В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Прощай, Король!

Не стало Лучано Паваротти

13 Сентября, 2007 21:00

Коллеги называли его Королем верхнего до, а простые итальянцы — Большим Па и Санто Лучано (Святым Лучано).

Даже те, кто никогда не был в опере, знали имя Паваротти.
Лучано Паваротти — обладатель уникального голоса и сердца редкой доброты — скончался от рака поджелудочной железы, не дожив месяц до своего 72-летия. Его похоронили в родном городе Модена. Последние сутки Лучано был без сознания, а когда на мгновенье пришел в себя, близкие сообщили: ему присуждена премия за выдающиеся заслуги в области искусства.

В Книгу рекордов Гиннесса всемирно известный итальянский тенор, исполнявший классические арии со сцены «Ла Скала» и в микрофон с эстрады, попал после того, как на одном из его выступлений в «Метрополитен-опера» занавес пришлось поднимать на бис больше 100 раз! В 1990 году в Риме Паваротти вместе с Пласидо Доминго и Хосе Каррерасом появился перед футбольными болельщиками — на концерте в честь окончания чемпионата мира. Тогда уникальное трио блистательных теноров по телетрансляции смогли услышать и увидеть одновременно миллиарды людей.

У маэстро Паваротти было множество учеников, он часто давал благотворительные концерты: для армян, пострадавших от землетрясения в Спитаке, для детей, которых война лишила родителей.

В Украине Паваротти был один раз — во время своего прощального мирового турне. В апреле 2005 года он выступил на сцене Национального дворца «Украина» — вместе с известным украинским тенором Владимиром Гришко (концерт состоялся по инициативе Президента Виктора Ющенко). Королю верхнего до тогда вручили награду от имени международного рейтинга «Золотая Фортуна» как лучшему певцу мира.

Узнав о смерти Паваротти, Владимир Гришко сообщил «Бульвару Гордона», что полетит попрощаться с другом и учителем, хотя у него и запланирован концерт в Донецке.

— В 1995-м я выступал в «Метрополитен-опера», — рассказал нам Гришко. Там в это время пел и Паваротти. Несколько раз мы даже делили с ним одну гримерную. Во время всех его концертов я стоял за кулисами и ловил каждый жест Паваротти, наблюдая за его манерой и техникой. Вообще, все мы, кому посчастливилось стоять на одной сцене с этим гением, были, словно рыбки, окружившие огромного кита. Он служил для нас защитой от «акул»... Мне казалось, что я к Солнцу приблизился и не обгорел. Сколько доброго он сделал — не только для своих питомцев. Этот человек прожил пять жизней!».

У Лучано Паваротти остались четыре дочери: 45-летняя Лоренца, 43-летняя Кристина, 40-летняя Джулиана (от первого брака с Адуей Верони) и четырехлетняя Аличе (от второго — с 37-летней Николеттой Мантовани). Увы, пока мир скорбит о великом певце, его любимые женщины будут делить наследство Большого Па (по разным оценкам, состояние Паваротти оценивают от 250 до 600 миллионов долларов).



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось