В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
От первого лица

Фальшивая позолота со временем осыпается...

Виталий КОРОТИЧ. «Бульвар Гордона» 8 Августа, 2008 00:00
Немало фальшивой позолоты и пафоса осыпалось со спортивных медалей. Выяснилось, что спортивная жизнь устроена по тем же правилам, что и прочие области бытия.
Виталий КОРОТИЧ

В середине 60-х годов прошлого века я редактировал в Киеве молодежный журнал «Ранок» и по наивности решил обсудить на его страницах вопрос о боксе. Мне казалось тогда, что это единственный спорт, целью которого является искалечить противника, выбить из него сознание. Если в других видах спорта травмы являлись как бы побочным продуктом соревнования, то в боксе, повергая противника в нокаут, надлежало травмировать его мозг, что мне, как врачу по образованию, представлялось занятием вредным.

Так или иначе, статья об опасности бокса была напечатана в «Ранке», и я немедля получил выволочку в высоком начальственном кабинете. Оказалось, что советские боксеры не только вышибают мозги у своих противников, но и высоко поднимают при этом красное знамя. В ту пору наш бокс торжествовал на Олимпиадах, а значит, подлежал не запрету, а прославлению, что компетентный начальник доказывал мне, постукивая по столу боксерским кулаком. Спортивные успехи стали частью государственного авторитета, посягать на который нельзя...

Выиграв первенство, спортсмены и сегодня взлетают на наградной подиум, завернувшись в национальные флаги. Болельщики сходятся в кровопролитных стычках, радио и телевидение начинают программы новостей с сообщения о спортивных результатах. Портреты чемпионов популярны наравне с портретами кинозвезд. По патриотическому накалу и бюджетам Олимпийские игры или футбольные первенства сравнимы с региональными войнами.

Спорт давно уже нечто большее, чем комплекс телодвижений для укрепления мышц. Я избавился от предрассудков о боксе, пообщавшись с братьями Кличко, побывав в их тренировочном лагере, глубже уразумев, насколько современный спорт ушел от образа физкультурника с советских плакатов, призывавших делать утреннюю зарядку. Профессиональный труд на пределе человеческих возможностей требует самоотверженности, беспощадных тренировок, суровых режимов. Я не знаю долгожителей среди бегунов, борцов или гимнастов, завоевывавших олимпийские награды. С некоторых пор отношусь к ним с таким же уважением, как к людям, занятым на вредных производствах, где вырабатывается продукция, необходимая нам с вами.

Сегодня многое здесь в открытую. Немало фальшивой позолоты и пафоса осыпалось со спортивных медалей. Выяснилось, что спортивная жизнь устроена по тем же правилам, что и прочие области бытия. Люди получают деньги, борются за то, чтобы их было больше. Интриги с доносами здесь нередки — даже изысканные художественные гимнастки с тренерами время от времени тонут в грязи. А когда известный футболист рассказывал мне, как игрок из другой команды угрожал ему на поле и бил по ахилловым сухожилиям, я вспомнил рассказы балерин, которым насыпали стекло в пуанты, и писателей, сочинявших доносы на коллег. Сферы идеальных человеческих отношений сужаются вплоть до исчезновения.

Перед недавним европейским чемпионатом по футболу главный нападающий российской команды по фамилии Погребняк повредил колено. Не так чтобы очень сильно — на уколах он мог бы отыграть весь турнир, но Погребняк снялся с соревнований, немедленно поехал в немецкую клинику и лег там на операцию. Ветеран советского футбола Валентин Иванов написал в спортивной газете, что он некогда стал олимпийским чемпионом точно с такой же травмой, отыграв турнир на уколах. Правда, потом пришлось долго лечиться, но — честь флага!..

С той поры поменялись флаги и нравы. Сегодня спорт стал работой, и выбравший ее человек получает прелести и опасности своего занятия в одном пакете. Иногда кажется, что романтики в спорте осталось столько же, сколько в работе банка. Но, по крайней мере, все откровенно: время такое...



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось