В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
По горячим следам

Известный продюсер, координатор проекта «Евровидение» Сергей ПЕРМАН: «О махинациях вокруг SMS-голосования на «Евровидении» говорили с первого дня: «Билан не поехал бы второй раз, если бы ему не пообещали победу»

Екатерина СКРИПНИКОВА. «Бульвар Гордона» 5 Июня, 2008 21:00
Украина вновь заняла второе место на главном европейском песенном конкурсе. На этот раз успех нам принесла Ани Лорак
Екатерина СКРИПНИКОВА
На «Евровидении-2008» российский певец Дима Билан занял первое место, а украинская певица Ани Лорак (в миру Каролина) — второе. Тут же пошли разговоры, что победа Димы Билана присуждена ему нечестно. «Бульвар Гордона» связался с продюсером Сергеем Перманом, ездившим на конкурс в составе украинской делегации и видевшим его изнутри. И Сергей поведал нам массу интересного...

«ВО ВРЕМЯ ВЫСТУПЛЕНИЯ В ПОЛУФИНАЛЕ СПИЦЫ ОТ КОРСЕТА ВПИВАЛИСЬ АНИ ЛОРАК В ТЕЛО. Я ПОТОМ ВИДЕЛ СИНЯКИ И КРОВОПОДТЕКИ»

— Сергей, я слышала, что платье Ани Лорак от Роберто Кавалли, в котором она выступала на «Евровидении», доставило немало хлопот...

— Каролине очень близок стиль Кавалли, в ее личном гардеробе много вещей от этого дизайнера. Поэтому Филипп Киркоров, с которым мы сотрудничаем, предложил обратиться к Роберто. Мы все вместе полетели во Флоренцию, побывали на фабрике у Кавалли и на встрече решили, что платье, обувь, украшения Каролины, а также костюмы ее балета на «Евровидении» будут именно от этого дизайнера.

Перед конкурсом у Каролины не было времени ездить на примерки. Была одна встреча в Италии, а потом Кавалли прислал к нам своего ассистента на репетиции в Москву. Больше примерок не было.

«Евровидение» — конкурс со своими четкими условиями. Уже на первой репетиции Каролина должна была выйти и показать платье, в котором она будет выступать. Но оказалось, что платье в срок сделать не успевают. Организаторы конкурса пошли нам на уступки, позволив украинской участнице присутствовать на репетиции в другом наряде. Дальше было еще хуже. Присылают платье, Каролина его надевает... А оно на два размера меньше! Каролина не смогла его даже застегнуть.

На следующем прогоне Лорак во что бы то ни стало должна была появиться в этом наряде. Из Италии прилетели люди от Кавалли и всю ночь перешивали платье. Но оно оказалось просто заколдованным!

Неожиданно повредился корсет под тканью. В итоге во время выступления в полуфинале сломанные спицы от корсета впивались Каролине в тело. Но она пела и улыбалась, несмотря на то что металл врезался в кожу. Я потом видел синяки и кровоподтеки... Перед выступлением в финале конкурса Ани Лорак наклеили на тело лейкопластыри, чтобы было не так больно, поскольку перешивать платье уже не оставалось времени. Но вопреки всему выглядела Каролина шикарно!

— Интересно, сколько стоило это удовольствие?

— С учетом полетов туда-обратно ассистентов Роберто Кавалли и стоимости костюмов для балета заказ обошелся в 120 тысяч евро. Правда, его оплатили наши друзья — спасибо им за это большое.
«В БЕЛГРАДЕ У ЛОРАК НАЧАЛАСЬ ЖУТКАЯ АНГИНА»

— Кто финансировал участие Лорак в конкурсе?


Дочь Президента Виталина Ющенко специально прилетела в Белград, чтобы поддержать Ани Лорак

Фото Андрея ПЕТРОВА


— Традиционно это делает Национальная телекомпания Украины. Но основные расходы на постановку шоу, промотур и пребывание украинской делегации в Сербии легли на плечи Каролины.

Огромную поддержку ей оказало государство и лично Виктор Ющенко. Мы очень благодарны сотрудникам МИДа и дипломатическим представительствам Украины за рубежом. Отдельное спасибо Виталине Ющенко — нам всем было приятно ее неожиданное появление в Белграде! Причем совершенно тихо, без официоза и излишнего шума. Она покорила нас своей простотой в общении и положительной энергетикой.

— Я слышала, что, кроме неурядиц с платьем, у Лорак были еще какие-то неожиданности...

— Вообще, на «Евровидении» хватало казусов. Чего стоят только одни декорации. Хотя чертежи были заранее согласованы, наши декорации не проходили в проемы, и их в срочном порядке пришлось переделывать. Но все это мелочи по сравнению с болезнью Каролины.

В Белграде у нее началась жуткая ангина. Дело в том, что на традиционную украинскую вечеринку Лорак единственная из конкурсантов привезла своих музыкантов и устроила «живой» концерт. А утром она не то что петь — говорить могла с трудом.

Нам повезло, что у наших братьев-белорусов был фониатр (врач, специализирующийся на лечении голосовых связок. — Авт.). Жанна Григорьевна три дня лечила Каролину, да и вообще всю нашу делегацию. Во время поездки половина коллектива умудрилась переболеть!

— Ани Лорак перед конкурсом сильно нервничала?

— Она стоически переносила все неприятности. Я вообще никогда не слышал, чтобы певица повышала голос. Хотя мы все: и Филипп, и Мурат — периодически срывались. А Каролину старались беречь, о многих проблемах она узнала уже после конкурса.

— Как Каролина проводила в Белграде свободное время?

— Его практически не было. Она рано ложилась спать, поскольку необходимо было высыпаться и восстанавливать силы. Безусловно, Лорак ходила на вечеринки, на которые ее приглашали наши друзья-соперники. В том числе и Дима Билан. Но никогда не засиживалась там допоздна.

В центр города мы с Каролиной и Филиппом выбрались только один раз. Прошлись по красивейшему центру Белграда, по центральной пешеходной улице, по парку, где стоит историческая крепость. Увидели развалины Министерства обороны и Министерства внутренних дел, оставшиеся после бомбежек. Прогулку совместили с интервью для зарубежных телеканалов. Вот, пожалуй, и все.

«ПОДОЗРЕВАЮ, ЧТО НА УКРАИНСКОЙ ВЕЧЕРИНКЕ БИЛАН НАХОДИЛСЯ ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ КАКИХ-ТО ПРЕПАРАТОВ. СОСТОЯНИЕ У НЕГО БЫЛО НЕАДЕКВАТНОЕ»

— Как прошла вечеринка Ани Лорак на «Евровидении»?

— Прекрасно! У нас был «живой» концерт и специальный гость — Верка Сердючка. Спасибо Андрею Данилко, по первому зову Каролины отложившему все свои дела и приехавшему в Белград на два дня. Хочу сказать, что наша вечеринка была единственной, которую посетил генеральный продюсер «Евровидения» Сванте Стокселиус.

Это большая честь и признание безусловного лидерства в конкурсе. Зал не мог вместить всех желающих. К нам пришли многие участники, они тоже выступали на сцене. Кстати, с выступлением Димы Билана связан неприятный эпизод. По сценарию, все, кроме Ани Лорак и Сердючки, исполняли только по одной песне. А Дима, наверное, на нервной почве, видя успех нашей вечеринки, спел вместо одной три или четыре. Мы никак не могли согнать его со сцены!

Звукорежиссер Билана занял пульт и никого к нему не подпускал. Кроме того, я подозреваю, что Дима находился под воздействием каких-то препаратов — состояние у него было, мягко говоря, неадекватное.

— В общении Ани Лорак и Билана не возникало напряженки?

— Они много раз виделись и прекрасно общались. После того как огласили результаты, Каролина поздравила Диму с победой... При этом я догадываюсь, что именно продюсер Билана Яна Рудковская развернула против Киркорова в России целую информационную войну. Филиппа заклеймили чуть ли не изменником родины. Однако при встречах они мило общались, целовались. Хотя, думаю, каждый оставался при своем мнении.
«КАРОЛИНА — БРИЛЛИАНТ, А КИРКОРОВ ПОМОГАЛ СОЗДАВАТЬ ОПРАВУ»

— Это правда, что Киркоров вплотную занялся продюсированием Каролины?


Ани Лорак, Филипп Киркоров и Сергей Перман во время европейского промотура в Афинах


— Нет. Официально такой договоренности не было. Филипп — автор песни Shady Lady. С первой секунды он участвовал в подготовке к конкурсу. Его помощь неоценима, он больше, чем продюсер. Киркоров — друг и большой знаток своего дела. Каролина — бриллиант, а Филипп, как хороший ювелир, помогал создавать оправу.

Кстати, именно Киркорову принадлежала идея привлечь известного греческого режиссера Фокаса Евангелиноса к постановке номера. И работа была выполнена безупречно. Это признали и пресса, и зрители, и профессионалы. Думаю, сотрудничество Каролины и Филиппа будет продолжаться и дальше...

Сегодня мне позвонила подруга из Швейцарии и сказала, что в европейской прессе настоящий бунт, который подняла Англия.

Понимаешь, Лорак была на «Евровидении» примой и безусловным фаворитом. Это началось еще с промотура по многим европейским странам (Прибалтике, Англии, Бельгии, Швеции, Беларуси, Греции, Македонии, Болгарии и др.). Наша певица всюду была на первых полосах газет.

Сербская пресса тоже каждый день писала об Ани Лорак, и во всех сербских рейтингах Каролина занимала первые места. И естественно, после этого неподдельного ажиотажа у меня есть большие сомнения в честности объявленных нам баллов.

Особенно подозрительно было то, что страны, в которых мы побывали в промотурах, поставили низкие оценки. До голосования один человек нам сказал: «Билан бы не поехал второй раз, если бы ему не пообещали первое место». Все говорили, что руководителями России была выдвинута такая задача. Подробностей я не знаю, но было сказано, что Россия должна взять первое место на «Евровидении».

— Ты намекаешь, что победу Билана купили?

— Я знаю, что владельцев конкурса купить невозможно. Эти люди дорожат своей репутацией. Мне рассказывали, что есть определенные технологии, связанные с SMS-голосованием. Приобретается специальное оборудование, проплачивается большое количество SMS...

— А конкретнее?

— Я не могу описать технические моменты. О махинациях вокруг SMS-голосования говорили с первого дня, но мы не верили. Присутствовал и еще один момент.

Непонятным для нас осталось исключительное изменение регламента «Евровидения». Финальное шоу Билана смотрелось цельно, хотя на первой репетиции номер был совершенно другим. Дело даже не в том, что пел Дима не очень хорошо.

На репетиции вместе с Биланом находились скрипач, олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко и гимнаст, который лазил по лестнице... Выглядело это несуразно. Как в басне «Лебедь, Щука и Рак». Каждый существовал сам по себе и оттягивал внимание на себя, меньше всего акцентируя его на солисте. Я подумал: «С такой постановкой дай Бог, чтобы он в десятку вошел».

Каково же было наше удивление, когда на последующих репетициях была представлена абсолютно другая версия! По правилам номер снимается на камеру за месяц до конкурса, отправляется организаторам и потом меняться не может!

Три года назад, когда Билан участвовал в «Евровидении», его победу реально украла группа Lordi из Финляндии, которая выехала на эпатаже. Я считаю, что тогда именно Дима должен был победить. А сейчас создается впечатление, что первое место Билану присудили из жалости.

P. S. Пока верстался номер, стало известно, что Президент Виктор Ющенко присвоил Ани Лорак и Филиппу Киркорову звание «Народный артист Украины». От всей души поздравляем Каролину и Филиппа, хотя удивительно, почему тоже занявший в прошлом году второе место на «Евровидении» Андрей Данилко так никакого почетного звания и не удостоился.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось