В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Телеоко

Кушать подано

Лада ЛУЗИНА 13 Февраля, 2006 22:00
Чем нас кормит телевидение?
Клацая субботним утром по всем доступным мне каналам, я обреченно прыгаю с одной кулинарной программы на другую, понимая: для того чтобы мы, украинцы, питались вкусно и разнообразно, украинское телевидение сделало все!
Лада ЛУЗИНА
Клацая субботним утром по всем доступным мне каналам, я обреченно прыгаю с одной кулинарной программы на другую, понимая: для того чтобы мы, украинцы, питались вкусно и разнообразно, украинское телевидение сделало все! Даже "5 канал", состоящий большей частью из сплошных новостей, обзавелся собственным "Блюдом от шефа", где шеф-повар очередного ресторана делится фирменным рецептом.

КТО СТОИТ В ЛЕВОМ УГЛУ?

Сами программы, по понятным причинам, особым разнообразием не отличаются. У всех одно место действия - кухня, время - утро выходного дня, сверхзадача - отбить "едока". Поскольку идут передачи "паровозом" (10.00, 10.05, 10.30) и нужно заставить зрителя "доесть" именно твои "пирожки" - "подгорят", он нажмет соседнюю кнопку, где стряпают что-то повкуснее. Тут уж каждый канал изгаляется как может в меру своих способностей, умственных и финансовых...

Например, по причине отсутствия тех и других "СТБ" сделал ставку на время. Их "Едим дома" стартует первым - в 09.25, в расчете на любителей раннего завтрака. Для сытной пищи рановато, оттого сценарий максимально облегченный. Включаю... Девушка приятной наружности (жена Андрона Кончаловского актриса Юлия Высоцкая) печет на кухне хлеб. При этом она смотрит куда-то в левый угол телевизора, обращаясь к углу на ты: "Советую тебе...", "Ты помнишь...", "Ты поняла...". Иногда даже дает углу что-то понюхать, а угол изредка откликается: "Ого!".

Кто стоит в левом углу, лично для меня так и осталось закадровой загадкой. Зато у меня успел появиться невроз в виде непреодолимого желания пересесть куда-то полевее. Мы ж, зрители, - существа, избалованные вниманием, привыкли, что люди на экране общаются с нами или хотя бы друг с другом... Но руководство "СТБ", видимо, решило: еда - штука самодостаточная. А всякие там "здрасьте-до свиданья", ведущие и их ремарки в сторону аудитории только отвлекают от приготовления хлеба.
НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ

Ну их! Не буду больше смотреть, у меня и без "левых углов" неврозов хватает. Лучше уж "1+1" и "IСTV". Они понимают: не хлебом единым живет телезритель. Потчевать его надо, не скупясь, по полной программе, и первым, и вторым, и третьим плюс десерт. Причем в виде первого блюда здесь выступают сами телеведущие - звезды Александр Пономарев и "прекрасная няня" Анастасия Заворотнюк. В виде второго - приглашенные знаменитости. А еда - это так, повод сказать: "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!". Хотя некоторые утверждают, что они Заворотнюк уже объелись и она им больше в горло не лезет. Но это дело вкуса.

В телешоу "IСTV" "Кухня для чайников" прекрасная Настя смотрится неплохо, хотя особой разницы между ролями "чайника" и "няни" не просматривается, разве что "Ачуметь!" не говорит. Зато говорит она достаточно мало - в основном разглагольствуют звездные гости и именитые повара, помогающие звездам изваять любимое блюдо. И смотреть, как Гарик Кричевский или Ани Лорак куховарят, достаточно приятно. А слушать, как, очищая яблоки, Ани по-простецки рассказывает: "Я картошки начистила много. У меня братики были, двое. Мамы не было дома, а они меня доставали: кушать хотим..." - и вовсе умилительно.

У канала "1+1" со второй звездной "единицей" дело обстоит не так "вкусно". Нет, к "единице" первой - главной вкуснятине "Вкусной страны" певцу Пономареву - у меня претензий нет. Он пошел дальше Заворотнюк - взял на себя труд готовить сам и смотрится на своей кухне весьма органично (даже органичней, чем на сцене последние семь лет). На кастрюльки поглядывает с неподдельным интересом - видно, любит покушать. Но ему не дают. После рекламного блока оказывается, что готовил он все это не себе, а знаменитой гостье - писательнице Оксане Забужко. Вот с ее-то появлением тема вдруг странным образом перетекает совсем в иную область - "Полевых исследований украинского секса". Передачу прерывает сюжет, в котором журналист трясет одноименной книжкой, затем почему-то трясет охапками сена, затем начинает опрашивать земляков Забужко из Луцка, как они относятся к Забужкиному сексу.

Я, конечно, понимаю: "кушать хочется всегда", но есть еще и любовь, которая "приходит и уходит". Только мне мама в детстве говорила: "Читать во время еды вредно!".
БУРДА С БОРИСОМ БУРДОЙ

Однако секс на кухне - еще цветочки... Вон Борис Бурда на канале "Интер" вообще использует свою плиту как профессорскую кафедру! Ведущий "Вкусно с Бурдой" - бывший "знаток", перекочевавший в кулинарный телебизнес из культовой программы "Что? Где? Когда?", но упомянутые вопросы по-прежнему не дают ему покоя, сильно отвлекая от продуктовой миссии. А скорее, Бурде, сделавшему кухонную карьеру, не дает покоя иная мысль: а вдруг зрители забудут, что он не какой-то там повар, а профессиональный интеллектуал?!

В итоге он изобрел собственный рецепт вкусной передачи: 100 гр. еды + 10 гр. рекламы + 2 кило любопытных фактов.

Стряпается примерно так... "Давайте приготовим курочку с медом, - начинает Бурда с присущим ему заунывным оптимизмом. - Конечно же, "Нашу рябу". "Наша ряба" - это хорошее начало любого приятного праздника! Давайте же отметим окончание года, в котором житель Германии изобрел телефон для разговоров с тем светом, с душами умерших".

Переход с "Нашей рябы" на души умерших, озвученный тянущимся голосом Бориса, звучит столь трагично, что ты невольно устремляешь выпученные глаза на телеэкран, пытаясь отыскать в его словах глубокий интеллектуальный подвох. Что он имеет в виду? Куриный грипп? С летальным исходом?

"Давайте подсластим, - продолжает тем временем ведущий, размешивая в емкости мед, - окончание года, в котором одна японка наняла киллера, чтобы убить беременную женщину - жену своего любовника... Теперь берем курочку". Дальше в том же духе.

Можно ли это переварить, судите сами. Но на третьем отступлении от кулинарной темы я все же поняла: факты, которыми развлекает нас Бурда, - не трагические, а забавные. Узнав, что его жертва в положении, киллер не стал ее убивать, а заказчица не нашла ничего лучшего, как подать на нее в суд. Только в изложении Бурды это совсем не казалось смешным, скорее, отталкивающе-серьезным. И я так и не поняла, при чем здесь курица? Но это уже дело третье...

Надо отдать должное Бурде, не все его сценарии столь несъедобны. В одной из программ "знаток" поведал нам историю ложки, в другой - о любви царя Александра II и его фаворитки Екатерины Долгорукой. А ложка, согласитесь, в отличие от телефона для общения с мертвецами хотя бы имеет отношение к еде... Да и царя логично привязать к рецепту салата "царский". Нелогично другое, что салату в кулинарной программе уделили лишь 5 минут, а царю - 30. Правда, еще более нелогично, полчаса рассказывая нам про царя, показывать только салат!

Клянусь, я очень люблю документальные фильмы из серии "Жизнь замечательных людей", я согласна слушать и про царя, и "можно без хлеба". Но это же совсем другой формат! Пусть, наплевав на все возможности современного ТВ, тебе пересказывают занимательную историю нудным повествовательным голосом, точно на уроке в школе. Но если уж это программа про царя, на фиг из нее салаты... Покажите мне царя, его любовницу, его дворец (даже в школьных учебниках есть картинки!). А посвятив императору Александру целую программу, ни разу не продемонстрировать зрителям его портрет - это, пардон, вопиющее нарушение законов телевидения. Это, извините, уже радио.

Впрочем, если "Вкусно" все же про салат, пусть он займет подобающее ему место, а царь изволит вежливо подвинуться минут на 20... А если Борис Бурда разрывается между статусом куховара, который его кормит, и имиджем интеллектуала, которым ему хочется слыть, - это вообще его личные проблемы. Но было бы неплохо, кабы хоть канал "Интер" определился: о чем их "Вкусно с Бурдой" - о еде или об истории? Поскольку гибрид передачи "Мой серебряный шар" с пропагандой кулинарных рецептов не на пользу ни "мухам", ни "котлетам", которые принято обычно отделять... Дурной пример заразителен. Если после иных кулинарных шоу моя рука так и тянется к кулинарной книге, после программы с Бурдой у меня вдруг появилось жгучее желание почитать словарь Ожегова. "Бурда", - объяснил мне С. И. Ожегов, - это "мутная, безвкусная жидкость".

Что ж, во всяком случае, название у программы удачное!

"Вкусной" "безвкусная жидкость" не может быть просто потому, что не может. И переименуй ее "Интер" в "Бурду с Бурдой" - они бы точно не ошиблись.

P. S. К слову, моя любимая кулинарная программа - "Кухня с Дашей Малаховой" ("Новый канал"). Кто такая Даша, история умалчивает. Готовят там два парня Юрий и Евгений, выглядят, как два среднестатистических подростка, периодически подкалывают друг друга: довольно плоско, что плохо, и довольно редко, что хорошо.

Их "Кухня" относится к разряду самых немудреных, и именно поэтому она - единственная, которую я смотрю с удовольствием. Точнее, без всяких дополнительных удовольствий (без Даши, без неврозов, без секса и без телефона для покойных), зато с однозначной пользой для себя. В ней так тупо и примитивно рассказывается, как и чего готовить, что, посмотрев ее, начинаю готовить даже я. Один раз даже сварила гостям глинтвейн, и гости даже не отравились!



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось