В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Из любви к искусству

Похищенную скрипку Страдивари стоимостью два миллиона долларов нашли в цыганском таборе

14 Марта, 2013 22:00
Болгарским полицейским удалось найти уникальную скрипку, созданную в 1696 году легендарным Антонио Страдивари и похищенную несколько лет назад. Стоимость инструмента - два миллиона долларов. Скрипку пытался продать криминальный авторитет из местной цыганской общины. Полицейские под видом покупателей связались с продавцами и договорились о приобретении товара за 380 тысяч долларов. Цыганского барона арестовали непосредственно в момент продажи.

Созданный более 300 лет назад музыкальный инструмент был украден осенью 2010 года у известной скрипачки из Южной Кореи Мин Чин Ким, выступавшей с Лондонским симфоническим оркестром. Мин Чин Ким и ее подруга зашли в кафе, где, по словам работников заведения, были слишком увлечены своими ноутбуками и телефонами, поэтому не следили за вещами.

Вместе с инструментом пропали два находившихся в кофре смычка. Первый был создан французским мастером XIX века Домиником Пеккате и оценивается в 97,5 тысячи долларов. Второй смычок изготовил его ученик, и оценивается он в восемь тысяч долларов. Эксперты отмечали, что продать скрипку Страдивари очень сложно, ведь это очень редкий и узнаваемый инструмент.

Через два месяца по подозрению в краже был арестован 30-летний Джон Моэн, у которого был найден кофр со смычками, но без скрипки. В 2011 году суд признал его виновным и приговорил к четырем с половиной годам тюрьмы, однако тогда местонахождение ценного музыкального инструмента так и не установили.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось