В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Знай наших!

Награды нашли героев

16 Апреля, 2013 21:00
Виолетта КИРТОКА, «ФАКТЫ»
В Киеве состоялась 10-я, юбилейная, церемония награждения победителей общенациональной акции «Гордість країни». Известные люди отметили обычных людей, совершивших необычный поступок
Виолетта КИРТОКА, «ФАКТЫ»
За годы существования этой трогательной и искренней акции награды получили более 100 простых украинцев, живущих, как правило, в глубинке нашей страны. Для многих из них приезд в Киев на церемонию стал первым визитом в большой город. И этим людям, совершившим подвиги, живущим часто не благодаря, а вопреки обстоятельствам, болезням, трудностям, аплодируют стоя президенты, народные депутаты, известные спортсмены, артисты, телеведущие... Именно эта акция, инициированная Фондом Виктора Пинчука, телеканалом СТБ и редакцией газеты «ФАКТЫ», вот уже 10 лет доказывает: не все в этом мире продается и покупается, есть еще среди нас бес­ко­ры­стные благородные люди.

«ПРОШУ ВАС ВСЕХ: ЛЮБИТЕ И БЕРЕГИТЕ ДРУГ ДРУГА КАЖДУЮ МИНУТУ ЖИЗНИ»
Руководитель Донецкого ожогового центра хирург Эмиль Фисталь за более чем 30 лет работы спас тысячи жизней

Первую награду в номинации «Выдающийся пример отваги» вручали телеведущие Игорь Кондратюк и Оксана Соколова. После сюжета, в котором рассказали о подвиге 24-летнего Павла Бондарева из Севастополя, который своим телом закрыл стоящих на остановке двух восьмилетних детей от несущегося на них автомобиля, мало кто из присутствующих в зале Национального академического театра имени Ивана Франко смог сдержать слезы. Игорь Кондратюк сказал маме Павла Ирине Конс­тантиновне: «Спасибо вам за сына».

«К сожалению, лучшие уходят первыми, - добавила Оксана Соколова. - Но легенда про парня, который стал ангелом-хранителем, будет жить в наших сердцах». «Лучше бы эту награду сейчас получал мой сын, - заметила мама Ирина Конс­тантиновна. - Но я прошу всех вас от его имени: любите и берегите друг друга каждую минуту жизни».

«Героем может стать кто угодно. Ни соци­альный статус, ни место проживания не имеют никакого значения, - обратился к победителям в номинации «Редкий талант» первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов. - Вы придумали компьютерное устройство, переводящее жесты глухонемых людей в слова, которое сможет помочь многим людям во всем мире. И я уверен, в будущем еще не раз удивите весь мир своими изобретениями».

Антон Феденко, заступившийся за незнакомую девушку, получил тяжелые травмы, долго лежал в коме и еще год назад не мог самостоятельно ходить
Ребята из Донецка, которые в прошлом году стали победителями конкурса, учрежденного компанией Microsoft, были тронуты таким вниманием. «Приятно получать награды на международном уров­не, но еще ценнее, когда тебя отмечают на Родине», - произнес Максим Осыка.
Мать пятерых детей актриса и телеведущая Снежана Егорова в этот вечер не могла сдержать слез

«Я каждый раз выживаю вместе с теми моими пациентами, которые должны были умереть», - поделился ожоговый хирург из Донецка Эмиль Фисталь, признанный «Вра­чом года». «10 лет назад на этой же сцене мы наградили первых героев нашей акции, - сказал награждавший врача главный редактор газеты «ФАКТЫ» Александр Швец. - Тогда и подумать не могли, что найдем такое количество потрясающих людей. Каждый раз, когда проходит торжественная церемония награждения, мы все испытываем большое человеческое счастье, что живем рядом с ними». Певица Наталья Могилевская с трепетом в голосе произнесла: «Для меня большая честь - прикоснуться к рукам, которые спасли тысячи человеческих жизней. Детских и взрослых». Артистка немного разрядила обстановку, переиначив куплет своей песни и вплетя в него слова о героях вечера. Присутствующие заулыбались, запели вместе с Натальей, тем самым передохнув перед новыми вол­нующими историями.

«Посмотрите, какая красавица!» - воскликнул певец Александр Пономарев, вручая награду в номинации «Детское мужество» 16-летней Виктории Горячко из Черновицкой области. Девочка, мечтавшая стать моделью, не сомневаясь, отдала кожу с бедер для пересадки обварившейся кипятком двухлетней племяннице. Теперь у Вики на ногах навсегда останутся отметины. «Жизнь ребенка для меня была важнее возможности надевать короткие юбки и купальники», - объясняет свой поступок девочка. «Я как мама хотела бы, чтобы мои дочки были похожи на вас», - с восхищением сказала Вике супруга народного депутата Украины Арсения Яценюка Терезия, передавая Виктории в подарок сертификат на получение компьютера, принтера и модема для интернета. В этот вечер исполнилась мечта Виктории.

Спортсмены Ирина Митина и Вячеслав Довгань победили в номинации «Семейная история». Вячеслав продал бизнес и заложил квартиру, чтобы помочь Ирине, которая после страшного ДТП осталась парализованной
На большой сцене она танцевала в паре с известным хореографом Константином Томильченко. Когда музыка стихла, зал поднялся, раздались крики «Браво!». Вика была счастлива.

«КИЕВ - ГОРОД ГЕРОЕВ!»

«Даже если бы я знал, что умру после первого удара, поступил бы точно так же», - говорит киевлянин Антон Феденко, получивший награду в номинации «Мужской поступок». Он заступился за незнакомую девушку, которую жестоко избивал хулиган. Тот набросился на Антона... Парень получил настолько тяжелые травмы, что полгода пробыл в коме. После чего ему пришлось всему учиться заново. Кроме того, у Антона были так деформированы суставы ног, что он не мог передвигаться. Понадобилось несколько операций в Германии, чтобы парень сделал свои первые шаги. Деньги на его лечение собирали и продолжают собирать читатели «ФАКТОВ». Только благодаря помощи неравнодушных людей произошло чудо: Антон поднялся за наградой сам, опираясь на костыли. Он категорически отказался садиться в инвалидную коляску. И все время, пока герой медленно шел по сцене, зал аплодировал ему стоя. Вице-премьер-министр Украины Константин Грищенко приветствовал его: «Антон, ты - великий человек с большим будущим!». А телеведущая Лилия Ребрик поблагодарила отважного молодого человека от имени всех женщин: «Это счастье, что есть еще мужчины, готовые нас защищать».

39-летний Александр Чумаков, моряк из Севастополя, стал героем настоящего блокбастера. Причем в жизни, а не в кино. Когда на судно, перевозящее грузы, напали нигерийские пираты, Александр отказался выполнять их приказы, за что был... расстрелян. Думая, что он мертвый, пираты оставили его на корабле одного. Придя в себя, Чумаков перевязал раны и двое суток вел судно в порт. Он сам не может объяснить, как ему удалось это сделать, ведь сухогрузом одновременно должны управлять, как минимум, девять человек. Александр ползал между капитанским мостиком и машинным отделением, подпитывая себя только водой с медом!

Второй Президент Украины Леонид Кучма и главный редактор «ФАКТОВ» Александр Швец считают, что очень важно показывать украинцам, какие замечательные люди живут рядом
А уже в порту выяснилось, что у него началось заражение крови и раненую ногу придется ампутировать... Владельцы судна организовали срочную доставку героя-моряка в Германию. Лечение было эффективным, ноги спасли. «Вы - наше Храброе Сердце!» - назвала моряка титулованная спортсменка Лилия Подкопаева. А министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко пожал руку герою.

«В минуты творческого бес­силия я теперь буду вспоминать вас, Наталья, - признался хореограф Раду Поклитару победительнице в номинации «Рекорд года». - Все мои терзания и метания меркнут перед вашими достижениями, целеустремленностью и мужеством». Наталья Прологаева из Севастополя после страшного ДТП перестала чувствовать нижнюю половину тела. Парализованную женщину с двумя маленькими детьми тут же оставил муж. Наталья нашла в себе силы не отчаяться, а... заняться плаванием. Это увлечение, которое отвлекало женщину от грустных мыслей, привело к тому, что на Пар­алимпиаде в Лондоне Прологаева завоевала три золотые и одну серебряную медаль, установила несколько мировых рекордов! «Украина должна гордиться такими людьми, - сказала Золотая Рыбка Яна Клочкова. - Вы - прекрасный пример для всех нас».

«Киев - город героев. И вы это доказали еще раз», - отметил второй Президент Украины Леонид Кучма, вручая награду в номинации «Всем миром» волонтерам, которые, не дожидаясь приказов градоначальников, вышли на улицы во время снежного коллапса в конце марта этого года. Ребята откапывали автобусы с детьми, приехавшими на экскурсию и попавшими в снежный плен. Помогали беременным, больным, травмированным добраться до врачей, вытаскивали буксующие машины... Действия инициативных молодых ребят нельзя было не отметить. Поэтому организаторы акции нашли этих героев буквально накануне проведения церемонии. «Нас были тысячи, - сказал со сцены один и награжденных. - Чтобы помочь тому, кто находится рядом, не нужно быть героем.

Лидер «Любэ» Николай Расторгуев исполнил песню «Есть только миг», подчеркнув значимость и трогательность акции
Я горжусь лишь тем, что стою на одной сцене с людь­ми, действительно совершившими невероятные поступки. На их примерах в школах нужно проводить уроки мужества».

«ПРИСМОТРИТЕСЬ К ЭТОЙ ДЕВОЧКЕ ВНИМАТЕЛЬНО И УВИДИТЕ ЗА ЕЕ ПЛЕЧАМИ КРЫЛЬЯ»

Не могли организаторы не вспомнить в этот вечер ушедшего от нас в прошлом году великого артиста Богдана Ступку, который девять лет принимал активное участие в проведении акции, ведь он был членом общественного совета. «Людина начебто не літає, а крила має, а крила - має», - эти строки стихотворения Лины Костенко прекрасно характеризуют героев акции. В этот вечер стихотворение «Крила» прозвучало в Театре имени Ивана Франко, которым до последнего дня руководил Богдан Сильвестрович и где сыграл свои лучшие ро­ли.

Самые удивительные встречи и совпадения в жизни нельзя спланировать или предугадать. Их преподносит нам сама жизнь. Такая невероятная ситуация произошла и на 10-й церемонии. В номинации «Личное достижение» победил Ярослав Семененко из Донецкой области. В детстве мальчишка залез в трансформаторную будку, коснулся оголенного провода и в результате лишился обеих рук. Затем в жиз­ни Ярика произошла цепочка трагических событий: ушел отец, умерла мама, погиб старший брат. Мальчик остался совсем один. Кто-то из учителей показал ребенка тренеру по плаванию.

В сентябре прошлого года Ярослав выступал на Паралимпиаде. То, как он плывет, как борется за по­беду, показали все каналы мира. Но ук­раинцу не удалось завоевать медаль лишь потому, что все участники касаются бортика руками, а ему приходится это делать головой. Эти сотые доли секунды и сыграли решающую роль. Но не для организаторов акции «Гордість країни». А уже после церемонии выяснилось, что Ярослав был пациентом Эмиля Фисталя. Именно «Врач года» много лет назад спас жизнь и выходил будущего чемпиона.

Удивительное впечатление произвела 16-летняя Дарья Безкостая из Сум, победившая в номинации «Сила духа». Даша страдает тяжелой формой ДЦП.

Святослав Вакарчук: «Дякую тобі...»
Чтобы девочка не сошла с ума, сидя в четырех стенах, ее мама однажды разложила перед дочкой бумагу и краски, и та начала рисовать... ногами. А когда удалось сделать выставку Дашиных работ и даже продать несколько картин, художница решила передать деньги на лечение двухлетнего мальчика с врожденной патологией кишечника. Так ее жизнь обрела смысл. Чтобы расширить мир Дарьи, сделать его ярче и богаче, народный депутат Украины Петр Порошенко и известная художница Евгения Гапчинская подарили Даше мультимедийный комплекс. «Присмотритесь к этой девочке внимательно, и вы увидите за ее спиной крылья из стихо­тво­рения Лины Костенко», - отметил Петр Алексеевич, обнимая Дарью.

Очень точно передал настроение вечера президент телеканала ICTV Александр Богуцкий. «Мы заплаканные, но счастливые», - сказал он, поздравляя киевлян Ирину Митину и Вячеслава Довганя, победивших в номинации «Семейная история». И действительно, слезы, которые не сдерживали ни Леонид Кучма, ни Виктор и Елена Пинчук, ни Марина Ставнийчук, были очищающими и светлыми. Каждый в зале испытывал восхищение и благоговение перед людьми, с которыми нас познакомили организаторы акции. «Мы не имеем права жить пустой жизнью, следует вести себя порядочно и достойно всегда, каждый день», - сказала телеведущая Елена Фроляк.

Подытожили юбилейную церемонию номинацией «Народный герой». Это звание по итогам голосования на сайте акции получил моряк Александр Чумаков. «Стране по-настоящему не хватает добрых дел, хороших новостей, людей, способных на поступок, - сказал глава Администрации Президента Украины Сергей Левочкин. - И когда я смотрю на сегодняшних победителей акции, вижу: такие люди существуют. Именно благодаря им Украина всегда будет могущественной страной». Вместе с главой администрации к героям на сцену поднялась телеведущая и певица Надежда Мейхер. Она дрожащим от волнения голосом призналась, что впервые посетила церемонию: «Се­годня я почувствовала, что мое сердце тает. Мы живем в суете, в своих проблемах, не осознавая, в чем смысл и ценность жизни. И только сидя в этом зале, я поняла, в чем ее смысл, - в вас, в таких людях, в вере в себя». После этих слов Надежда обняла и расцеловала каждого героя вечера.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось