Бегство от толпы
Многие люди боятся летать в самолетах, другие не любят ездить на метро. Как показали исследования психиатров, дело здесь не только в страхе перед тем, что самолет может свалиться с небес на землю, а поезд метро застрянет в какой-нибудь подземной норе. Горожане устают от насильственного пребывания в толпе, из которой невозможно освободиться добровольно, от мелькания лиц, от прикосновений чужих тел, от запахов чужого дыхания и пота, от громких разговоров, выслушиваемых против своей воли, от необходимости постоянно видеть себя со стороны, держать тело и лицо в напряжении.
Тонкие стены панельных домов не спасают от соседских воплей, от уличного гула, от выхлопной копоти, которой мы дышим, считая ее воздухом. Сегодня обитатель большого города за день видит больше людей, чем деревенский житель может повстречать за всю жизнь, и нельзя сказать, что это приводит его в восторг. Постоянная жизнь в стрессе, отчужденность, недоверие, даже озлобленность, входят в привычку. Психиатры исследуют это явление как признак эпохи, от которого надо спасаться и очень трудно спастись. Много пишут о том, что жители больших городов, как правило, задерганы, и не советуют останавливать на улице первого попавшегося обитателя Мехико, Нью-Йорка или Москвы для обстоятельной беседы на интересующую вас тему. Себе дороже...
Лишение личного, собственного пространства очень травмирует психику. Не случайно в устроенных государствах Европы или Северной Америки большинство населения мечтает о собственном доме с садиком - о личной территории, куда никто не может вторгнуться без разрешения. Признаком жизненного успеха считается в большей степени загородный особняк, чем квартира даже в очень престижном районе мегаполиса. В США больше половины населения живет в собственных домах - иногда за многие километры от места службы. Живя в таком доме, люди вынуждены терпеть неудобства, затрачивая часы на то, чтобы протолкаться к месту своей работы утром и вырваться из автомобильных пробок в конце дня, но игра стоит свеч.
Появились врачебные рекомендации, которые психологи называют правилами личной жизненной безопасности. Они советуют горожанам время от времени сходить в музей или на хорошую выставку и постоять там лицом к лицу с художественными полотнами в не переполненном зале. Хорошо бы сходить в кино и усесться отдельно, развалиться в своем кресле и побыть наедине с экраном, особенно если фильм не бьет вас по мозгам сценами безжалостного насилия. В Лондоне, например, каждый второй житель записан в бассейн и регулярно посещает его, опуская там лицо в воду и проплывая в молчании по голубой дорожке.
Мы прожили немало лет в советском обществе, где нас насильно гоняли на субботники, митинги и демонстрации, подселяли в коммуналки, всячески лишали возможности побыть наедине с собой. Даже квартиры выделяли по принципу: столько комнат, сколько членов семьи, - минус одна комната. Во всем остальном мире комфортной считается квартира, где комнат по числу членов семьи плюс одна комната, и никак не иначе.
Пришло время учиться культуре совместного существования в городах. Тише разговаривать, не грохотать мебелью у себя в квартире, не толкаться в транспорте. Мы живем в сообществе, и когда оно слишком плотно сжимается, хуже становится и самому сообществу, и нам с вами...