В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Наедине со всеми

Министерство внутренней безопасности США разрешило Иосифу Кобзону въезд в страну

Наталия ДВАЛИ. «Бульвар Гордона» 1 Февраля, 2012 22:00
Легендарный российский певец, народный артист СССР, член редакционного совета «Бульвара Гордона» Иосиф Кобзон впервые за последние 18 лет сможет приехать в Америку.
Наталия ДВАЛИ
Легендарный российский певец, народный артист СССР, член редакционного совета «Бульвара Гордона» Иосиф Кобзон впервые за последние 18 лет сможет приехать в Америку. Министерство внутренней безопасности США разрешило Иосифу Давыдовичу въезд в страну. Соответствующее ходатайство было направлено министерством в Госдепартамент Соединенных Штатов.

В последний раз Кобзон был в Америке в 1994 году во время гастролей. В 1995-м Госдеп страны аннулировал многократную въездную визу певца, заявив о подозрениях в причастности артиста «к незаконным операциям с любым из подлежащих контролю препаратов». При этом неофициальной причиной аннулирования визы назывались возможные связи Иосифа Давыдовича с «русской мафией». Ранее все попытки России добиться разрешения на въезд оставались безрезультатными - исполнитель считался в Америке персоной нон грата. На этот раз, наконец, Кобзону одобрили «Петицию на получение въездной визы категории P-3». Визы такого типа получают граждане иностранных государств, которые планируют осуществлять в стране культурную или просветительскую деятельность.

- Нью-йоркская компания Russian-American Consulting Corporation действительно пригласила меня в мае-июне этого года на гастроли в Соединенные Штаты, - рассказал Иосиф Давыдович «Бульвару Гордона». - Арендовала на этот период концертные залы в Нью-Йорке, Чикаго, Бостоне и даже получила петицию Министерства внутренней безопасности. Но это еще ни о чем не говорит. В середине марта мне предстоит собеседование в Посольстве США в Москве, после которого окончательно решат, открывать мне визу или нет.

В свое время решить вопрос с моей визой пытались и экс-госсекретарь США Колин Пауэлл, и бывший председатель правительства РФ, экс-министр иностранных дел Евгений Примаков, и бывший руководитель Администрации Президента РФ Сергей Иванов, и Владимир Путин с Дмитрием Медведевым, но тщетно. Официальных объяснений отказа не было, а неофициально меня подозревали чуть ли не в торговле наркотиками и оружием. Причем все эти годы не пускали в США не только меня, но и мою семью - жену, дочь, сына. За это время у нас с Нелли, слава Богу, родилось семь внуков: пять девочек и два мальчика.

В этом году мне исполняется 75 лет, и конечно, я бы с удовольствием приехал в США с юбилейными гастролями. Если дадут визу, сделаю грандиозный концерт для русскоязычной аудитории в Америке, выступлю вместе с Академическим ансамблем песни и пляски внутренних войск МВД России и группой «Республика».

Но 18 лет подряд меня лишали возможности встретиться со своим американским зрителем. Могут отказать и на этот раз, так что причин для оптимизма мало. Больше просить не буду: ни возраст, ни положение уже не позволяют. Теперь окончательное решение за Госдепартаментом США. В общем, поживем - увидим.

P. S. Организаторы предстоящих американских гастролей Иосифа Кобзона уже объявили о начале общественной кампании в поддержку выдачи визы певцу. Любой желающий может поставить свою подпись под петицией в интернете по адресу:

www.russianconsulting.com/petition.html



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось