Генерал-майор внутренней службы легендарный ликвидатор-чернобылец Виктор ТИМОФЕЕВ: «Нас предупредили, что после работы в Чернобыле нельзя заводить детей — будут рождаться инвалиды, поэтому всех беременных, эвакуированных из Чернобыля и Припяти, заставили сделать аборты»
«НА ЧАЭС РЕБЯТА ЕХАЛИ, КАК НА ОБЫЧНЫЙ ПОЖАР»
- Виктор Иванович, в канун трагической даты нельзя не вспомнить ваших коллег-пожарных, которые 26 апреля 1986-го заслонили собой от беды Украину. Вы знали кого-то из них лично?
- Майора, а позднее генерал-майора Леонида Телятникова, который руководил тушением пожара на ЧАЭС. Мы познакомились по делам службы еще до аварии и были в хороших отношениях. Ну а после Чернобыля вплоть до 2004 года, когда он умер от последствий лучевой болезни, дружили семьями.
- Врачам удалось продлить жизнь Леониду Петровичу, а вот молодые - чуть за 20! - пожарные, которые после взрыва на четвертом энергоблоке первыми прибыли на станцию, через несколько недель скончались от острой лучевой болезни в московской клинике и похоронены на Митинском кладбище в Москве. Как вы считаете, Телятников мог спасти кого-то из этих 28 ребят?
- Напомню, что майор Телятников находился в отпуске и должен был выйти на работу только через сутки. Вскочив по тревоге, он вызвал машину и помчался на станцию. К тому времени дежурные караулы пожарных частей ЧАЭС и Припяти под командованием Владимира Правика и Виктора Кибенка работали в самом пекле, на крыше реактора, где уровень радиации доходил до 20 тысяч рентген в час. Даже пробыв пару секунд в таких условиях, ребята были обречены. Внизу, где находился Телятников, дозы были ниже.
Конечно, майор понимал, что кто-то из личного состава не выживет и сам он, возможно, тоже. Почему не воспользовался своим правом вывести подчиненных из зоны высокой радиации? Дело в том, что наша главная задача на любом пожаре - его локализация и ликвидация. Если будешь осторожничать, ничего не получится. Телятников знал также, что огонь может стремительно распространиться, а рядом третий, второй и первый реакторы.
С Леонидом Телятниковым. В первые часы после аварии на ЧАЭС майор внутренней службы Телятников вместе с другими пожарными (Игнатенко, Кибенком, Правиком и другими) принимал участие в тушении пожара и получил высокую дозу облучения. В 2004 году Герой Советского Союза скончался |
Все, кто той ночью сражался с пожаром на ЧАЭС, выполняли приказ. Не они бы тушили огонь, так другие. Их действия потом изучали, анализировали. И эксперты пришли к вводу, что Телятников, на котором лежала ответственность за исход этой битвы, блестяще справился с задачей, все сделал грамотно, оперативно. Пожар был потушен за несколько часов, что предотвратило куда более серьезные последствия. Страна воздала должное подвигу Леонида Телятникова, Владимира Правика, Виктора Кибенка, Николая Ващука, Василия Игнатенко, Николая Тытенка и Владимира Тишуры, присвоив всем им звания Героя Советского Союза.
- Как думаете, они представляли себе последствия взрыва, сознавали, что будет с ними лично?
- Если честно, в то время мы все плохо знали, что такое радиация. Конечно, нам читали лекции, кое-что рассказывали, но это теория. А на практике... Тушить пожар на ЧАЭС выехали простые пожарные машины. Не было даже какого-то специального снаряжения, только брезентовая роба-«боевка» да рукавицы.
- Но это же режимный объект, атомная станция...
- И тем не менее ребята ехали, как на обычный пожар. Правда, имелись «лепестки» на лицо, чтобы защитить дыхательные пути от радиационной пыли, но за ними нужно было спускаться в машину, терять время. Да и не спасли бы эти «лепестки» никого...
«НА КАКИЕ УХИЩРЕНИЯ ЛИКВИДАТОРЫ ТОЛЬКО НЕ ШЛИ, ДАЖЕ ПЫТАЛИСЬ ДЕЛАТЬ БРАГУ ИЗ СОКОВ»
- В момент катастрофы вы находились в Крыму, работали в Симферополе. Когда впервые оказались в чернобыльской зоне?
- Во время пожара на ЧАЭС был дан сигнал тревоги номер 3 - самый серьезный, требующий особой мобилизации. По этому сигналу пожарные силы Киевской области должны следовать к атомной станции, где бы ни находились в момент вызова. Потом командование увидело, что личный состав получает высокие дозы радиации и людей нужно спасать, выводить из зоны. На смену стали прибывать дополнительные силы из регионов.
Разрушенный четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС, апрель 1986 года |
Мне как начальнику отдела службы подготовки и пожаротушения УПО УВД Крыма поручили на месте изучить обстановку и подготовить личный состав к работе в зоне. Было это в августе 1986-го. Вернувшись из командировки в Припять, я приступил к формированию Крымского сводного отряда ППС по охране чернобыльской оперативно-режимной зоны.
- С какими проблемами вы при этом столкнулись?
- Перед нами стояла задача отобрать физически сильных, здоровых и опытных специалистов, комсомольцев и коммунистов с хорошими характеристиками, но только тех, у кого уже были семьи. Нас предупредили, что после работы в Чернобыле нельзя заводить детей - будут рождаться инвалиды, поэтому всех беременных, эвакуированных из Чернобыля и Припяти, заставили сделать аборты.
Наш отряд в количестве 187 человек прибыл в Чернобыль в декабре 1986-го. Руководителем был начальник Управления крымской пожарной охраны полковник Криворучко, а я - его заместителем. Пробыли мы в зоне более 40 суток, выполнив правительственное задание и при этом набрав допустимые дозы радиации.
- Люди могли отказаться от командировки в Чернобыль?
- Да, и таких были сотни. И рядовые, и командиры. Мы никого не принуждали. Но запоминали (улыбается).
- Это как-то отразилось потом на их карьере?
- Нет, конечно, но репутация их страдала. Да и потом, уже в зоне, были такие, кто отказывался работать на атомной станции: «Не пойду туда. Не могу. Мне плохо». Мы их уговаривали, а если уговоры не действовали, комиссовали, отправляли назад. Но сегодня они такие же ликвидаторы, как и мы, с теми же правами. К сожалению.
- Чем вы занимались на ЧАЭС?
- Обеспечивали пожарную безопасность Чернобыля, Припяти и самой станции, на которой, собственно, и несли службу. Там вся система управления энергоблоками была нарушена, поэтому постоянно возникали пожары, аварии. Когда решили запускать второй и третий энергоблоки, начались проблемы с различными кабелями. Они были во многих местах перебиты, перегнуты, поэтому то и дело в кабельных тоннелях случались замыкания и возгорания.
«В Крыму мне приходилось тушить пожары в куда более сложных условиях, нежели на ЧАЭС. Как раз перед Чернобылем мы укротили газовый фонтан в районе поселка Черноморское. Произошел выброс газа и взрыв, пламя достигало 100 с лишним метров, давление — 700 атмосфер. Грохот стоял сумасшедший, буровая платформа содрогалась от вибрации» |
В первый же вечер, как только заступили на дежурство, пришлось откачивать зараженную радиоактивными остатками воду из кабельных тоннелей под реактором.
- Это было опасно?
- Очень. Дозиметристы предупредили, что находиться под реактором можно не более 10 минут. А генерал Владимир Максимчук, замначальника Главка МВД СССР, вступив в эту воду, умер, - ноги отказали.
- Ощущалась радиация?
- Конечно. Постоянно сухость во рту, специфический привкус, сонливость, резь в глазах. Очень хотелось кушать и пить. Видимо, организм боролся с радиацией и как результат - сильное потоотделение. Первое время носили ватно-марлевую повязку, но потом махнули рукой: ее же менять надо каждый час, а иначе она намокала и приносила только вред.
- Вас информировали про радиационный фон?
- У нас были карты зон заражения, с нами работал дозиметрист. Мы знали допустимые пределы облучения и следили за тем, чтобы люди не набирали больше. Но это все относительно. Дозиметрист говорит, например: «10 минут прошло - все, пора выходить». А что можно сделать за это время? Я как руководитель людей выводил, делал замену, а сам оставался. Нужно было выполнить задачу.
- Как вы защищались от радиации?
- Мы жили при электрическом свете - на окнах были свинцовые шторы, всегда закрытые, форточки не открывались. Каждые два-три часа проводили дегазацию и дезактивацию помещений. Вода для питья только бутылочная, пищевые продукты тоже привозные. Ну а мылись местной водой из трубопровода. Выдавали нам «лепестки» для защиты органов дыхания и кислородно-изолирующие противогазы для тушения и ликвидации аварий. Технику дезактивировали после каждого выезда. Если она оставалась «грязной», отправляли ее в «могильник». Туда же свозили и одежду, которую ежедневно меняли на новую.
В Крымском сводном отряде были три врача из медслужбы УВД Крыма. Они у нас каждый день брали кровь на анализ - проверяли ее на уровень радиации и лейкоцитов, чтобы не допустить лучевой болезни, лейкопении или лейкемии.
- Вы получали специальные противорадиационные препараты?
- Никаких специальных препаратов нам не давали. Но врачи советовали пить спиртное - чем крепче, тем лучше. Алкоголь сильнее заставляет работать сердце, быстрее выводятся радионуклиды. Проблема в том, что в зоне (а еще действовал горбачевский указ об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом) очень трудно было достать водку. Нам, офицерам, это как-то удавалось, а тем, кто ниже по чину, увы. На какие ухищрения ликвидаторы только не шли, даже пытались делать брагу из соков.
«ДО РАБОТЫ В ЧЕРНОБЫЛЕ Я БЫЛ АБСОЛЮТНО ЗДОРОВЫМ»
- Как пребывание в чернобыльской зоне отразилось впоследствии на здоровье?
- Во-первых, мы сильно прибавили в весе. От радиации человеческая клетка расширяется, как бы пухнет, и человек крупнеет. Те, кто весил 80 килограммов, набрали под 100 - и это за 40 суток. От радиации ускоряется процесс старения организма, в той или иной степени страдают все органы. Сосуды становятся хрупкими, появляется гипертония, дистония. Нужно очищать кровь. Нам постоянно вливали гемодез, очень вредный, как потом оказалось.
До работы в Чернобыле я был абсолютно здоровым человеком. Продолжал тренироваться, выигрывал соревнования. По возвращении из Чернобыля меня сразу же положили в больницу, нашли кучу болезней, поставили диагноз «вегето-сосудистая дистония». Давление скакало, как бешеное. Кровь была плохая. Первое время приходилось дважды в год делать переливания.
- Как вы считаете, сделаны ли необходимые выводы после Чернобыля? Современные атомные станции, другие опасные объекты оснащены сейчас всем необходимым на случай аварии?
- Я с 1966 года в пожарной охране, так вот, за минувшие полвека с лишним в снаряжении пожарного ничего не изменилось. У нас все тот же стандартный набор - брезентовая роба, каска, противогаз. Ситуация даже ухудшилась: сейчас теплоотражательные костюмы в дефиците, а раньше выдавались, были в боевом расчете.
- Работа на ЧАЭС оказалась самой сложной в вашей практике?
- Конечно, нет. Там основной удар на себя приняли первые пожарные, а наша работа по ликвидации последствий аварии была более-менее безопасна. В Крыму мне приходилось тушить пожары в куда более сложных условиях.
Как раз перед Чернобылем мы укротили газовый фонтан в районе поселка Черноморское. Это было в 70 километрах от берега, на стационарной морской платформе, где производилось бурение газовой скважины. Там произошел выброс газа и взрыв, начался пожар. Пламя достигало 100 с лишним метров, давление - 700 атмосфер. Грохот стоял сумасшедший, буровая платформа содрогалась от вибрации. Неуправляемый, казалось бы, процесс.
Сначала мы расчистили устье скважины, убрали покореженные трубы и развороченное оборудование. Просто потушить пламя было нельзя: сразу возникнет загазованность и от любой искры может произойти взрыв. Поэтому долго готовились, пробовали разные варианты. Все были мокрые до нитки, негде было просушиться. Хорошо хоть воды хватало, вокруг - целое море. Но это была опасная работа.
Наконец, придумали, как потушить и одновременно закрыть фонтан специальным агрегатом - превентером. Рассчитали необходимое количество стволов, расставили их. Затем плавкран поднял превентер, установил его на фонтан. Так и погасили пламя. Начали в марте и закончили в первых числах апреля 1986-го. На это ушло 15 дней.
- Никогда не жалели о том, что после окончания Харьковского пожарного училища вас направили служить в Крым?
- Там тоже была целая история. Мне после училища предлагали остаться на преподавательской должности. Это было очень престижно, круто, как сейчас говорят. Но мне хотелось домой, в Крым: я ведь родом из Джанкоя. Мне сказали: «Нет, туда никак нельзя. Разве только сам министр даст разрешение». И получилось так, что я в составе украинской сборной выиграл чемпионат СССР по пожарно-прикладному спорту в 1970 году. Министр внутренних дел Украины Иван Харитонович Головченко собрал нас у себя в кабинете, спрашивает: у кого какие пожелания? Я говорю: «Очень хочу работать в Крыму». - «Ну, пиши рапорт». Я тут же взял листок бумаги и изложил свою просьбу, а он поставил резолюцию для начальника УВД Крымского облисполкома: «Товарищ Захаров, Виталий Федорович, найдите этому чемпиону место в Крыму».
- Нашлось место для чемпиона?
- Места, конечно, не было, поэтому трудоустроили меня в Симферополе инспектором уголовного розыска. Там я числился, а работал оперативным дежурным в пожарной охране УВД Крыма. Ночевать нам с женой Викторией первое время пришлось на сцене клуба УВД. Благо офицерам выдавали постельные принадлежности, так что у меня было все необходимое при себе: расстелили и улеглись спать прямо на полу.
- Вы единственный человек в Крыму, у которого три медали «За отвагу на пожаре». За что вас наградили?
- Первую медаль я получил в 1971 году за тушение ялтинского лесного пожара. Горело ущелье Уч-Кош прямо над Ялтой - его хорошо видно из города. Из-за сильного порывистого ветра 20-25 метров в секунду низовой пожар, при котором горит «подстилка», быстро перерос в верховой, при котором огонь выходит на кроны и буквально в считанные минуты пожирает огромные столетние сосны и кедры. Это очень опасно. Он, как вихрь, пролетает со скоростью 100 метров в секунду. Грохот, температура сумасшедшая. Выгорает кислород, и человек задыхается.
Тогда пожар приобрел угрожающие масштабы и быстро распространялся в сторону города, где в любой момент могла возникнуть паника среди населения. Меня тогда не было в Симферополе, я уезжал на соревнования. Приезжаю в управление - никого нет. Позвонил начальнику управления, а он на пожаре. «Немедленно ко мне!» - говорит. На месте дал мне боевой участок, пять тысяч человек в подчинение и задание - Уч-Кош отстоять.
Мы тогда задействовали Черноморский флот, десантников, военное училище. На одном из участков лавина огня отрезала путь к отходу. Мне пришлось, спасая курсантов, уводить их, но двое первокурсников погибли, не добежав нескольких метров до безопасной зоны. Они посмертно награждены орденом «Красной Звезды», а я - медалью «За отвагу на пожаре».
- Сколько времени тушили ялтинский пожар?
- 15 дней. Никто за это время из леса не выходил. С вертолетов нам сбрасывали рукава, питьевую воду, «усиленное» питание (по куску хлеба и 50 граммов колбасы на человека). Непросто было. Я, лейтенант, полковниками командовал. Потому что передо мной стояла задача - погасить пожар на заданном участке, защитить выход на санатории и не допустить распространения пожара в другую сторону, где были государственные дачи.
- Разбивали палаточный лагерь?
- Да вы что, какие палатки? Во-первых, это опасно. Во-вторых, мы тушили круглые сутки. Так что спали, если удавалось, прямо в лесу. Видели бы вы, в каком виде мы спустились - заросшие, бородатые, оборванные и обгорелые.
«ВОДОЙ ИЗ СТВОЛА КАК ДАМ, ЕЩЕ И МАТЕРКОМ ПРИЛОЖУ. БЕЗ ЭТОГО У НАС НЕЛЬЗЯ»
- Часто ли ваши сослуживцы расплачиваются жизнями за чужую безалаберность, пренебрежение правилами пожарной безопасности?
- Мы стараемся свести жертвы к минимуму, но не всегда это получается. Я вспоминаю пожар на китобойной базе «Советская Украина» в 1988 году.
Эта махина стояла в порту Севастополя на ремонте. Высота - девять этажей, длина - 300 с лишним метров. Пожар вспыхнул во время сварочных работ, когда на судне находилось несколько сот рабочих. Огонь отрезал им пути эвакуации, они спрятались в каютах. Ситуацию усложняли работающие дизели и генераторы, деревянные палубы, пропитанные китовым жиром, и топливные баки вдоль бортов.
Когда горит судно, оно раскаляется, как консервная банка. Вокруг закипает вода. А внутри все синтетическое, так что можно очень быстро задохнуться. Поэтому самое сложное - успеть найти и вывести людей.
Мы работали двумя группами: одна тушит пожар, вторая выводит рабочих. Их, к счастью, спасли, а вот трех пожарных потеряли: они вошли внутрь и провалились - под ними прогорели ступени. Всех наградили посмертно орденами «За мужество». А я тогда получил третью медаль «За отвагу на пожаре».
- Не подсчитывали, сколько на вашем счету спасенных жизней?
- Тысячи, наверное. Я за людей отвечаю, моя первая задача - их вывести. Или, если понадобится, вынести.
В 1981 году, когда мы тушили пожар в областной больнице имени Семашко в Симферополе, там в палатах лежали около 200 человек. Многие из них сами передвигаться не могли. Больных пришлось выносить прямо на кроватях. Пожар возник в чердачном помещении, над операционным залом, где хирурги в это время проводили три операции.
Крыша буквально гудела под ногами от огня. Стоять на раскаленной поверхности было просто невозможно, в любое мгновение могли обрушиться конструкции... А хирурги просили: «Поменьше воды». Ничто не должно было нарушить стерильности. Поскольку струи воды просачивались сквозь потолок, над операционными столами растянули брезент и держали руками. Через два часа мы с огнем покончили, при этом не пострадал ни один человек. И что интересно, все три операции прошли успешно.
- Какими качествами должен обладать пожарный, помимо смелости, хладнокровия, стрессоустойчивости?
- В советское время в пожарную охрану отбор был очень серьезным, нас проверяла специальная комиссия. Можно было побеждать в спорте, но при этом не пройти психологические тесты. Бывало, что человек попал на первый же пожар и спекся: не может страх побороть. И мы его вынуждены комиссовать.
Что поделаешь: есть люди более смелые и менее. Вот я, например, в каждом гарнизоне Крыма знал офицеров, с кем могу идти в разведку, а это в нашем деле самое важное. Приезжаю на место: «Ты, ты и ты - со мной». Идем всегда по трое, между собой соединены сцепкой (через карабин специальным тросиком), чтобы, если кто-то где-то упал, провалился, товарищи могли вытащить. И меня знали как опытного «тушилу». Сослуживцы не сомневались, что я человека в огне не брошу: или выведу, или погибну вместе с ним.
- Ваши коллеги рассказывают, что у вас феноменальная интуиция - часто предугадываете, когда произойдет взрыв, где обрушится перекрытие. Работаете на опережение, и это помогает спасти жизни.
- Как-то раз тушили крупный пожар в театре. Чувствую, сейчас сверху упадет рояль. Вот чувствую, и все. Скрипы, звуки какие-то. Кричу: «Уходите все!», стал людей выпихивать, начальника УВД толкнул. Он еще матом успел мне ответить. Рояль - бабах! Две с лишним тонны - и мне на ногу. Они: «Витя, Витя». А я раз - и потерял сознание.
- Кстати, сами-то вы крепкие слова и выражения употребляли по отношению к подчиненным?
- Каюсь, бывало. Некоторых приходилось подбадривать: «Давай-ка, вперед!». Он говорит: «Не могу». Я ему водой из ствола как дам, еще и матерком приложу. Без этого у нас нельзя...
- Наверное, как и без ранений?
- Совершенно верно. Практически любое тушение связано с травмами различной степени тяжести - не только с ожогами, но и с порезами, переломами, ушибами. У меня ребра, ноги переломаны. Сколько раз меня отбрасывало взрывом - не сосчитать. Когда тушил Феодосийскую нефтебазу, неожиданно рвануло, и я полетел. Если бы не был пристегнут карабином к конструкции - все. А так ремень удержал, только ребра переломало (за тушение пожара на Феодосийской нефтебазе Виктор Тимофеев получил вторую медаль «За отвагу на пожаре». - Авт.).
- Костюм от высокой температуры защищает?
- Да не особо. Это же обычный брезент. Когда на него попадает вода, внутри моментально образуется горячий пар. Снова обливаешься водой, и только тогда на какое-то время жар становится терпимым. А теплоотражательный костюм, который мы тоже используем, защищает в течение 15 минут, потом нагревается, и тут уже - сколько выдержишь.
Но самое большое зло - это противогаз. Резиновая маска разогревается и начинает плавиться вместе с кожей. Горло обжигает кислородом, который вдыхаешь. Страшно вредная штука. После работы в противогазе пропадает голос, болит горло - долго восстанавливаешься.
- Без противогазов не работаете?
- Вы сегодня возьмите любую квартиру - там синильная кислота, масса отравляющих веществ, которые выделяются при горении. Без противогаза даже не войдешь в охваченное огнем задымленное помещение, моментально задохнешься. Сегодня применяются безопасные воздушные аппараты, но, к сожалению, с малым временем действия и по весу очень тяжелые.
- Серьезная у вас профессия, про курьезные ситуации даже спрашивать боюсь...
- Почему же? Бывают и курьезы. В Каче под Севастополем есть чудное местечко, где в резервуарах, рассчитанных на тысячу кубов, хранится чистый спирт. И вот однажды содержимое одного из резервуаров загорелось. Мы, естественно, тушим. Вызвали флот, расставили по кругу 300 человек, дали им стволы - охлаждайте резервуар, чтоб не лопнул. Морячки стоят и поливают. Потом нужно было переключить воду, и давление в стволах упало. Смотрим, а хлопцы все рухнули, пьяные в драбадан.
- Надышались?
- Да нет. Вокруг образовались лужи из спирта, разбавленного водой, так они черпали и пили.