило, происходит, когда жить становится либо неинтересно, либо незачем. Если у тебя есть какие-то незавершенные дела на этой земле, ты не умрешь.

- А возраст вас не пугает?

- Конечно, печально сознавать, что все мы год от года не молодеем, а совсем наоборот. Но я абсолютно уверен, что сейчас лучший период моей жизни. С одной стороны, я еще достаточно молод и силен, а с другой - поднакопил опыта, чтобы никакие неприятности не застали меня врасплох. Даже внешне выгляжу сейчас гораздо лучше, чем в молодости.

Алексей Кравченко, Владислав Галкин и Александр Балуев в сериале «Спецназ», 2002 год

- Мировой экономический кризис на вашей работе отразился?

- Знаете, ее не стало меньше, просто она в чем-то изменилась. Я, например, теперь гораздо больше времени могу уделять тому, о чем всегда мечтал, - театру. Причем работаю не только в антрепризах. На несколько дней в месяц летаю в Новосибирск, где в театре «Красный факел» играю Арбенина в «Маскараде». А в кино даже приходится отказываться от тех предложений, которые мне менее интересны.

Единственная проблема - это необходимость много ездить, точнее, летать. Конечно, путешествовать интересно, но меня начали утомлять даже короткие перелеты. И бизнес-класс не спасает - все равно немилосердно болят руки и ноги, а в последнее время еще и позвоночник.

Прошлым летом снялся в нескольких картинах, которые зрители вот-вот увидят, - в фильме Юрия Грымова «На ощупь» и в сериале «Дом на берегу большой реки», который рассказывает о современном детском доме. Мой герой собирает беспризорных детей и пытается как-то организовать их, чтобы они не чувствовали себя никому не нужными. Мы снимали в настоящем детском доме в Питере и такого там насмотрелись, что не дай Бог!

Ужасно, что в наше, в общем-то, мирное время, существует такое понятие, как беспризорные дети. Я спросил у воспитательницы, как они туда попадают. Ее ответ привел меня в ужас: оказывается, часто родители сами приводят их в детский дом, оправдывая это тем, что сыновей и дочек просто нечем кормить. Страшно то, что с каждым годом таких сирот при живых родителях становится все больше и больше.

- Как вам работалось с детьми? Говорят, они, как и животные, могут переиграть любого актера...

- Было достаточно сложно, но не по этой причине. Просто дети ничего не играют, а живут на съемочной площадке, говорят порой тихо, невнятно - навыков-то нет профессиональных. К тому же это были обычные ребята, не беспризорники, - наверное, им сложновато понять, что именно нужно играть.

На съемках «Кандагара» — Владимир Машков, Александр Балуев, Александр Голубев, Богдан Бенюк и Андрей Панин, 2010 год. «На мой взгляд, некоторое внутреннее волшебство в фильме все-таки произошло, прежде всего, конечно, за счет хороших актеров»

- Сегодня вы - один из самых востребованных российских актеров. Не боитесь, что наступит время, когда вас по каким-то причинам перестанут снимать?

- Если так случится, уйду и роптать не буду: прекрасно понимаю, что у каждого времени свои герои и, соответственно, свои актеры. Поверьте, я найду чем заняться. В подтверждение своих слов расскажу вам об интересной встрече, которая произошла недавно. В магазине по соседству от моего дома меня похлопал по плечу незнакомый пожилой человек - седой, в очках, спортивных брюках и куртке - и спросил: «Узнаешь?». Я внимательно посмотрел на него и пожал плечами: «Нет». Но он не сдавался: «А со второй попытки узнаешь?». Я присмотрелся: нет, вижу впервые в жизни, вот только голос казался знакомым. И тогда он представился: «Я - Олег Анофриев».

Сказать, что я удивился, - значит ничего не сказать: человек совершенно не был похож на того Анофриева, которого мы видим на экране. Разговорились, я поинтересовался, чем Олег сейчас занимается. Оказалось, пишет песни - не для денег, для себя. Выкладывает их в интернете: кто хочет, слушает. Возможно, мы даже поработаем с ним вместе.

Вообще-то, ни в театре, ни на сцене я не пою, но ради такого случая, пожалуй, сделаю исключение. Особенно мне нравится песня из кинофильма «Земля Санникова» - «Призрачно все в этом мире бушующем». Так что никаких перемен в судьбе не боюсь: главное - достойно их встретить.

«КОГДА ДОЧКУ СПРАШИВАЛИ, КЕМ РАБОТАЕТ ПАПА, ОНА ОТВЕЧАЛА: «ОН МУЖЧИНА-ШУТ»

- Тем более что одна такая перемена в вашей жизни уже была - когда из пьющего и мало снимающегося актера вы превратились в человека преуспевающего. Как вам удалось переломить судьбу?

- Действительно, у меня в профессии были и неудачи, и откровенные провалы. Отсюда ощущение нереализованности и невостребованности. В какой-то момент я даже начал пить, причем всерьез, забывая обо всем на свете, - можно сказать, стал алкоголиком. Но вот ведь удивительно: даже о потерянном периоде своей жизни я не жалею. Это моя жизнь, мой опыт, пусть даже негативный. А переломить ситуацию мне помогла любовь к женщине.

С любимыми женщинами — супругой Марией и дочерью Марусей. «До встречи с женой даже представить себе не мог, что можно жить не только для себя»

До встречи с женой даже представить себе не мог, что можно жить не только для себя, но и для кого-то другого. С появлением Марии все изменилось. Ну а когда родилась дочь Маруся, я понял, что отныне и навсегда мое сердце принадлежит только ей.

- Сколько дочке уже?

- Летом исполнится семь лет, осенью пойдет в школу. Сейчас ходит в подготовительный класс. Красотка необыкновенная - темноволосая, зеленоглазая, даже не знаю, что с этим делать! Несмотря на темный цвет волос, похожа на меня: если посмотреть на мои детские фотографии, у нас просто одно лицо.

- О том, что когда-то придется отдавать ее другому мужчине, не думаете?

- Эти неприятные мысли я пока от себя гоню. Надеюсь, когда это случится, буду уже достаточно пожилым человеком. К тому моменту постараюсь приучить себя к мысли, что я не всегда будут нужен ей так сильно, как сейчас. Слава Богу, время на это у меня еще есть.

- Наверное, вы ее балуете?

- Безбожно! Дочка у нас практически не знает запретов: не разрешаем только то, что может быть опасно для жизни и здоровья. Недавно купили ей лабрадора - мне очень хотелось, чтобы Маруся росла с животными.

Приехал на Птичий рынок, только вошел и сразу увидел это чудо: рыжий, смешной, морда дурацкая! Я понял, что хочу именно эту собаку. Меня не интересовала ни цена, ни родословная, которая, как я понял, у него подкачала. Привез щенка, он забежал в дом и прямо у нас на глазах стал грызть ножки у мебели. Жена посмотрела на это и сказала: «Или я, или собака!». Пришлось поселить пса на улице в комфортабельной будке. Грош, как мы его назвали, уже так обжился там, что в дом совсем не рвется. Иногда придет, сядет на пороге, но дальше не идет - наверное, побаивается кошек, которые не пускают его в дом. Зато когда кошки выходят на улицу, тут уж он отрывается...

С Ниной Усатовой и Евгением Мироновым в картине Владимира Хотиненко «Мусульманин», 1995 год

- Так у вас там целый зверинец...

- Мне в связи с этим часто звонит Сережа Мигицко, он у нас на российском телевидении ведет программу «Кто в доме хозяин?». Все спрашивает, когда можно будет приехать к нам поснимать. Но у меня пока нет на это времени, поэтому отвечаю: «Подожди, мне бы самому разобраться, кто у меня в доме хозяин».

Еще Маруся очень любит ездить на поезде, потому что там, как она говорит, «дают курочку и очень уютно спать». Глядя на нее, я сам скучаю по временам своего детства, когда хорошо и тепло было уже хотя бы потому, что рядом родители. Никогда больше не испытывал такого чувства покоя и защищенности от всех жизненных неурядиц.

- Как Маруся относится к тому, что ее папа - известный актер?

- Она еще в том возрасте, когда это не имеет никакого значения. У нее вообще очень странное представление о моей профессии. Еще пару лет назад, когда ее спрашивали, кем работает папа, дочка отвечала: «Он мужчина-шут». В какой-то степени Маруся права. Актеры такой же обслуживающий персонал, как, скажем, официанты или горничные. Нам платят деньги, а мы должны их отработать. Отличие лишь в том, что нам приходится удовлетворять эстетические и интеллектуальные потребности людей.

- А какой ваш герой больше всего нравится женщинам?

- Ларичев из фильма Станислава Говорухина «Благословите женщину», хотя, на мой взгляд, он моральный урод. Любимая женщина говорит, что ждет от него ребенка, а Ларичев отвечает: «Не до детей сейчас, отечество в опасности!». В общем, для меня это дико.