В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
К нам приехал наш любимый

СТИНГ: «Меня несколько часов пытались научить украинскому, но безнадежно, так что сейчас кое-что скажу, а вы будьте терпеливы и не смейтесь»

Наталия ДВАЛИ. «Бульвар Гордона» 13 Июля, 2011 21:00
Легендарный британский музыкант, продюсер и актер дал аншлаговый сольник в киевском Дворце спорта
Наталия ДВАЛИ
Приезд в Киев командора ордена Британской империи Гордона Мэтью Томаса Самнера (настоящее имя Стинга) сопровождался массивной пиар-компанией. В теле- и радиоэфирах постоянно крутили хиты британского рокера, в газетах чуть ли не ежедневно появлялись статьи с подробным описанием бытового райдера звезды. В сотый раз прочитав о том, что «Стинг потребовал перекрыть пол-Киева, чтобы свободно перемещаться по городу в сопровождении милицейских машин», что «гримерка артиста, а также пустые места в зале должны быть задрапированы черной тканью», что «певца и его команду повсюду сопровождает личный повар, для которого необходимо оборудовать кухню прямо за кулисами концертной площадки», — начинаешь беситься. «Совсем зазвездился товарищ!» — первое, что приходило в голову.
«СЕЙЧАС СО СВОИМ ТЕЛОМ Я МОГУ ДЕЛАТЬ ТАКИЕ ВЕЩИ, О КОТОРЫХ ДАЖЕ МЕЧТАТЬ НЕ МОГ, КОГДА БЫЛ ПОДРОСТКОМ»

На самом деле, все оказалось гораздо проще: журналисты лишь подогревали интерес публики. Столичные дороги не перекрывали: Стинг прилетел за день до концерта, из аэропорта сразу отправился на репетицию, а после - в гостиницу отсыпаться. Черная драпировка не понадобилась: пустых мест в 10-тысячном зале Дворца спорта не было, несмотря на то что стоимость билетов достигала восьми тысяч гривен.

Что касается личного повара и экологически чистых продуктов - вполне обоснованное требование: в мировое турне в поддержку нового альбома Symphonicities музыкант отправился больше года назад, объехал Северную и Южную Америку, Западную Европу, дал несколько сот концертов, на которых пел без фонограммы... В общем, при таком жестком графике оставаться в форме 59-летнему музыканту во многом помогает здоровое питание и йога.

Кстати, к древнеиндийской духовной практике Стинг приобщился более 20 лет назад, случайно познакомившись с американским учителем йоги Денни Парадайзом. Певец был потрясен, что профессиональная спортивная подготовка (в юности Гордон Мэтью Томас Самнер занимался легкой атлетикой и даже побеждал на чемпионатах Англии) не помогла ему выполнить элементарных йога-упражнений.

«Мне было стыдно от того, насколько я не гибкий, - вспоминает Стинг. - Я попросил Денни помочь мне. В общем, он прожил год в моем доме, мы тренировались каждый день по нескольку часов. Говорят, когда человек готов, учитель появится - со мной так и вышло. Йога дала мне лишние 10 лет в профессии, повернула вспять процесс старения, сейчас я могу делать со своим телом такие вещи, о которых и мечтать не мог, когда был атлетически развитым подростком».

Йога изменила не только тело, но и сознание артиста: Стинг окончательно завязал с наркотиками, алкоголем и секс-оргиями, о которых вовсю трубили британские таблоиды. Артист превратился в примерного семьянина, отца шестерых детей, который вместе с женой Труди Стайлер активно поддерживает благотворительные и правозащитные организации по всему миру, а также регулярно совершает паломничество в индийские ашрамы.

Несколько лет назад он выпустил автобиографическую книгу «Разбитая музыка», где рассказал о своем детстве в портовом городе Ньюкасл-апон-Тайн - крупном индустриальном центре на севере Англии, об учебе в католической школе и постоянных порках со стороны учителей. Удивительно, что в новой, «праведной» жизни Стинг ни на секунду не утратил статуса культового музыканта, оставаясь на протяжении вот уже 35 лет кумиром миллионов. Собственно, киевский концерт лишний раз это подтвердил.

«РУССКИЕ ТОЖЕ ЛЮБЯТ СВОИХ ДЕТЕЙ И НЕ ХОТЯТ ВЗОРВАТЬ МИР»

В сопровождении Национального симфонического оркестра Украины и собственного джаз-бенда Стинг презентовал в столице все хиты в новой, академической обработке. На фоне пюпитров, скрипок и арфы, в черном облегающем костюме и белой рубашке, солист выглядел вальяжно и аристократично.

Без привычных приветствий и расшаркиваний Стинг с ходу обрушил на публику свои главные песни: Roxanne, Englishman in New York («Англичанин в Нью-Йорке»), If I ever lose my faith in you («Если я когда-нибудь потеряю свою веру в вас»), Shape of my heart («Очертания моего сердца»)...

Оркестровая обработка до боли знакомых мелодий, проникновенный вокал и харизма исполнителя сделали свое дело: публика внимала завороженно, сидящие рядом со мной дамы утирали слезы, стоявшие по всему периметру зрительного зала охранники в камуфляже и с дубинками, облокотясь о перила, притопывали в такт музыке.

Самым сильным номером программы стала композиция Russians («Русские»), с которой четверть века назад, после ухода из популярного панк-рок-коллектива The Police, началась сольная карьера Стинга.

«Эта песня была написана в начале 80-х, - вспоминал музыкант, - в разгар «холодной войны» между Советским Союзом и США. Я рос и учился на Западе, нам вдалбливали в голову, что СССР - идеологический враг, там живут недочеловеки. Я был зомбирован, но мне повезло: мой друг - ученый из Колумбийского университета - смастерил прибор, позволяющий ловить видеосигнал с советских спутников над Северным полюсом. По тем временам это было нечто невообразимое. Как-то мы выпили чересчур много пива и отправились в лабораторию смотреть советское телевидение. Но если у нас в Нью-Йорке был субботний вечер, то в Москве уже наступило воскресное утро, и по телевизору шли детские программы, в частности, советские мультфильмы. Я смотрел эти мультики и поражался, с какой любовью и заботой они созданы. И вдруг осознал очевидную вещь: ведь русские тоже любят своих детей и не хотят взорвать мир, развязав войну».

ОЧЕРЕДНОГО КОНЦЕРТА ПРИДЕТСЯ ЖДАТЬ ДОЛГО...

«Дякую, - произнес Стинг после очередной овации, после чего обратился к залу уже по-английски: - Меня несколько часов пытались научить украинскому, но безнадежно. Так что сейчас я кое-что скажу, а вы будьте терпеливы и не смейтесь». Музыкант вытащил из кармана помятую бумажку и с заметным трудом прочел: «Пiс-ля нас-туп-ної пiс-нi ми зро-би-мо двадцятихв... двадцятiхвiл... перерву».

Стинг трижды выходил на бис, после чего, аккомпанируя себе на крошечной гавайской гитаре, исполнил соло Message in a Bottle («Послание в бутылке»).

Зрители хлопали и топали, требуя продолжения, 46 музыкантов симфонического оркестра под управлением Сары Хикс растерянно оглядывались по сторонам, пытаясь понять, закончился концерт или нет. К сожалению, закончился, и судя по тому, что впервые Стинг выступил в нашей стране 10 лет назад, его очередного сольника придется ждать долго.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось