В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Ах, как хочется вернуться в «Городок»

Юрий СТОЯНОВ: «Илюшу никто не заменит...»

Яна КОВАЛЬСКАЯ. «Бульвар Гордона» 16 Апреля, 2013 21:00
Ровно 20 лет назад, 17 апреля, появилась программа «Городок»
Яна КОВАЛЬСКАЯ
Пять месяцев назад не стало вы­дающегося артиста Ильи Олейникова. Это трагическое событие застало его друга и партнера Юрия Стоянова в родном городе, в Одессе, где накануне вечером у него прошел творческий вечер.

Хотя «Городок» осиротел и Стоянову больше не об кого биться головой, как в заставке программы, передача по-прежнему выходит в эфир на канале «Россия». Актер рассказал «Бульвару Гордона», как с уходом Ильи Олейникова изменилась его жизнь.

- Юрий Николаевич, прошлым летом вы мне говорили, что 20-летний юбилей «Городка» вместе с Ильей Олейниковым отпразднуете с размахом...

- Нет, ничего не будет. «Городку» не исполнилось 20 лет, а исполнилось бы... В такой ситуации есть другие даты. Безусловно, нельзя обойти вниманием годовщину смерти Ильи. Хочу сделать достойный материал о нем. Много идей, наработок, и я еще пока не знаю, в какую форму все это выльется. Илюша был большим человеком, поэтому передачу о нем можно сделать в любом жанре, формате, будь то клип, документальный фильм или что-то другое. Сейчас отсматриваю большое количество материалов. «Городок» пока неохотно смотрю. Передача - живое напоминание о происшедшем, такой звонок о реальном положении дел. Она дает знать, что теперь все существует только на пленке.

Понимание того, что из моей жизни ушел очень близкий, важный человек, ко мне приходит постепенно. Потому что продолжают выходить передачи и в эфирном мире мой друг жив. А в реальном - нет. Его смерть нас застала врасплох. К ней никто не готовился, никто не создавал запасных аэродромов. Мы с Ильей строили дальнейшие планы, никто ничего не собирался менять. И я говорю не только о себе. Речь идет обо всей съемочной группе, которая почти 20 лет работала в одном составе и представляла собой совершенно уникальный коллектив на телевидении. И когда в один день все это остановилось, конечно, моя жизнь изменилась.

- А с сыном Ильи Денисом Клявером у вас какие отношения?

- Товарищеские. Я его старший дружок. Денис называет меня на ты и говорит: «Юра». Ведь я в их доме появился 23 года назад, когда он уже в школу ходил. Мы часто с ним созваниваемся, обсуждаем твор­чество. С Ирой (женой Ильи Олейникова. - Авт.), безусловно, тоже много общаемся, стараюсь ее поддерживать. К счастью, у нее есть потрясающий сын. Такого, как Денис, я могу пожелать всем.

- Чем сейчас занимается творческая команда «Городка»?

- Коллектив находится в отпуске. Но мы постоянно на связи - летом начнем снимать новое шоу, которое делаем совместно с каналом «Россия».

- Расскажите, пожалуйс­та, подробнее о новом проекте. Наверняка его начнут срав­нивать с «Городком»...

- Ну что вы, категорически не буду ничего говорить. Боже избавь! Мы были такими щедрыми 20 лет, нас обворовывали со всех сторон, целые программы создавали на наших сюжетах. Сейчас абсолютно понятно, что высшую ценность и эксклюзивность несут сценарий и идея. Все! Держу язык за зубами. Добро пожаловать к телевизору.

Да, это будет юмористическая передача, и шутить в ней буду я. Конечно, нельзя не учитывать того, что был «Городок». А вот какая и с каким названием программа выйдет, будут ли задействованы в ней другие артисты - не скажу. Безусловно, Илью заменить невозможно. Было бы странно, думай я иначе. Если бы даже у самого высокого начальника сложилось другое мнение, я смог бы его переубедить.

- Кроме нового проекта, чем вы еще занимаетесь?

- Мне трудно объяснить, и может быть, это выглядит странным, но так сложилось, что в последние месяцы получаю очень много разных предложений. Зовут в кино, театр и не только. Вероятно, раньше люди думали, что из-за большой занятости в съемках «Городка» мне даже бессмысленно что-то предлагать. Сейчас решили - Стоянов освободился. Но это не совсем так, поэтому по-прежнему приходится от многого отказываться. В основном от долгоиграющих телесериалов, но не от полного метра. С опаской рассматриваю большие проекты, хотя недавно из Киева поступило очень интересное предложение, на которое я дал согласие. Вообще, меня радует Украина. На родине уже дважды выступал со своей концертной программой, а в июне мой творческий вечер увидят киевляне в Октябрьском дворце. И хотя в таком большом зале работать непросто, я люблю Киев и колени у меня не трясутся.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось