В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
От первого лица

Холопский дух

Виталий КОРОТИЧ. «Бульвар Гордона» 23 Мая, 2012 21:00
Вечная тема: разговор о том, что какая-то часть общества в отличие от остального населения устроилась вполне благополучно.
Виталий КОРОТИЧ
Вечная тема: разговор о том, что какая-то часть общества в отличие от остального населения устроилась вполне благополучно. Самое главное, что так у нас было всегда. Ничего не меняется в системе уже несколько сот лет, и Украина, впрягавшаяся многократно в чужие колымаги, привыкла жить по законам их дерганого движения, за которое приходилось расплачиваться дорогой ценой. Нет в Украине, полагаю, человека, не читавшего, как Тарас Григорьевич проклинал императоров Петра и Екатерину, раздавивших украинскую державность, но наша национальная знать тогда прекрасно устроилась, по крайней мере, в своем большинстве. Казацкая верхушка стала российскими дворянами, последний гетман оброс слоем званий и орденов - Украина обращалась в Малороссию не только в результате насилия, но и в результате того, что многие прежние и современные историки считают предательством, сращенным с массовой инертностью.

Наши предки привыкали к всевластию государства, которому надо служить, поскольку это единственный способ хоть чего-то в жизни достичь. Это и есть самое страшное «наследие проклятого прошлого». Именно массово вселенный в души холопский дух, а не конкретные проявления сопутствующей ему тирании - включая советскую власть с ее Голодоморами и геноцидами.

Мы ушиблены своим прошлым. Объясняя самим себе причины столь неубедительного внедрения того самого «рыночного мышления», мы почти не вспоминаем, что у нас генетически выбит, искоренен слой людей независимо мыслящих и активных, умеющих поставить государство на службу себе, а не распевать советскую песенку насчет того, что «жила бы страна родная, и нету других забот».

Все это началось не сегодня. Еще Петр I хотел воспитать человека предприимчивого, сообразительного, но с психологией раба, а это безнадежное занятие. Отсутствие политической свободы не порождает экономически свободных людей. В этом и заложено главное наше отличие от той Европы, куда большинство граждан Украины стремится вполне искренне. В развитых европейских странах издавна разработана стратегия использования энергии именно свободных граждан, их предприимчивости, их требовательности к своему государству.

Когда я наблюдаю протестные пикеты против нынешнего президента и защитные против бывшего премьера, то размышляю, почему ни вы, ни я не обременены полноценным знанием о деятельности того и другой. А также их соратников. Мы к такому мышлению не приучены. Когда бывшего патрона Юлии Владимировны экс-премьера Украины Лазаренко посадили в Америке, а не у нас, никто в Харькове, Киеве или Львове не устраивал пикетов в его защиту. Нас научили знать свое место, а с начальством, мол, разберутся «кому положено» и нам скажут. Это продолжение советских демонстраций, еще один вариант знаменитой статьи в тогдашней «Литературной газете», которая начиналась словами: «Я Пастернака не читал, но его осуждаю...».

Окружающий нас мир живет иначе. Мне доводилось видеть, как в Америке по телевидению независимый прокурор допрашивал тогдашнего президента Клинтона и тот вертелся, как уж на сковороде. Этой весной во Франции публично требовали ответа у президента Саркози о его связях с бывшим ливийским диктатором, а еще одного недавнего президента, Ширака, привлекают к суду. И всякий раз не «есть мнение», а документы выкладываются на стол, первое лицо государства сидит перед следователем и вся страна слушает ответы на самые острые вопросы.

Мы так не умеем. Власть нас не боится или, мягче говоря, не перегружена ответственностью перед нами. До тех пор, пока власть не научится откровенничать с взыскательными согражданами, ощущая свою зависимость от нас с вами, ничего хорошего не получится.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось