В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Фарс-мажор

Михаил ЗАДОРНОВ: «Вы сегодня еще не хрюкали?»

Любовь ХАЗАН. «Бульвар Гордона» 5 Июня, 2008 21:00
Накануне своего 60-летия известный сатирик дал в Украине серию сольных концертов
Любовь ХАЗАН

Михаил Задорнов сбрил седенькую бородку. С переменой образа в его шутках появилось нечто новое: он сверяет их с праславянской мудростью.

Ему же принадлежит афоризм: «Когда в обществе нет надежд, кумирами становятся сатирики, а когда появляются надежды, кумирами становятся поэты». Судя по тому, что Задорнова так часто показывают по телевизору, надежд у общества не много...

Правда, с телеконцертами сатирика, похоже, переборщили. Михаил Николаевич рассказывает, что на улице к нему стали подходить незнакомые люди и ехидно спрашивать: «Михаил Николаевич, вы себе еще не надоели?». Уверяет, что не обижается. «Если тебя назвали дураком и ты обиделся, — цитирует он древнюю мудрость, — значит, ты дурак».

Хотя был и другой случай. Задорнову нахамила официантка. Тут уж он не на шутку разобиделся. Наверное, потому, что на этот раз древняя мудрость не поспела за быстротой его мысли. «Вы не настолько красивы, — экспромтом отрезал он, — чтобы так хамить». По его словам, официантка остолбенела.

К огорчению Михаила Николаевича, его 17-летняя дочь частенько смотрит «Камеди-клаб». Самого же мэтра шутки молодых конкурентов, акцентированные на тех деталях, «что ниже пояса», вгоняют в краску.

На собственных концертах сатирик держится в рамках приличного. Правда, иногда и его подмывает сочинить что-нибудь вроде «салон для бизнес-ледей» (с ударением на втором слоге) или такое: «Главная опасность для мужчины не наступить на грабли, а наступить на детские грабли». Куда там дошкольной группе под названием «Камеди-клаб»!

Ни один концерт Задорнова не обходится без бичевания «америкосов» с их «фантой» и поп-корном. Продавали бы в кинотеатрах компот из сухофруктов и жареные семечки, так и народ у нас был бы духовнее. А то от синтетической жвачки да сушеных кальмаров, которые умерли своей смертью, как точно знает Задорнов, мозги склеиваются. Поев чужой пищи, наш человек, словно Иванушка, ставший козленочком, превращается в торгаша. Этого-то Западу и надо!

Для выступления в Киеве сатирик заготовил специальную шпильку: «Извините, что при вас говорю об Америке, это же ваше правительство». Зал не обиделся...

Но если раньше Михаил Николаевич занимался разоблачением (как говаривали в советские времена) «тлетворного Запада» на любительском уровне, то теперь — на научной основе. Изучил теоретические изыскания некоего профессора-славянофила и подковался на практике, побывав в археологических экспедициях на Урале и Алтае. Теперь и сам со сцены читает лекции о праславянском языке.

Ну, скажем, что у них на Западе за имена? Например, имя Алекс, говорит Задорнов, «тампакс напоминает», «наши имена — свет, а у них — клички собачьи».

Древняя мудрость, которую он взял на вооружение для этого случая, гласит: «Если смешно, значит, не страшно». Вот от слова «халва», сколько ни повторяй, во рту слаще не станет, а если многократно посмеяться над поп-корном, то и Америка Задорнову не так страшна, как ее малюют.

Знакомая американка подарила ему фотографию своей собаки. Может быть, от сердца оторвала, а он недоволен. Другой преподнес значок озера Онтарио. «Так он у меня больше за столом съел», — поделился обидой сатирик. То есть дебет с кредитом не сошелся. Ну и мелочные торгаши эти американцы!

Задорнов заготовил на концерт древнюю пословицу, подходящую, по его мнению, к перманентным украинским выборам: «Новая метла по-новому метет, а когда сломается, под лавкой валяется». О Тимошенко: «Сидит девица в темнице, а коса на улице». Задорнов доволен, его шутки иногда сбываются. Три года тому назад в интервью «Бульвару Гордона» Михаил Николаевич предсказал, что «эта бледная с косой еще придет за Ющенко».

Для равновесия поиздевался и над российскими политиками: «Теперь Кремль называется Берлога. Там будут медвежьи услуги оказывать. Через два года будем лапу сосать». Вспомнил детектив «Возвращение резидента» и что в детстве у Владимира Путина была любимая игрушка — заводной медвежонок.

До приезда в Киев Михаил Николаевич показал свой новый сольник харьковчанам и днепропетровцам, после Киева — одесситам. Забавный материал он нередко находит в поездках. Когда осенью уезжал из Киева, в купе зашел батюшка, а на пальцах у него — татуировки. Сатирик удивился: такие делают уголовники, по татуировке за год отсидки. Поп не растерялся и сказал: «Сын мой, все апостолы сидели».

Неуемной энергией Задорнов зарядился еще четырех лет от роду, когда его детскую посетила шаровая молния. В июле знаменитому сатирику исполнится 60 лет, но и теперь к концу выступления он легко делает стойку на руках.

Михаил Николаевич поведал, что в предыдущий киевский приезд посетил музыкальный магазин. Как обычно в торговых точках, ему не повезло с продавщицей. Мало того что грубиянка, так еще и не признала звезду. Правда, он тогда в бороде был. Может, потому и сбрил. Непризнанный юморист невинно спросил продавщицу: «Вы сегодня еще не хрюкали?». Продавщица так и ахнула: «Ой, это вы!». Из этого Михаил Николаевич сделал вывод: надо чаще хрюкать, особенно по утрам — для улучшения настроения. И, хоть был поздний вечер, смачно хрюкнул.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось