Мужской разговор

Бывший начальник Службы охраны первого президента России Бориса Ельцина Александр КОРЖАКОВ: «Березовский уговаривал меня убить Кобзона, Гусинского и Лужкова — это он и Лисовский Листьева заказали»

Дмитрий ГОРДОН. «Бульвар Гордона» 28 Декабря, 2007 00:00
Часть V
Дмитрий ГОРДОН
Часть V
Окончание. Начало в № 48, 49 50 и 51

«ТО, ЧТО СОБЧАК СКОНЧАЛСЯ НА ДАМЕ, — НЕ СЛУХИ: ОБ ЭТОМ ВЕСЬ КАЛИНИНГРАД ЗНАЕТ»

— Вы дружили с Барсуковым и Сосковцом, даже в тяжелое время, когда вас троих уволили, были вместе, но потом вслух посетовали, что ваши друзья скурвились...

— Ну, о Сосковце я не так выразился: о нем сказал одно, о Барсукове — другое, а журналистка их по ошибке в одну кучу смешала. Я же крестил и Олега, и его внука, поэтому, с одной стороны, мы кумовья, а с другой — он мой крестник. Я говорил, что неприлично вести себя так по отношению к крестному отцу, не положено — нас учили, что его должно почитать. Кстати, в прессе опять все переврали: написали, что он наш с Барсуковым крестный отец. Как обычно, вышло: слышали звон, да не знают, где он, — всегда надо к первоисточнику обращаться...

...Барсуков действительно оказался человеком с гнильцой. Пока Коржаков работал, они все, мной прикрываясь, набивали себе мошну, поэтому до сих пор рта не разевают, молчат. Якобы такие хорошие, замечательные: и Бородин, и Барсуков, а на самом деле, все они очень богатые и знают, что нажили деньги нечестным путем. Я, например, не боюсь проверок — на случай, если налоговая предъявит ко мне претензии, у меня собраны все финансовые документы и чеки, из которых видно, где, сколько и за что получил, а вот если их тряханут, им показать нечего.

— Однажды, характеризуя Березовского, вы сказали, что он сумасшедший...

— Думаю, это давно всем понятно.

— Сумасшедший?

— Ну а как еще назвать человека, который начинает вдруг уговаривать кого-то убить, застрелить? Сперва мне казалось, что это шутка, но нет — все было всерьез. Он же ко мне приходил и просил, чтобы я Кобзона пришил, Лужкова, Гусинского...

Я-то совсем по другим вопросам общаться хотел, но он сразу переходил на «мокрые» темы.

— Хм, а каким образом вы должны были устранить, предположим, Кобзона?

— Я себе этого не представлял, поэтому сразу его обрывал: «Слушай, парень, соображай, что несешь! Это все не ко мне».

— Существует ли аудиокассета, где он вас просит кого-то убить?

«Как бы там ни было, но Путин на посту президента несравнимо лучше Ельцина, не-срав-ни-мо!»

— Теоретически она, может, и есть, потому что у меня в кабинете писалось практически все, но я не могу рыться в архивах, искать, где там и что. Согласитесь, летом 96-го я уходил достаточно неожиданно.

— Когда трагически погиб Листьев, в организации этого дерзкого по сути теракта заподозрили Березовского...

— Заказчиками его убийства я однозначно считаю Березовского и Лисовского — эти люди сначала якобы вдрызг разругались, а потом, когда Влада не стало, сразу объединились. Дело в том, что Листьев был против засилья рекламы и готовил серьезные изменения на ОРТ, которое Борис Абрамович практически приватизировал. Березовский рассказывал мне: «Все, рекламы больше не будет, и замечательно, тем более что Лисовский сволочь — его надо похерить к чертовой матери». Это, впрочем, не помешало им после того, как главная преграда была устранена, создать отдельную компанию и стать друзьями по гроб жизни. Чего же они спелись — просто так, что ли?

Из книги «Борис Ельцин: от рассвета до заката. Послесловие».

«...Борис Абрамыч любил щегольнуть в разговоре обширными и могущественными связями, но лично меня он удивлял уникальными, можно сказать, энциклопедическими познаниями частной жизни любого известного человека — политика, банкира, артиста... У кого что и почему болит, кто с кем и когда завел роман, кто кому изменил и в какой форме — этими сведениями БАБ обладал буквально в академическом объеме. Наверное, он мог бы стать первоклассным репортером «полусветской хроники» какого-нибудь желтого издания вроде «СПИД-инфо» или «Стрингера», но, увы, хотя содержал не только юмашевский «Огонек».

Другой лейтмотив разговоров БАБа был более прозаичен, но не менее изощрен — он придумывал разные способы устранения Гусинского, Кобзона и Лужкова, причем коварные планы сведения счетов с этими людьми смаковал до мелочей и, не стесняясь, делился особенно удачными, на его взгляд, деталями. Дошло до того, что я начал бояться за Березовского, решив, что у человека клиническое воображение (такое бывает у талантливых математиков, докторов наук)...

Впоследствии оказалось, что у Березовского действительно хроническая болезнь, но совсем из другой области — когда-то эту хворь называли «французской». Заполучив ее, он по застенчивости вовремя не обратился к врачу, и «болячка» получила хроническое продолжение. Впрочем, каким бы сумасшедшим БАБ ни был, а своего добился — в окружении Ельцина банкира Гусинского стали воспринимать как опасного врага. БАБ регулярно докладывал, где, что и кому Гусинский про Президента сказал, как его обозвал и как хочет обмануть, а когда появилось НТВ, Березовский потратил массу сил, чтобы канал закрыли».

— Когда в Великобритании уничтожили отставного полковника ФСБ Литвиненко, вы заявили, что это мог сделать только Березовский. И сейчас так считаете?

— По-моему, здесь, в Москве, уже все так считают. Первым такое мнение высказал я, а нынче вся наша пресса с этим согласна.

— А почему умер Собчак — его, случайно, не того..?

— Может, это и было косвенным убийством, если довели до смерти умышленно: зная, что слаб сердцем и неравнодушен к женскому полу. Много ли ему было надо: дали «Виагру» — и достаточно. Сердечникам это средство для усиления потенции противопоказано.

— Ходили слухи, что Анатолий Александрович скончался на даме...

— Какие слухи — об этом весь Калининград знает.

«ЕСЛИ БЫ АБРАМОВИЧ ДРУГОМ ПУТИНА НЕ БЫЛ, МОЖНО БЫЛО БЫ И ЕГО ТРЯХАНУТЬ»

— Что вы думаете о Ходорковском?

— Если честно, по-человечески мне его жаль, потому что из олигархов он не самый плохой. Далеко не самый! Там снова следствие, ему предъявили одно обвинение, второе, третье, но почему взялись за него одного? Я понимаю, если бы выбрали человек 50 хотя бы и всех так душили, а то что: его за решетку, а остальные хорошие? Где-то Ходорковский перемудрил: была у него идея-бзик войти в Думу, создать свою фракцию, потом стать спикером, а в будущем и президентом (он об этом не мне, а другим говорил). Думаю, из-за этого первое лицо его невзлюбило.

В мюзикле Александра Абдулова «Бременские музыканты и Ко» Александр Коржаков (справа) сыграл роль начальника королевской охраны. Слева — Семен Фарада

— А вас не смущает, что еврей Ходорковский хотел стать президентом России?

— Явлинский тоже хотел — ну и что? Я ему прямо сказал: «Гришка, не будешь ты им никогда».

— Потому что еврей?

— Да, но ведь он по-другому думал: я, мол, еврей, но русский, я выкрест — то есть не иудей, а православный. Может, действительно рассчитывал народ убедить?

— Ваше мнение об Абрамовиче?

— Если бы он другом Путина не был, и его, конечно, можно было бы тряхануть. Меня удивляет другое: почему у человека, который нажился на российском достоянии, государство наше же общее добро выкупает? «Газпром» (государственная компания!) 17 миллиардов выложил ему за «Сибнефть», а нужно было просто экспроприировать. Оставить ему чуть-чуть, чтобы, как говорится, детей обеспечивал, а остальное забрать. Подобные состояния честным путем не сколачивают, но он друг ВВП, Татьяны и Семейки — этим все сказано.

— Как давно вы знаете Владимира Путина?

— Да дольше всех.

— Хороший ответ!

— Ну да — с тех времен, когда Собчак стал губернатором Санкт-Петербурга. Владимир Владимирович был у него просто помощником, потом постепенно стал замом, первым замом, а я тогда в Петербург ездил часто...

— Путин способным был, подавал, так сказать, надежды?

— Его способности оценивал Собчак (раз уж наверх двигал), а я здесь при чем?

— И вы, и Путин — бывшие сотрудники КГБ СССР, коллеги... Он чем-то, на ваш взгляд, выделялся?

— Простите, но эта тема считается у нас табу.

Во время пребывания Майкла Джексона в России ему подарили на память «скромную сабельку». После этого самолет, в котором Джексон летел домой, три часа не выпускали из «Шереметьево» — таможенники искали подарок генерала Коржакова

— Это правда, что Путин является прямым выдвиженцем Березовского?

— Не только. За ним целая команда стояла — вместе с Семьей его двигала. Никто этого и не скрывал, но в итоге Ельцин назначил его сам.

— По слухам, именно Березовский приехал к Путину и сообщил, что тот будет президентом России, чуть ли его не назначил...

— Таких подробностей я не знаю. Это их дело, к кому ездить, но к назначению преемника и Юмашев, и Абрамович, и Чубайс — все имеют непосредственное отношение. Иначе они бы на своих постах не остались.

— Вам на посту президента России Путин нравится?

— Как бы там ни было, он несравнимо лучше, чем Ельцин, не-срав-ни-мо! Во всяком случае, во внешней политике. Что же касается внутренней, тут все сложнее: по телевидению мы видим одно, а в жизни немножко другое.

— Вам не кажется, что в отличие от эпохи Ельцина при Путине в России произошел зажим демократии?

— По-моему, это видно невооруженным глазом, но, может, он где-то и прав, потому что совсем уж разгуливаться, как у нас было при Ельцине, нельзя. Ведь и в других демократических странах тех, кто мешает обществу своими высказываниями или акциями (как лимоновцы, которые политических противников яйцами забрасывают), словом, нарушителей общественного порядка и арестовывают, и за решетку сажают.

— Путин останется, на ваш взгляд, на третий срок или уйдет?

— Сейчас говорят, что срок нахождения на президентском посту надо бы увеличить... Возможно, на этом варианте и остановятся.

«ТЕЛОХРАНИТЕЛЕЙ У МЕНЯ НИКОГДА НЕ БЫЛО. ЗАЧЕМ — ПУСТЬ МОЕ ТЕЛО ЖЕНА ОХРАНЯЕТ»

— В свое время Ельцин пожелал, чтобы все его ближайшие соратники вместе с ним поселились в одном доме на улице Осенней. У вас там квартира осталась?

— Сейчас в ней живет моя дочь с семьей, а я прописан здесь, в деревне Молоково, которую по-свойски переименовал в Простоквашино.

— Вместе с политическими лидерами России в элитном доме на Осенней обосновался также сатирик Михаил Задорнов. Чем он обидел вас после того, как стал соседом?

— Меня лично — ничем: Задорнов всегда относился ко мне с большим уважением. Со сцены он обижал Ельцина, и я этого не понимал. Однажды ему объяснил: «Миша, почему, когда тебе нужна была квартира, ты с президентом играл в теннис, и не просто махал ракеткой, а клоуном был — кувыркался, падал, промахивался, смешил его, показывая, какой ты неумелый, а он хороший игрок? И на посиделках, которые после матчей происходили, тоже старался быть...

— ...тамадой?

— Не тамадой, а шутом. Все делал, чтобы Бориса Николаевича развеселить, но как только тебе дали квартиру, сразу изменил к нему отношение — Ельцин плохой стал, можно над ним насмехаться...». Он в ответ: «Саша, я понял. Постараюсь больше этого не делать».

— Вы были крупным специалистом по карате, увлекались стрельбой из оружия всех систем. Можете, если что, тряхнуть стариной?

— Все от того зависит, против кого надо прием применить. Ежели против спортсмена, тяжеловато, конечно придется, а урезонить пьяного хулигана — пожалуйста. Жаль только, стрелять без очков уже трудно.

— У вас есть телохранители?

— Не было никогда. Зачем — пусть мое тело жена охраняет.

— Говорят, бывших работников спецслужб не бывает — это так?

— Наверное... За годы работы формируется особый менталитет, и по-другому ты уже мыслить не можешь. Некоторые люди из этой организации возмущаются, что я их не понимаю... Просто я хоть и выходец из спецслужб, но с демократическим уклоном, а у нас там такие реликты есть, что лучше не надо...

— Приходилось слышать, что самые классные сотрудники КГБ оттуда давно уволились и сейчас в органах служат люди совершенно не того уровня...

— Надеюсь, что за время, прошедшее после 91-го года (все-таки 16 лет уже миновало!), там воспитали отличные кадры. Во всяком случае, судя по тому, как мы с терроризмом боремся (в общем-то, достаточно успешно), ребята подросли неплохие. Таких в советские времена не было, а вот по части борьбы с коррупцией и должностными злоупотреблениями паралич полный — все на нуле.

— Что как специалист вы думаете о поступке украинского майора Мельниченко?

— Имеете в виду обнародование им бесед в кабинете Кучмы? Надо просто относиться к своим сотрудникам, как Брежнев, — тогда таких случаев не будет. У нас просто думают, что если ты телохранитель, с тобой можно поступать как хочешь: не считать за человека, унижать, топтать, относиться, как к быдлу, и правильно люди на это отвечают. Поэтому, когда я стал начальником Службы безопасности президента России, первое, что сделал, — приравнял ее сотрудников к работникам Администрации.

Эта нехорошая традиция, когда одним все, а другим ничего, унаследована еще со времен ЦК. Почему любая секретарша, уборщица, которая числилась в Управлении делами ЦК КПСС, чувствовала себя, как принцесса? По самой хорошей путевке она могла поехать на отдых куда угодно, за каждый отработанный день имела какие-то льготы, а человек, которому доверены жизнь первого лица и государственные секреты, который знает, что в коридорах власти творится, всегда был на последнем месте.

С Новым годом! За все хорошее! Александр Коржаков с супругой Еленой и Дмитрий Гордон

Фото Александра ЛАЗАРЕНКО

Этого я никогда не понимал, поэтому повысил ребятам и статус, и материальное обеспечение. К сожалению, как только ушел, Чубайс и Юмашев вернули все на круги своя. Ныне сотрудники Службы безопасности Путина имеют только то, что положено по табелю, и точка, но я считаю, это несправедливо, неправильно, нехорошо.

— Последний вопрос: много ли компромата на видных политических деятелей современной России сохранилось у вас в голове, а может, и еще где-то?

— Те политические деятели, на которых у меня имеется компромат, щенки по сравнению с новыми, но на нынешних и папарацци не надо — на каждого в интернете досье, так что новое поколение давно уже переплюнуло прежнее и передел собственности продолжается.

— Ну что ж, Александр Васильевич, спасибо вам за беседу...

— Да не за что — это вам спасибо, что приехали и выслушали.

— Пишите книги — у вас это очень хорошо получается, а о том, что из-под вашего пера выходят настоящие бестселлеры, свидетельствуют колоссальные тиражи. Вы ведь даже в нескольких Союзах писателей состоите...

— Помню, когда принимали в российский Союз писателей, один ваш шибко умный коллега минут 15 разглагольствовал. Я уже и забыл, о чем он меня хочет спросить, поэтому ответил вопросом: «Скажите, пожалуйста, каков суммарный тираж ваших произведений?». Все заржали, а закончилось тем, что публицист Карякин...

— ...Юрий?

— Может, Юрий, а может, и Виктор — один черт... В общем, подводя итог, он сказал: «Александр Васильевич, не обижайтесь на журналистов и писателей за то, что они не очень этично себя ведут, поймите, все мы несчастные люди. Постоянно ищем сюжеты: то в Переделкино сидим, в носу ковыряем, выдумываем, то едем на БАМ, в Сибирь, по каким-то стройкам, а у вас вся жизнь — лихой сюжет, и мы вам завидуем».

К сожалению, у меня нет возможности распространять свои книги, поэтому если кто-то, прочитав это интервью, захочет оптом их приобрести, пожалуйста, через Дмитрия Гордона выходите на автора напрямую. Несколько тысяч экземпляров еще осталось...