В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Твори добро по всей земле

Главный редактор газеты «ФАКТЫ» Александр ШВЕЦ: «Малыши из детского сада перечислили на гамма-нож все, что скопили для своего кукольного театра, — примерно две тысячи гривен»

Татьяна ЧЕБРОВА. «Бульвар Гордона» 12 Мая, 2010 21:00
Благодаря всенародной акции «ФАКТОВ» по сбору денег на гамма-нож в Украине станет возможным делать операции по удалению опухолей бесплатными и безболезненными
Татьяна ЧЕБРОВА
В Киеве завершается наладка новейшего оборудования в уже построенном центре, где вот-вот начнет работать линейный ускоритель «Трилоджи», приобретенный на деньги простых людей. Напомним, больше пяти лет назад газета «ФАКТЫ» предложила читателям скинуться на покупку радиохирургического аппарата гамма-нож, который без крови, боли и трепанации черепа удаляет опухоли головного мозга. За полтора года люди собрали почти миллион долларов, после чего всенародную акцию поддержали народные депутаты и правительство, выделив недостающую сумму из бюджета. На состоявшейся в столице седьмой ежегодной церемонии награждения победителей Национальной премии «Гордiсть країни» эта акция газеты «ФАКТЫ» была признана победителем в номинации «Всем миром». Статуэтки из рук Анны Герман и Виталия Кличко получили главный редактор «ФАКТОВ» Александр Швец и руководитель новой радиологической клиники Института нейрохирургии Виталий Цымбалюк. Вручая награду, Анна Герман отметила: «Я выражаю благодарность моему коллеге Александру Швецу за то, что он показал, как всем миром, всем обществом можно собираться для добрых дел, как объединяет добро, сделанное ради ближнего своего». На что главный редактор самой массовой в Украине газеты ответил: «Это — награда для каждого из тех, кто перечислял деньги на покупку аппарата».
«Я ЧАСАМИ ПОДПИСЫВАЛ ПИСЬМА В БАНКИ, ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ, ВО ВСЕ СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ - ИХ БЫЛО ОКОЛО 800»

- Александр Ефимович, значит, прав был Ленин, говоривший, что газета - не только коллективный пропагандист и агитатор, но и коллективный организатор?

- После того как началась эра новой журналистики, я понял: многое из того, чему нас с вами учили на факультете журналистики, было правильным. Но, по большому счету, задача газеты - правдиво информировать. Люди сами организуются, когда почувствуют: они читают правду, которая подталкивает их к добрым поступкам. Если же мы начнем заниматься организацией, кто будет искать и подавать правдивую информацию?

Тем не менее организацией нам заняться пришлось - после того как пять лет назад на очередной недельной планерке наша коллега из отдела медицины Инна Рогоман рассказала, какая огромная проблема существует в Украине из-за отсутствия гамма-ножа. Оказывается, операции по локализации и уничтожению раковых опухолей в головном мозге проводятся дедовским методом - ужасным, садистским - с трепанацией черепа. После них в 90 процентах случаев человек становится инвалидом. Годами он выбирается из этой беды, находясь на руках близких и будучи для них обузой (для меня, например, ничего страшнее быть не может).

Я спросил: а как в других странах? Оказалось, в маленькой Чехии с ее 11 миллионами населения деньги на гамма-нож собрал народ. Конечно, их не хватило на приобретение аппарата. Однако когда большая часть средств была перечислена, тогдашний чешский президент Вацлав Гавел распорядился, чтобы государство добавило недостающее. Чехи не только помогали своим больным, но и установили квоту для украинских граждан: брали по 10 наших детей в год на бесплатные операции, каждая из которых стоит по 10-12 тысяч евро. Сумма, конечно, неподъемная для 90 процентов украинских граждан.

- Если не для 98-ми.

- И я подумал: «Чехи смогли, а чем мы хуже?». Обычно каждое утро прихожу в свой кабинет к семи, чтобы до начала рабочего дня просмотреть интернет и газеты. Но тогда я часами подписывал письма в банки, общественные организации, во все средства массовой информации: телеканалы, радиостанции, редакции газет - их было около 800. Я просил: не упоминайте нас, рассказывая об этом. Приводите в пример чехов.

- Принято считать: если человек занялся подобным - казалось бы, неосуществимым - делом, он имеет личный интерес...

- Тем, кто может организовать такую акцию, по силам оплатить лечение близкого человека. Но не каждый способен поднять людей.

Кстати, многократно описывая чешскую историю, мы знали, что жену одного из организаторов акции спас гамма-нож (она заболела через шесть лет после того, как деньги были собраны и аппарат заработал).

- Вы интересовались, кто в основном присылает деньги?

- Во-первых, это узнать невозможно: люди указывали имя или фамилию, иногда - только обратный адрес. Или вовсе ничего не писали на бланке в графе «отправитель». Суммы были разными: 50 гривен, 100, тысяча. Конечно, с такими темпами сбор средств растянулся бы лет на 20-30. Но уже появились истории, разрывающие душу, и мы начали искать героев своих вдохновляющих публикаций. Не тех, кто отдавал по 10 тысяч гривен (хотя они тоже герои), а тех, кто отрывал последнее. Таких было большинство: бабушки-пенсионерки, школьники и почему-то сотрудники линейных отделов милиции на железной дороге.

- Какой была минимальная сумма?

- Одна гривна! Как-то мы узнали, что в средней группе детского сада была копилка, куда малыши два года откладывали деньги от продажи поделок (чтобы приобрести пальчиковые куклы для своего кукольного театра). Наконец определенную сумму собрали. И тут воспитательница рассказала ребятишкам, что по инициативе газеты «ФАКТЫ» люди собирают деньги на гамма-нож. Они же манюсенькие: года четыре, максимум пять. Но встал какой-то Петрик или Тарасик и сказал: «А давайте мы наши деньги отдадим»... (Замолкает. После долгой паузы). Средняя группа детского сада перечислила все, что скопила для своего кукольного театра, - примерно две тысячи гривен».

Накануне Нового года я им все-таки купил эти куклы. Мы с Инной Рогоман, которая вела эту тему, заместителем главного редактора Ириной Дубской и фотокором пришли в детский сад. Мне было интересно, почему пятилетние дети прониклись чужой болью. Они же не ожидали никаких подарков. Когда мы достали куколок, малыши поняли: не только зло чревато наказанием, но и добро вознаграждаемо  добром. Это было такое счастье!

Потом мы стали искать подобные истории, узнаваемые фамилии. Например, певец Виктор Павлик тихонько стал перечислять суммы в тысячи гривен. Я попросил журналистов выяснить, почему Виктор это делает, но он заявил: «Ничего не скажу». Только узнав, что это моя просьба, пояснил: «Мы с семьей приняли решение отдавать на гамма-нож определенную часть моего гонорара...».

- Десятину?

- Да. Каждый волен принять подобное решение. Многие знакомые стали подключаться, даже не веря в успех. Просто отправляли деньги. Потом я увидел прямую трансляцию сессии Верховной Рады, на которой обсуждали всенародную акцию, начатую газетой «ФАКТЫ». Нас поддержали депутаты всех фракций, никто ни с кем не воевал. Все сказали: «Понятно, что люди сами не потянут такую покупку, но ведь они уже собрали около пяти миллионов гривен, что по тем временам составляло более миллиона долларов».

«ВМЕСТО МНОГОЧАСОВОЙ МУЧИТЕЛЬНОЙ ОПЕРАЦИИ С ТРЕПАНАЦИЕЙ ЧЕРЕПА ДЕЛАЕТСЯ 20-МИНУТНАЯ БЕЗБОЛЕЗНЕННАЯ МАНИПУЛЯЦИЯ ПОД МУЗЫКУ, КОТОРУЮ ВЫБИРАЕТ ПАЦИЕНТ»

- Такого никогда не было в отечественной истории?

- Думаю, только в годы войны, когда люди отдавали свои сбережения на танки и самолеты для Советской Армии. Но в последние 30-40 лет ничего подобного не случалось.

Верховная Рада приняла постановление - из бюджета государства отдельной, непредусмотренной строкой выделили недостающие деньги. Тогда-то мы и поняли: все получается! Коллектив Института нейрохирургии послал своих специалистов на стажировку за рубеж. К этому времени стало известно, что гамма-нож, который без крови локализует и устраняет опухоли в головном мозге, уже устарел. Появилось новое оборудование, в том числе современный линейный ускоритель «Трилоджи», позволяющий бороться и с опухолями почти любой локализации: в позвоночнике, почках, печени...

- Директор Института нейрохирургии имени А. П. Ромоданова Академии медицинских наук Украины академик Юрий Зозуля рассказывал, что «Трилоджи» порекомендовали купить нейрохирурги из госпиталя Фрайбурга (Германия), поскольку у него целый ряд преимуществ - может разрушать новообразования любой формы, сокращает время проведения операции втрое...

- Только представьте: вместо многочасовой мучительной операции с трепанацией черепа, после которой пациент многие месяцы приходит в себя (или не приходит, что случается довольно часто), делается 20-минутная безболезненная манипуляция под музыку, которую выбирает больной!

Через час-другой человек уходит из клиники домой совершенно здоровый. Единственное ограничение - неделю он не должен поднимать тяжести. Мы описывали случаи, когда после применения гамма-ножа мужчина работал на своем приусадебном участке как ни в чем не бывало. Ну разве это не чудо?

- Вы не боялись, что соберете значительную сумму, но ваша затея сорвется по не зависящим от вас обстоятельствам?

- Это было бы ужасно! Думаю, люди не стали бы добиваться возврата денег, но горечь осталась бы такой, что это навсегда перечеркнуло бы их желание участвовать в подобных акциях.

Когда организаторы проекта «Лiкарня майбутнього» - «Фонд 3000», возглавляемый Екатериной Ющенко, рассказывают, с какими трудностями они столкнулись, добывая разрешительные документы, создавая и утверждая проект больницы, все это правда. Но по-человечески не могу понять, как за пять лет, обладая всей полнотой власти в этой стране и собрав больше 250 миллионов гривен от простых людей (уже после нас), они не построили даже фундамента и фактически потратили все народные деньги...

Самое страшное - обмануть людей, а самое важное - доказать, что можем сделать доброе дело без строя и приказов, по порыву души. Кстати, НИИ нейрохирургии нужно было построить отдельный изолированный корпус с бункером, соответствующий особым требованиям безопасности. Конечно, различные службы - водоканал, энергонадзор - не сразу давали разрешения. Мы писали об этом, рассказывали людям, почему процесс затянулся так надолго. Сейчас все уже готово.

«УТРОМ, ПОПЛАКАВ НАД ЕЩЕ НЕ ОПУБЛИКОВАННЫМИ ПЕЧАЛЬНЫМИ ИСТОРИЯМИ, ПРОШУ ПЕРЕДАТЬ ИХ ГЕРОЯМ КОНВЕРТЫ «ОТ ДЯДИ САШИ ИЗ КИЕВА»

- Аппарат ведь куплен?

- Более того - установлен, запущен и опробирован, а медицинский коллектив обучен. Остается только подписать несколько завершающих документов о вводе «Трилоджи» в эксплуатацию. Мы боимся назвать точную дату, чтобы не ошибиться, но открытие центра состоится буквально в ближайшие дни. Хочу его увидеть и говорю коллегам: если бы мы с вами сделали только это, значит, в нашей жизни уже кое-что совершили...

Важно, что для граждан Украины лечение с помощью «Трилоджи» будет бесплатным.

- Как же тогда покупать дорогостоящие расходные материалы и платить зарплату персоналу?

- Средства будут зарабатываться за счет лечения зарубежных граждан.

- Неужели один аппарат сможет удовлетворить потребности всей нашей страны?

- На какое-то время. Нужно учитывать, что за время, пока мы собирали деньги, появилось много клиник, располагающих гамма-ножами, а теперь уже и «Трилоджи». Но лечат там за деньги. Операция стоит не менее 10 тысяч евро.

- Стандартные европейские цены, которые никак не сочетаются с мизерными зарплатами и пенсиями большинства граждан Украины...

- Поэтому очень важно было довести до конца нашу всенародную акцию. Подчеркиваю: в ней участвовали все газеты и телеканалы - ни о какой конкуренции не было и речи. Конечно, всем огромная благодарность. Одна только газета «ФАКТЫ» не сделала бы ничего, если бы нас не поддержали. Именно поэтому номинация, которая досталась этому проекту, называется «Всем миром». Нам передали статуэтку, но на самом деле она принадлежит всем. Начав работать, линейный ускоритель «Трилоджи» будет спасать по полторы тысячи жизней каждый год. Можете представить, что это такое, если и одна человеческая жизнь бесценна.

- В одном из интервью вы пообещали, что скоро в вашей газете будет гораздо больше историй любви, чем рассказов о трагедиях...

- Не станет, потому что «ФАКТЫ» - отражение жизни. Преобладание радостей на фоне бедствий - диссонанс, который всегда бросается в глаза. Люди нам не поверят, это будет раздражать и отталкивать (представьте себе, что на поминках кто-то бы запел свадебную песню).

Наши слезоточивые истории вызывают очищающие слезы. Люди привыкли плакать, потому что им страшно и больно. Когда же они начинают сопереживать чужому горю, такие слезы подталкивают принимать участие в чужой судьбе - вот это самая соль.

- Сколько душевных сил нужно потратить, чтобы расспросить мать о подробностях смерти ее ребенка. Что после этого делать журналисту, как приходить в себя?

- Работать дальше и смотреть на спасенных деток. Историй со счастливым концом, когда участие читателей в чужой судьбе приводило к благополучному исходу, у нас не меньше, чем печальных.

- Многие помнят о девочке, которую ударили бутылкой по голове, после чего она стала слепнуть. Ваши читатели собрали деньги на операцию, и медики вернули девочке зрение...

- Подобных судеб масса. Например, бабушка, которая в 70 лет усыновила годовалого внука (малыш родился неизлечимо больным, от него отказались родители). Ей не разрешали (возраст почтенный, да и достатки мизерные), но она своего добилась. Решила посвятить свою жизнь внуку и скрасить его последние дни. Сейчас мальчику 13 лет, ей 83, он называет ее мамой. Эта семья была нищей, а теперь настолько обеспечена за счет читательской помощи, что помогает другим. Бабушка, считавшая, что жизнь закончена, говорит: «Боже мой, меня не узнают соседи: я помолодела, стала лучше одеваться, краситься. Хочу, чтобы мой сынуля видел, какая у него красивая мама».

- Наверное, в честь вас называли не одного малыша. Вы ведете учет Саш, благо этим именем можно наречь и мальчика, и девочку?

- Утром, поплакав над еще не опубликованными печальными историями, я прошу передать их героям конверты «от дяди Саши из Киева».

В знак благодарности дети часто передают мне рисунки. Видите, в рамке на стене кабинета висит пейзаж с солнышком? Меня спрашивают: «Ваши нарисовали?», но ведь это тоже мои дети.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось