В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Мысли по поводу

Лестница жизни полна заноз

Валерий МИРСКИЙ 21 Сентября, 2004 00:00
Для сильнейших футбольных команд Украины август - экзаменационная пора. За неимением серьезных успехов в клубных турнирах Европы для них считается доблестью уже одно попадание в финальную часть этих престижных соревнований. Именно в августе заканчивается отбор в основную турнирную сетку Лиги чемпионов и розыгрыша Кубка УЕФА.
Валерий МИРСКИЙ
Для сильнейших футбольных команд Украины август - экзаменационная пора. За неимением серьезных успехов в клубных турнирах Европы для них считается доблестью уже одно попадание в финальную часть этих престижных соревнований. Именно в августе заканчивается отбор в основную турнирную сетку Лиги чемпионов и розыгрыша Кубка УЕФА.

ЛЕГКИЕ СОПЕРНИКИ ЗАКОНЧИЛИСЬ

Донецкий "Шахтер" и мариупольский "Ильичевец" уже сделали первый шаг к заветной цели. Команда Мирчи Луческу во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов предсказуемо обыграла ереванский "Пюник" - 3:1 в гостях и 1:0 дома, а "Ильичевец" на самых дальних подступах к Кубку УЕФА не оставил никаких шансов еще одному представителю Армении - "Бананцу", дважды победив его с одинаковым счетом 2:0. Оба наши клуба вышли в заключительный круг отборочных соревнований.

Первые матчи третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов пройдут 10 и 11 августа. У "Шахтера" и киевского "Динамо" очень серьезные соперники. Вице-чемпионов Украины ожидают две встречи с бельгийским "Брюгге", динамовцев – со вторым призером чемпионата Турции "Трабзонспором". На предыдущем этапе отбора "Брюгге" не оставил камня на камне от болгарского "Локомотива" - 2:0 на своем поле и 4:0 в гостях, "Трабзонспор" же легко перепрыгнул через латвийский "Сконто" - 1:1 в Риге и 3:0 в Трабзоне. Если болгарский футбол явно переживает период упадка и его представители проваливают одно за другим международные выступления, то непринужденность, с какой турецкий клуб взял верх над командой Александра Старкова, заставляет сдвинуть брови. Любителям футбола памятна игра сборной Латвии на недавнем чемпионате Европы, где она удивила искушенную публику высоким уровнем конкурентоспособности. А ведь "Сконто" - это базовая команда латышской сборной.

Нужно сказать, что у бельгийского футбола превосходная репутация в Европе и мире. Вызывает глубокое почтение уже одна лишь дата создания национальной ассоциации - 1895 год. Бельгийский чемпионат - старейший в мировом футболе после британских чемпионатов. Бельгия - одна из учредительниц ФИФА: эта страна послала свою команду на первый чемпионат мира в Уругвай, тогда как участвовать в этом дорогостоящем и малоперспективном в спортивном плане вояже за океан сочли бессмысленным и британцы с австрийцами, и итальянцы со скандинавами, и, конечно же, рассудительные немцы. Вместе с неунывающими французами, бесстрашными югославами и румынами на это отважились только бельгийцы. Всего в финальных турнирах чемпионатов мира сборная Бельгии участвовала 11 раз - еще чаще это удавалось национальным командам пяти стран во главе с Бразилией и Германией. Для сравнения: шведы и венгры, привозившие на родину серебряные награды мирового первенства, по 9 раз пробивались в финальные турниры, двукратные серебряные призеры голландцы - 7 раз, а двукратные бронзовые призеры поляки - 6 раз.

Вот из какого культурного футбола родом соперник "Шахтера" "Брюгге". Этот клуб стал одним из открытий предыдущего турнира Лиги чемпионов. В недавно опубликованном клубном рейтинг-листе "Брюгге" по сравнению с августом 2003 года поднялся на шесть строчек и теперь занимает 17 место. (Киевское "Динамо" - на 77-м, "Шахтер" - на 85 месте). "Шахтер" проведет первый матч с "Брюгге" в Донецке 11 августа.

О турецком футболе, неудержимо рвущемся к мировым вершинам, много говорить не нужно - даже далекие от футбола люди наслышаны об удивительном успехе турецкой сборной в чемпионате мира двухлетней давности. Знатоки полагают, что в середине 1990 годов коммерческие структуры и телевидение Турции стали вкладывать немалые средства в футбол. Ясное дело, это немедленно сказалось на повышении уровня материально-технического обеспечения сумасшедше любимого населением зрелища, а значит, резко улучшило качество подготовки квалифицированных футболистов. И вот что характерно: те же самые знатоки новейшей ситуации в турецком футболе весьма положительно оценивают открывшиеся перед местными клубами возможности приобретать дорогостоящих легионеров. Например, плеяда классных доморощенных игроков во главе с Хаканом Шукюром появилась во многом под влиянием завораживающего мастерства таких мировых знаменитостей, как румыны Хаджи и Попеску, бразилец Таффарел, заканчивавших свою блестящую карьеру игроков в Турции. Эта грань проблемы чужестранцев в отечественном футболе у нас не высвечивается, наверное, потому, что приглашать игроков калибра Хаджи в состоянии разве что "Шахтер", да и то в этой донецкой команде дело еще не дошло до приобретений подобного рода, хотя, судя по всему, события развиваются именно в таком направлении.

Но вернемся к "Трабзонспору". В городе, хранящем в своих исторических хрониках яркие страницы боевой славы запорожских казаков и доблести воинства Российской империи, незаметно для нас сложилась команда, бросившая вызов титанам турецкого футбола. Дважды подряд завоевать Кубок Турции и выиграть серебряные медали чемпионата страны могла только команда, ни в чем не уступающая "Галатасараю", "Бешикташу", "Фенербахче". И не содержат никакого практического смысла воспоминания о том, что 23 года назад динамовцы во главе с Лобановским уже приезжали в Трабзон на календарный матч и увезли оттуда ничью, а в Киеве выиграли 1:0.

Первый матч "Динамо" - "Трабзонспор" состоится в Киеве 10 августа. А вот с кем будут встречаться 12 августа наши участники заключительного отборочного тура розыгрыша Кубка УЕФА: "Днепр" (Днепропетровск) - "Петржалка" (Словения), ФК "Тирасполь" (Молдова) - "Металлург" (Донецк), "Аустрия" (Вена, Австрия) - "Ильичевец" (Мариуполь). Повторные матчи - 26 августа.
НЕ СПАТЬ НА РАБОТЕ!

Триумфальное шествие "Шахтера" в чемпионате страны убеждает, что команда Мирчи Луческу накатывается на третий квалификационный раунд Лиги чемпионов в превосходном настроении. Тренер умело использует малейший подарок турнирной судьбы, чтобы игроки основного состава, перегруженные недавней предсезонной подготовкой и стартовыми поединками с главными конкурентами, не накапливали физической и нервной усталости. У Луческу имеются кадровые возможности маневрировать составом всех тактических линий в матчах, где он не видит причин опасаться за желаемый результат, и благодаря этим маневрам футболисты "Шахтера" на глазах наливаются атлетизмом. Ну а то, что лидеры команды то и дело переводят дух на скамейке запасных в период нескончаемых встреч со всеми триумфаторами минувшего чемпионата, конечно же, производит сильное впечатление. И вроде бы для такого риска было мало оснований, а порою они и вовсе не просматривались. Игра с "Черноморцем" складывалась крайне напряженно до последней минуты. "Днепру" подопечные Луческу проиграли первый тайм в тактическом плане. А в матче с земляками из "Металлурга" арбитр вполне мог засчитать гол, забитый соперниками "Шахтера" из спорного положения "вне игры", когда судьба матча была неясна. Тем не менее во всех случаях события на футбольном поле устремлялись в русло, выгодное "Шахтеру". Если кто-то и видит здесь чью-то руку, то она явно растет из мускулистого торса команды Луческу.

Безусловно, далеко не последнюю роль в стимулировании неукротимой решимости "Шахтера" преодолеть все трудности на своем пути играет одно лишь присутствие рядом обвешанного титулами киевского "Динамо". Пока команда Рината Ахметова не отберет эти титулы себе, она не успокоится. Вызывают ли эти очевидные, похвальные в жизни и спорте устремления "Шахтера" адекватный подъем нравственных и физических сил в стане динамовцев - большой вопрос, на который, видимо, никто не знает ответа.

Полузащитник «Шахтера» Звонимир Вукич утешает сидевшего весь матч на скамье запасных Ненада Лалатовича


То, как играет киевское "Динамо" на старте чемпионата, скорее всего, свидетельствует о беспечности команды, а может быть, и о том, что она перестала воспринимать соперников в качестве раздражителя, заставляющего сосредоточенно накапливать энергию, осваивать более совершенные технические приемы и эффективные тактики. Что до обстоятельств, в которых динамовцы дали забить себе гол в Мариуполе, то это не делает чести отношению профессиональных футболистов к требованиям соблюдать тактическую дисциплину. Оставить без контроля важнейшие зоны обороны, куда соперники, не обладающие сколько-нибудь заметными скоростными данными, могут проникнуть чуть ли не вразвалочку, - это не для чемпионов Украины. Спору нет, у нас чемпионат послабее, чем в странах Западной Европы, но ведь не настолько, чтобы сильнейшие участники отдыхали от футбола прямо на футбольной площадке.
ЧЕМ ДЕШЕВЛЕ ДУХИ, ТЕМ СИЛЬНЕЕ ЗАПАХ

И возникает вопрос: а не в системе ли соревнований ведущих профессиональных клубов кроются причины свободного падения конкурентоспособности украинского футбола на международной арене? В поисках мер, способных если не прервать, то хотя бы притормозить этот полет, национальная федерация нащупала опытным порядком способ создания сильной сборной команды - путем интернатского содержания ее игроков начиная с 15-летнего возраста. Этот вполне аварийный выход из труднейшего положения уже оправдал себя на уровне юношеских соревнований. Не исключено, что благодаря этой находке мы через непродолжительное время получим костяк основного состава неслабой национальной команды.

Логично выглядит следующий вывод. Если признано, что до подхода новой волны квалифицированных футболистов, программируемой известными реформами в детско-юношеском футболе, мы можем и должны применять особые меры по поддержанию международного авторитета своего футбола, то тогда почему мы оставляем неприкосновенными принципы проведения чемпионата страны? Ведь в своем нынешнем формате соревнование команд высшей лиги не выполняет главной задачи - создавать экстремальные ситуации бескомпромиссного соперничества, в преодолении которых совершенствуются тактико-технические навыки и формируются высокие морально-волевые качества игроков, растет спортивное мастерство и класс команд. О каком чрезвычайном по сложности соперничестве может идти речь, если киевское "Динамо" и "Шахтер" из года в год побеждают добрую половину команд высшей лиги и дома, и на выезде? Наконец дело дошло до того, что динамовцы уже буквально спят на поле по ходу иных встреч и тренеры не в состоянии разбудить их.

Теперь к фаворитам стремительно приближается по уровню затрат на приобретение классных игроков донецкий "Металлург". Это счастье, что у нас объявились такие амбициозные, самостоятельно мыслящие тренеры, как Кучеревский и Альтман, пытающиеся создать в противовес "Шахтеру" и киевскому "Динамо" боевые тактические единицы, не имея и сотой части денег, какими могут оперировать при комплектовании своих команд их коллеги из богатейших украинских клубов. Но, во-первых, конкурентоспособность "Днепра" и "Черноморца" ограничена легко просматривающимися пределами. Обе команды не случайно играют без форвардов требуемой квалификации и практически без равноценных замен. Во-вторых, то, чем занимаются в нашем футболе Кучеревский и Альтман, слишком напоминает сизифов труд, чтобы верить, будто они и дальше будут продолжать в том же духе.

А самое непредсказуемое заключается в том, что никто не поручится, будут ли так же гореть желанием карабкаться на вершину признания те же донецкие "Шахтер" и "Металлург", когда они достигнут своей ближайшей цели и отодвинут киевское "Динамо" на второй план. Болото есть болото, оно засасывает и хорька, и лося.

Ежегодно в нашей высшей лиге испускает дух, по меньшей мере, одна команда, которая вдруг лишилась источников финансирования. По поводу еще одного-двух участников чемпионата ближе к его финишу обязательно возникают разговоры о начавшихся поисках новых хозяев. Ну а те, кто на трансферном рынке подбирает неликвидные лоты, всегда готовы и оказать услугу богатым соперникам, и сбиться в волчью стаю против покалеченного турнирной судьбой собрата. Все эти подробности футбольного и не совсем футбольного быта создают удушающую атмосферу вокруг чемпионата.

Так будет не всегда, но период слишком контрастного неравенства финансовых возможностей клубов наверняка не закончится к выходу номера. Исправить такое положение невозможно, по крайней мере футбольными средствами, но и терпеть его опасно, так как засилье команд посредственного спортивного уровня все очевиднее снижает качество клубной элиты.
ЖИТЬ ПО-НОВОМУ - НЕИСТРЕБИМАЯ МЕЧТА

Явно требуется развеять пелену безнадеги, определяющую моральное состояние немалого числа команд высшей лиги, пустить сильную струю ветра в их поникшие паруса. Для этого следует так выстроить чемпионат страны, чтобы на всех его этапах команды отбирались для участия на более престижной стадии и чтобы при этом сильнейшие клубы чаще встречались друг с другом. Выполнение этих, как представляется, крайне необходимых в нынешних обстоятельствах условий обеспечит следующий формат чемпионата.

На первом этапе (15 июля - 30 ноября) 16 участников соревнований рассредоточиваются в двух группах по 8 команд в каждой и определяют в два круга шестерку сильнейших - по три от каждой группы, которые на втором этапе (1 марта - 15 июня) разыгрывают также в два круга итоговые 1-6 места, а остальные команды в те же два круга - 7-16 места. Таким образом по сравнению с нынешним чемпионатом заметно сокращается число игр неравных по силам команд, фавориты не вмешиваются в спор за продление прописки в сильнейшей лиге и не нуждаются в услугах аутсайдеров, когда в гонке друг за другом возникает критический момент. А перед самими аутсайдерами вырастает перспектива четырехмесячного соперничества лицом к лицу, когда претензии любого из них на место среди сильнейших придется подтверждать игрой, а не умением интриговать. Да и стимулов для исправления своей незавидной доли у команд этого разряда будет намного больше, чем в наши дни, так как отпадут ссылки на неравенство материальных условий, в которых живут и готовятся они и их более удачливые соперники.

На первом этапе каждый участник чемпионата проведет 14 матчей. Игры проходят по субботам-воскресеньям, кубковые встречи - по средам, итого - 14 недель. А период 15 июля - 30 ноября включает 20 недель, то есть 6 недель остается на тренировочные сборы и матчи сборной, на участие в еврокубках. Сегодня о такой роскоши приходится лишь мечтать.

Весной, с 1 марта по 15 июня (это 15 недель) участники турнира, где разыгрываются 1-6 места, проводят по 10 матчей, а в соревновании за 7-16 места - по 18 игр. Ввиду того, что аутсайдеры не имеют забот по поводу участия в еврокубках и даже на заключительной стадии розыгрыша Кубка Украины, календарь игр их боевого турнира как раз вписывается в эти сроки (если два-три тура провести на пятый день). А для элитных клубов 10-ти матчей плюс кубковые полуфиналы и финал, возможно, и впрямь маловато, хотя это будут игры совсем другого накала, чем те, которые сегодня скорее отпугивают зрителей, чем привлекают (например, "Динамо" - "Волынь").

И тут находится место для интересного предложения. Весной у наших сильнейших клубов в этом формате чемпионата имеется резерв времени для участия в розыгрыше Кубка Лобановского с разъездами - скажем, на ответные матчи в Москву и Петербург. Четыре участника турнира играют в два круга, каждый проводит по 6 матчей (на четвертый день - это три с половиной недели), победитель соревнования удовлетворяет потребность братских народов в чемпионе Содружества, а сильнейшие клубные команды Украины и России получают опыт сражений, какие разыгрываются только на чемпионатах мира и Европы. Такой турнир при подобных условиях его проведения имеет много шансов стать традиционным, расшириться до шести участников - по три призера национальных чемпионатов с каждой стороны.

Как мог понять проницательный читатель, двухкруговой весенний турнир, где разыгрываются 1-6 места в итоговой турнирной таблице чемпионата, задуман с целью высвободить время для проведения совместных с ведущими российскими клубами соревнований за Кубок Лобановского. Но если этого не требуется, то возможен и другой вариант, который, в принципе, задумывался как основной: участники турнира за 1-6 места на протяжении марта-июня играют друг с другом в четыре круга. Если засчитать участникам этого турнира результаты их встреч друг с другом на предварительном этапе, то каждая команда проведет весной по 16 игр чемпионата - 12 против трех выходцев из чужой предварительной группы и 4 - против двух команд из своей группы. Чтобы уместить в 107 дней эти матчи и еще три кубковых (полуфинальные и финальный), а также зарезервировать полторы недели для нужд сборной, придется проводить календарные матчи чемпионата через каждые четыре дня на пятый. Ну а если представлять дело таким образом, что наши клубы уже готовы регулярно принимать участие в весенних раундах еврокубков, то следует начинать эту часть сезона не позже 15 февраля.

Предложения такого рода должны подчеркнуть роль организаторов соревнований в создании оптимальных условий для повышения спортивного мастерства команд. На заре независимости нашего футбола такой формат чемпионата страны не имел смысла, так как не обеспечивал выполнения главной задачи той поры - стимулировать на местах уверенность в своих возможностях создавать команды мастеров. А сегодня река нашего клубного футбола стала напоминать Днепр, больной застоем течения и потому покрытый лишаем болотных образований. Нужно резко усилить у клубов стремление к постоянному совершенствованию и отодвинуть на лужайки любительства субъектов вялых, не расположенных к профессиональному спорту генетически. Когда задача будет выполнена, вернемся к привычному двухкруговому турниру, где каждый встречается с каждым и каждому способен намять бока.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось