В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Какие люди!

Владимир КЛИЧКО: «Не хотел бы комментировать информацию о беременности Хейден — скажу только, что давно мечтаю о детях...»

Анна ШЕСТАК. «Бульвар Гордона» 11 Июня, 2014 21:00
В Киеве открылась выставка достижений легендарных украинских братьев-боксеров
Анна ШЕСТАК

В уникальной экспозиции не только тро­феи, но и личные вещи прославленных спортсменов: халаты, шорты, бутсы, перчатки... Даже билеты на поединки разных лет, начиная с 90-х. Идея показать все это широкой публике принадлежит фан-клубу братьев Кличко, который существует уже три года и где зарегистрированы 25 с лишним тысяч человек из 26 стран мира, в том числе такие знаменитости, как британский певец Стинг и немецкий футболист Франц Беккенбауэр. «Идея выставки появилась год назад, и я благодарен Виталию и Владимиру за то, что они очень внимательно отнеслись к ней, — сказал президент фан-клуба Сергей Алексеев. — Никогда не забуду, как Володя вез нам свои пояса в спортивной сумке, а Виталий пригласил к себе домой, где мы буквально ограбили его: что под руку попадалось, то и брали...».

«ДАМ ПОВЕТКИНУ ВОЗМОЖНОСТЬ РЕВАНША, ЕСЛИ ПОЕДИНОК СОСТОИТСЯ В КИЕВЕ»

Прежде чем ознакомить с экспонатами, посетителям показывают интерактивное шоу — это короткий, минут на 10, но очень эмоциональный и емкий рассказ о двух интереснейших поединках братьев Кличко. В случае с Виталием это бой 2003 года с одним из величайших боксеров мира Ленноксом Льюисом, который чуть было не уступил менее известному тогда украинцу (по итогам шести раундов Кличко вел со счетом 58:56), однако врач остановил поединок из-за опасной травмы, полученной Виталием, и Льюис ушел с ринга победителем. А наш спортсмен — любимцем публики, которая так же, как и судьи, отметила: в супертяжелом весе появился новый король, а прежнего пора проводить вежливыми аплодисментами.

Для Владимира Кличко столь же волнительным был бой с россиянином Александром Поветкиным, состоявшийся в октябре прошлого года в Москве. Кличко выиграл все 12 раундов и одержал победу с разгромным счетом — 119:104. Судьи были единодушны, однако местная публика, среди которой были едва ли не все адепты Кремля, от Николая Валуева до Никиты Михалкова, отказалась мириться с тем, что украинец на три головы выше их чемпиона, освистала Володину финальную речь...

Вскоре Поветкин, который, кстати, до встречи с Кличко ни разу за свою профессиональную карьеру не был в нокдауне, а тут оказывался на полу аж трижды за один раунд, заговорил о реванше. «Я дам Александру такую возможность, — улыбается Владимир, — но только если поединок состоится в Киеве. Думаю, это справедливо, учитывая то, что предыдущий был в Москве». Какого мнения об этом Поветкин и его менеджмент, пока неизвестно, но следующий бой с участием Кличко назначен на 6 сентября. Место соперника пока вакантно.

В день открытия выставки (ее, кстати, до 1 сентября все те, кто забронирует себе экскурсию на сайте klitschkoexpo.com, могут посетить бесплатно, а для детей до 12 лет вход бесплатный и после 1-го числа) братья с интересом смотрели шоу, показывали юным воспитанникам одной из школ-интернатов свои трофеи, в числе которых семь чемпионских поясов, множество золотых медалей, начиная с любительского прошлого Владимира и кикбоксерского периода жизни Виталия, звезда Героя Украины, принадлежащая старшему Кличко, и высшая государственная награда Германии... Дети глядели на все это широко открытыми глазами: было заметно, что для них братья Кличко — супергерои, та вершина, к которой стоит стремиться.

«ДУМАЮ, ЕВРОПЕЙЦЫ БУДУТ ЗАВИДОВАТЬ УКРАИНЦАМ»

— Когда к нам обратился президент фан-клуба и предложил создать в НСК «Олимпийский» такую выставку, мы сразу ее поддержали, ведь таким образом наши трофеи и памятные вещи смогут видеть не только близкие, но и все желающие, — признался Виталий Кличко. — Особенно важно то, что на все это могут посмотреть подростки, которых интересует наш путь к успеху. Я надеюсь, экспозиция станет хорошей мотивацией для детей, которые будут идти в спортивные секции и ставить перед собой высокие задачи. Спорт не знает границ, он открывает большие возможности! По крайней мере, нам с Владимиром открыл, и я уверен: каждому, кто будет заниматься спортом, он даст не только здоровье, силу и умение достигать цели, но и гораздо больше.Как сказал Нельсон Мандела, спорт имеет силу изменить мир. И все, кто сегодня на выставку пришел, могут убедиться в этом благодаря экспозиции и интерактивному шоу, примеров которому я, честно говоря, не знаю. Самому было интересно, вы даже не представляете, насколько!

— Думаю, европейцы будут завидовать украинцам: у них нет подобных проектов, — добавил Владимир. — А что я чувствовал... Когда смотрел, по правде говоря, ощутил себя 10-12 летним пацаном, который следил за чужими спортивными достижениями и мечтал: «Когда-нибудь обязательно завоюю свои награды, и страна моя будет мной гордиться!». Все-таки когда эти пояса у тебя дома, ты по-другому их воспринимаешь — не то чтобы как должное, но как то, чему уже не удивляешься. А здесь — совсем другой эффект.

Да, сразу скажу, что примерно за неделю до следующего поединка я их заберу, чтобы презентовать в ринге, а потом верну обратно — это теперь их законное место. И кстати, мне очень хотелось бы, чтобы из этой выставки вырос целый музей спортивных достижений — не только братьев Кличко, но и всех знаменитых украинских спортсменов, ведь в нашей стране есть еще люди, у которых множество абсолютно заслуженных высоких наград. Это и Сергей Бубка, и Андрей Шевченко, и Сергей Ребров, и Яна Клочкова... «Олимпийский», мне кажется, именно та арена, где нужно эти трофеи демонстрировать, и, пользуясь случаем, хочу предложить Сергею Назаровичу Бубке, присутствующему здесь, идею создать музей спортивной славы...

— Я только за! — ответил председатель Национального олимпийского комитета, — и думаю, новый киевский мэр нам в этом поможет.

«МЕЧТЫ ИМЕЮТ СВОЙСТВО СБЫВАТЬСЯ»

Виталий Кличко, победивший на выборах городского головы так же убедительно, как в боксерских поединках, заулыбался: мол, отчего не помочь, если дело хорошее. Но произносить какие-либо речи в новом своем статусе не стал — решил не смешивать политику и спорт.

Среди тех, кто первыми увидел выставку, были представители СМИ со всей Ук­­раины и, конечно, публичные люди: Григорий и Игорь Суркисы, Нестор Шуфрич, Леонид Буряк, Анатолий Демьяненко, Дмитрий Гордон, Катя Осадчая, выступавшая в роли то журналиста, то гостьи... Семью Кличко, помимо виновников торжества, представляли жена Виталия Наталья с сыновьями Егором, Максимом и дочерью Елизаветой и невеста Владимира Хейден Панеттьер.

24-летняя американская актриса, известная по сериалу «Герои», поначалу держала Лизу Кличко за руку — так, словно боялась потеряться, а потом расслабилась и начала фотографироваться со всеми желающими. Папарацци старались как можно ближе подобраться к Хейден, чтобы рассмотреть: а есть ли у миниатюрной блондинки хоть какой-то намек на животик? Недавно в западной прессе прошла информация, что Кличко и его невеста (по сути, гражданская жена, ведь Владимир и Хейден вместе с 2009 года, правда, в 2011-м на некоторое время расставались) ждут ребенка. Но подтверждать либо опровергать эту новость девушка не стала, только мило улыбалась и позировала перед камерами, а по ней самой, одетой в мини-юбочку и коротенький топ, ничего «такого» не было видно. Школьница школьницей, порой такое впечатление, будто это подружка 11-летней Лизы...

Наконец журналисты обратились к Владимиру: откройте, мол, секрет, будет у нового киевского мэра племянник или племянница? 38-летний боксер мастерски увернулся от удара: «Я не хотел бы комментировать информацию о беременности Хейден. Скажу только, что давно мечтаю о детях, и, как показывает наша выставка, наша с братом история, если по-настоящему чего-то хотеть, это обязательно будет. Меч­ты имеют свойство сбываться».



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось