В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Во весь голос

ГАЙТАНА: «Хочу достойно выступить и рассказать о нас что-то хорошее. Унизительно слышать, что Украина — это страна, куда боятся ехать»

Анна ШЕСТАК. «Бульвар Гордона» 23 Мая, 2012 21:00
24 мая представительница Украины на «Евровидении» в Азербайджане выступит во втором полуфинале песенного конкурса, а 26-го состоится финал
Анна ШЕСТАК
Когда кто-то из журналистов, провожавших Гайтану из Киева в Баку, напомнил певице, что букмекеры ставят ее лишь на 18-е место, продюсер Эдуард Клим возразил: «Вот увидите, все изменится после первой же нашей репетиции!». И оказался прав. Уже после того, как Гайтана впервые исполнила на сцене «Евровидения» свой номер, она попала в число лидеров второго полуфинала, по мнению европейских СМИ, и дала 40 интервью! Станет ли она финалисткой «Евровидения-2012» и получит ли возможность побороться за победу, мы узнаем 24 мая. «Бульвар Гордона» беседовал с певицей о ее отношении к конкурсу, конкурентам и о том, что она взяла с собой в Баку, чтобы чувствовать себя там, как дома.

«Я ВСЕГДА СЧИТАЛА СЕБЯ УКРАИНСКОЙ ПЕВИЦЕЙ»

- Сейчас все спрашивают, какое место планирую занять и кого считаю основным своим конкурентом, но, вы знаете, я не отношусь к «Евровидению» как к спорту, какому-то забегу, где надо во что бы то ни стало прийти к финишу первым, - призналась Гайтана накануне отлета в Азербайджан. - Для меня это прежде всего праздник песни, где я хочу достойно выступить и рассказать о нашей стране что-то хорошее, поскольку унизительно слушать, что Украина - это страна, куда боятся ехать... На самом деле, здесь живут добрые, щедрые, открытые люди, и мне неприятно, что из-за политических разногласий и разборок о них думают Бог знает что.

- Когда вы выиграли национальный отборочный тур, некоторые украинские политики были против того, чтобы страну представляли именно вы.

- Да, высказывались за то, чтобы меня на конкурс не посылать, поскольку цвет кожи у меня не такой, как у большинства украинцев. Но это ведь не мнение всего народа, народ-то как раз решил, чтоб именно я в Баку поехала! И я рада, что этим самым он сказал расизму «нет». Терпеть не могу все эти предрассудки и предубеждения на расовой почве, когда тебя рассматривают как друга с точки зрения того, какого ты цвета или какой национальности. И если кому-то кажется, что такой подход - норма, то давайте вспомним историю и убедимся: межрасовые конфликты еще никогда ни к чему хорошему не приводили...

Я всегда считала себя украинской певицей. А какой еще мне себя считать, если я здесь выросла, это моя родина? И в песне Be My Guest я приглашаю всех в ту Украину, которая приветлива, которая ждет гостей, чтобы со всем радушием их принять.

- Как думаете, в Баку вас тепло примут?

- Представляете, оказывается, в Азербайджане любят мою музыку! В Баку у нас будет два клубных концерта, и бакинские бизнесмены сами предложили помощь - взяли на себя размещение нашей делегации, встретили наших ребят, техников, которые полетели первыми, как королей, сразу повезли угощать вкусным шашлыком... В общем, показали, что такое восточное гостеприимство. Ребята, похоже, и уезжать оттуда не захотят, потому что звонили и говорили: «В Украине нас так нигде не принимали!». Боюсь, что наберу пару лишних килограммов, - от шашлыка отказаться не смогу, это выше моих сил!

«ЛУЧШЕ ОТ ДВУХ-ТРЕХ КОСТЮМОВ ОТКАЗАТЬСЯ, ЧЕМ ОТ ВЕЛОСИПЕДА!»

- Но ведь, говорят, вы там на велосипеде кататься собираетесь.

- Да, чтобы поддерживать форму и посмотреть город. Понимаю, что багаж не должен весить более 40 килограммов и что надо много всего взять, но лучше от двух-трех костюмов отказаться, чем от велосипеда! Наряды - ерунда, а велик - это свобода: не надо ждать машину, сел - и куда хочешь, туда езжай. Мне что? Джинсы, кеды, майка, кепочку на голову какую-нибудь, чтобы не привлекать внимания, и все, готова город изучать. Говорят, в Баку очень красивые здания, улицы... Мне уже не терпится все это увидеть! Будет ли свободное время? Думаю, куда больше, чем здесь, - подготовка сначала к отборочному туру, потом к «Евровидению» очень меня утомила. Все-таки нелегкое это дело. И Ани Лорак, и Света Лобода, и Руслана, которая привезла этот конкурс в Украину, предупреждали, но ведь пока сам с проблемой не столкнешься, не прочувствуешь... Сейчас могу смело сказать, что и песня, и номер готовы.

- Приоткройте секрет: что будет происходить на сцене?

- Кроме меня, там будут и танцоры, и виртуальные танцоры, и в исполнении ждите некоторых сюрпризов... Но всех секретов раскрывать не хочу: вдруг конкуренты не дремлют? Сомневаюсь, конечно, что у них еще есть время что-то поменять и скопировать, однако лучше промолчать, чем заранее похвастаться.

«КОГДА ЛЮДИ ВИДЯТ МЕНЯ В КРАСИВОМ УКРАИНСКОМ ВЕНКЕ, СРАЗУ УЛЫБАЮТСЯ!»

- Не так давно все таблоиды писали: представительница Украины на «Евровидении» потеряла голос...

- Нет-нет, с голосом у меня все в порядке. Хотя проблемы были.

- Серьезные?

- Накануне сольника в Киеве, намеченного на 14 февраля, простудилась, не выспалась, на репетиции чуть-чуть передавила, вот и случилось несмыкание связок. Врачи говорили: «В таком состоянии лучше не петь», но я при всем желании не могла следовать их совету, потому что впереди был отбор на «Евровидение». Песня Be My Guest достаточно сложная, я взяла все ноты, даже те, которые продюсер говорил не брать, и снова пошла по докторам... Уже, слава Богу, выздоровела и могу работать, как прежде.

- Наверняка вы уже знаете, с кем придется соревноваться...

- Конечно! Некоторых даже в лицо - они приезжали в Киев. Прослушала в интернете песни, посмотрела клипы, и процентов 70 материала мне понравилось - если бы я услышала эти вещи по радио или увидела по телевизору, переключать не стала бы, они очень удачные. Об Энгельберте Хампердинке, который представляет Великобританию, вообще не говорю - это легенда, какие могут быть комментарии? А бабушки из России какие замечательные! Мне кажется, за них многие проголосуют, потому что энергии у них больше, чем у молодых. Я, например, точно знаю: если бы моя бабушка вышла на сцену, она бы всех конкурентов обставила! Она у меня на баяне играет и даже просилась: «Возьми меня с собой!». Теперь вот думаю: может, и стоило?

- В интернете ваши поклонники вовсю выбирают вам наряд для выступления на «Евровидении»: мол, Гайтана еще не определилась с платьем, давайте ей поможем...

- Ну, с платьем я уже определилась, но это, мне кажется, не главное. Главное, что у нас самая праздничная песня на фестивале. Думаю, зрители это оценят и получат от моего выступления удовольствие. Я ведь еду в Баку не только как посланница Украины, но и как человек, который просто хочет дарить людям счастье. Поэтому, кстати, везу в Азербайджан шоколад «Гайтана», выпущенный специально для этой поездки, и... свою коллекцию венков. Давно заметила: когда люди видят меня в красивом украинском венке, сразу улыбаются!



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось