В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Чтобы помнили

Соучредитель фонда «Здоровье поколений» муж Лилии Подкопаевой Тимофей НАГОРНЫЙ: «Пятикратная олимпийская чемпионка Полина Астахова продала свои медали, потому что ей нечего было есть»

Татьяна ОРЕЛ. Специально для «Бульвар Гордона» 7 Августа, 2008 21:00
Виктор Ющенко издал Указ «Об увеличении размера и количества стипендий Президента Украины для выдающихся спортсменов и тренеров»
Татьяна ОРЕЛ
Начиная с будущего года 25 выдающихся деятелей физической культуры и спорта, достигшие 70-летнего возраста, будут получать пожизненные государственные стипендии. Это означает, что два с половиной десятка знаменитых спортсменов, отдавших свое здоровье во славу родины и познавшие горечь забвения, смогут наконец купить себе лекарства и подлечиться в санаториях. Пятикратная олимпийская чемпионка Полина Астахова тоже могла бы попасть в их число — если бы дожила до этого указа. Но три года назад она тихо умерла от пневмонии в одной из киевских больниц. Случилось так, что Тимофей Нагорный, соучредитель фонда «Здоровье поколений» и муж Лилии Подкопаевой, видел ее последним — за 40 минут до смерти.

«ХРУЩЕВ ВЕЛЕЛ ВСЕМ ПОДНЯТЬСЯ И ПРИВЕТСТВОВАТЬ ЧЕМПИОНКУ МИРА СТОЯ»

— Тимофей, вы и ваша жена Лилия Подкопаева поддерживали Полину Астахову последние два года перед смертью. Что вас связывало с ней? Ведь Лилия — спортсменка совсем другого поколения...

— Мы поняли, что Полина Григорьевна нуждается в помощи, с первого дня знакомства — оно состоялось благодаря самой титулованной спортсменке на планете Ларисе Латыниной. Вернее, в процессе подготовки к ее 70-летию. Торжества намечались в Москве и в Киеве. Мы хотели, чтобы под песню «Команда молодости нашей» на сцену вышли соперницы и бывшие подруги Латыниной по команде. Вспомнили, конечно, и об Астаховой.

— Полина Григорьевна поддерживала отношения с Латыниной?

— Они не общались лет 20. Когда я предложил пригласить Астахову, Лариса Семеновна покачала головой: «Нет, Полина не приедет. Даже не пытайся. Она очень закрытый человек и нигде не бывает». И все же я раздобыл ее телефон, позвонил. Полина Григорьевна отказалась принять меня в своей квартире, где жила с дочерью, внуком и зятем (я только потом понял, почему). Спустилась вниз, мы поговорили. Она сказала: «Какие торжества? Я очень плохо себя чувствую. Да и вообще, посмотрите на меня, последний раз я покупала себе одежду лет 25 назад». Так началась наша дружба.

— На юбилей Латыниной она не приехала?

Из досье «Бульвара Гордона»:

Полина Астахова, советская гимнастка, обладательница 10 олимпийских медалей, в том числе и пяти золотых, призер многих престижных соревнований. Астахова признана самой изящной гимнасткой своего времени, за что западные журналисты нарекли ее «русской березкой». После завершения спортивной карьеры в 1972 году Полина Григорьевна тренировала гимнасток Украины.



— Нет, здоровье не позволило. Это был очень трогательный вечер. В Москве Ларису Семеновну наградили орденом Дружбы народов. Кого там только не было! И только наши политики, как всегда, отличились. В то время в Украине шли президентские выборы, но ни один из кандидатов не появился. Александр Градский вышел на сцену со словами: «Ничто на земле не проходит бесследно. Ваш вклад в имидж Советского Союза бесценен». Зал аплодировал стоя, легендарные спортсмены плакали. И Лариса Семеновна плакала — от радости и от обиды одновременно.

— Почему же Латынина и Астахова не общались столько лет? Была причина для ссоры?

— Никаких конфликтов между ними не было: Астахова бесконечно уважала Латынину. Но, понимаете, Лариса Семеновна — очень коммуникабельный человек. Она умеет шагать в ногу со временем, невзирая на возраст. Умеет общаться на равных и с президентом, и с рядовым обывателем. Где бы она ни выступала, аудитория всегда слушает ее открытым ртом. Полина Григорьевна из другого теста слеплена. Может, в глубине души она по-хорошему и завидовала Латыниной — ведь ту всюду приглашали, она была на виду, а Астахову забыли, вычеркнули из жизни. Она очень болезненно переживала забвение, а многие думали, что гимнастка просто стала нелюдимой, отгородилась от всех.


Когда-то к Полине Астаховой приезжали из разных мест только ради того, чтобы постоять с ней рядом



— Вам удалось помирить их с Латыниной?

— Накануне юбилея Ларисы Семеновны я обратился к ней с просьбой: «Можете позвонить Астаховой? Я набираю номер, поговорите с ней!». Латынина была уверена, что Полина Григорьевна бросит трубку: «Нет, Тимофей, Полина очень гордый человек». И все же я ее убедил. Они говорили долго, и я благодарю Бога за то, что это общение состоялось. Вечером я зашел к Астаховой — она просто сияла, призналась, что на душе стало легче... Мы еще не догадывались, что это их последний разговор, — Латынина потом легла в больницу, а вскоре Астаховой не стало.

Представьте себе — эта великая гимнастка имела награды разных стран мира, когда-то к ней приезжали только ради того, чтобы постоять рядом. Полина Григорьевна вспоминала, как она присутствовала на одном из матчей чемпионата СССР по футболу и Хрущев велел всем подняться и приветствовать ее стоя. Это было после того, как Астахова стала чемпионкой мира.

«ФИДЕЛЬ КАСТРО ПРИЗНАВАЛСЯ АСТАХОВОЙ В ЛЮБВИ»

— Она вам не рассказывала, почему не сложилась ее личная жизнь? Ведь была красавицей...

— Я никогда ее об этом не спрашивал. Знаю, что нравилась многим и даже Фидель Кастро признавался ей в любви. Да-да, приехал в Москву, чтобы повидать «русскую березку», узнал, что она в Киеве, и отправился туда. На одном из правительственных приемов на туфельку Полины Григорьевны капнул крем от пирожного. Так вот, один из руководителей Украины наклонился и вытер крем с ее туфельки рукавом пиджака.

Полиной Астаховой восхищались, у нее было много поклонников, но говорить о ее личной жизни я не могу — нехорошо это по отношению к усопшим. Скажу только, что лично я восхищался ею. В ее жизни был главный мужчина, которого она обожала, — внук Сережа. Полина Григорьевна мечтала, чтобы он занимался спортом, водила его на стадион. Однако там никто не подозревал, что это внук пятикратной олимпийской чемпионки.

— Астахова была гордой, но вашу помощь не отвергла...

— Думаю, она нам с Лилей поверила. Не сразу, конечно. Я просил: «Пустите меня в дом чаю попить», но допущен был лишь через два месяца, после того, как рассказал ей о себе — о том, что вырос в доме без фундамента, в сырости, что спали вшестером на двух кроватях и переворачивались по команде. Полина Григорьевна плакала вместе со мной...

Когда я увидел, в каком состоянии квартира олимпийской чемпионки, мне стало не по себе. Готов был на другой же день прислать строителей, чтобы сделали ремонт, но Полина Григорьевна отказалась. Я знаю, что к ней приезжали иностранные журналисты, снимали о ней фильм. Они видели, как страна «помогает» своим олимпийским чемпионам.


Сильнейшие спортивные гимнастки 50-60-х годов прошлого века: Тамара Манина, Полина Астахова и Лариса Латынина

— А что же спортивные чиновники? Разве никто из них не знал, что Астахова живет в нужде?

— Она обращалась к министерство, но ей объясняли, что возможности помочь нет. Очередь из бывших спортсменов, которым требуется лечение и операция, огромная — так что даже рубля никто не выделил. А вот известная румынская гимнастка, пятикратная олимпийская чемпионка Надя Команечи присылала ей из Америки деньги на лечение. Полина Григорьевна страдала астмой, и только на лекарства требовалось 100 долларов в месяц. Мы с Лилей заверили ее, что будем выплачивать стипендию, как платим другим великим гимнастам: Бочаровой, Латыниной, Шахлину (увы, его уже тоже нет в живых), но она поверила нам только тогда, когда убедилась в том, что это не пустые обещания.

Мы сразу же отправили Астахову в санаторий, организовали полное обследование. Профессор осмотрел ее и сказал: «Проще назвать хворь, которой у нее нет: больны сердце, суставы, позвоночник плюс почечная и печеночная недостаточность, астма — полный набор». Все это последствия огромных спортивных нагрузок. «Русская березка» положила свое здоровье ради имиджа родины, между прочим. Только об этом все забыли. Мы пообещали Полине Григорьевне, что вылечим ее. Она ворчала: «Тимофей, я еле-еле спускаюсь к тебе по лестнице, а ты заставляешь меня по врачам ходить». Через полгода мы с ней уже гуляли по Киеву...

Я хотел угостить ее обедом и пригласить в ресторан. «Что вы любите? — спросил. — Устрицы, лобстеры?». Полина Григорьевна улыбнулась: «Что ты, я их и не ела никогда. Мой желудок эти деликатесы и не усвоит, наверное. Я бы поела хорошего борща». Далеко от дома она отходить боялась, и мы решили, что зайдем в соседнее кафе на проспекте Победы. Я заранее попросил девочек сварить настоящий борщ с мясом, но кафе оказалось обычной закусочной, где никогда таких блюд не готовили. И тогда я им рассказал, что рядом с ними живет знаменитая чемпионка, о которой все забыли. Услышав эту историю, заведующая кафе так растрогалась, что пообещала все сделать в лучшем виде, и даже отказалась от денег. Полина Григорьевна ела с удовольствием, да и я, честно говоря, никогда еще не пробовал такого вкусного борща.


Полина и Леночка отмечают Пасху, начало 70-х



Постепенно она оттаивала, и нам с Лилей даже удалось уговорить ее принять у себя модельера — та сняла мерки и сшила платье, в котором Полина Григорьевна по нашему приглашению приехала в Кончу-Заспу на чемпионат Украины по спортивной гимнастике. Мы очень хотели всем напомнить, что Астахова жива, и показать, что она открыта для общения. Ей необходимо только внимание.

Полина Григорьевна так воспрянула духом, что была готова дать мастер-класс для молодых спортсменок. Я убедил ее написать книгу — начали записывать на диктофон ее воспоминания, хотели отыскать фотографии, опубликованные некогда в разных изданиях. Но Полина Григорьевна не очень верила в то, что это будет кому-то интересно.

— Кажется, именно Астахова предсказала Лилии Подкопаевой великое будущее...

— Да, это было в 92-м году на сборах в Одессе. Астахова первой сказала, что Лиля станет олимпийской чемпионкой. Лиля была очень удивлена, потому что ничего еще не предвещало такого поворота судьбы. Астахова разглядела в ней чемпионский характер, внутренний стержень. Это лишний раз подтверждает, что Полина Григорьевна была настоящим профессионалом. Она сказала Лиле: «Главное — это спортивный дух, внутренне содержание и трудолюбие. А мастерство придет, нужно только пахать». В архиве мы нашли фотографию с тех сборов в Одессе. На ней Астахова в том же пальто, которое носила и 15 лет спустя...

«ЛЕНА СКАЗАЛА: «НАМ НЕ НА ЧТО МАМУ ХОРОНИТЬ»

— Великая гимнастка успела дать обещанный мастер-класс?

— К сожалению нет: случилась банальная простуда. Мы поддерживали связь по телефону, навещали ее раз в месяц... И вот когда подошел срок очередного визита, я позвонил, чтобы договориться о встрече, и узнал, что Полину Григорьевну с двусторонней пневмонией увезли в больницу. Мы как раз гуляли с Лилей в парке Шевченко, от которого больница была в двух шагах.

Через пять минут мы уже были там, но врач не хотел нас пускать. Я удивился: « Как вы можете? Это же Лилия Подкопаева!». Но врач ни в какую. Пока Лиля пыталась с ним договориться, я все-таки прорвался в палату. И сразу понял: Полина Григорьевна умирает. Она была еще в сознании, но уже не могла говорить... Лиля тогда ждала ребенка, и я не стал ее расстраивать. Мы вышли из больницы, и я сказал: «Поехали домой пить водку». Лиля знает, что я вообще не пью, она все поняла. Через 40 минут я позвонил Лене, дочери Астаховой, и услышал, что Полина Григорьевна умерла.


Дочь Полины Астаховой Елена пережила мать всего на полтора года

— После смерти олимпийской чемпионки, конечно же, все засуетились? У нас ведь почести любят отдавать посмертно...

— Если бы хотя б посмертно. Лена сразу мне сказала: «Нам не на что маму хоронить. Давайте выберем место на отдаленном кладбище». Но я уверен был, что подключится министерство и Полину Григорьевну похоронят достойно и в подобающем ее статусу месте. Стал звонить высокому начальству: «Умерла Полина Астахова!». А в ответ услышал: «Мы такую не знаем...».

Шок! На Байковом кладбище запросили огромную сумму. И только Петр Васильевич Буркацкий, глава киевского управления по спорту, помог... Нужно отдать ему должное — он выбил место для могилы бесплатно.

Мы с Лилей первый раз самостоятельно хоронили близкого человека, и он посоветовал нам, куда обратиться, чтобы соблюсти этот печальный ритуал. Нужно было организовать еще вечер памяти, и мы стали обзванивать руководство Донецкой области, где начиналась спортивная карьера Астаховой. В ответ — молчание. Тогда Лиля лично полетела в Донецк и встретилась с Ринатом Ахметовым. Он тут же выделил нужную сумму.

На поминальный вечер захотели прийти не 25 человек, как мы рассчитывали, а 250. Проститься с Полиной Астаховой решила сборная Украины по гимнастике в полном составе. В общем, мы поняли, что нужно заказать автобусы. Лиле звонили чиновники: дескать, закажи венки и от нашего имени — ты все равно уже потратилась. А вот футбольный клуб «Шахтер» никому ничего не перепоручал — прислал огромный венок, и чувствовалось, что это искренняя скорбь. Бюджет вечера увеличился в пять раз — проводить Астахову в последний путь приехали ветераны спорта из России, из Европы. Разве можно было им отказать?

Лена была в шоке, зная, как страдала мама от забвения при жизни. Она все не могла успокоиться: «Зачем мы хороним маму здесь? Это же такое дорогое кладбище, мы не сможем на могилу поставить даже крест».

— А поставили памятник — замечательный, сделанный с любовью.

— Поставили — ровно через год. Только какой ценой... Я имею в виду не деньги, а разочарования, которые стоили здоровья и жизни дочери Полины Григорьевны.


Близкие и друзья прощаются с Полиной Григорьевной на Байковом кладбище в Киеве. Третья слева — дочь Астаховой Елена, перед ней — внук Сергей



— Неужели Лена...

— Да, она умерла от равнодушия, пережив мать лишь на полтора года...

Мы нашли художника, который сделал очень интересный эскиз памятника: Полина Астахова словно в полете и над ней склонил голову белый лебедь, а рядом березка и пять олимпийских колец. Из уважения к памяти гимнастки скульптор запросил лишь половину гонорара — 20 тысяч долларов. Разослали три тысячи писем по многим предприятиям Донецкой и Запорожской областей (Астахова родилась в Запорожье), в областные администрации. Нам не ответил никто.

Мы с Лилей рассчитались за памятник сами, еще две тысячи гривен выделил Национальный олимпийский комитет. Поймите, не в деньгах дело! Лиля не расстроилась оттого, что ей не возместили эти 20 тысяч долларов. Наоборот, она рада, что судьба оказала ей великую честь — поставить памятник великой спортсменке. Если кто-то не хочет склонить голову перед памятью Астаховой — это его проблемы. Пусть тех чиновников грызет совесть!

Я предложил Лене организовать турнир по гимнастике имени Полины Астаховой, приглашать девочек со всей Украины, со временем выйти на международный уровень. Она загорелась, снова стала рассылать письма, надеялась, что найдет поддержку в лице руководителей города и области, которые могли бы возглавить оргкомитет. В ответ — тишина. Лена не смогла этого пережить. Ее похоронили тихо, на дальнем кладбище Киева. Овдовевший муж сказал мне потом, что не хотел нас беспокоить. Вот такая трагедия...

«ПОЛИТИКАМ НУЖНЫ ПОБЕДИТЕЛИ — ЧТОБЫ СВЕРКАЛА МЕДАЛЬКА НА ШЕЕ, ЧТОБЫ ПРИЛЮДНО ОБНЯТЬСЯ, СФОТОГРАФИРОВАТЬСЯ»

— ...и не только семейного, но и государственного масштаба.

— Гимнастика дала стране максимальное количество олимпийских медалей. Самые титулованные спортсмены на Земле — Латынина и Шахлин. У нас была абсолютная олимпийская чемпионка Татьяна Гуцу. Где она сейчас? В США! Где Рустам Шарипов? Там же! Мировая звезда гимнастики Олег Остапенко, тренер от Бога, воспитавший 10 олимпийских чемпионов, успешно работает по контракту в Бразилии. Почему не вернуть его в Украину, не создать условия? Таких людей цепями нужно к дому приковывать. И вложений особых не нужно: чтобы оплатить работу тренера по гимнастике, достаточно одного процента от зарплаты футболиста! В Донецке, где воспитывалась Лилия Подкопаева, отличная школа гимнастики, но в регионе больше нет олимпийских чемпионов, потому что это никому не нужно. Мы имеем допотопное спортивное оборудование и полное равнодушие.


За надгробие Полине Астаховой Лилия Подкопаева и Тимофей Нагорный рассчитались сами, заплатив 20 тысяч долларов, и счастливы, что судьба оказала им честь поставить памятник великой украинской спортсменке

— У вас хорошая задумка — Фонд «Здоровье поколений». Судя по тому, что недавно Виктор Ющенко издал Указ «О приоритетах развития физической культуры и спорта в Украине», вас с Президентом волнует одна и та же проблема.

— Да, мы хотим, чтобы спорт стал образом жизни для сегодняшних детей, чтобы в стране множилась сеть не аптек, а спортивных школ. Пусть молодежь поймет, что алкоголь и наркотики не дают ни морального, ни финансового удовлетворения.

Спорт же позволяет открыть талант всему миру, стать благодаря своему трудолюбию знаменитым, как Андрей Шевченко, братья Кличко, Лилия Подкопаева и многие другие дети из простых семей. Им никто не прокладывал дорожку к успеху, никто не делал протекцию. Их воспитал спорт, который каждому дает равные возможности.

Будем стараться, чтобы очерки о выдающихся спортсменах шли на телеканалах в самое рейтинговое время...

— ...и честно рассказывать о судьбах тех, чьи имена забыты?

— И об этом тоже! На помощь нашего фонда рассчитывает не меньше сотни бывших спортсменов, половина из них нуждается в дорогостоящих операциях, хотя создавался он совсем с другой целью — популяризировать спорт. Здоровье спортсменов-профессионалов с годами все больше нуждается в поддержке. Я знаю это по Лиле, которая ломала ребра, пальцы, ноги, — все это крутит на погоду, хотя ей всего лишь 30 лет. А что же говорить о ветеранах?

— Как вы считаете, сегодняшним спортсменам не грозит лет через 20 незавидная участь Полины Астаховой?

— Время, когда смолкают фанфары, очень трудное для каждого спортсмена. Политикам нужны победители — чтобы сверкала медалька на шее, чтобы прилюдно обняться, сфотографироваться. Ветераны спорта не нужны никому, во всяком случае, сегодня. Именно поэтому спортсмены должны объединиться, чтобы помогать тем, кто отдал спорту все силы.

На вечер памяти Астаховой пришли ведь не только гимнасты — присутствовали и борцы, и пловцы. Было очень грустно от потери, но я радовался, что профессионалы собрались вместе. Они понимают: когда-то с каждым из них может случиться то же самое — болезнь и предательство.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось