Мужской разговор

Главный тренер сборной Украины по футболу Мирон МАРКЕВИЧ: "Бандиты ворвались в мой дом и пять часов истязали, требуя миллион долларов. Стреляли холостыми патронами в голову, молотком лупили по телу... Уходя, сказали: "Ну ладно, живи. Думали, ты обкакаешься..."

Михаил НАЗАРЕНКО. «Бульвар Гордона» 26 Августа, 2010 00:00
Скандал с "Карпатами" и "Металлистом" у всех на слуху. Корреспондент "Бульвара Гордона" встретился с тренером, в разное время возглавлявшим обе эти команды
Михаил НАЗАРЕНКО
Мирон Маркевич стал десятым по счету главным тренером сборной Украины в день своего 59-летия (родился он 1 февраля 1951 года в Винниках Львовской области). Такой подарок преподнесла Федерация футбола Украины ему - заслуженному тренеру Украины, и, хочется верить, болельщикам. Он - известный специалист, который в четвертый раз подряд вывел харьковский "Металлист" на третье место в национальном чемпионате. В 2008 году "Металлист" под руководством Маркевича осуществил исторический прорыв в 1/16 Кубка УЕФА, обыграв такие команды, как "Бенфика" (Португалия), "Сампдория" (Италия), "Олимпиакос" (Греция), "Герта" (Германия). Свою работу в сборной и в клубе Мирон Богданович будет пока совмещать. Задача новому тренерскому штабу сборной Украины, в который входят также Юрий Калитвинцев, Семен Альтман и Александр Хацкевич, поставлена сложнейшая - выиграть домашний чемпионат Евро-2012. Но вся эта авторитетная четверка считает такую задачу выполнимой. Дай Бог, чтобы у них все получилось.
"НЕ СТОИТ СЛИШКОМ УВЛЕКАТЬСЯ КРАСОТОЙ: ФУТБОЛ - ШТУКА ПРАГМАТИЧНАЯ"

- Мирон Богданович, вы побывали на пяти чемпионатах мира. Почему на этот раз не поехали?

- Знаете, я отвечаю за сборную и за клуб. Надо, чтобы и там, и там было хорошо. В принципе, чемпионат достаточно освещался, не было смысла кататься в Южную Африку - лучше сосредоточиться на своих делах. В это время мы ездили на сборы, у нас были тренировки. Но все, что меня интересовало, посмотрел - основное.

- Уже чувствуете, насколько сложно совмещать руководство двумя командами?

- Да, это непросто, сразу признаюсь. Тем более что "Металлист" не та команда, которая может играть просто так, абы как. Каждая игра - как последняя.

- На какие команды вы будете "равняться", выстраивая игру сборной Украины?

Члены тренерского штаба сборной Украины Мирон Маркевич (слева) и Юрий Калитвинцев (справа) с президентом Федерации футбола Украины Григорием Суркисом

- Естественно, хотелось бы, чтобы мы максимально приблизились по качеству к игре сборных Испании, Голландии, Германии - тех команд, которые будут выступать на Евро-2012. Считается, что чемпионат Европы посложнее чемпионата мира, потому что приедут самые сильные, за исключением сборных Бразилии, Аргентины и Уругвая.

Есть такая футбольная поговорка: "Давай вперед - комбинация придет!". Это футбол вчерашнего дня. Чтобы конкурировать с лучшими командами, нужно контролировать мяч, но не ради контроля, а для того, чтобы атаковать.

Кстати, болельщики больше обращают внимание на атаку, на то, как забиваются голы, и меньше на то, как команда защищается. Но мы видели, как испанцы - от нападающего Давида Вильи до защитников - играли в обороне. Еще до финального матча я не сомневался в их победе, потому что у них все четко расставлено, организовано. Атака - и тут же переход в оборону. Хотелось бы, чтобы мы играли так же. И думаю, нам это удастся.

- Предыдущую сборную Украины обвиняли в "сверхосторожном, трусливом футболе". А на вас после проведенных товарищеских матчей ярлык уже нацепили?

- Если еще не успели, то скоро навесят, у нас это делают быстро. Но я слишком долго в футболе, чтобы обращать на это внимание.

- Вряд ли вы станете возражать, если ярлык будет типа "вдумчивый, интеллектуальный футбол"?

Мирон Маркевич со старшим сыном Остапом, которому сейчас уже 32 года, он работает на таможне. Младшему Юрию — 23, учится на юридическом факультете
- На это мы и настраивали футболистов на сборах. Благо помощники меня сразу поняли, и мы, как говорится, дуем в одну дуду. Если игроки будут мыслить на поле, если болельщики станут приходить на наши матчи, - значит, мы на правильном пути.

Но не стоит слишком увлекаться красотой: футбол - штука прагматичная. Потому что можно эффектно играть и уступить. Вроде сборной Аргентины: неплохо выглядела на поле с Германией, все бежали вперед, но... никто не хотел бежать назад. Сборная Аргентины, по-видимому, сильнее сборной Германии и все же проиграла - 0:4. И могли получить не четыре, а все 10 мячей.

- После трех побед сборной Украины над сборными Литвы (4:0), Румынии (3:2) и Норвегии (1:0) пошли разговоры о том, что не стоило проводить матчи с командами, которые находятся не в оптимальном состоянии. Что на это скажете?

- Мы ведь тоже экспериментировали. Идет поиск своей игры, просматриваются кандидаты. Нам противостояли достаточно серьезные соперники с уже определившимся составом. В сборной Литвы на поле вышли практически все. У румын, я знаю, не было только Марики. У норвежцев отсутствовал лишь высокий нападающий Джон Карью. Надо учитывать и то, что они уже пять лет выступают одним составом. А мы на последнюю игру поставили половину молодежной сборной, чтобы посмотреть каждого в деле, - это же естественно.

"МЫ НЕ ТОЛЬКО В ФУТБОЛЕ ОПУСТИЛИ СЕБЯ НИЖЕ ПЛИНТУСА"

- Что-то не припоминаю, чтобы главный тренер после выигранного матча, как вы после победы над норвежцами, заявил: "Если честно, мы не должны были сегодня побеждать"...

- Я сказал объективно. У соперника было три стопроцентных момента забить нам мяч - они ими не воспользовались. А у нас всего один - и мы его реализовали. Так в футболе бывает, никуда от этого не денешься. Хотя моментами, фрагментарно, ребята показали себя неплохо. У нас не было сыгранности, целостной игры, но мы победили. Это очень много значит для молодых игроков, которые поверили, что они тоже могут.

- Йожеф Сабо как-то заметил: "Мы не та держава, которая должна обыгрывать Испанию, Италию и Англию. Мы до этого еще не дожили"...

- Йожеф Йожефович - уважаемый человек, он высказал свое мнение. Но я считаю: наоборот, надо говорить, что мы можем победить любую команду, нужно лишь в это верить. Мы не только в футболе опустили себя ниже плинтуса. А чем мы хуже других стран, не могу понять?

- Вспоминаю вашу фразу: "Нужно верить в успех, даже если против вас играют инопланетяне"...

- Я бы очень просил всех, в том числе и журналистов, верить в нашу сборную. Мне неприятно слышать, допустим, когда кто-то плохо говорит о Милевском или о другом игроке. Поверьте, я уже успел посмотреть всех футболистов и вижу: все горят желанием! Поэтому больше позитива! Важно, чтобы и футболисты тоже искали в себе позитив. Тогда у нас все получится.

А если зациклимся на негативе, то кого мы сможем обыграть? Помните, как "Динамо" (Киев) на своем поле принимала "Барселону" в Лиге чемпионов? Каких-то нескольких минут не хватило, чтобы выйти из группы. Но веры-то не было до конца. Потом еще динамовцы интервью давали: "Их обыграть невозможно". Как это так? Да любую команду можно обыграть!

- Значит, вы серьезно намерены добиться успеха на Евро-2012?

"У меня жена была и есть красавица. Мы с ней на стадионе познакомились"

- Очень серьезно. Я так сразу сказал. Хочу, чтобы ребята в это поверили. Но ни в коем случае не нужно думать, что если не выиграем, то наступит конец света. Это раньше при советской власти руководители грозили: "Не дай Бог проиграете!" - и потом не оправдавшую надежд команду расформировывали, а игроков отправляли чуть ли не в Сибирь. Надо выходить и просто играть в футбол. Мы не хуже других. А если даже в чем-то уступаем, то брать надо желанием, верой. Биться за победу!

- Как вам удалось сформировать в "Металлисте" коллектив, с которым вы постоянно добиваетесь достойных результатов?

- В свое время, когда я только начинал работать в Харькове, мы набрали футболистов, у которых был неплохой уровень подготовленности, но они оказались не востребованы в своих командах.

К примеру, Александр Горяинов был в Кривом Роге вторым вратарем, мы его пригласили. Милан Обрадович уже закончил с футболом, а мы ему сказали, что он еще может помочь. Папа Гуйе и Марко Девич играли за "Волынь" (Луцк), но команда вылетела из высшей лиги, подобрали их тоже. Взяли Валентина Слюсаря, который выступал в Ужгороде, когда его команда покинула высшую лигу. Стал нашим игроком Сергей Валяев, два года пробывший в "Днепре", где, по сути, не имел игровой практики.

Кого еще назвать из тех, на ком поставили крест? Александра Рыкуна, как вы знаете, отчислили из "Днепра", мы его реанимировали. Сыграли на чем? Говорили: "Ребята, вы должны доказать себе и, самое главное, окружающим, что можете!". Где-то это их мобилизовало, они раскрылись по-новому. Мы поработали с ними неплохо, я считаю.

Плюс, конечно, сумасшедшая поддержка болельщиков. Выходишь на стадион, где 35-40 тысяч зрителей, - и ощущение совершенно другое! А играем, допустим, в Донецке против неплохой команды "Металлург". Сидит две тысячи болельщиков. Какими бы дончане ни были футболистами, ну как тут хорошо сыграешь? Поэтому присутствие зрителей очень важно.

Особая благодарность президенту клуба "Металлист" Александру Ярославскому. Сначала он не занимался футболом вплотную, потом увидел, что в него можно вкладывать деньги, и сейчас в Харькове есть то, что есть. Большое наше достояние - детская футбольная школа возле стадиона. Приходишь иногда сюда утром, смотришь, как одновременно занимаются 200-300 детей в желто-синей форме, и душа радуется. Значит, у клуба есть будущее.

- Можно ли ожидать в ближайшем будущем превращения чернокожего сенегальца Папа Гуйе в украинца?

- Мы бы этого хотели. Потому что я вижу серьезные проблемы в обороне сборной. Это наша головная боль. У нас неплохие защитники, но при игре в линию нужен игрок, который обладал бы хорошей скоростью. У Папа это козырь, и я верю, что он нам может помочь.

- Он еще не дал согласия?

- Он-то хочет. Но возникли некоторые нюансы. Его уже приглашают в сборную Сенегала. Отец Папа - руководитель, типа нашего мэра, должен дать добро на смену гражданства. Скажет "нет" - значит, "нет". Но вроде бы все идет к тому, что отец скажет "да".

"ПО МОЮ ДУШУ ПРИЕХАЛИ АГЕНТЫ "АНЖИ" ИЗ МАХАЧКАЛЫ. ДАЖЕ МЫСЛИ У МЕНЯ ТУДА ЕХАТЬ НЕ БЫЛО, НО ОНИ МНЕ СРАЗУ 15 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ ДАЛИ"

- Не избежать вопроса о якобы "договорняке" между "Металлистом" и "Карпатами" весной 2008 года (4:0), когда один из игроков-львовян признался в "сдаче" матча харьковчанам...

- Это затеяно против меня. Поверьте, я знаю, откуда ноги растут. Все было спланировано.

- В официальном обращении вашего клуба говорится: "Демарш руководства ФК "Карпаты" - не что иное, как грубая провокация и беспомощная попытка господина Дыминского (президента "Карпат") отомстить человеку, который в свое время привел львовский клуб к самым высоким наградам за всю историю его существования"...

- Дыминский никак не может успокоиться. В свое время он объявил в прессе и по телевидению, что я как тренер закончился. И ему очень хочется, чтобы случилось то, что он предрекал. Не выходит. Хотя я где-то должен быть ему благодарен за то, что он все сделал для того, чтобы выдавить меня из Львова.

А тут еще немножко по-другому вышло: меня назначают тренером сборной. И в тот же день - жуткие обвинения, не знаю, как это назвать. Есть прокуратура, соответствующие органы, пускай этим занимаются. Никаких подтверждений обвинениям не нашли, но шум подняли. (На днях этот матч "Металлист" - "Карпаты" окончательно признан договорным. С обеих команд сняли по девять очков, участники сговора дисквалифицированы и оштрафованы. - Авт.).

- Назначение вас главным тренером сборной можно рассматривать и как награду за то, что вы не сломались после того, что вам довелось пережить...

- Неохота об этом вспоминать.

- С какого момента началась для вас череда испытаний?

- В 2002-м я получил отставку в "Карпатах". Дыминский сказал мне: "Ты уволен, я тебе не доверяю" (потом он же меня вернул в клуб). По мою душу приехали агенты "Анжи" из Махачкалы. Честно скажу, даже мысли не было туда ехать, но они меня уговаривали, уговаривали и, в конце концов, я сдался.

- Не устояли перед искушением большими деньгами?

- Да. Откровенно говорю. В "Карпатах" у меня было две тысячи долларов, а там мне сразу 15 тысяч дали! А я как раз затеял дорогой евроремонт в квартире, которая в центре города. Хотелось его поскорее закончить, на мне это висело. Денег не хватало. От такого предложения в голове все перекрутилось.

Поехал в Махачкалу и сразу понял, что попал, мягко говоря, не туда. У клуба высшей лиги не было даже поля, где можно тренироваться. Надо провести занятие с игроками, а негде. Центральное поле не дают. Все, команда не тренируется. Это было неприятно. Хочешь себя реализовать, а не можешь. Я там три месяца пробыл. Стараюсь об этом не вспоминать, потому что не о чем. Проблемы с судьями. Конфликты в команде на национальной почве. Для тренера не было никакой перспективы.

Потом смерть отца. Одно за другим. Меня это сильно подорвало. У него была тяжелая судьба. Когда началась война, немцы забрали его в Германию, где принудили работать на заводе "Мерседес". Вернулся домой - его тут же отправили в Сибирь. Освободился только в 50-м году. А в следующем году родился я. Он был тренером, воспитал целую плеяду футболистов.

"ЧТОБЫ В ФУТБОЛЬНОЙ ШКОЛЕ ПОСТАВИТЬ ЗАБОР ДЛИНОЙ 600 МЕТРОВ, Я ПРОДАЛ СВОЙ "МЕРСЕДЕС"

- Расскажите, что произошло 1 сентября 2004 года?

- Я не работал, занимался только своей детской футбольной школой. Денег, в принципе, не было. Чтобы в школе забор поставить длиной 600 метров, я продал свой "мерседес". Осталась какая-то сумма на черный день. Видимо, кто-то об этом узнал. Знаете, когда тренер по каким-то причинам не у дел, о нем, наверное, думают: мол, он столько работал, значит, у него много денег (тем более я ездил на "мерседесе"), надо их у него отобрать. Как говорится, нагреться на нем.

Я находился со своей овчаркой на даче. К счастью, никого, кроме меня, не было. Большая удача! Уже ложился - близилась полночь. Шел дождь, как это бывает в фильмах. Вдруг за дверью послышался собачий вой. Думаю: "Что такое? Неужели это моя овчарка?". Открываю дверь и сразу получаю удар...

Очнулся, слышу: "Где деньги?". Сначала потребовали миллион долларов, потом сумму сократили вдвое. Я сказал, что есть лишь восемь тысяч, отдал их. Мои мучители озверели: "Давай еще!". - "Больше нет". - "Не верим!". Все перевернули, поломали. "Где спрятал? Где?" - истязали пять часов подряд... Кто прошел через это, знает, как они действуют. Я сначала думал, что будут только бить. А потом, когда они выпили все запасы, наркота пошла, закурили коноплю, хорошенько врезали - вот тогда я немножко испугался. Начали стрелять холостыми патронами в голову, лупить молотком по телу... Короче, это было жутковато...

В конце, когда уже уходили, сказали: "Ну ладно, живи. Там нож лежит сбоку, развяжешься. Хотя мы думали, ты обкакаешься".

Потом их всех поймали. Одного я увидел. Он извинялся. Я сказал: "Извинения твои принимаю. Живи, как считаешь нужным". - "Ты боец, мы тебя признали".

- Знаете имя заказчика?

- Тот, кто это организовал, уже не живет: умер естественной смертью в тюрьме. Через него все шло. А исполнители - "хай собi живуть".

- Деньги удалось вернуть?

- Нет. Зато живой. После случившегося мне уже ничего не страшно. Поэтому я сейчас о деньгах вообще не говорю. Стараюсь, во всяком случае. И поверьте, для меня главное сейчас не это, а результат - и в сборной, и в "Металлисте". Меня родители учили не зацикливаться на всех этих материальных благах. И семья моя сейчас такая же.

- Какой вы веры?

- Греко-католической, как многие в Западной Украине. Хотя я долго этого не знал. При советской власти такое вероисповедание запретили, мы все ходили в православную церковь - она у нас одна была. Я собирал тогда советские медали - "За победу над Германией", "За взятие Берлина"... Как-то нацепил их на грудь в, зашел в церковь, расстегнул пальто, и все увидели мой "иконостас". Зашумели: "Что это такое?". Из церкви меня выдворили (смеется).

- Вы чтите День Победы?

- Естественно, ведь сколько людей отдали свои жизни, чтобы остановить коричневую чуму. Это сейчас нам более или менее комфортно живется. А представить, что люди пережили...

- Вам это не ставят в упрек на западе Украины?

- Нет, нет! Даже не думайте так, там большинство людей нормальные. Есть несколько придурков, ну так что? Они везде есть.

- О ваших увлечениях. В детстве вы окончили музыкальную школу, родители купили вам пианино знаменитой фирмы "Блютнер"... Кстати, оно сохранилось?

- Нет, когда я вырос, мы продали его одному львовскому композитору.

- Какую музыку слушаете на досуге?

- Люблю чистую, как бы я ее назвал. Допустим, недавно был в Вене и купил там несколько дисков Иоганна Штрауса - лучшие из его произведений, потому что сам когда-то играл его вальсы. Приобрел лучшее из исполненного оркестром Гленна Миллера. Я не то что не слушаю современную музыку (признаю: есть хорошие певцы, группы), но у меня пристрастие к тому, что меня сформировало в молодости. "Битлз", Элвис Пресли, Фрэнк Синатра. А еще Моцарт... Высоцкого тогда переписывали втихаря...

- Как музыка на вас воздействует?

- Успокаивает. Вспоминаю годы хорошие. Большая часть жизни уже прожита. Когда мы были молоды, ничего же не разрешалось, это сейчас все, что хочешь, - пожалуйста. Мы искали, переписывали. Я единственный имел последнюю пластинку битлов Abbey Road и считался самым козырным во Львове.

- Предаетесь ностальгии?

- Есть немножко. Вы тоже, наверное. Нет таких людей, которые бы не вспоминали свою молодость, свои лучшие годы. Как поется в песне "Как молоды мы были"...

- А вы своих игроков не подталкиваете к прослушиванию, как вы сказали, чистой музыки?

- Когда мы играли в Ливерпуле, я повел команду в Дом-музей битлов. Однажды на базе смотрю - ребята слушают их музыку. В каждом городе, где мы играем, вожу ребят на экскурсию. Посещаем святые места, соборы, музеи великих людей. Вот в Австрии показал ребятам Дом-музей Моцарта, Штрауса...

- Какой из городов, где вы побывали, вам понравился больше всего?

- Мой любимый город - Флоренция. Очень хотел, чтобы в Кубке УЕФА нам досталась "Фиорентина". Но увы... Могу еще назвать Рим, Париж, Лондон.

- Вы не забыли Москву?

- Я там жил два года, когда учился в высшей школе тренеров. Это 1981-1983 годы. Причем группа у нас была очень интересная - Эдуард Анатольевич Стрельцов, Виктор Евгеньевич Папаев, Юрий Александрович Севидов... Юра, к сожалению, умер в феврале этого года. Стрельцова давно уж нет. Даже не верится, что два года я жил бок о бок с легендой советского футбола.

- И каков он был в быту, легендарный Эдуард Стрельцов?

- Добряк! Мне было тогда 30 лет, ему - 42. Он такое вытворял с мячом на поле - там было на что посмотреть. Уникум! Думаю, правду говорят: если бы он поехал на чемпионат мира в Швецию, затмил бы там всех, и Пеле в том числе. Но, видите, человеку сломали жизнь. Непонятно, кто и как это все получилось. (В 21 год незадолго до чемпионата мира 1958 года Стрельцов был осужден по обвинению в изнасиловании и получил 12 лет лагерей. 4 февраля 1963 года было принято решение о досрочном освобождении. В 1965 году ему разрешили вернуться в большой футбол. - Авт.).

- Вы заядлый рыбак. Какую самую крупную рыбу поймали?

- Не могу сказать, что я профессионал. Просто после игры люблю посидеть с удочкой - это немножко успокаивает. Рыбаки не прочь прихвастнуть, но у меня есть человек пять свидетелей, которые подтвердят, что как-то я поймал щуку весом 14 килограммов.

- Говорят, вы никогда не материтесь...

- Иногда бывает - про себя. В команде, естественно, нет.

"САМОЕ ЛУЧШЕЕ - НЕМНОГО ВИСКИ. ШОТЛАНДСКОГО"

- Вы работали в "Волыни" со знаменитым мастером разговорного жанра Виталием Кварцяным. Каким-то словечкам у него научились?

- Скорее, он у меня мог научиться, потому что работал моим помощником.

- Соблюдаете диету?

- Это громко сказано. Стараюсь круглый год просто нормально питаться. Мясо почти не ем, сладкое на ночь. Если я три-четыре года назад весил 96 килограммов, то сейчас мой вес - 81.

- Важно не переедать и не перепивать?

- Пива особенно. Самое лучшее - немного виски. Шотландского.

- Несколько лет назад вам в США сделали операцию на ноге. Как сейчас себя чувствуете?

- Мне поставили металлический тазобедренный сустав. Операцию оплатил Ярославский. Сейчас играю в футбол за ветеранов. Так что все нормально.

- Вашей жене не надоел футбол?

- Она - страстный любитель. Мы с ней на стадионе когда-то познакомились, я тогда в "Карпатах" играл. Живем вместе 33 года. Чтобы все так жили! Старшему сыну - 32, младшему - 23. Не играют в футбол, но любят его, болеют. Есть крепкая семья - значит, все будет нормально, все можно пережить.

- Смотрю на ваши фотографии и думаю, что у вас от девушек отбоя не было...

- (Смеется). Не хочу сильно хвалиться, девушки меня любили. Но жена отвадила всех!

- Ревнует вас?

- Еще как! Особенно когда женщины подходят брать автограф. Но это нормально. У меня жена была и есть красавица. Так что мне тоже приходится где-то ревновать. А как же! Так оно и должно быть в семье, понимаете? Должна быть ревность, но не переходящая в какое-то маниакальное явление...

- Ваша команда постоянно проводит сборы в Израиле. Любите эту страну?

- Да. И причина простая - возможность побыть на священной земле, зарядиться и обязательно побывать у Стены Плача.

- Сбывается то, о чем просите в записочках?

- Пока - да (смеется).

- Не скажете, о чем попросили на этот раз?

- Это сугубо личное. На день рождения футболисты дарят мне крестики. Один я ношу, он куплен у Гроба Господня. Освящен.

- В команде есть неверующие?

- К Стене Плача подходят все.

- Ваше отношение к суевериям?

- Спокойное - я не помешан на этом. В одном свитере не хожу, как главный тренер сборной Германии Йоахим Лев. И в осьминога, который предсказывает, кто выиграет, не верю.

Тренеры испытывают очень большое напряжение. И естественно, ищут для себя то, что их чуть-чуть успокаивает. Например, стараются ехать на игру по одной и той же дороге, заезжать на стадион в одно и то же время. Хотя мы понимаем, что эти ухищрения не помогут, если команда не заиграет.

P. S. За организацию интервью "Бульвар Гордона" благодарит вице-президента Федерации футбола Украины нашего друга Бориса Михайловича Воскресенского.