В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Во весь голос

Большой бриллиант в маленькой коробочке

Анна ШЕСТАК. «Бульвар Гордона» 13 Июня, 2012 21:00
В столичном дворце «Украина» впервые выступила мегапопулярная французская певица ZAZ
Анна ШЕСТАК
Как бы ни интриговали зрителя все эти «Фабрики зiрок» и «Голоса країни», отыскать вокалиста, которого можно смело назвать голосом-символом Украины, посредством этих телешоу нам пока не удалось. А вот французам несказанно повезло: закинули невод - и выловили настоящую Золотую рыбку. В 2009 году в Париже в проекте, аналогичном «Фабрике», победила молодая певица Изабель Жеффруа, она же ZAZ. После триумфального выступления девушки на сцене знаменитой «Олимпии» о ней заговорили как о новой Эдит Пиаф, а дебютный альбом исполнительницы получил статус золотого. Только за полгода после его выхода артистка дала рекордное количество концертов - 70! С тех пор жизнь ее проходит в разъездах - от площадки к площадке. Объехав почти весь мир, Изабель наконец добралась и до Киева.

«ПОДАРИТЕ ЛИМУЗИН - ЧТО Я БУДУ С НИМ ДЕЛАТЬ?!»

Желающих попасть на ее концерт во дворец «Украина» нашлось хоть отбавляй, другое дело, что у многих желания не совпали с возможностями - билеты стоили от 500 гривен до трех тысяч. Причем за 500 можно было рассчитывать лишь на место на балконе, да и то в первые дни продаж, потому что «дешевые» билеты мгновенно разошлись, а позволить себе дорогие у нас может далеко не каждый. Даже некоторые политики и звезды шоу-биза пробирались в зал по пригласительным, выданным организаторами, и тихонечко, незаметно, через кассовый зал...

Хотя, честно говоря, на то, что рядом с ними находятся известные лица (депутат Олег Ляшко, певицы Джамала, Ольга Крюкова, Ольга Цыбульская и многие другие), народ вообще не обращал внимания - в этот вечер звезда в «Украине» была одна, и сияла она на сцене. «Живьем» ZAZ оказалась еще симпатичнее, чем в видеоклипах, а ее голос - еще сильнее и красивее, чем в записях.

Когда на сцену из-за кулис выскочила миниатюрная озорная девчонка в черной майке, черных шароварах с лампасами и кедах, стало понятно, почему французские журналисты называют Изабель «большим бриллиантом в маленькой коробочке»: ну пацанка, и все! Век не скажешь, что этому ребенку 1 мая исполнилось 32 - навскидку можно дать от силы 15. Зал певица завела с пол-оборота - пританцовывать зрители начали уже на первой песне, Les passants («Прохожие»). Дальше было все то, что вошло в дебютный альбом гостьи, и, конечно же, главный хит 2010-2011 годов - Je veux («Я хочу»).

«Дайте мне апартаменты в «Ритце» - мне они не нужны! Украшения от «Шанель» - я их не хочу! Подарите лимузин - что я буду с ним делать?!» - автор этих строк, французский музыкальный продюсер арабского происхождения Кереддин Солтани, долго искал певицу с хрипловатым, «уличным» тембром, да еще такую, глядя на которую сразу можно понять: вот уж кому-кому, а ей «Ритц» и прочие элементы блеска и роскоши совершенно чужды. Отчаявшись, вывесил объявление в интернет - и свершилось чудо: к нему в студию пришла артистка, обладающая теми качествами, которые он уже и не надеялся увидеть в одном человеке.

«ZAZ - ЭТО ВСЯ МУЗЫКА ОТ Z ДО А»

Во-первых, сильный голос и необычайно сочный тембр, который не спутаешь ни с каким другим. Во-вторых, умение этим голосом владеть и серьезное музыкальное образование: заниматься музыкой Изабель начала в пять лет и признается, что совершенствуется постоянно, потому что талант - это много, но труд - во сто крат больше (хоть и не отрицает, что талантливый человек, как правило, безалаберный). В-третьих, универсальность: за свою творческую жизнь мадемуазель Жеффруа перепела все, что только можно, исполняла и джаз, и французский шансон, и свинг, и неофольк, и даже рэп. Отсюда, собственно, и псевдоним, созвучный уменьшительному от ее имени - Иза. «ZAZ - это вся музыка от Z до А и от A до Z, все ее стили и направления, - говорит Изабель. - Мне нравится пробовать что-то новое, и я никогда не говорю, что вот это точно петь не буду. Захочется - буду!». В-четвертых, свобода и искренность, не граничащая с вульгарностью и навязчивостью, а такая, которая заставляет зрителей и слушателей внимать каждому слову артиста, даже если эти слова - на незнакомом языке.

Интересно, что, записав Je veux, ZAZ не стала знаменитой в одночасье: выйдя из студии и не больно-то поверив в грядущий успех, девушка пошла... искать работу. Пела в кабаре, барах, ночных клубах (кстати, без микрофона: посетители жаловались, что и так слишком громко) и даже под открытым небом, на парижских улицах, о чем сейчас вспоминает с улыбкой: «На улицах нам с друзьями платили лучше всего - в хороший день мы могли за час 450 евро заработать. Но вообще, выходило 20-30 евро на брата за час занятия любимым делом - тоже весьма неплохо. На жизнь хватало...».

На сцене «Украины» Изабель вела себя так же непосредственно, как на улицах Парижа: два часа бегала и прыгала без устали, словно мячик, дурачилась, подскакивая к музыкантам и пытаясь их напугать, мяукала и, конечно, показывала свой «фирменный трюк» - дудение в микрофон. Казалось, зрители только этого и ждали, потому что принесли на концерт дудки, используемые футбольными фанатами на стадионах, и время от времени в них дули: мол, давай, отзывайся...

«МАБУТЬ, БУДЕМО МЕДИТУВАТИ»

По-английски гостья говорила мало (французы хорошо знают, но не любят этот язык), в основном по-французски и... по-украински. Перед концертом выучила ключевые фразы: «Добрий вечiр!», «Вiтаю» и «Дякую», к тому же попросила организаторов написать на листочке латинскими буквами то, что считала нужным сказать, впервые приехав в Киев: «Ми дуже радi бути тут!». Судя по аплодисментам нашей публике это безумно понравилось. Как и то, что за весь концерт ZAZ не произнесла ни единой фразы на русском, хотя этот язык знает куда лучше, чем украинский: еще в 2008-м, когда до популярности Je veux было далеко, как от нас до Парижа, и во Франции певицу слушали только те, кто проходил мимо нее и работавших с ней уличных музыкантов, Изабель гастролировала на Дальнем Востоке, куда ее приглашало руководство российско-французского культурного центра.

Когда познаний в украинском стало не хватать, гостья решила воспользоваться услугами переводчика и спросила, есть ли в зале тот, кто хорошо говорит по-французски. На призыв откликнулся мужчина из второго ряда - он ловко перелез через головы сидящих в первом и очутился на сцене. Лишь тогда киевляне узнали в «переводчике» лидера группы «ВВ» Олега Скрипку. Как известно, на заре 90-х Олег жил во Франции и был женат на француженке, поэтому решил, что сможет убить двух зайцев сразу - и с Изабель поговорить, и помочь ей с залом пообщаться.

«Как тебя зовут?» - поинтересовалась ZAZ, которая понятия не имела, что рядом с ней украинская знаменитость. «Олег», - скромно ответил Скрипка.

ZAZ попросила зрителей зажмуриться. «Мабуть, будемо медитувати», - предположил Олег, и Изабель с восторгом, как бы смакуя каждый звук, повторила: «Медитувати...». После чего объяснила: она хочет, чтобы публика представила Париж 30-х годов, полуголодных чумазых детей и улочки, где аромат свежеиспеченных булочек, о которых мечтали дети, смешивался с запахом сырой и грязной мостовой.

Концерт выдался энергетически очень насыщенным - ZAZ никак не отпускали, но после трех песен на бис она все-таки упорхнула за кулисы, бросив на прощание: «I'll be back!». Говорят, в следующем году Изабель планирует вновь к нам приехать.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось