В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
За кадром

"Мент" Александр ПОЛОВЦЕВ: "В нашем ресторане большой популярностью пользуется мясная нарезка "Хищение в особо крупных размерах"

Ольга КУНГУРЦЕВА. «Бульвар Гордона» 12 Сентября, 2005 21:00
Всеволод ЦЫМБАЛ. «Бульвар Гордона» 12 Сентября, 2005 21:00
Раскол в команде "Ментов" не обсуждал разве что ленивый.
Раскол в команде "Ментов" не обсуждал разве что ленивый. Актеры, разойдясь по разным сериалам, поступили по совести и получили от продюсеров то, чего хотели, но пострадал в результате зритель. От раздвоения любимых персонажей у народа рябит в глазах. Тем более что украинские каналы демонстрируют старые и новые оперсериалы вперемешку. Дабы прояснить ситуацию, мы связались с питерским актером Александром Половцевым, известным в народе как майор Соловец или попросту Георгич.

"В ОДНОЙ КАРТИНЕ Я БЫЛ КИЛЛЕРОМ, В ДРУГОЙ - БОМЖОМ"

- Не так давно в Украине состоялся показ обновленной версии "Улиц разбитых фонарей", где из былой команды "Ментов" "в живых" осталось только двое - вы да Михаил Трухин. Нынче на телеэкранах полным ходом идут "Опера. Хроники убойного отдела" с участием "перебежчиков". Почему так резко разошлись ваши пути-дорожки?

- Вокруг нашего раскола столько слухов! В основном муссируется тема денег, но я не привык заглядывать в чужой карман. Одно знаю точно: ребята сами приняли решение перейти в другой сериал, принадлежащий компании "Феникс-фильм". Никто их не выгонял, на дверь не указывал. А мы с Мишей Трухиным решили коней на переправе не менять.

- Слышали, что продюсеры "Нового русского сериала", узнав о переходе четырех актеров в другую картину, тут же нашли выход. Ларина и Дукалиса в последующих сериях решили деликатно замочить - взорвать во время освобождения заложников, Мухомора отправить на пенсию, а Настю Абдулову - в декрет.

- Насчет Насти и Мухомора не знаю. А что касается Ларина и Дукалиса - правда. Скажу больше: их гибель - наша инициатива. В других фильмах ведь главных героев тоже убивают. Сегодня трудно сказать, правы мы или нет. Ребята в противовес нам поступили благородно. В одной из первых серий "Оперов" Дукалис говорит, что очень сожалеет об уходе из их дружного коллектива Волкова и Соловца. Но служба есть служба - коллег перевели в главк на повышение. За точность формулировки не ручаюсь, но приблизительно так он объяснил наше отсутствие.

- Получается, что в "Улицах" Ларин и Дукалис погибают, а в "Операх" восстают из пепла?

- Выходит, что так.

- В ваших с Трухиным контрактах присутствует пункт, запрещающий сниматься в других картинах?

- Никаких запретов нет. Единственное, на что мы не имеем права, так это на съемки в фильмах и сериалах, касающихся милицейской тематики. И уж тем более выступать в них под фамилиями Волков и Соловец. Остальное без проблем. К примеру, в прошлом году я участвовал в двух больших проектах - "Принцесса и нищий" режиссера Димы Месхиева и "Персона нон грата" Владимира Нахабцева. В первой картине был киллером, во второй - бомжом. Миша Трухин сыграл одну из главных ролей в фильме "Ленинград", посвященном блокаде.

- Насколько мы знаем, он сейчас репетирует во МХАТе.

- Да. Но из актерского суеверия никому, даже мне, ничего не рассказывает. Одно знаю точно - это не антреприза, а полноценная мхатовская постановка. При этом я даже не в курсе, что за фамилия у режиссера. (Смеется).
"С БЫВШИМИ КОЛЛЕГАМИ НЕ ДЕРЕМСЯ, НЕ РУГАЕМСЯ"

- Как вы сработались с новыми партнерами: Оскаром Кучерой и Евгением Дятловым?

- Нормально. Один сезон мы уже отработали, сейчас вовсю трудимся над вторым. Кстати, в первом блоке с нами отснялся Леонид Вячеславович Куравлев.

- Его не смутил тот факт, что он идет на место раскрученного и обожаемого всеми Мухомора?

- Не скрою, продюсеры эту тему не один раз обсуждали с Куравлевым. Он долго думал, взвешивал все за и против. В конце концов, решился. При этом свою роль выписывал совершенно иными красками, чтобы ни в коем случае не стать похожим на своего предшественника.

- Вы не в курсе, как Юрий Кузнецов воспринял работу сменившего его Куравлева?

- С тех пор мы с ним ни разу не виделись, хотя Серегу и Леху на студии встречаю регулярно.

- В принципе, с бывшими коллегами у вас сохранились нормальные отношения?

- Конечно, не деремся, не ругаемся. Мы не детсад - взрослые люди. Они твердо решили уйти - и ушли. С этим уже ничего не поделаешь.

- Не мучает ностальгия по старым добрым "Ментам"?

- Еще и как... Мы много лет провели вместе. А сколько городов с концертными программами объездили - не счесть. Слава Богу, воспоминания остались самыми теплыми.

- Нет планов на основе нового сериала создать схожую выездную программу?

- А кому и зачем сегодня она нужна? В силу объективных причин интерес к подобного рода выступлениям подутих. Новый сериал, новые герои... Нас сейчас мало куда приглашают. А чтобы создать нечто яркое и запоминающееся, просто нет времени. У Оскара - телевидение, съемки, у Дятлова - бесконечная работа в других проектах.

- Кому из вас пришла в голову идея открыть ресторан "Улица разбитых фонарей"?

- Всем вместе. Эта мысль появилась задолго до "развода".

- Но четверо ваших соратников по "Ментам" в конечном итоге отказались участвовать в ресторанном бизнесе.


"Так пожелайте им ни пуха ни пера. Пусть не по правилам игра...". Мент Половцев слева


- Вы бы знали, сколько грязи из-за этого на нас вылила пресса! Ребята отказались не потому, что мы очутились по разные стороны баррикад. Просто когда пришло конкретное время всерьез заняться бизнесом, они объявили, что не хотят участвовать в таком проекте. Дескать, у них нет коммерческой жилки.

- Кажется, процессом руководит ваша супруга Юлия?

- Да. Юля организовала это предприятие в то время, когда мы еще были одной командой. Всей честной компанией не раз оговаривали мельчайшие детали, строили планы. Когда остались вдвоем, у супруги не было иного выхода, как взвалить на себя все организационные хлопоты.

- Когда вы, оформляя документы на ресторан, обивали пороги различных инстанций, чиновники шли навстречу?

- Чаще наоборот - узнав, что "Менты" затевают свой бизнес, власть имущие мешали, причем вполне сознательно. Возможно, кому-то не нравились мы лично, а кому-то - наше кино.

- Говорят, помещение ресторана вы своими руками чуть ли не по кирпичику собирали.

- Не совсем так. Капитальным ремонтом занимались профессионалы. Самостоятельно мы сверлили лишь дырки в стенах, чтобы в рамочках грамоты да фотографии повесить. Строители нагло тянули со сдачей, поэтому в день торжественного открытия пришлось попотеть. В считанные минуты успели съездить домой переодеться. Примчались аккурат к тому моменту, когда нужно было перерезать ленточку.

- На какую кухню ориентирован кабачок?

- На европейскую, но с оригинальным меню. Многие норовят прихватить его с собой, чтобы названия блюд переписать, но мы не даем - это эксклюзив.

- Наверняка названия диковинные - суп "Авторитет", шашлык "По понятиям", коктейль "Ошибка киллера", пирожное "Малява"?

- Похоже. (Хохочет). В состав салата "Хищение в особо крупных размерах" входит мясная нарезка - ветчина, балык, колбаса сырокопченая. Словом, все то, что во времена дефицита подталкивало работников торговли на темные махинации, за которые порой вышку давали. А еще в ресторане подают горячее "Семнадцать мгновений весны", закуску "Завтрак Пуаро", салат "Лесоповал", заливную рыбу "Стриптизерша".

- Здорово! Официанты случайно не в погонах ходят?

- (Хохочет). Нет, одеты по гражданке. Хотя мысль интересная!

- Стены украшены фотографиями из сериалов?

- Да, но экспозиция постоянно меняется. Вначале была серия наших "ментовских" фоторепортажей. Но вскоре ребята попросили их убрать, поскольку они не принимают участия в ресторанном проекте. Мы все поняли и пошли навстречу.

Что планируем сделать железно, так это специальные стенды, где будут храниться многочисленные подарки, преподнесенные команде "Ментов" во время гастролей. Дело на стадии разработки. Конструкции необходимо хорошо продумать на прочность, чтобы музей не растащили. А еще мечтаем создать своеобразную мини-выставку, чтобы питерские художники имели возможность выставлять свои картины.

"ОТОБЕДАВ В НАШЕМ РЕСТОРАНЕ, СЕРЕГА СЕЛИН РАСПЛАТИЛСЯ ЗА ТРАПЕЗУ ДО КОПЕЙКИ"

- Бывшие коллеги в ваш ресторанчик перекусить захаживают?

- Мы с Мишей никого не видели. Но официанты рассказывали, что несколько раз наведывался Сергей Селин. Хотя в свое время клятвенно обещал, что ноги его там не будет. Видимо, сменил гнев на милость.

- Дукалис сам расплачивался или был угощен за счет заведения?

- Естественно, сам, и это абсолютно нормально. К примеру, откроют ребята свой ресторан - я обязательно у них отобедаю и расплачусь до копейки.

- Ресторан себя окупает?

- Об этом еще рано говорить - прошло слишком мало времени. Как бы там ни было, зарплату персоналу выплачиваем вовремя. Также не имеем долгов ни по аренде, ни по коммунальным услугам.

- Кабачок пользуется успехом в городе?

- И еще каким! У нас масса постоянных клиентов. К тому же он очень удобно расположен. Не на Невском проспекте, но в центральной части Питера - пять минут ходьбы от станции метро "Чернышевская".

- VIP-персоны заведение посещают?

- Высокие гости бывают, и нередко, но далеко не все они связаны с миром искусства. Из нашего "профсоюза" замечены москвичи, снимающие в Питере рекламу, Олег Янковский с друзьями. Компания "Граффити-фильм" проводила у нас свои съемки. Частенько на огонек заглядывает начальник питерского УВД, его замы и тому подобные персоны.

- Прошлой осенью в Москве проходил торжественный концерт, посвященный Дню милиции, на котором присутствовал Владимир Путин. Не было обидно, что вести программу пригласили Юрия Кузнецова, Анастасию Мельникову, Сергея Селина и Алексея Нилова, а не Михаила Трухина и Александра Половцева?

- О каких обидах может идти речь? Не пригласили - и ладно, такова наша актерская доля. В следующий раз уже нас попросят провести подобное мероприятие.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось