Муки зву

ЮЛИАН: "Когда я переходил дорогу, меня сбил мотоцикл. Как в фильмах ужасов, меня подбросило вверх, перевернуло в воздухе и усадило на этот мотоцикл. Даже башмаки слетели..."

Людмила ГРАБЕНКО. «Бульвар» 21 Сентября, 2004 00:00
Певец Юлиан, юноша поистине небесной красоты, постоянно дает окружающим повод для сплетен, а журналистам - пищу для фантазии. То его подозревают в нетрадиционной сексуальной ориентации, то уличают в странной тяге к женщинам намного старше его. Выяснив со временем, что актриса Нонна Мордюкова любит Юлиана как сына, все переключаются на Наталью Андрейченко. Дескать, этот коварный ловелас разбил ее крепкую семью с Максимилианом Шеллом.
Людмила ГРАБЕНКО
Певец Юлиан, юноша поистине небесной красоты, постоянно дает окружающим повод для сплетен, а журналистам - пищу для фантазии. То его подозревают в нетрадиционной сексуальной ориентации, то уличают в странной тяге к женщинам намного старше его. Выяснив со временем, что актриса Нонна Мордюкова любит Юлиана как сына, все переключаются на Наталью Андрейченко. Дескать, этот коварный ловелас разбил ее крепкую семью с Максимилианом Шеллом. А в начале нынешнего года все мусолили роман Юлиана и Любаши. Напомним, что эта барышня считалась протеже Аллы Пугачевой. Впервые выступила в ее "Рождественских встречах", а потом долгое время сочиняла песни для Примадонны. И вдруг - новый поворот судьбы.

"ТЕПЕРЬ НАСЧЕТ ПЕСЕН ЛЮБАШИ СЛЕДУЕТ ОБРАЩАТЬСЯ КО МНЕ.ВСЕМ, ДАЖЕ АЛЛЕ ПУГАЧЕВОЙ"

- Юлиан, вас с автором и исполнителем Любашей связывают искренние чувства или ваш роман не более чем удачный пиар-ход?

- В последнее время мне достаточно часто задают этот вопрос, и я всегда отвечаю на него одинаково: "Любаша послана мне Небом". Она буквально ворвалась в мою жизнь и заполнила ее всю без остатка. Отныне она всегда рядом - в песнях, в мыслях.

Наверное, не очень правильно прилюдно обсуждать наши с Любашей отношения, потому что они никого, кроме нас, не касаются. Журналисты уже окрестили их романом, но тогда это космический роман. И результатом его стал наш совместный альбом. А ведь я еще никогда не выпускал альбом одного композитора или поэта.

- Это свидетельствует о серьезности ваших намерений!

- Поверьте, Любаша мне действительно очень дорога. К сожалению, не так часто в жизни удается встретить близкого по духу человека, который понимает тебя с полуслова, чувствует малейшее изменение твоего настроения. А в шоу-бизнесе вообще человек человеку волк. Люди могут проработать вместе много лет, но так и не достичь такого взаимопонимания, как у нас с Любашей.

Все! Хватит! Больше на эту тему распространяться не собираюсь. Считаю, что мое творчество должно интересовать публику больше, чем моя личная жизнь. Я все свои чувства выразил песнями. И тот, кто захочет, поймет все без слов.

- Однако лирические чувства - не помеха материальной заинтересованности.

- Действительно, недавно я стал официальным продюсером Любаши. Думаю, в этом качестве буду ей весьма полезен. Когда-то много лет назад Бари Алибасов сказал мне: "Если ты начнешь кого-то продюсировать, человек станет первым в нашей стране!". Так что теперь по всем вопросам относительно ее песен следует обращаться ко мне.

- Неужели и для Пугачевой, которой Любаша написала много песен, не сделаете исключения - поставите ее в общую очередь?

- Это правило распространяется абсолютно на всех!
"ВЫПИЛ ЧАЙ - И ВСЕ, БОЛЬШЕ НИЧЕГО НЕ ПОМНЮ. ОЧНУЛСЯ В РЕАНИМАЦИИ..."

- Имя у вас редкое. Наверное, родители назвали вас в честь знаменитого писателя Юлиана Семенова?

- Имя выбирала мама. И отнюдь не из любви к творчеству писателя Юлиана Семенова или почтения к житию Юлиана Отступника. Мне кажется, она с самого начала знала, что я буду артистом, и решила дать звучное имя - на сцене это очень важно. Многие даже придумывают псевдонимы, а мне это не нужно. Спасибо маме! Мы с ней вообще связаны неразрывной духовной связью. Она - первый советчик и ценитель моих песен. Я могу спеть ей их даже по телефону, приехав ночью со студии.

- А кто она по профессии?

- Мама была преподавателем в музыкальной школе, поэтому музыка в нашем доме звучала всегда. Сам же я начал заниматься с четырех лет.

- Что, кроме музыки, вы о тех годах помните?

- Бесконечные болезни. А травматологический пункт просто стал для меня вторым домом. Меня там все уже знали и встречали как родного. Знаете, какое у меня первое детское воспоминание? Вылил на себя полную кастрюлю кипятка. Боль была жуткая, волдыри по всему животу повыскакивали!

- Хорошенькое дело! Каково же тогда второе детское воспоминание?

- То был совершенно удивительный случай. Лет в семь я переходил дорогу возле своего дома, и меня сбил мотоцикл. Причем, как показывают в фильмах ужасов, меня подбросило вверх, перевернуло в воздухе и усадило на этот самый мотоцикл. Вездесущие бабушки, свидетели ДТП, перекрестились и сказали, что я на этом свете не задержусь: дело в том, что у меня даже башмаки слетели, а это примета, что ты не жилец. Уже сидя на мотоцикле, я ударился головой о стекло, потом меня снова подбросило и швырнуло на асфальт. Кстати, шишка, которую я тогда заработал, до сих пор прощупывается.

- Не с тех ли пор у вас прорезались колдовские и экстрасенсорные способности, о которых столько писали?

- Вот ведь интересно: меня не раз обвиняли в чародействе, а я за всю своюжизнь ни одной книжки о магии не прочитал. Просто многие вещи, которые другим кажутся странными и непонятными, для меня прозрачны и ясны, как день. Но хочу вас успокоить: даже если я и колдун, то добрый. Твердо знаю: все то зло, которое вы причините другим, обязательно вернется к вам бумерангом если не сегодня или завтра, так через год, через 10... Не скрою: со мной всегда происходили какие-то мистические события. Может, у меня на небе есть какой-то блат и там кто-то ко мне хорошо относится.

- Как же тогда наверху допустили, что вы пережили клиническую смерть?

- Наверное, я должен был пройти через испытание, чтобы получить новые знания. Случилось это в мае 2000 года в Приморском крае, куда я приехал поддержать своего друга Виктора Ивановича Черепкова на губернаторских выборах.

Перед самым концертом ко мне в номер зашли несколько человек: "Уезжай в Москву. Мы тебе выступить не дадим!". - "Петь мне или нет, не вам решать, - ответил я. - А если вас что-то не устраивает, то вы и уезжайте!". Чуть позже позвонил и заказал в номер чай. Официант принес его, улыбаясь, поставил на стол.

Как все было подстроено - фантастика! Выпил чай - и все, больше ничего не помню. Очнулся в реанимации. Врачи ко мне со слезами: "Юлиан, с днем рождения. Как хорошо, что вы вернулись, - вы нам очень нужны!". По сути, я побывал на том свете.

- Что-то о нем помните?

- Не хочу вдаваться в подробности, но было все, что описывают в книгах: я увидел длинный тоннель, ощутил невесомость, странное, какое-то в буквальном смысле этого слова подвешенное состояние, когда ты вроде бы и здесь, и там...

Как это на меня подействовало! В результате и мировоззрение поменялось, и круг общения стал иным. А еще я теперь могу пить, не пьянея. Любопытно, что после этого случая многие стали меня опасаться. Знаете, в моей песне "Ваша светлость" есть слова: "Неужели, чтоб воскреснуть, нужна тысяча Голгоф?". Видно, действительно, иногда нужно умереть, чтобы жить дальше.

После клинической смерти я на всех углах начал кричать о том, что узнал. И по тусовке поползли слухи: "Юлиан сошел с ума". Сейчас-то я немного поумнел и стараюсь держать язык за зубами. Все-таки взрослый парень, мне четыре годика скоро...

- ?

- По новому летосчислению, которое веду от собственной клинической смерти. Я не пытаюсь навязать свое мнение или взгляды на жизнь, но знаю: многие приходят ко мне на концерты, как к священнику на исповедь. Об этом не раз писали мои поклонники. Они доверяют мне свои судьбы, рассказывают свои истории, а я, подчас сам того не зная, помогаю им. Работаю, как служба "03"!

- Ходят слухи, что вы умеете читать мысли окружающих...

- У меня есть серьезный недостаток - я слишком словоохотлив. Как кто-то заметил: человек до пяти лет учится говорить, потом же всю жизнь учится молчать. Но, видимо, иногда срабатывает чувство самосохранения, и я замолкаю. В это время я, образно говоря, превращаюсь в сканер: считываю происходящее, смотрю на кого-то и знаю, о чем человек думает. Иногда не выдерживаю, говорю ему об этом. Реакция обычно бурная: кое-кому даже кажется, что он сходит с ума.

- А так жить не страшно? Можно однажды сосканировать что-нибудь очень неприятное - например, что человек, которому верите, на самом деле вас предает.

- Страшно бывает не от чужих мыслей, а от собственных. Я, например, еще в 14 лет предсказал августовский переворот 1991 года, написав стихи:

Посмотри мне в глаза,
мой безумный народ!
Неужели родился ты, чтоб умереть!
Нам не нужен переворот,
Мы друг друга должны
полюбить суметь!

- Да вы просто пророк!

- Что вы?! Это я про джаз!

"МОРДЮКОВА ОБЛАДАЕТ ДАРОМ ЯСНОВИДЕНИЯ"

- Недавно вы сняли клип "Я тебя читаю", замахнувшись на очень серьезную тему.

- Действительно, песня "Я тебя читаю" - разговор с Богом. Серьезная философия. Этой песней я хотел сказать одно: для того чтобы прийти к Богу, не надо умирать или уходить в монастырь! Надо просто горячо этого желать, и все обязательно сбудется.

- Говорят, вы устроили настоящий кастинг для режиссеров...

- Было девять претендентов, но никто из них так и не смог ответить на главный вопрос: "Чье крыло я вижу?". Воображения хватило только на избитые любовь-морковь, мужчину и женщину. В итоге конкурс прошел режиссер из Уфы Альберт Хамитов. А снимали клип в квартире моей подруги, известной актрисы Наташи Андрейченко. Окна ее квартиры и балкон в 150 (!) квадратных метров выходят на Кремль и храм Христа Спасителя. Разрешение на съемку пришлось брать в Службе охраны президента.

- Есть у вас еще одна подруга-актриса - Нонна Мордюкова...

- С Нонной Викторовной я познакомился в Череповце, во время своих первых гастролей. После концерта она вдруг подошла ко мне и поблагодарила за душевные песни, сказала, что у меня уникальный тембр голоса (как-то даже неудобно говорить это о себе), а впереди - огромное будущее, мне суждено долго-долго петь и быть любимцем публики. С тех пор мы и стали близкими друзьями. Как только выпадает свободная минута, навещаем друг друга, созваниваемся...

Мордюкова очень доступная, открытая, простая в общении, но при этом для многих была и остается загадкой. Кстати, Нонна Викторовна много раз предсказывала мне грядущие события. И не было случая, чтобы она ошиблась. Поэтому, когда мне нужен совет в какой-то определенной ситуации, звоню ей.

- А что вы вообще цените в женщинах?

- На мой взгляд, красота бывает разная - внешняя и внутренняя. Мой идеал - женщина, с которой интересно разговаривать, а когда тебе хочется помолчать, она все понимает без слов. И душа у нее не злобная и завистливая, а прекрасная и чис тая. Если она к тому же еще и красива внешне, то вообще здорово. Но, к сожалению, такие идеальные создания очень редко встречаются. Если бы их можно было встретить на каждом углу, идеалом было бы что-то другое.

- К людям, с которыми общаетесь, вас очень высокие требования?

- Не терплю в людях зависти. Больно ранит ложь, особенно когда тебе в глаза говорят одно, а за глаза - совсем другое. Да при этом еще и честно, преданно и любовью на тебя смотрят. Отвратительно! Всегда я предпочитаю верить людям, и как же горько, когда они обманывают. Главным своим недостатком считаю то, что слишком раскрываю душу. А в нее, бывает, плюют.

- Вы самый молодой заслуженный артист России. Как вам это удалось?

- Думаю, об этом надо спросить Ельцина Бориса Николаевича, который подписал указ. Но, наверное, я все-таки свое звание заслужил.

- Связывают ли вас близкие отношения с сильными мира сего?

- Знаете, меня очень любят наверху. Иногда даже слушаются и делают все так, как говорит и хочет Юлиан. Вот интересно, вы сейчас о чем подумали? Я - о небесных силах.