В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка

Евгений Евтушенко откроет музей в свой день рождения

Анна ШЕСТАК. «Бульвар Гордона» 5 Июля, 2010 21:00
Анна ШЕСТАК
- Правда ли, что музей создаю? Открытие состоится в мой день рождения - 18 июля. Понимаете, я все время чувствовал какую-то смущенность по поводу того, что у меня дома хранятся ценные картины и никто их не видит. Они ценны даже не своей номинальной стоимостью, а потому, что эта коллекция представляет собой мозаику всей моей жизни, с которой познакомятся россияне, а вскоре, надеюсь, и украинцы.

Музей представляет собой двухэтажный деревянный дом, довольно простой, никакой не замок. Я отрезал кусок своей земли в Переделкино, построил на нем помещение и выписал дарительную. Мы с женой Машей были единодушны - сделали подарок народу.

Первая экспозиция - фотографии, которые я делал в разных странах мира. Она называется "Мое человечество" и посвящена американскому фотографу Эдварду Стайхену, который во время "холодной войны" выпустил великую книгу.

Там были фотографии радости, страданий, великих побед, потерь, любви... Помню, в 1959 году в Москве проходила знаменитая американская выставка. И когда Хрущев переругался с Никсоном на кухне, споря, что лучше: социализм или капитализм, я и мой друг, ныне очень известный художник Олег Целков, стояли в гигантской очереди на выставку Стайхена. Она не просто оправдала наши надежды - она потрясла! Потому что тогда, в 59-м, весь мир продолжал быть у нас украденным...

Я познакомился со Стайхеном и начал снимать сам. Не сравнился с ним, конечно же, но мои фотографии побывали во многих странах и порой выставлялись в национальных музеях.

В экспозиции 300 снимков, она, как лоскутное одеяло. Представляете, 300 фрагментиков разных стран и все они - рама в раму! Самые лучшие, по-моему, портреты сибирских женщин, воспитавших меня во время войны. А из "западных" работ, наверное, фотографии итальянских партизан. Знаете, когда у меня была выставка в Италии, ее устроители соединили старых партизан с нашими сибирскими бабушками. Как будто поженили! (Смеется). И это было так здорово, что в том зале ежедневно стояли толпы.

Второй отдел музея - произведения иностранного искусства, действительно редкие. Насколько я знаю, в наших музеях нет ни одной картины Макса Эрнста, а у меня он выставлен. Грузинский поэт Иосиф Нонешвили когда-то подарил мне картину Пиросмани, она тоже в экспозиции. Как и рисунок Марка Шагала, который он подарил мне лично.

И третий отдел - русский. Там 10 картин Олега Целкова, написанных маслом, в том числе его, может быть, лучшая работа "День рождения с Рембрандтом". Они родились в один день, и Олег вообразил себя со знаменитым художником вместе - выпивающими. Я спрашивал у друзей, кто сильнее на этой картине. Лучше всех ответил гениальный Габриэль Гарсиа Маркес. Он сказал: "Оба сильнее".

Каждая картина, каждое фото в музее - случай из моей жизни, кусочек моей судьбы. Например, однажды мы с Олегом (он давно живет во Франции, но на открытие обещал приехать) загадали: "Давай напишем название той картины, которая символизирует Россию?". И мы написали одно и то же название! "Тройку" Перова помните? Ребята, которые тащат обледенелую бочку... Горько, но это гораздо больше соответствует нашему современному обществу, чем та тройка, которая у Гоголя в "Мертвых душах"...



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось