В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Не дождетесь!

Известный бизнесмен и меценат Вадим РАБИНОВИЧ: «Сначала я думал, кто-то особо одаренный камнем в машину кинул, но «камень» как-то странно крутился, а потом его разорвало...»

Анна ШЕСТАК. «Бульвар Гордона» 14 Марта, 2013 22:00
Известный предприниматель и общественный деятель высказал предположения относительно того, кто и зачем совершил на него покушение
Анна ШЕСТАК
Это случилось в самом центре столицы, в начале улицы Мечникова, где находится офис Вадима Рабиновича. 4 марта в 15.36, когда бизнесмен и меценат выезжал со двора, кто-то бросил в его машину взрывное устройство. Автомобиль был поврежден, в соседних домах вылетели стекла, сработала сигнализация у машин на автостоянках... Вадим Зиновьевич, к счастью, не пострадал: охрана сработала умело. На третий день после случившегося мы расспросили президента Всеукраинского еврейского конгресса и вла­дельца футбольного клуба «Арсенал» о возможных причинах покушения.

- Вадим Зиновьевич, как вы считаете, кому и зачем понадобилось использовать против вас взрывчатку?

- А я сам понять не могу, кому я нужен! В течение пяти последних лет у меня ни единого бизнеса в Украине не было и нет: мне не принадлежат заводы, фабрики, шахты - ни в каком виде. Следовательно, никто не мог со мной о чем-то спорить и что-то делить, это во-первых. Во-вторых, у меня ни с кем нет личных конфликтов. Я, наоборот, такой человек, которому часто приходится мирить других, потому что мир­ный я очень, сам по себе.

Занимаюсь сейчас двумя вещами - еврейской общиной и медиапространством. За полтора года мы создали уникальный канал Jewish News One: сегодня во всех гостиницах, куда бы ты ни приехал, включаешь телевизор - идут Euronews, CNN и наш JN1. Это первый в мире международный еврейский новостийный канал, он выходит на восьми языках, и, я считаю, ценность его велика.

- И все-таки какие-то версии случившегося рассматриваете?

- Пока у меня их две - еврейская и телевизонная. Начнем с первой. Я думаю, вы понимаете, что у нас в стране достаточно большую свободу - благодаря приходу во власть «Свободы» - получили люди, которые стремятся всячески проявлять свои националистические или расистские взгляды. Это стало модно.

Я не буду педалировать тему национализма, но, посмотрите, мы каждые два часа получаем по почте (не по электронной, в обычный почтовый ящик!) разную ересь (показывает пачку листовок с фашистской символикой): «Бий жидів!», «Забирайтесь геть із України!» - и никакой реакции со стороны право­охранительных органов.

Ну, этому удивляться не стоит, традиция такая - никак не откликаться на подобное. Я помню, избили главного редактора «Столичных новостей» Владимира Кацмана, и господин Луценко, тогда министр внутренних дел (не хочется бросать в него камень, но не могу не сказать), говорил, что дело чести украинской милиции - раскрыть это преступление. Прошло шесть лет. Без чести ходят, и ничего...

Несколько месяцев назад в одной из об­лас­тей избили у входа в синагогу руководителя местной общины. Памятник жерт­вам Холокоста в Николаеве разрисовали фашистской свастикой. Снова ноль реакции. Как только в интернет попали сообщения о том, что случилось со мной, появилась масса комментариев: «Так ему и надо, пора им показать!». Кому показать? Разве очередная вспышка фашизма кому-то что-то хорошее показывала? Во Франции или Германии человек, поместивший фашистскую публикацию у себя в Фейсбуке, сразу идет в тюрьму. У нас же он может развешивать бред где угодно, на любых сайтах, и при этом мы будем говорить, что строим цивилизованное гражданское общество.

Когда бросали взрывпакет, я явно видел, что никто меня не убивал: хотели, как вот пишут, что-то показать, запугать, потому что взрыв-то был большой, но если хотят убить, бросают все-таки другое...

- Подождите, вы что, видели, как взрывчатка в вас летела?

- Да! Сначала не понял, что это, думал, кто-то особо одаренный камнем в машину кинул. Но «камень» как-то странно крутился, потом его разорвало... Охрана меня в здание забрала, я уже оттуда досматривал. Пошел в кабинет, налил себе граммов 50 коньяка, выпил...

- ...для снятия стресса...

- Хотя не могу сказать, что почувствовал такой уж сильный испуг, скорее, удивление было. Ну как такое может произойти вообще? Тем более средь бела дня, в центре города, в каких-нибудь двухстах метрах от Администрации Президента... Неужели мы уже так близко подошли к черте, за которой проблемы решают с помощью взрыв­пакетов, оружия?

Мы ведь это проходили - в 90-е, и честно говоря, чересчур приятных воспоминаний о тех временах не осталось. И вот, пожалуйста, снова: не нравится тебе, какой человек национальности или веры, - давай, кидай бомбу... Только, знаете ли, меня запугать не так просто.

- Вы сказали, есть и вторая версия случившегося...

- Она еще более серьезна. 17-го, если не ошибаюсь, января ко мне приехал народный депутат Украины и помощник премьер-министра Андрей Леонидович Деркач. Я его давно знаю, он вошел, сел со мной, рассказал о своих грандиозных планах и говорит: «Ты понимаешь, что сейчас в стране происходит? Мы формируем блок, нам необходимы медиа-ресурсы... Знаешь, за тот период, когда мой папа возглавлял Службу безопасности Украины, ты с нами еще не рассчитался. Но деньги нам не нужны, перепиши на нас канал JN1. Если в течение недели этого не сделаешь, у тебя будут очень большие проб­­лемы». Я сразу написал в Генпро­кура­туру...

- Милиция быстро подключилась?

- Только после взрыва приехал следователь - показания снимать. Дает протокол: «Подпишите!». Я читаю, а там: «С хулиганской целью в меня бросили...». «Подождите, - говорю, - я не могу такое написать. Откуда мне знать, с какой целью в меня что бросили?». Получается, у нас бомбу в машину кинуть - хулиганство, так, шутки ради. А если в лицо плюнуть - это что, поощрение?

Тогда давайте объявим на весь мир, в какой системе и в каком строе мы живем. И расскажем, как наша милиция нас бережет. Показания сняли - и все, никто со мной больше не беседовал. Машина моя стоит - никому она не интересна, что там с ней и как. Более того! Вчера из райотдела милиции мне позвонили и спросили, не знаю ли я телефон Деркача! Так, может, и преступление самому раскрыть?

Я уже говорил: тот, кто поделится информацией о взрывателе (кстати, пишут, что у правоохранителей есть описание подозреваемого, но мне никто его не давал), получит миллион гривен. Я сделаю все, от меня зависящее, чтобы разобраться, кто это совершил и почему: надо наконец прервать эту цепочку безнаказаннос­ти.

P. S. Нардеп-регионал Андрей Деркач выдвинутые в свой адрес обвинения от­рицает. В своем комментарии агентству «Интерфакс-Украина» он назвал все, сказанное Вадимом Рабиновичем, провокацией, сообщил, что она его удивила и он «узнал много нового». Этим новым, как отмечает Деркач, является, например, «существование еврейского телеканала Jewish News One, при всем уважении к этому медиа-ресурсу».



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось